5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちくわがあまってしまいました。

1 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 08:39
特売で調子に乗って30本も買ってしまった。
穴にチーズ突っ込んでみてもおいしくないし、
かと言ってこのまま腐らせるのも何だし。
何かいい調理法を考えてくれ。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 08:57
ただかじり食う。それでいいだろう。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 09:19
青海苔混ぜた衣でちくわ天を作る。
んで蕎麦に乗せる。これ最強。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 09:32
輪切りにしてお好み焼きの具にする。
味噌汁に入れるのもよし。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 09:53
>>4
うちはきざんでいれてるよ

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 10:02
穴にキュウリをつっこむべし。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 10:06
トモダチ呼んでいっしょに食う。
竹輪の友

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 10:14
サラダに入れる。 醤油ドレッシングで和風サラダ

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 10:23
天ぷらに一票

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 10:24
刻んでチャーハンの具。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 10:52
刻んで卵焼き

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 10:57
穴にチーズ突っ込んで天ぷら

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 10:58
カレー粉で炒める。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 11:18
ちくわは冷凍保存できますよ。
やや風味は落ちますけど。

わたしだったら、パイシート(これも冷凍)を
細長く切って、縦に4つに切ったちくわに
カイエンヌペッパーやカレー粉まぶしたものに
ねじるように巻きつけて
オーブントースターで焼くかな。
ビールのおつまみにいいですよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 13:26
ちくわはいらないんだ > 日下部氏

16 :Kusakabe Youichi:02/01/06 13:31
In article >>15, ぱくぱく名無しさん/sage/15 wrote:

> ちくわはいらないんだ > 日下部氏

いらないです。うちでもいっぱいつくるので。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 15:06
ちくわのてんぷらおいしーよね。
ひき肉つめて揚げてもおいしーよ。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 12:00
きゅうり突っ込んだら輪切りにしてマヨネーズかける。
しその葉で巻くとか。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 12:22
冷凍保存

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 12:30
♪ちくわよちくわーどうしてお穴が開いてるのー♪
♪向こうをのぞいて見るためよー見るためよ。 ♪

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 12:34
薄い小口切りにして、時間があれば少し陰干ししてから
油でカリッとなるまで揚げる。
そのまま肴にしたり、サラダのトッピングや、混ぜご飯にどうぞ。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 16:39
昔給食で「ちくわのかばやき」が出て大好きだったな〜
どうやってつくるんだろう?

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 16:45
ちなみにうちでは やっぱ天ぷら
衣に青海苔とかカレー粉まぜてる
チーズを穴につっこんで揚げてる

それでも余った時は犬にあげる

24 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 16:47
ちくわときゅうりの薄切りとたまねぎ薄切りのマヨネーズ和え

25 :ぞぬ:02/01/10 16:49
>23
「わん(くれ!)」

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 16:51
のっぺい汁作れ

うまいよー

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 20:31
おでんでも作れば?
オレハチクワブノホウガスキダガナー

28 : :02/01/10 20:46
天ぷらにしろ!!

29 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 21:13
ちくわとキャベツのにもの
2人前レシピ

ちくわ・・2本(もっと多くてもいいかも)
キャベツ・・400g
みりん・・大2
しょうゆ・・大1
だし汁or水・・140ml

ザク切りのキャベツをさっとゆでて
油でいためる
切ったちくわ・だし汁・みりん・しょうゆ
すべていれて7〜8分煮る。

30 : :02/01/10 21:16
穴にだし汁で薄めたからしを詰めてあげる
最強の酒の肴

31 :ぱくぱく名無しさん :02/01/10 21:20
ちくわ丼
親子丼の鶏肉の変わりに刻んで入れる。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 21:26
ちくわとマヨって合うよ。
ほうれん草とすり胡麻、マヨ、醤油、チョイさとう
(・∀・)ウマイ

33 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 21:28
安い竹輪なら
磯部揚げが最強

34 :33:02/01/10 21:29
磯辺だよ鬱氏

35 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 22:37
>18
しその葉のちょっと派生だけど: 竹輪を縦に切って開く、
内側だった面に網の目に包丁を入れる、裏返してシソと
梅肉を乗せて巻く(包丁を入れた面が外側)、巻いたら
楊枝を何本か等間隔で刺してって、一口サイズに切る。

イカとかでこういうのあると思うけど、それの竹輪版だね。
おつまみによいよ。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 04:42
から揚げみたいに、醤油と片栗粉で揚げる。
または、かき揚げに入れる。
玉ねぎスライス、人参千切り、大豆、ジャコ、ちくわの輪切り。
コレをかき揚げにすると最高にうまい!

37 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 11:06
おい1よ、そろそろチクワが足りなくなってきただろ。
もう100本くらい買い足しておけ!!

38 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 11:55
>>4
ちくわの味噌汁はマズい

39 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 13:51
>>1
教えたらちゃんととぅくるの?とぅくれるの?

40 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 21:14
ケンタロウ本に出てたんだけど
ピーナッツと一緒にウスターソースで炒める。
結構クドイけど、ビールには合う。
でもその後、お腹が痛くなった記憶があるんだが。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 21:56
あげ


42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 19:37
うちではちくわと手綱にしたこんにゃくを甘辛く煮て
かつおぶしをまぶして土佐煮風にするよ。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 04:38
適当に切って煮るだけで旨い。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 05:50
ちんこ突っ込んで妹にでも見せてください。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 08:06
ひじきの煮物。甘辛く煮詰めれば、日持ちするので(゚д゚)ウマー
ダイコンと一緒に甘辛く煮詰めると(゚д゚)ウマー

おでんにしても(゚д゚)ウマー
炒めものでもテンプラでもサラダでもつまみにしても(゚д゚)ウマママー

46 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 12:41
中に肉詰めて甘辛く炒るとめっちゃ(゚д゚)ウマー

47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/15 22:42
ストローにでも使ってください。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 01:48
うどんの薬味にも合う。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 03:28
ちくわとねぎをオリーブオイルで炒めて、酒と醤油を少し入れて出来上がり
簡単だけどなかなかいいおかずになる。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 03:54
ちくわを指に刺して食え

51 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 03:57
おでんの汁を吸いヤケドする、コレ最強。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 04:16
きゅうりを穴に詰めてから斜めに輪切り。マヨ醤油つけて
お酒のおつまみ。簡単でよい。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 04:31
ティンコでもさしとけ

54 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 05:15
>>1
マジレスするとカレーの具。シチューでもいい。意外だけどうまいよ

55 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 07:07
カレー?マジっすか。

>>53
  おまえのティムポは小さいのぉ。ちくわがささるぐらいか。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 20:00
チクワ、カレーに入れて作ってみた。
まじでうまかった。魚肉ソーセージをシチューに入れるとこもあるから、
似たような練り物のチクワもカレーに合う訳だ。
肉が嫌いな子供にいいかも。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 20:42
ちくわを切り開く。
ちくわが平らになるように、白い面に切込みを入れる。
醤油と味醂と酒で作ったたれをかけて、
平らになったちくわを、フライパンで焼く。
ご飯に乗っける。

まるでうなぎの蒲焼に見えるぞ!<マジ

58 :ちくわと切干大根の煮付け:02/02/17 00:22
@ちくわは2〜3センチに切っておく
A切干大根をサッともみ洗いし、10分くらい水につけて戻す。
 軽く絞って食べやすい大きさに切っておく。
BなべにAの戻し汁とだし汁を混ぜ沸騰させ、@Aを加える。
Cうすくちしょうゆ、みりん少々で味付けし、10分くらい弱火で煮付ける

出来上がり!!冷めてもウマーだよ。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 00:30
チクワと言ったら相原コージのコージ苑

60 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 01:01
燻してみ
燻製にするとウマイよ


61 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 01:11
もったいないので私にくださ・・・イテテテテ

62 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 05:17
和風スパゲティーに入れてました。<ちくわ

にんにく、ほうれん草、マッシュルーム他+ちくわをざざっと炒め、
そこにゆであがった麺を投入。
味付けは醤油のみ。お好みでうまみ調味料。
エビとか入れると豪華になります。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 07:37
のら猫にやる


64 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 10:52
チクワとピーマンを同じくらいの大きさの千切りにして、炒めよう。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 11:04
冷凍して保存食にしています。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 11:08
マン子にでも刺してオレに見せてくれ。

67 :ちくわとピーマンの和え物:02/02/17 11:25
・チクワ、適当に千切り
・ピーマン、適当に千切り

・ピーマンに軽く塩をふり、揉み、チクワを混ぜ
ゴマ油を数滴たらす。

美味しいよ。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 16:24
うまいよね、チワワ

69 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 16:33
きゅうり入れて食う

70 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 11:57
関西にはちくわぶがないって本当?

71 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 11:59
>>70
あるよ

72 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 06:10
おでんにはちくわぶが入ってません。
でも関東にはくじらのコロないでしょ。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 17:52
お好み焼きに、ちくわ刻んだの入れて炊いたら旨かった。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 16:45
犬に食わせてみる。

今朝、ちくわを食ってる犬(雑種)を目撃。
端っこを口にくわえ、もう片っぽの端を前足で押さえ
ひきちぎって食っとった。
チワワならぬチクワ犬だな。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 17:00
>74
面白いです。
しし丸ですね

家ではオカカと煮るって言う簡単料理アリ味付けは醤油・酒・砂糖
好みで七味かけて

76 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 17:17
きゅうり・粒コーンとマヨで和える

77 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 17:19
じゃがいもと一緒にきんぴら風に炒める。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 17:27
鰹節と卵とじ

所でまだ余ってるの?

79 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 17:29
スティックサラダに添えてはいかが?
コップに立てたり出来ないので
寝かせ方式が良いと思いマソ

80 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 17:33
>>78
さすがにもう余ってないでしょ(^^;

ちくわ料理を考えるスレに方針変更と言うことで。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)