5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野菜を(゜Д゜)ウマーく食べる方法を教えてください

1 :子持ち第二号:02/01/03 00:09
うちの子供(小学校低学年くらいの)は野菜をあんまり食べてくれないんです。(汗)
サラダにしても野菜炒めにしてもあんまり・・・・・・・・本当にギブアップ状態なんです。
大人も子供もおいしくてどんどんいけちゃうようなおいしい食べ方とかあったら教えてください

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 00:37
お好み焼きはどうです。家の娘(小5)も野菜苦手で。
とにかく、細かくきって何かに混ぜるのが基本ですね。
あと、何か食べられる野菜を見つけてそこから攻めるとか。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 01:29
私は昔、ニンジン・ナス・かぼちゃとか全く食べませんでした。
今は大好きです。
キッカケは、やはり自分で栽培したり調理するようになったことでしょうかね。
細かく刻んだりとかってやっぱごまかしだと思うんですよね(2さん、ゴメンなさい)
だから、自分で育て、生のまま食べてみたり、調理したりする経験が大事なのではないでしょうか。
以上、私の経験まで・・・

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 05:06
私は野菜をナマではあまり食べませんね。
スープにしてバリエーション楽しんでます。
ミネストローネとか中華風とか和風とか。パスタを折って入れて朝ご飯にしてる

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 05:14

ベジタリアンメニューは美味しい野菜の食べ方いっぱいだから参考にしては?
ライスペーパーで千切り野菜をくるんでピーナッツソースつけて
うまー。子供も好きと思うけど。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 23:01
えーと、子供は実はあまりサラダは好きじゃないのかも、と思います。
欧米風に、野菜を結構くたくたに煮てしまうのは、お勧めですよ。
骨付き鶏のぶつ切りをお出汁に、コンソメ仕立てや、牛乳でクリーム風。
ホールトマト(控えめが吉)でラタトゥイユやミネスト風など。

旬のカブとブロッコリーのクリームスープはどうでしょうか。
タマネギ等と共に、ひたひた位のスープで柔らかくなるまで煮て、
フープロか鍋の中でおたまでざくざくつぶして牛乳を注ぎ、軽く煮て
塩コショウで調味。お好みで粉チーズなどを振ってどうぞ。
これは、カリフラワーやかぼちゃでやっても美味しいものです。
(コンソメ仕立ても良いです)
ラタトゥイユは、肉抜きでも煮詰めればオムレツにかけたり、パスタと
和えてもとても美味しいですよ。
中華の麻婆仕立ても、おなじみの茄子や青硬菜などがお勧めです。

あ、カラーピーマンは見た目もお味も受けるかもしれないです。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 04:17
うちの子供も生野菜を食べなくて困っていましたが
ピエトロのドレッシングを使ったら「おいしい」と
言って食べるようになりました。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 07:50
焼きそばは何気に野菜たっぷり
あとカレーに入れて煮込みまくって入ってるのが分からないようにするとか

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 13:11
うちの子も嫌いですね、野菜。ほとんど食べない。
汁モノ(シチュー、スープ、みそ汁、ポタージュ等)で、あまり噛まなくても潰れるくらいになってるのなら何とか・・・。

でもこないだ保育園の懇談で、「○○ちゃんは好き嫌いが無くて何でも食べますね。」って言われて「???」
このヤロー、若くてきれいな先生の前ではいい顔しやがって、3歳でも男ってヤツは・・・。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 23:56
>9
子供は動物性の母乳が原体験だから、やっぱ天然ではそっち系の方が好きだ
という文章を読みました。
ちょっとだけ、気が楽になりました。
まぁ、ぼちぼち行きましょう。

11 :子持ち第二号:02/01/05 22:15
なるほど・・・・・やっぱり皆さん子供の野菜嫌いとか困ってるんですね・・・・
私も思考錯誤してがんばります。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 23:37
私は野菜嫌いなのですが、その中でもサラダと野菜炒めが一番嫌いです。
くてくてまで煮た野菜なら好きなんですけどねー(シチューとか)、
生っぽい食感と青臭さが一番嫌なので…。
最近は農協の野菜ジュースを飲んでバランスを取っています。
色は凄いのですが、飲みやすいですよ。

13 :子持ち第二号:02/01/06 22:51
>>12
なるほど!!野菜ジュースですか!!試してみます!!

今日は野菜をくたくたに煮て夕食に出しましたvv
なるべく小さく切ってたせいか食べずらかったらしい(汗)
うーん、今回は失敗なり

なんだか創作意欲がわくですvv

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 03:59
こんなのを、とあるサイトから見付けました。
本当に美味しいかどうかは、解りませんが・・・。

ピーマンケーキ

材料(4人分)

材料:
ピーマン──150g(5個)
生クリーム──1/4カップ
小麦粉───200g
ベーキングパウダー──小さじ1
無塩バター───80g
砂糖───250g
塩───小さじ1/2
酢───大さじ1

料理法
@小麦粉はベーキングパウダーと併せてふるいにかけておきます。また,バターは湯煎で溶かしておきます。
Aピーマンを半分に割り,種を取り除き,ミキサーにかけやすい適当な大きさに刻みます。

B切ったピーマンをミキサーにかけます。繊維などが残らないよう,液状になるまで丁寧にミキサーにかけましょう。

Cこれに1/4カップの生クリームを入れ,混ぜ合わせます。

D卵を割りほぐし,砂糖を加えて泡立てます。泡立て器で5分くらい泡立て,ふんわりしてきたら,ピーマンと生クリームを混ぜたものを加えます。これにふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを加えます。ふんわりと焼き上げるため,手際よくさくっと混ぜ合わせましょう。

Eここに,塩小さじ1/2,酢大さじ1を加えます。酢はピーマンのにおいを押さえ,日持ちをよくします。

F型に入れ,周りをよくたたいて空気を抜き,180度に熱したオーブンでおよそ40分間焼きます。

15 :14:02/01/07 04:05
すみません、言葉が足りない様な気がしたので、追加です。
そのうち試したいとは思っていますが、元々料理の腕が悪いので、
上手く出来なくても、私の腕による可能性も高いです。

ですが、一応、ピーマン嫌いの御子様は、多いので、
貼ってみる価値があるかな、と思いました。

16 :子持ち第二号:02/01/07 19:20
す、すごい・・・・ケーキですか・・・・・・・・・うまくできるかどうか・・・・・・
でも作りがいがありそうvvvさっそくチャレンジしてみます!!(土曜日に)

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 22:51
生野菜のディップ。
ゴマしゃぶのたれとマヨネーズを同量混ぜる。
大人はお好みでアンチョビペースト、子供はケチャップをちょっと
足しても良いです。
これで、カラーピーマンを頂くのがお正月に好評でした。
カリフラワーなどのゆで野菜にも、柔らかい口当たりで合います。
カラーピーマンは個人的に今回始めて食べたのですが、甘くて
クセがなくて驚きました。このディップに凄く合う!
ちびさん(姪っ子)も手で持って食べられるから、面白がってくれ
ましたよ。

グッチ裕三さんのレシピの受け売りなのですが、美味しかったし
ウケたのでご紹介させて頂きました。
まわりが楽しそうに食べていれば、きゅうりやニンジンも食べて
くれるかもしれませんよ!

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 23:41
自分の経験から言うと、嫌いな野菜は味も匂いも大嫌いだった。
だから、野菜嫌いを直すには、まずはじっくり煮込んだり、味や
匂いが強い他の素材と組み合わせたりするとよいのではないかと。
カレー、シチュー、ミネストローネ、ラタトゥイユ、つけものとか。
それと、月並だけど子供の好きな物と組み合わせる。上で出てたけ
ど、焼きそばとか。卵が好きならオムレツとか。てんぷらなんかも
目先が変わっていいかも。

あと、重要なのは「野菜の好き嫌いを全てなくす」のではなく、
無理なくいろいろな栄養のバランスを取れるようにすることだと、
個人的には思っている。たとえば、ほうれん草嫌いを無理に矯正する
よりも、他の青菜数種類を食べさせる方がいい。好き嫌いはいずれ
薄れるから、むしろトータルな栄養バランスの方に気を使った方が
いいと思う。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 16:31
ネギの緑の部分はどう料理すればおいしく食べられるのでしょう・・・。
臭み抜きくらいしかないのかな。

20 :子持ち第二号:02/01/08 23:48
>>17
ディップですか!!なるほどすっぱめ調味料がいいのかしら・・・・・・・試してみます

>>18
(・Д・)ノシす、すごい。
確かにそうですね・・・・・やっぱり嫌いな物は嫌いなんですから
無理やり治すよりそうやって周りから解決してゆく方法もあるのですね
すごい関心いたしました!!私も主婦としてがんばります!!

>>19
私の父親がチャーハンにぶち込んで一緒に炒めちゃいますよ(笑)細かく切るとわからないらしいです
あとはねぎを全部一口サイズに切って(青い部分も)ぬた、って言う味噌和えにして食べるといいかも・・・・
味噌とかは好みに合わせて辛めにしてお酒のおつまみにもいいですよ

21 :子持ち第二号:02/01/08 23:50
>>19 さんへ
ねぎは切ったあと茹でないとだめですよ(汗)

22 :19:02/01/09 12:01
>20
なるほどなるほど・・・。参考になりました。
ありがとう!

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 12:49
野菜ジュースや細かく切って食べさせるのは、野菜の味を覚えないので
根本的には駄目だと思います。野菜嫌いはあまり解決しないと思います。

・よくやる方法
サラダ野菜炒めなどと毎回同じ野菜(料理)を出すと駄目だと思います
いろんなタイプの野菜や料理で試してみては?まず子供に興味を持たせ
の好きな野菜(料理)を見つける。
ピーマンとかアクの強い野菜は揚げたりするのがいいと思います。
油の膜ができてあまり苦さを感じません。
肉や魚と一緒にしたり(付け合わせではなく)・・・・・

・どうしても食べさせたいなら
子供お腹を空かせたり、親が美味しいそうに食べることなどが必要です。
親がおいしそうに食べて自分の食卓にはないと子供は食べたくなるものです。

サラダや野菜炒めは、あまり量が減らないので、子供が野菜不足に
なってしまい将来的にはまずいので、野菜3品、肉魚1品の割合くらい
必要だと思います(おかず多すぎ?)

24 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 13:11
今やすっかり定着した感のある、のっけ盛り系はどうでしょう。
茹でたキャベツやもやしの上に、豚シャブを乗せて、タレを
かけて和えるパターン。
お肉と一緒に口に入る野菜の歯ざわりを、楽しいと思ってくれる
ようになれば、成功なのですが…。

自分が子どもの頃、こんな感じで食べられるようになったので。
(生姜焼きとキャベツの千切りの組みあわせでしたが)

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 13:14
極端な例だけど。
初めてシャンツァイを食した時の拒否反応。「クサー!!!!!!」
でも「この国の料理はこういう味なんだ」と思って食べてたら
美味しく感じられるようになった。自分で舌を慣らして
いったのかもしれない。やっぱ例としては違うねスマソ。

でも両親が美味しく食べてると子供もマネするよね?

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 13:20
野菜嫌いにはある程度「素材」の問題も大切だと思うです・・・
簡単な家庭菜園(ベランダ・プランターレベルで良いかと)で
トマトとかが育つ様子を見せて上げると食べるきっかけになりますよね。
無理に癖のある野菜を食べさせるとかえって嫌いになる可能性のほうが
高いと思いますので、その辺は長い目で見てあげてくださいね。
(経験者は語る・・・・)
後、私も野菜嫌いでしたが(特に生野菜が食べられなかった)>24さんの
言うように最初はお肉や魚なんかと一緒にごまかして食べるようにして
ました。
サラダなんかは好みのドレッシングを見つけた事で食べるきっかけ
ができまして、今では普通に食べられます。
自分で作ると全部くたくたに煮る野菜ごった煮スープにしちゃいますけどね(^^;

27 :fffff:02/01/09 13:29
1 :名無し資生堂 :02/01/08 13:20
みんな食べた後、歯磨きするよな?で、みんなは歯磨き粉を使うかい?
あれは物凄く危険な行為なんだ!
歯磨き粉の成分であるラウリス硫酸ナトリウムは、体内に吸収されると
発ガン、白内障、剥げの促進をする人体に非常に有毒物質なんだ!
こんなふざけた歯磨き粉を売り込んでいるライオン株式会社・・他歯磨き粉
作ってる会社!めっちゃふざけてるとしか思えん!
またこの有毒物質はシャンプーにも含まれており、これを毎日皮膚に塗りこむことで
剥げる原因になる!それに化粧品もそうだ。毎日皮膚にご丁寧に毒を塗りこんでいる。
もう現代社会は滅茶苦茶。みんなも怒れ!
http://www.lion.co.jp/index2.htmライオン株式会社のホームページ
↑抗議しる
http://www.asyura.com/kaminoke.htm剥げる!痒い!シャンプー使ってますか?
http://members.tripod.co.jp/ba_san/gozonzi.html毒物ラウリル硫酸ナトリウムについて
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/n-kosaka/genin.html剥げの原因


wxd「@qwl@pxせこfpけおfjしえrjふぉぺp
ぇ;dぇ@pcdlkkkdddddddddddddk、ごpkとbkほptv;g@;@tgh;
くぇld@ぺldplpうぇkfkrpl

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 13:36
えっとですね。
子供の体はピーマンを毒物と認識してしまうようです。
苦味を受け入れられない。だから食べようとしない・・・と。
これは先天的な体質で大人の肉体になっていけば受け入れられるそうです。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 16:19
うちの母は食べるまで食事を終わらせてくれなかった。だから
ほうれん草が嫌いになった。
セロリが嫌いになった。
春菊が嫌いになった。
セロリが嫌いになった。

母は私が嫌いなのを知ってて買ってくる。
子供がどうしたら好きなるかなんて考えていない。
最初は無理矢理食べさせてそのうち
「あんた嫌いだから食べなくてもいい」と言った。
そんなこと言われてるうちに僕の食卓にはないので食べたくなった。
今では食べれるようなったけど、好んで食べない。
誰かのうちに行って出したら食べるけど。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 17:06
へぇ。
そんなにセロリが嫌いなんですねー

31 :子持ち第二号:02/01/09 22:44
>>22
おいしくねぎを食べるってすんごい嬉しいですよvv私がだいすきなんで(ぬたが)

>>23
(._.)Φ なるほど。子供が飽きないように、興味をもつように!!なんですね。親の私もがんばります。
ついでなんで嫌いなコーンも一生懸命直します!!

>>24
のっけ盛り!!なるほどお肉と野菜をうまーく組み合わせるのですね!!豚肉がやっぱり一番いいのかしら?

>>25
何事も慣れ!!というものですか・・・なるほど・・・・私もおいしく野菜をたべましょvv

>>26
確かに。自分で作った物って愛着あリますものね、わかりますvv
私も家庭菜園しようかなぁ・・・・・お金も浮くし(笑)

>>28
あぁ!!だから子供がピーマンが嫌いなんですね!!すごい納得しました!!ありがとうございます!!

>>29
なるほど・・・・1度突き放してみる、という手ですか・・・・うまいですね、そのお母様も。私も参考にしてみましょvv

>>30
セロリはカレーと一緒に煮こむと繊維が柔らかくなりますよ。食物繊維がいつもよりいっぱい取れるかと・・・

32 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 23:00
自分たちで作ったものは嫌いなものでも結構おいしくかんじるかもしれない。
ちなみに自分は男ですが結構料理が好きで。飲食店でアルバイトをしています
やっぱり自分が盛ったサラダや自分が切った野菜をお客様がおいしそうに食べ
てるのを見るとうれしいものです。あんまり関係ありませんでしたね。
(ToT)>゛スンマセン

33 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 23:05
なんか以前見かけたんだけど、
どんな野菜嫌いな子供でもたちまち野菜好きになってしまう
というサラダのドレッシングのレシピってどうなりました?
あの時はなんか煽られてその人が教えてくれなかったけど…

34 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 00:21
ピーマン塩昆布炒め

ピーマンを一袋分くらい(5〜6個)千切りにする。
フライパンで多めの油で炒める。
ちょっとしんなりしたら
細切りの塩昆布(フジッコなど)をひとつかみ入れる。(しょっぱいので好みで)
ささっと混ぜる。
出来上がり。

野菜嫌いのウチの子たちが、これだけは喜んで食べるんです。
ご飯のおかずにもいいし、スパゲティと和えても、冷めたものを
バターロールにバター塗って挟んでも美味しいです!

ピーマンをキャベツなどに変えてもイケるけど、一番のオススメは
なぜか、子供の嫌いなピーマンです。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 00:42
私はネギと玉ねぎがどーしても食べられない。
これが食べられないととても不便です。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 01:26
>>28
子供の頃(3歳位かららしい)からピーマソ大好きっ子だった私は・・・

37 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 01:35
>>33
あー、あったね。けど結局わからずじまいだったような…

38 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 09:55
>>33
別件だと思いますが、個人的には、すりおろし人参+マヨ+酢少々の
ドレッシングがオススメです。
おろし玉葱もちょびっとだけ足すと、美味しいです。

39 : :02/01/27 11:03
子供の頃野菜嫌いでも大人になったら食べられるようになるものってあると思うよ。
それに大人になったらどうしても健康のことを考えるようになるので、多少は嫌いでも
無理して食べるようになると思うし。
こういう考え方って甘いかな?

40 :/:02/01/27 13:14
食べる物が野菜しかないと、嫌でも食べざるおえなくて
嫌な野菜も(特に青菜。おひたしだけ・・・・アレンジなし)
息を止めて飲み込んでいたものだ。
親に怒鳴られるのも、叩かれるのも怖かったし・・・。

自分で野菜を料理する事で、野菜の美味さを自ら感じ納得して
克服したよ。 お子さんと一緒に野菜を調理してみては?
(自分の時は一人だったけど)

カブだけは・・・・未だ調理で美味しくいかないだけに
克服してないけど(ガマンして食べるけどさ)。
あの独特の煮た時のにおいが嫌で。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 17:07
とにかく野菜を食べさせなきゃ・・・と思うなら、肉団子系がおすすめ。
うちの子は1歳半なので、繊維のある野菜は食べない。
だから鳥とか豚の肉団子に混ぜ込んで食べさせている。
ギョーザの皮にくるんで、水餃子にしてもよく食べる。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 15:24
お気に入りの野菜料理だ! ンマイゾ
http://edu.tsuda.ac.jp/~a98208st/noppe.html

43 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 15:41
>>28
少し違うぞ。
苦いという味覚は、人間の進化の過程で毒物を見分けるために身に付いたもの。
苦いものを美味しく食べるには、これは毒ではないと言う学習が必要。
学習していなければ、大人でも苦いものは苦手になってしまう。
逆に、学習が早ければ子供でも苦い野菜を好きになる。
なんでも口に入れてしまって困るくらいの頃に一番学習するので、
その時期に色々食べさせるのが一番よいそうな。

ちなみに、酸っぱいものは腐ったものを見分けるためのものなので、対策は同様。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 15:46
お肉で野菜を巻いて、切り口を上にして飾りつけたらダメかな?
結構見た目も重要だよね。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 16:24
私も野菜きらいだったけど、理科の実験でかぶとか芋とかを作って
から食べれるようになったです。
それと、高くても無農薬で作ってる野菜はやっぱりおいしいと思う。
安い野菜ってえごかったり、妙に青臭いのに味が薄かったりするから、
今でも食べない。特に子供ってそういうの敏感でしょう?

46 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 17:07
昨日、スーパーで見かけて購入。4個で¥100なり。
早速オニオンリングにして食べました。
衣は好みのスパイスたくさん入れて味をつけると個人的においしい
ような気がします。
あと、少しビネガー振ってね。
甘い新たまねぎはたまりません。

おいしい食べ方を語りませんか?

47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 17:26
>>46
うちはオニオンスライスで食べるよ。生でも甘いからねぇ

48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 11:54
うちはオニオンスープだ!

49 :ばくばく名無しさん:02/02/18 12:04
ゴマダレがいいぞ!ほうれん草1把イケタ!

50 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 16:29
野菜を卵焼きの中心に入れて巻きます。
ものによっては時間がたつと色が悪くなったりますが。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 23:34
1.刻みまくる
 フードプロセッサを使って、形がない、舌触りが全く違う位まで切り刻む。又はすり下ろす。
 私も子供の頃はタマネギはみじん切りしか食べられなかった。カレーまでみじん切り。

2.煮込みまくる
 煮るものは圧力鍋を使ったりしてちゃんと柔らかくなるまで煮る。
 炒め物は火の通りにくいにんじんなどはレンジで軽く下ごしらえをする。

3.無理強いしない
 キュウリやピーマンくらい食べられなくても死にゃしない。
 子供と大人は味覚が違うので大人がうまいと思っても子供はダメなときがある。
 無理強いするとトラウマになって余計食べられなくなる。

4.自分で栽培・収穫させる
 これは子供にはとても効果があるそうです。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)