5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正月料理総合スレッド@移転1号

1 : :01/12/28 22:12
過去ログがどうなるかわからないってことで立てさせてね。

旧板で正月に関するスレが多かったのでとりあえず総合スレ
を立てておきます。話題が広がればここから派生してもいい
んじゃない?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 22:14
>>1-20 >>21-40 >>41-60 >>61-80 >>81-100
>>101-120 >>121-140 >>141-160 >>161-180 >>181-200
>>201-220 >>221-240 >>241-260 >>261-280 >>281-300
>>301-320 >>321-340 >>341-360 >>361-380 >>381-400
>>401-420 >>421-440 >>441-460 >>461-480 >>481-500
>>501-520 >>521-540 >>541-560 >>561-580 >>581-600
>>601-620 >>621-640 >>641-660 >>661-680 >>681-700
>>701-720 >>721-740 >>741-760 >>761-780 >>781-800
>>801-820 >>821-840 >>841-860 >>861-880 >>881-900
>>901-920 >>921-940 >>941-960 >>961-980 >>981-1000

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 22:46
もちとかも含まるのか・・・ いも板になりつつあったけど(w

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 00:18
正月におせち作って旦那の実家に里帰りしなきゃ
いけないんです。鳥ハムと伊達巻とうーんと…

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 01:32
レンコン煮、ニンジン煮
レパートリほしいなら 黒豆

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 01:36
栗きんとんは?

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 05:17
昆布巻きも美味しいね。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 05:36
伊達巻って、我が家では一度も登場したことがないや。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 05:43
レパートリは、おせちセットとかのカタログからパクルと、
すぐ増えるよ。

レシピなんて、すぐ見つかるし。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 14:39
うちは母が20年以上前に使ってたおせちのレシピ本が
未だに大活躍です。
ちょこちょこアレンジしたりして作ってます。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 00:04
 

12 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 12:59
関東(東京)の方、教えていただきたいです。
お雑煮の汁の作り方を教えてください!
母が急逝してしまったので、作り方がわかりません。
検索したりしたものの、これといったサイトはありませんでした。
具は、鳥肉(ささみだったかも)、ほうれん草、三つ葉、おもちです。
汁は、しょうゆベースだったような・・・少し甘くて。
どなたか、ご指導よろしくお願いいたします。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 13:06
煮しめに百合根をいれようと思って買ってきたのですが、中に泥がたくさん入っていて、
きれいにする方法がわかりません。
よ〜く洗ったのですが、でもむくと泥がたくさんついてます。
結局、1つまるまる全部むいてしまいました。
どう洗ったらいいのでしょうか。
あと、花型にきるのって、どうやるの?

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 15:22
age-

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 16:31
年越しそばの話をここでしてもよいかのぅ?

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 18:13
>>12
http://www.fastnet.ne.jp/~saka/sakana/dashi.html
こんぶと鰹節の出し汁
材料:
水   1000cc
こんぶ 10cm
鰹節  50g
--------------------------------------------------------------------------------
作り方:
・なべに水を入れ、昆布を一晩つけておく。
・そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
・沸騰したら鰹節を入れてアクを取り、3〜5分ほど弱火で煮立ててから漉す。

これが、標準の昆布と鰹節のだし汁だと思います。
雑煮の汁にするには、上のだし汁にちょうどいいと思うだけ醤油を
加えて、かるく煮立たせる。
醤油を少なくして、塩で味をつけてもいいけれど、そこらへんはご自身のセンスで。
甘味がほしければ、煮切った日本酒を50mlくらい(カップ1/4。量は適当に)加えると良い。

煮切るというのは、沸騰させてアルコール分を飛ばすということです。
煮立たせる時間がたりないと、アルコール臭い汁になってしまいます。

17 :12:01/12/31 19:22
>>16
ありがとうございます。
とっても助かりましたー。よいお年を!
(簡単なお礼ですみません)

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 20:22
ほのかな甘味は酒だったのね・・・ありがとう2ch。
去年みたく失敗しないですみそうだ。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/01 12:08
>>15
良いと思うが、年を越してしまった(笑)

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/01 12:10
昨日、22時頃に眠ってしまって、起きたのはついさっき。
おそば食べ損ねました。もったいないからこれから食べるとこ。。。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/01 12:23
紅白の裏番組(たけしとか出てきて、手品のネタバラシや「超能力」の
嘘を検証するやつ)見ながら寝てしまった。
面白かったが、紅白の裏という割には、もう一つ!
でも芸能歌番組に興味ないんで、見てしまったが途中脱落。
料理と関係ない話でスマソ。

22 :マドモアゼル名無しさん:02/01/02 04:31
黒豆の煮物に挑戦したくなって、頑張って作りました。
10月頃から水に戻して2,3日かけて煮ていくときに、
母に教えてもらいながら、何度も練習しました。
出来た黒豆の煮物を食べているうちに、頑固な肩こりが治りました。
ときどき、肩が凝るときもありますが、前よりはこりも軽くなりました。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 07:20
今年初めて伊達巻を作った。
思ったより簡単。綺麗なのの字になった。
あれって、作った当日より翌日の方がしっとりしてて美味しいのね。
翌々日だと更に美味しくなるのかどうか、
全部食べちゃったのでわからないけど。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 20:50
うちは二人暮らしなので、おせちの代わりに鯛の尾頭付きを買いました。
大晦日から正月にかけてウマーくいただいてきましたが
そろそろ残り少なくなってきたので、
頭と骨で出汁をとり、潮汁+鯛めしにしていただこうかと思っています。
これが正月料理の締めかな。
今年も食っちゃ寝だった・・・(反省)

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 12:59
伊達巻がたくさん余ってしまいました。
これだけ食べると甘ったるくって・・
どんな料理に使えば美味しく食べられますか?

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 07:53
>>25
それ悩むねぇ

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:29
鏡餅を1週間ほど乾燥しておいて 昨日揚げました ウマー

28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 21:28
正月しか食べない料理や食材で、地域限定の物。
引っ越して、他にはないことに気がついたものとか。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>741-760 >>761-780 >>781-800
>>801-820 >>821-840 >>841-860 >>861-880 >>881-900
>>901-920 >>921-940 >>941-960 >>961-980 >>981-1000 /read.cgi/lifeline/1385987901/413" target="_blank">>>413
オマンコ好きなのか? ネのか? 38939/277-282" target="_blank">>>277-282
>>283-288
.............................................................
....................-ト=/test/read.cgi/cook/1009545176/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)