5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★明太子★

1 :Я:02/01/02 16:00
沢山もらっちゃって、どう食べようか困ってます。
あつあつご飯と一緒に…ってのもイイんですが、そういつもいつもは。
ということで、明太子を使った料理を教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 16:08
バター・大葉と明太子を使ったパスタ。
鮭フレーク入れてもまたうまい。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 16:27
とりあえず食べない分は冷凍しとけ

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 16:41
クサカベ ガ モッタイナイノデ ワタシニクダサイ ト レス スルカナ
チャーハンだな。シラス干しとか一緒に入れてもうまい。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 17:46
明太トースト、萌〜。
2〜3cmの明太子とほぼ同量のバターを
小さい皿に入れて、ラップして、レンジにぽーい。
機械によるけど、解凍で1分くらい、バターが
半分くらい溶けてる程度に。そして、まぜまぜ。
焼いたトーストにぬって、さらに少しだけ焼く。

飲み物も用意しておいた方がいいよん。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 20:08
個人的に明太マヨをお勧めしたい。
量は適当です(笑)で、茹で野菜にかけてみたり
あと、「ポムの樹」でやっているような明太オムライス
のようにしてみてもおいしいね。

7 :がっくす:02/01/02 20:12
美味いね,うらやましい.

>>5とダブるがフランスパンとも合うぞよ.

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 20:16
ほぐした明太子を
オリーブオイル、昆布茶(顆粒)、でのばし
パスタにかけ、大葉、きざみ海苔をのせて
明太子スパゲティ

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 20:23
ごま油と白髪ネギ、海苔で和えてごはんと食べるとウマいッス。

10 :ぱくぱく名無しさん :02/01/02 21:56
私も>6さんのように、マヨと合わせたペーストをお勧めします。
めんたいが豊富にあるなら、2:1でめんたいを多くするとリッチ
で素敵です(w)。
気分でお醤油を足してみたり、レモンを効かせてみたり。
混ぜにくい時は、お酒を少し足してみて下さい。
じゃがいもやアスパラが、特に良く合うと思います。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 03:22
うらやましい、高いんだよ〜
私なら、 一口大に切って冷凍、 大事にひとつづつだして、
白いご飯に乗せて食べます。 
‥一度でいいから、残りを気にせず 豪快に食べたいヨ。

12 : :02/01/03 10:42
この間すりおろした長芋と混ぜて食べたら美味しかった。

13 :Я:02/01/04 00:02
ここのレシピを一通りやってみました。どれも(゚Д゚)ウマーですね〜。
中でも、めんたいマヨと、めんたいパスタが気に入りました。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 00:04
http://www.sex-jp.net/dh/04/

15 : :02/01/04 00:05
(゚Д゚)→(゚д゚)ですね。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 00:16
マッシュポテトに混ぜてメンタイポテトサラダもうんまいよ!
あとね、卵に混ぜて卵焼きにしてもうんまいよ!
胡麻油で焼いてもいいし、バターで焼いてもそれぞれうんまいよ!
それを炒り卵風にして途中でご飯入れてメンタイチャーハンにしてもうんまいよ!

いいな〜、そんなにたくさん。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 20:26
とりのささみにね、切り込みいれて平たくして明太ぬりぬり。(多めがよろし)
明太を芯にするかんじで丸く巻いて、軽く塩こしょうして、ラップでくるっと
巻いてレンジでチン!輪切りにするときれいだしお弁当にもいいよ!

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 20:47
うちもめんたいが3箱あって困ってて、
いわし明太を作ろうと思って今日買ってきました。
中にはさんで焼けばいいのかな?(実はよく知らない)

それでも全然消費しきれないので、ここに期待してます!
とりあえず明日からの朝食は明太トーストかな(w

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 22:25
なべにしちまいな。あっというまにおわる。
こぶだしに、どっとまぜとうふを。塩味でうまいよ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 22:27
明太子入りおこのみ焼きさいこー

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 22:45
でもなんだかんだいってもホカホカの白御飯で食べるのが一番うまい。(振り出しにもどしてしまってスマソ)

22 :18:02/01/09 23:22
>20
明太お好み焼きもやったのよ。でもソースかけちゃうと
意外に味が飛んじゃうね。もんじゃの方がよかったかも。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 23:53
あさつきの小口切りと、ごま油、(辛さが足りないなら)唐辛子
と練り合わせて、一味プラスした明太子にしてもおいしい。



24 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 22:37
他にもおすすめありませんか?

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 23:01
薄切りにしてさらしたタマネギと、千切りにしたちくわを
めんたいマヨであえる。和・洋酒なんでも合います。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 23:05
巻き寿司の要領で、明太子をのりで巻く。
食べやすい大きさで切って、フライパンへGO!

上のカキコみたいに、バターで味付けをしてもいいよ。
あまり火を通しすぎずに、表面だけ焼いてちょうだいな。


27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 23:10
じゃんがらラーメン好きなんで、ラーメンにも入れてしまう・・・

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 23:41
過去ログから、美味しいそうなのでもってきちゃいました。

明太子料理
http://piza2.2ch.net/cook/kako/1001/10013/1001321058.html
【タラコ(明太子も含む)を使った料理】
http://piza.2ch.net/cook/kako/968/968305285.html

食板ですが、ここもそそられます。

明太子はどこのが一番おいしいのですか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1004026544/

29 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 02:56
いか刺しと明太子うまいね。

30 :ワタリガニ:02/02/10 04:13
ごま油きかせた卵焼きの中身にするか
炒or煮白菜に鶏がらスープと片栗粉でとろみをつけて
明太子ほぐして入れる。コレで丼にしたりするな。

31 : :02/02/10 07:02
めんたいピザはどうですか?明太子とチーズの組み合わせが好きな人にはおすすめです。
明太子をほぐしてコーヒー用のポーションか、牛乳すこしでまぜて
市販のピザ生地の上に塗って、ピザのトマトソース変わりにします。
海苔を乗せてもいいし、エリンギとかマッシュルーム乗せて、
ピザ用のチーズを乗せて焼くだけです。具なしでもイケます!大好き!
ピザ生地をモチにする手もあるけど、パン類があいます。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 14:07
明太子、鰹節、しょうゆをパスタに絡めたらけっこううまかった。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 16:53
缶詰のホワイトソースに明太子混ぜて、
ご飯にかけて、とろけるチーズのせて、
オーブントースターで焼く。と、おいしいよ。

マヨネーズと明太の混ぜたのは、
ポテチにつけるよおいしいよ。

マッシュポテトを明太マヨネーズで和えたのを
餃子の皮に包んで揚げるとおいしいよ。



34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 17:43
明太子は平塚のが好き。
辛くてサイコー!

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 20:02
辛くて食べれない私はいつも卵の黄身と
ネリネリして食ってるよ。マイルドでウマー

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 23:11
明太子は半生が上手い!
トースターでミディアム・レアな感じに焼く!

一見焼きタラコと同じみたいだけど、半焼けなトコが・・・

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 00:18
33さんのと似てるけど、明太カボチャグラタンにするとウマー
ホワイトソースと明太子を混ぜて、ふかしたカボチャにかけ
チーズをのせて焼く。
どっかの飲み屋のメニューにあったんだけど、うまかった。
明太ソースは、明太をバターと混ぜただけでもいいのかも。
ちょっと辛めがよろしいかも。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 05:23
うう、ひさびさに食べたいなあ。。

うちではささみで巻いてフライにしてます。
観音開きしたささみに半分に切った明太子を縦方向に乗せて巻き、
衣をつけてあげます。
あとは、ほぐしてキャベツと炒めたり。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 17:25
最近、アメ横の明太子が旨くなってちょっとうれしい。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 02:26
サラダにしたいけど、お勧めのレシピありますか?

41 :nakot:02/03/12 03:01
ジャガ明太がいいです。
ジャガ明太、ご存知ないですか???

42 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 04:16
淡泊な味のものに合わせたらよいのではないだろうか。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 20:00
>41
教えて下さいー!

44 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 00:26
明太子スパゲティーサラダがいいよ。


45 :nakot:02/03/13 00:40
>43
ジャガ明太の作り方、書いちゃいますね。
ジャガ1個、マヨネーズ適量、明太子適量、バター少しでいいです。

ジャガを1cm角くらいに切って下さいね。
それを耐熱容器に入れて、水も入れてレンジでチンして下さい。
茹でて、生じゃなくしちゃいます。

水を捨ててください。
バターを入れて(風味つけるくらい、入れすぎると気持ち悪くなります)、
マヨネーズとバターを1:1で混ぜ合わせます。
それも入れてください。

今度はオーブンです。
明太マヨにこげ色がつくくらいでいいと思います。

ジャガ明太の完成!・・・です。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 00:40
タラモサラタの詳細レシピキボンヌ

47 :nakot:02/03/13 05:25
>45
間違えました!
マヨネーズとバターじゃなくて、マヨネーズと明太子ですよ。。。
明太子は中身だけです。
皮からしぼって、つかってね。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 00:27
>>45
ありがとうございます。
おいしそうですね!
早速作ってみたいのですが、何分位チンすれば一番おいしく出来ますか?

49 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 00:55
>44
明太子スパゲティーサラダのおいしいレシピも教えて頂けると嬉しいです。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 20:04
>>49
うん。俺も知りたい。店で売ってる味がだせんのだー

51 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 18:04
あげておこう。自分も知りたい。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 18:14
じゃ、私もあげます!
普通にマヨネーズとあえればいいだけではないみたいだしー。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 18:58
>>49
明太子とバターを自分の健康に被害が及ぶくらい使う。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 00:42
健康にもちょっとやさしいのをきぼん・・・

55 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 01:49
>53
バターも使って、マヨネーズも使うのですか?
明太子スパゲッティ“サラダ”なのですが・・・。


56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 01:53
サラダスレでも聞いてみますわー。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 03:06
サラダスレの回答

>マヨネーズだけで和えると、マヨの味がきつくなっちゃうからね。
オリーブオイル、生クリーム(なかったらコーヒークリームとかでも)を足して、
みりんや醤油を隠し味に入れますよ、うちは。


58 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 20:40
憧れの明太子をなんとひと箱いただきました。
まずはご飯と一緒にひと腹食べて、これがもう(゚д゚)ウママママママママー!!!
ああ、もう至福でござんす。たまりません。
暫くはご飯の友で過ごしつつ、ここにあるレシピにも挑戦してみよう。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 18:55
いいなーどこの明太子?
ふくさやとか、この辺で買うと福岡で1000円のものが、1500円しますー。
おいしい明太子食べたいー!

60 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 19:57
マヨネーズ明太をオムレツの具にすると(゚д゚)ウマー !
ご飯にもパンにも合うメニューだよ。
もんじゃを家で作る人はもんじゃの具に入れてもめちゃくちゃ(゚д゚)ウマー !

61 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 21:25
>60
オムレツの中に入れますか?
上に乗せますか?

62 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 21:33
>59
いただいたのはかねふくというところの辛子めんたいこです。
ひと腹ひと腹が小振りで箱にギッチリ入ってます。
ビリビリする辛味じゃなくて風味がよくて(゚д゚)ウマー!!


63 :60:02/03/18 21:41
>>61
焼いているときに具として中に入れてしまいます。
箸で切ると中からマヨ明太がトローっと出てきて(゚д゚)ウマーです。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 21:49
>63
そうですか。
中に入れると明太子ポロポロになっちゃいませんか?
トローなんですね。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 11:12
千切り大根に明太子和えただけでも、ウマーだよ
ガイシュツだったらゴメン

66 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 23:48
明太子は何にでも合うね!

67 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 00:21
明太たまごやき(またはオムレツ)難しいよね。
明太が固まっちゃうか、もしくはたまごやきがうまく固まらない。
こつを教えてくれ!

68 :nakot:02/03/24 07:11
ねね、知ってましたか?
実は明太マヨネーズって製品、あったんです!!
もうみてビックリ!値段もビックリ!
これなら作ったほうがいいですねーってかんじでした。

業務用で明太チューブっていうのがあります。確か・・・
でもどこで手に入るんだろ???
知ってる人、いませんかーーー?

69 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 13:32
>68
福岡で見た事ある。
500円位したっけなー?
でも、ちょっと欲しかった。。。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 18:01

私買った! おいしかったよ〜。また欲しいのに
福岡遠い....

よく似た製品がダイエーで298円で売られてたけど
買ってみたらマヨの割合が多かったです。
福岡のがおいしかったなぁ。
パンに塗って焼いたらおいしいのなんのって。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 18:58
わーやっぱり買えば良かったー。。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 16:45
ほれ。
http://isweb27.infoseek.co.jp/photo/gonbeh/cgi-bin/upload/3.24yoru2.JPG

73 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 21:35
期限2日切れのやきそばの為に
明太子やきそばにしてみた。ソース半分で。バター+醤油少々
…半分鉄フライパンに焦げ付いてしまった。

めげずにもんじゃ用へらでこそぎ落として食うとウマー!これ。
全部焦げ付かせても良かったかもw
粉チーズと刻みのり振ってもイイ。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 00:34
明太子焼きそば、ソースも少し使うの?
私は、醤油のみでやってた。。。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 03:43
>>74
いいじゃん。醤油のみでもウマそう。
良い明太子ならむしろ、よけいに味付けないほうが旨いと思う。

で、今しがた夜食として
半生明太子チャーハン作って食べた。
こ・れ・が!! マ・ジ・で・ウゥマーー!(ガクガクブルブル

今回はこれまでに食べたことのない、高級そうな包装の明太子使用。
指についたのチョト舐めただけでも明らかに知ってた味と違う!ウマママmm!

シンプルだが、至福の味でした。ゴチ

76 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 05:37
タラモ

77 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 18:37
>75
半生とは、チャーハン完成してから明太子まぜまぜ?

おいしそー!

78 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 19:14
>>77
ううん。
バターで白飯炒めて、火が通ったら
火を止め、ほぐした明太子を加えて手早く混ぜるというやり方。

北京鍋にかすかに残った明太子と旨みは薄めたミルクで
洗い落として、おすわりして待つ愛犬にサービス。w

79 :博多っ子:02/03/30 20:35
マーガリンでのばしてパンに塗ってカリッとトースト。
ゆでたスパゲティと細かく切ったザーサイと一緒にいためる。
お鍋に大根おろし・豚バラと一緒にブチ込んで雪見桜鍋。
市販のお好み焼きの素にいれてクズ野菜と一緒にこんがり焼く。

我がやの定番メニューです。


80 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 01:54
明太子様をクズ野菜と一緒に焼き込むなんて、も、勿体無い!
・・・と思ってしまう関東地方のビンボーものです。
博多にお住まいとは、いいなー。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 02:00
日本酒のつまみにすると、
あっという間になくなっちゃうけどな〜
飲ん兵衛を呼んでふるまってみれば?

82 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 03:19
居酒屋さんで食べたのですが、
明太子焼きうどん。
うどんをレンジでチンして
バターとタラコをまぜまぜしたものと
うどんを軽く炒める。
まあ明太スパみたいなもんですが・・・
最初は???と思いましたが、食べたら
おいしかったので。ガイシュツだったら
すみません。


83 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 09:22
うどんなのに、バター??
たらこだけならわかるけど・・・
家で試すには、ちょっと勇気が必要だね。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 17:58
家でだからこそ試せるのでは?
うどん=和物って考えを解き放て!(w

85 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 00:22
居酒屋おつまみや居酒屋さんのメニューを主にした本に
明太子うどん ありましたよ。
同じレシピだけどウマーです。
明太子の味がバターで引き立ちまする。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 13:35
そうなんだー。
パスタに使いたいところをグッと我慢して、うどん作ってみるかなー。。。
載ってたレシピコピペしてほしい。。。
分量とか。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 19:36
>>86 一日遅れでごめんなさい。以下レシピ

材料(2人前)
A(明太子(ほぐしたもの)一腹、溶かしバター大匙一、塩こしょう少量、醤油こさじ1)
うどん(乾麺)200g。あさつき小口切り。刻み海苔適量。

作り方
Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせソースを作る。
うどんを、たっぷりの熱湯で茹であげ熱いうちにソースと絡める。
あとは あさつきと刻み海苔をかけて、頂きます^^

磯のカルボナーラって感じなのかな・・たらこスパとカルボナーラの中間というか。
86さん 待ちきれずに使ってしまわれたなら申し訳ない。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 19:56
>87
うわーご丁寧にありがとうございます!
まだ作ってないので、早速明太子買いに行かなくっちゃ!
ちょっと楽しみです!ぐふふ。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 20:01
>87のに、ちょっとめんつゆ&レモン汁入れてもおいしいよ。
めんつゆは、かつお味が弱いやつの方があうかも


90 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 20:17
色がピンクで目にもいいし、しらふでも美味しく
お酒のつまみにもなるし 勿論飲んだあとでも。
ってこれは酒板の話題向きかなw

89さんのアクセントもいけそうですねぇ。
見た一瞬 五右衛門の和風パスタみたいと思って
違う これはうどんだったと言い直す自分がいましたw

91 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 22:01
1)軽く炒めた明太子(適量)
2)クリームチーズ(電子レンジで30秒:200g)

1と2を混ぜる=(゜Д゜)ウマー

92 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 22:13
ふふふふふ。冷凍庫にタプーリある明太子様・・・。
勿体無くてまだまだ残っている。
思い切ってパスタやチーズとあえてみようかな。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 01:41
明太子を冷凍保存していて、自然解凍したら水っぽくなってしまいました。
良い解凍法ありますか?ちなみに、レンジでやったら半分焼けた状態に、、。


94 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 18:03
うん、明太子の冷凍保存を自然解凍したら、
水っぽくなっちゃうよねー。
仕方ないことだと諦めてたけど、いい案あったら、
私も聞きたいです!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)