5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中華スープの素 味覇(ウェイパァー)

1 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 02:08
ウェイパァーっていいよね。中華版味の素って感じで。

スープ、ラーメン、野菜炒め、カレー、チャーハン、何に入れても
一味ちがうよね。

ウェイパァーファンよ、語れ〜

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 03:21
値段でメゲて、いまだに買ったことが無い(w

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 03:37
友人が手土産に持って来てくれたけど(゜д゜)ウマーだった。

お湯に溶いて、ニラとちゃんぽんをいれて食うのが好き。
貧乏くさいがこれだけでもイケる。

4 :Kusakabe Youichi:02/01/05 04:18
In article >>1, ぱくぱく名無しさん/1 wrote:
> ウェイパァーっていいよね。中華版味の素って感じで。
> スープ、ラーメン、野菜炒め、カレー、チャーハン、何に入れても
> 一味ちがうよね。

「ひとあじちがう」っていうか、「なんでもその味になっちゃう」ので:)

「まずい料理をごまかす」ときには使えますね。
単身赴任男性で自分で食事作る人には便利です;)

うちではウェイパーやクレイジーソルトやタバスコは原則禁止技です;)

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 05:19
めだまやきにクレイジーソルトは、んまい。

6 :Kusakabe Youichi:02/01/05 05:31
In article >>5, ぱくぱく名無しさん/5 wrote:

> めだまやきにクレイジーソルトは、んまい。

わたしもかけますが;)

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 08:48
タバスコ禁止でコーレグース使ってたりして。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 09:10
使ってるやん・・・

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 09:44
確かに、>>4の言い分も分かるような気がします。
まずい料理をごまかすというよりは、味付けにまで気力が
及ばない時の「お助け」ですかね。
自分は、クレイジーソルトはあると使ってしまうから、
ミニサイズしか買わないことにしております。

>8
ほらほら、「原則禁止」って言ってるじゃん?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 10:10
コレでラーメンスープ作ると、「お、イケるじゃん!」てんで、うっかり自分のウデと勘違いしてラーメン屋を初めて、みのもんたに説教されそうだよ。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 10:35
まずいカップ麺にこれ入れるとうまくなるね。

12 :Kusakabe Youichi:02/01/05 17:42
In article >>7, ぱくぱく名無しさん/7 wrote:

> タバスコ禁止でコーレグース使ってたりして

コーレーグースーは、ゆし豆腐などにごく微量(3滴ほど)使う程度です。

タバスコの何がだめって、あのヴィネガーですよね。あれがバランス悪い。
(あれが、どんなまずい料理でも「それなり」に食えるようにするタバスコの秘訣
なわけですが、逆になんでも同じ味になってしまう仕組みでもあります)

ウェイパーの場合は、あの大量のグルタミン酸などの調味料と、「塩」です。
たとえば、鶏がらスープの素なども顆粒のとかかなり(手抜きするには)便利
なのですが、たいがいかなり多くの塩分が含まれていて、あれで味付けをして
しまうと「ちょうどいい塩分」より多いぐらいになってしまいます。(少なめに
入っているならば、塩分を「足して」調節はできるが、多すぎるものを「引く」
ことはできないので)。ウェイパーもそれと同じ仕組みでよくないですね。

13 :Kusakabe Youichi:02/01/05 17:44
In article >>8, ぱくぱく名無しさん/8 wrote:

> 使ってるやん・・・

ですから「調理」でです > 原則禁止

テイブルオプションで「私が」使うならOK。

うちはそもそもテイブルオプション自体が「原則なるべくつかなわない」んです
けどね。(料理担当が作ったものをなるべくそのまま食う)
たとえば、刺身のつけ「醤油」とか、餃子のたれとか、そういう「食べるひとが
味を加減する」ものは、なるべく少なくするようにしています。

14 :Kusakabe Youichi:02/01/05 17:45
In article >>9, ぱくぱく名無しさん/sage/9 wrote:
> まずい料理をごまかすというよりは、味付けにまで気力が
> 及ばない時の「お助け」ですかね。

あ、そうですね。後者ですね。
クレイジーソルトは前者にも使えますが(テイブルオプションにもなるので)、
ウェイパーは、どっちかというと後者ですね。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 17:45
一度試してみたいと思っていたけど、
ビーフエキスか何かが入っているのを見て買うのをやめました。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 17:46
値段に差はあるかな?
私の買ってるスーパーは小さい方で650円。大で950円だったかな

17 :Kusakabe Youichi:02/01/05 19:10
In article >>15, ぱくぱく名無しさん/sage/15 wrote:

> 一度試してみたいと思っていたけど、
> ビーフエキスか何かが入っているのを見て買うのをやめました

メイカーによって「ビーフエキス」が入っているものと「ポークエキス」が
入っているものもあります。(どちらも入っていないものはあまり見かけない)

18 :子持ち第二号:02/01/05 22:21
私の場合チャーハンの味付けに使いますよ。塩とか醤油で飽きた時は
ウェイパーをコーヒースプーン半分くらい取ってチャーハンに入れて炒めるととてもおいしいです。
お好みでラー油とかいれると中華風味が増しますよ

19 :1:02/01/06 04:06
あー、ごめんなさい。このスレはKusakabeさん禁止です。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 13:25
>>19
> あー、ごめんなさい。このスレはKusakabeさん禁止です。

なりふりかまわない自分に素直なローカルルールですね :)

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 03:12
Kusakabeさんは料理板、出入り禁止です。

22 :Kusakabe Youichi:02/01/07 03:18
In article >>21, ぱくぱく名無しさん/sage/21 wrote:

> Kusakabeさんは料理板、出入り禁止です

こわがりすぎー

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 12:39
今、味王っての使ってるんだけどおなじようなもん?

24 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 16:26
これっておいしいよね。まじ。

半練りタイプの中華スープの素、というのが
いかにもおいしそう。

これに醤油だけで
あれだけウマイスープができちゃうとは。。。

これをつかったレシピを
激しくキボンヌ。

これの製造元がつくった
香港麺と、これでつくったスープは
最高っす。

25 :お腹減った?:02/01/08 21:44
私は、「ネギ炒めソーメン」に使うのが気に入ってます。
山盛りのネギとソーメンをゴマ油で炒めて、ウェイパーで味付けします。
ネギは多いほど美味しいです。
お酒の後に合うんですよ。
ラーメンよりも、こっちがいいです。

26 :コピペしときますね:02/01/08 22:31
ロロロロロロロロ徹底無視の手引きロロロロロロロロ

・以下の発言は、いずれもレスを引き出すための手口です。反応しないで無視しましょう。
 「文字化けしてますよ」→「してないよ」というレスをさせるため。
 「と思いたいのですね?」「ということにしたい?」→「違います」というレスをさせるため。
・言葉の些細な欠点を指摘する書き込み(「レスってなんですか?」など)も同様に、
 レスを引き出すための仕掛けです。無視しましょう。
・調理法や保存法を聞いているのにそれには答えず、「もったいないので私にください」
 というのは、相手をムカつかせるための発言です。無視しましょう。
・問題を起こした事実があるのに「私は問題となるようなことはしてません」と言い張る
 のも、「してるじゃないか!」というレスを引き出すための手口です。無視しましょう。

・無視すればいいのになぜ皆が無視できないのかというと、Kusakabeの作戦として
 「○○ですよね」と同意を求める言い方があるからです。
 例えば正しくないのに「正しいですよね」と言われると、「いえ、正しくないですよ」と
 答えたくなる。無視すると、Kusakabeに同意したような気になってしまってしょうがない。
 それをKusakabeは、狙っているのです。
・彼の誤り、間違いを正そうというのは無駄です。トニカク無視しましょう。
 誤った内容の書き込み(コレガマタ オオインダ)があっても、相手にせず「見えませんねぇ。ところで…」と
 無かったことにしてスレを進めましょう。

27 :sage:02/01/08 23:30

ちょっとわからないのですが、
このような方法でレスをさせて
Kusakabe さんになんの得があるのでしょう?

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 23:37
 

29 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 23:40
>>27

さがってないー。

>何の得が

反応を楽しんでるんだと思うが。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 23:43
まちがえた、ごめん。
メール欄に入れるとさがるんだね。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 01:21
買ったっきりずーっと冷蔵庫の一角をふさいでいる邪魔者にすぎな
かったが、今年の冬は鍋三昧だったので一気になくなってしまいま
した(ちゅーか、賞味期限は?!って感じだったのですが)。
今はビンボーなんで買おうかどうしようか迷ってます。
あと、汁気が少ない料理に使いづらいのが・・・。それってイイ解決
法ありますか?

32 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 01:24
>>27
自分が得をすることより、他人が困ることのほうが楽しいんだろ。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 01:44
麻婆豆腐に入れたら美味しいかな?
トリガラスープの素入れるよりこっち入れた方が、

34 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 04:01
>33
美味しいですよ。トリガラを切らしてしまった時に代用して
いましたが、今ではトリガラがあってもウェイパー入れてます。 

35 :苦学生の愚痴:02/01/09 04:50
>34
そんな贅沢な・・・
実家に帰ったときに冷蔵庫の盗んでくるしかないので
うらやましいです。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 07:14
麻婆豆腐は挽肉を買ってくるのではなく、
料理する直前に肉をミジンに叩いて使うと旨いですな

37 :Kusakabe Youichi:02/01/09 07:53
In article >>27, sage/27 wrote:

> ↑
> ちょっとわからないのですが、
> このような方法でレスをさせて
> Kusakabe さんになんの得があるのでしょう?

っていうか、ああいうふうにあちこちに貼りまくって荒らしたい人が
いるだけの話では?

38 :偽者:02/01/09 11:04
「荒らす」の意味が分かったらしい……。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 14:43
ついに1キロ缶買ってしまった!!
・・・だっておいしいんだもん。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 15:27
>>1
なんで Kusakabe さんは出入り禁止なのか・・・?!
ウエイパーファン以外は出入り禁止って事か。ww

なんでもその味になる、そこんとこは禿同。
手軽なのでつい使うけど、一度に大量に使わない、ぐらいの自制心があってもいいのでは。
そしたらあの缶でもコストパフォーマンスはいいと思うよ。
使い道は中華全般OK、私はカレーにたまに足す事もアリ。
あの味がお好きなら、高級?素材として「金華ハム」「干し貝柱」など
スープにお使い下さい。

>>36
禿同ですぅ。w バラ肉がいいですねー。

41 :Kusakabe Youichi:02/01/10 16:23
In article >>39, ぱくぱく名無しさん/39 wrote:

> ついに1キロ缶買ってしまった!!
> ・・・だっておいしいんだもん。

すごい。からだこわしそー

42 :Kusakabe Youichi:02/01/10 16:24
In article >>40, ぱくぱく名無しさん/sage/40 wrote:
> なんでもその味になる、そこんとこは禿同。
> 手軽なのでつい使うけど、一度に大量に使わない、ぐらいの自制心があってもいいのでは。

そんな感じですね。

> そしたらあの缶でもコストパフォーマンスはいいと思うよ。

たくさんあるとたくさん使っちゃいますからね。

> あの味がお好きなら、高級?素材として「金華ハム」「干し貝柱」など

金華火腿はスープのダシにするだけじゃなくて、
チャーハンに使うとおいしい!

43 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 16:26
>41
そうかなぁ。やっぱり。
以後気を付けます。
しかし、1キロ缶はでかい!!

44 :40:02/01/10 16:37
>>42
お、久し振りに来た料理板で、話題の Kusakabe さんに
遭遇してしまった。(藁) お初です。
蒸し物もいいですねー。
チャーハンにするのは、赤身(脂身・皮以外)ですね?
同様に、油そば風(ジャージャー麺風?)にしてもGood。
あれ?ウエイパーネタでなくなってしまった・・・ごめんよ。w

45 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 18:11
亀レスですが、以前製造元にビーフエキスについて問い合わせたら
「アメリカ産牛肉の可食部分のみ使用」と言ってました。
とりあえずその回答を信じて使ってます。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 18:18
>>43-44
キチガイにマジレスするな!死ね!

47 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 18:23
>>46
セメテ ハンカクデ カイテクレ
コレイジョウ クソカベニ エサヲ ヤルナ!

48 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 04:55
化調強すぎ。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 06:29
私も1Kg缶使ってます(藁
高級調味料(激藁)なので、1Kg=980円とかで売っていると、つい。


個人的なお勧め料理。

(ウェイパー味のお粥みたいなの)
鍋に湯を沸かす。
カキ・ホタテなどをいれる。(業務用冷凍ものが安くてよろし)
↑のダシが十分出たところでご飯をいれる。
ウェイパー・醤油・ごま油で味を調える。
溶き卵をいれて、刻みネギを好きなだけ。

10分かからずにできて激しく(゚д゚)ウマー。
コツはウェイパーの量を「少なすぎるかな?」くらいで止めておくこと(藁

ウェイパーは塩と化学調味料がすごくきついので、少なすぎるくらいで
ちょうどいいですね。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 15:26
> ウェイパァーっていいよね。中華版味の素って感じで。
> スープ、ラーメン、野菜炒め、カレー、チャーハン、何に入れても
> 一味ちがうよね。

>「ひとあじちがう」っていうか、「なんでもその味になっちゃう」ので:)

>「まずい料理をごまかす」ときには使えますね。
>単身赴任男性で自分で食事作る人には便利です;)

>うちではウェイパーやクレイジーソルトやタバスコは原則禁止技です;)

貧乏なんだな

51 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 16:48
>>50
なんで?

52 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 17:32
>>23味玉(ウェイユー)ではないかな?うちはこっち派!豚風味。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 18:10
ウェイパーチャーハンに入れるとなんかベトベトになっちゃうんだけど同じ人いない?

54 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 18:37
ん?ならないけど・・・なんでだろうね?
あるとホント便利。
結構飽きる味だけどね。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 19:39
ウエイパーって酸化するの早いと思いませんか
独特の臭いあるし、これ使うと、料理食べてもらえません
なんかくさいとかって

56 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 19:46
確かに臭いしクドイ気がする…
調理の一番最初の段階で加えて、あくまで隠し味的な
役割として使うんなら少しは使えそう

57 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 15:27
ウェイパーのみで味付けだと、たしかにクドい。
ちょこっと隠し味程度でよいのでは?
最近流行の「だし醤油」と同じ。
こういうのって、疲れてて味が決まらないときにヘルプ的に使うと便利ですよね。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 15:39
化学調味料入りのだしの素は、和風のものも含めダイレクトに
旨みが出るので、一度使い始めて、その味に慣れてくると
いれないとものたりなくなってくるのがちょっと怖いところ。
かくいう自分も、時間がなかったり、最後の味見で今ひとつ・・
って時には、随分助けていただいている口です。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 13:38
>>55-56
臭くなるってのは、単なるいれ過ぎじゃないか?

ピーマンとひき肉のチャーハンに入れるとうまです。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 11:20
焼そば作るときに入れます。ソース焼そばじゃなくて塩胡椒で味つけるやつ。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 12:15
入れると とたんに中華風になる。
恐るべき調味料。 冷蔵庫にいつも大缶が入ってます。
ピーマン モヤシ 韮 糸こんにゃくを炒めて 薄味付けたあと
これをちょっと入れるとおいしいよ。


62 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 12:44
味の素ペーストみたいなもの?

63 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 13:13
>>62
鶏ガラスープのもと・塩・化学調味料を油で練ったもの。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 14:44
俺もウェイパー使ってる。
キムチ鍋作るときこれでダシとって、桃屋キムチのもとで味付け。
うまいよ。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 15:03
あげ。ウェイパー一缶余ってるんだよ
使い切りたいよ


66 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 16:21
>>65
 中華系の料理にならなんでも使えるよ。ほんと万能調味料。
 ただし使いすぎるとクドイ。すぐには使い切れないので
 缶を開けたら冷蔵庫保存したほうがいいかもしれない。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 02:11
わかめスープが好きです。
沸騰した湯の中にウェイパーと水でもどしたわかめと卵を入れる。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)