5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

粕汁!お嫌いですか?

1 :ハフハフ名無しさん:01/12/30 20:57
鰹ダシに白ミソをチョットいれて
大根、こんにゃくがあんなに美味しく食べられる♪

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 21:26
まずいから嫌い。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 21:55
とけるチーズ入れちゃうとミルキーに・・

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 22:52
漏れは粕系のものは大嫌いなのだが、以前友人の実家(大阪)で
出された粕汁はめちゃウマだった。粕と白味噌がベースらしいが、
粕の臭みがぜんぜんなかった。濃かったけどゴクゴクのめる感じ。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 00:45
粕の臭みって?
アルコールのこと?

アタシは粕汁大好きで冬の定番メニューだよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 08:08
鮭とブリじゃどっちが旨いのかな
あれって東と西で分かれるの?

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 10:06
カス汁、食堂に貼ってあったりするじゃないですか
でも値段が味噌汁の倍ほどしちゃう
豚汁より高いこともあるし
食べたことない おいしーの?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/01 20:21
牛乳入れると旨いよ

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 10:27
じぇったい鰤がウマー!
油の多いのもウマー!
富山の鰤ウマー!!

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 13:53
アタシんちは鮭を使うね。子供がいるので小骨は先に抜いておく。
鮭、里芋(冷凍不可)、大根、人参、こんにゃく、油揚げ。
酒粕は先に水に溶かして煮立たせて、アルコールとばしてから使う。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 13:59
鮭って、生か塩かどっちがいいの?

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 21:24
粕汁大好き♪
美味しいのしか食べたことないけど・・・
料理ヘタな人のたべたからマズイんじゃないのかな〜?

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 23:56
うちはおばあちゃんの代から粕、味噌、出汁、古漬けの菜っ葉

クセになる味です。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 23:56
使う酒粕によっても随分味が違うよ。大吟醸の酒粕使うとすごく美味しい!
http://po5.nsk.ne.jp/hiraki/html/genntei2.htm
この酒粕、そのまんまスプーンですくって(まるでアイスクリームのように)
食べてもウマー。(苦笑)

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 23:58
粕汁美味しいよね。
塩鮭が一番好き。

使う酒粕を選ぶとさらに美味しい。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 01:32
大吟醸の粕は、普通の板粕と違ってやわらかいけど苦いよ。
酒蔵の人に教えてもらった。
だから甘酒などには向きません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 17:32
半練り酒粕ってのが、近くのスーパーに売っていた。
買って使ってみたら、この粕汁違う!って家族に喜んでもらいました。
しかし、半練酒粕ってどうやって作るのだろう?

昨日その酒粕が尽きて、白味噌と酒粕で粕汁を作るはめに。。
でも、そちらほどの感動はないとさ。まずくもなかったらしいけど。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 20:14
魚のあらは、どうでしょうか
他の魚のアラでも出来ますか?

19 :17:02/01/28 10:30
ぶりを使う地域はあると聞いたことあるけど、
それ以上は知りません。ごめんなさい。>>18

ようやく白味噌使い切りました。
白味噌使う話は>>4にあったのか。。。。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 16:12
独男のめんどくさがりなので、1ヶ月位毎晩食べる。
具は、豚肉 ニンジン 大根 椎茸 コンニャク 厚揚げ 薄揚げ(気分次第で変わる)
酒粕、白味噌。
材料をスーパーで 5日分ほど買い込み、無くなるまで作る。
無くなったら また、買いに行く。
晩飯は それのみ、米も無し。
でも 満腹になるし、好きだからあまり飽きないなぁ。
お腹の贅肉も減ってくる。
で、たまに飽きたら 酒粕、白味噌の配合を変えて
トン汁にする。


21 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 00:37
年越しに食べる

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)