5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ・∀・)むぅ コーヒーって好きだなぁ@3杯目

1 :(-_-)きさま:01/12/19 19:33
ってことで3杯目に突入!

【前スレ】

( ・∀・)<ふぅ、コーヒーって好きだなぁ
http://piza.2ch.net/cook/kako/971/971871377.html

( ・∀・)やっぱコーヒーって好きだなぁ@2杯目
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/992212916/

     ハイハーイ!     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧,,∧ ∩   |  先生ー!缶コーヒーはこっち?
 _   ミ *゚ _・゚ミノ  <  http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1004405806/
 \ ̄(ノ ̄ ̄ ̄ ̄\ \___________
  ||\.         \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

2 :2:01/12/19 21:05
2!

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 22:49
スレ立て乙カレー。
ところでコーヒーのお供にチョコレートってダメかな。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 23:03
ハイハーイのねこねこかあいい!>1

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 23:04
>>3
いいんじゃなぁい
フランスではエスプレッソに必ず付いてくるし〜
(とは言ってもあちらでまともな珈琲に出会ったことは無いが…)

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 23:07
メリタ式ドリッパーでカリタ式のやり方で
コーヒーをいれていた漏れは…

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 23:18
ブレンドって、煎ってからブレンドするものだと思ってました。
生豆の通販をいろいろ見てて
煎る前からブレンドされてるのをいくつか発見し、なぜかショックでした。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 23:24
>7
んなアフォな・・・

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 00:20
>>7
いや、あなたが合ってると思いますよ。生豆の状態で混ぜたものは
確かミックスと言ったような。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 00:44
キーコーヒーやUCCなんかのメーカーが混ぜてから焙煎する。
手間をかけないためで、とりわけおいしくないがまずくもない平均的で無難な
コーヒーを求めるメーカーならではのやり方。
一方、自家焙煎を謳ったお店では別々に焙煎することが多い。
それはそれぞれの豆がもつ個性をしっかり引き出し、一番おいしく飲めるローストにするため。
混ぜて飲んだ時に、自分のイメージした、求めているコーヒーにしているはずである。
つまりブレンドっていうのはその店の看板だったりする。

11 :【緊急】晒しあげご本人登場祭り!【驚愕】:01/12/20 01:12
商品説明欄に臆面も無く「win Me インストール済みです!」
「これはお買い得です!」等の謳い文句を書きなぐるタワケ出品者が
晒しあげを喰らって逆上!本人降臨して事態は際限無くヒートアップ!
しかしまぁ・・・OS入れてヤフオクで売るなよ・・・って
呆れるほどのヴァカが晒されてます。失笑注意!(w
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/1008771798/l50

12 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 01:21
おおまかにわけると、
アフリカ、東南アジア、カリブ海周辺、南米、オーストラリア、突然ハワイ
って感じでよいのでしょうか。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 01:36
>>12
コーヒーベルトのこと?

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 12:35
ガーン!!!前スレがもうDAT落ち!
いくら何でも早すぎるよ。まだ保存してないのに。

15 :初心者:01/12/20 13:23
>>14
http://www.load.fc2.com/source/up0417.zip

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 14:04
前スレを隠れログビューアでHTML変換し、LZH圧縮しました。
保存してない方は今のうちにどうぞ。
http://homepage2.nifty.com/satp/imgboard/img-box/img20011220135658.lzh

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 23:38
ログつまるようなことせんでくれ・・・

詰まってもガテマラ(゚д゚)ウマー,

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:17
今、オンラインで生豆買えるところの値段を調べてエクセルで表にしてるとこ。
(貧乏症をこじらせました…)
同じ銘柄でも、随分値段の開きがあります。
総じてMG総研は異常に安いけど、クリスタルマウンテンはエルモサの方が安かったし。
タンザニアAAは、
100gあたり某工房では326.67円、beans510で204.00円、MG総研は80.00 円

なんでこんなに違うのさ!? ハンドピックの有無だろうか。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:26
>>19
それどっかにアップしてもらえない?

21 :19:01/12/21 01:45
ttp://www.geocities.co.jp/PowderRoom/3198/coffee/coffee.htm
タブ区切りテキストにして、LHAで圧縮しました。御自由にどうぞ〜

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:53
>>21
ありがとう!

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 22:17
ホームロースターよりも欠点豆選別機がホスィ。。。。

24 :ナナシー:01/12/21 23:35
こんなの有ったんだぁ〜! 楽しそ〜!http://www.sun-inet.or.jp/~auvel/shopping/club_handmade/cafe/coffee.html

25 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 00:31
>24
ホントだー!やってみたい♪

26 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 01:29
前スレ読んでブリエルのグラインダ買いました。
おととい頼んで今日届いたから、早速使ってみたのですが、
んー、荒い。というか、均一に細かくなりません。
あ、エスプレッソ用に微細に挽くつもりだったんですが。
4回ぐらい挽き直してかろうじて使えるという感じです。
何か使い方間違ってるのかなぁ?

みなさんどうされてます?

27 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 19:25
>>26さんって前スレの951さん?
誰か使ってる人いたよね。情報提供してあげて!

28 :26:01/12/23 02:52
>>27
いえいえ、あの951さんの書き込みを見て、購入したのです。
ちょうどミルが欲しかったもので。

みなさんよろしく。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 04:43
モンテアズール
(゚д゚)ウマー

30 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 05:08
いつも思うんだけど。
温度計付きのポットって無いのかな?

31 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 08:50
>>30
揚げ物用の温度計つかったら?

32 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 10:46
揚げ物用のじゃ目盛りがおおざっぱじゃね?

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 11:07
>30
面倒でも100℃計をカバーに入れて使ったほうがいいかもねぇ〜
くれぐれも取扱には気をつけてね
割れやすいからぁ
(って珈琲をハンドドリップするくらいの方だもの注意深いだろうけど…)

34 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 17:06
>>30
これなんかどう? ここの真ん中あたりにある温度計付きポットって奴。
http://www.flavorcoffee.co.jp/fla-88c-1a.html

俺は電子温度計を使ってやってます。反応が早くて便利。

35 :30:01/12/24 03:30
注意深さには自信が無いので、割れちゃうタイプのものは恐いかも。
>>34
うー、一万円……と思いつつ、「細くお湯がさせるように改造してあります」
というところに心の琴線が響き。

とか言いながら、ネットを徘徊していたらナイスカットミルが安かったので
こっちを買ってしまいました。果てしなく優柔不断です。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 03:34
>>34

にゅにゅ。。。便利そうだな。。。
でも値段とデザインがなあ。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 06:34
>>35
最後の2行が面白すぎ(ワラ
でも、いい買い物したね。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 13:01
ああいいなぁ、優雅なコーヒータイム。憧れのひととき。

あたしなんかもう、ただのカフェイン中毒で雰囲気もへったくれもないんです。しくしく。

39 :ナナシー:01/12/24 23:02
そろそろ キリマンの生豆が少なくなってきた!
コレって、結構ウマかったなぁ〜 浅煎りから深煎りまで
いろいろ試して見たけど、それぞれ表情があって楽しめたよ!
スッキリした後味が、イイねぇ〜! 今まであんまりウマイと
思ったこと無かったけど、それって鮮度の違いかな?
今度は、わたしの定番モカ この生豆を試して見ようと思います。
豆が小粒なんでどれくらいの時間、煎り加減がベストかわかんないけど
思考錯誤して見るねぇ〜〜!
そうそう、今度は、MG総研で買ってみようかな?
アソコ安いからね〜!! また報告しま〜す。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 00:13
前スレの美味しいトコ記憶してるひと!
伝授くだされ!!!
特に入れ方。

当方、3つ穴お湯ドリップです。
お湯は90℃がイイって聞いたことはありますが。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 01:51
>>40
前スレで紹介されたサイト
http://www.maldive.co.jp/drip/drip01.htm
http://www.takachiho.com/how.html

42 :ハワイコナマンセー:01/12/25 23:53
この、独特の温泉ちっくな風味は何だろう。ハマってます。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 07:55
今ごろ言うのもアレですが、前スレの577さんありがとう。
気が向いた時にまた別の豆の紹介をして下さいね。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 10:22
トアルコトラジャとカロシって別物なの?
知ってる人がいたら情報もとむ

45 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 12:33
>44
トアルコトラジャは登録商標だそうです。
参考↓
ttp://www.maldive.co.jp/shakai/shakai16.htm

46 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 12:53
キーコーヒー氏ねとそういうことですね

47 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 21:11
ふらっと立ち寄った珈琲店で、みるっこが25,200円。俺が買った値段
より4,000円近く安いよ……

48 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 00:42
いーなー>みるっこ

49 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 01:08
ナイスカットと較べて全然違うのかな?
みるっこのほうが静かだってのと
歯がオプションでもう一種類あるってのを聞いた覚えがあるんだが・・・
後者の方の記憶がはっきりしない・・・

50 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 02:10
ハワイコナは好きだが、マウカメドウズ@ドトールは.....私には煎り過ぎで困ってしまった。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 06:37
マウカメドウズてカマドウマみたいで(´д`;)ィャー

52 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 11:27
起き抜けのコーヒー・・(゚д゚)ウマー
でもミルク代わりに牛乳たっぷり。砂糖もたっぷり。(゚д゚)ウマー

53 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 16:32
こっち先使いましょ

54 :臨時スレからコピペ:01/12/29 18:59
●関連スレ
 ■料理板 (新鯖修正済)
  エスプレッソメーカーはどこのが良いですか?
  http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/987573268/l50
 ■食べ物板
  おいしいコーヒーが飲みたい
  http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/986808588/l50
  おいしいインスタントコーヒー教えて!
  http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1003285292/l50
  コーヒー紅茶ウーロン茶緑茶
  http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/962398980/l50
  コ−ヒ−って飲み過ぎるとやばいですか?
  http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1004717508/l50
 ■B級グルメ板
  缶コーヒーは何が美味い? 3本目
  http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1004405806/l50
 ■家電製品板
  コーヒーメーカーの常識
  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1004113030/l50
  電気式エスプレッソマシン
  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1006567917/l50
 ■家具板
  コーヒー&ティー・カップ&食器スレッド2
  http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1003233787/l50
 ■身体・健康
  ★★コーヒーは身体にいいのか?★★
  http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1006838933/l50
 ■ラウンジ
  コーヒー飲んだら上げるスレ
  http://corn.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1008909277/l50

 スタバ等、特定店舗関係スレは回転が速いので割愛します。
 グルメ外食板、B級グルメ板をご覧下さい。

55 :臨時スレからコピペ :01/12/29 19:01
3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/28 20:59
  料理板の最初に立つのがコーヒースレとはね(ワラ
  ま、いいや。乗っとこう。
  それにしても関連スレが随分あるもんだな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/28 21:03
  チンカス

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/28 21:14
  コーヒースレなんて要らん!
  料理の話しじゃないんだからどっか逝け!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/28 22:34
  ハリオのスケルトンミル買った。
  詳しいことは知らないけど、けっこういいと思う。
  やっぱ挽きたてのコーヒーはいいね。
  泡立ちがちがったよ。
  においもいいし。

56 :臨時スレからコピペ:01/12/29 19:02
7 :ぱくぱく名無しさん :01/12/28 23:43
  ブリエルのミル買った人(=前スレ26さん)は
  問題を解決できたんだろうか。気になる。

8 :ぱくぱく名無しさん :01/12/29 00:30
  食文化系以外の板でのコーヒーの話題は便利そうな予感。

  >>6
  「粉がふくらむ」っていうのがよーーくわかりますよネ
  うちのコーヒーサーバーはハリオのやつです。色がきれいでイイ!

9 :ぱくぱく名無しさん :01/12/29 00:36
  2002年一杯目みんな何飲む?
  淹れ方は?豆は?

10 :ぱくぱく名無しさん :01/12/29 00:58
  多分、ドリップでハワイコナの中煎り
  (第1ハゼが終わってだらだら冷ますくらい)
  になると思う。そればっか飲んでるから。(゚д゚)ウマー

57 :臨時スレからコピペ:01/12/29 19:03
11 :ぱくぱく名無しさん :01/12/29 01:00
  >>9
  淹れ方はいつも通りドリップだが、
  年明け1杯目は少しいいモカを飲みたいねぇ。
  モカマタ〜リで年越しコーヒーといきたいよ。

12 :ぱくぱく名無しさん :01/12/29 01:06
  >9
  もちろんマイブレンド!
  なんちゃって…

13 :ぱくぱく名無しさん :01/12/29 01:06
  わたしゃ多分水だしで豆はいつも使ってる深煎りのブレンド
  で2杯目がコロンビアでドリップのつもり
  明日コロンビア煎るぞ〜

14 :ぱくぱく名無しさん :01/12/29 01:18
  >>12
  マイブレンドさん?^^

15 :OP :01/12/29 03:02
  電動ミルのおすすめって何処の奴ですか?
  いくらぐらいします?

58 :臨時スレからコピペ・完了:01/12/29 19:05
16 :ぱくぱく名無しさん :01/12/29 03:12
  お勧めは、淹れ方によって分かれると思われ。
  安い順に、プロペラ、臼、カッティングという感じ。
  個人的にプロペラは論外だと思うけど、いい使い方もあるのかも。
  カッティングミルなら、カリタのナイスカットミル
  (2万円以下で買えばまぁいいかって感じ)か
  フジコーヒーのみるっこ(3万円前後で買えればよし?)が家庭用。
  臼はいろんなのがありすぎてよくわかんない。

17 :>>15 :01/12/29 03:28
  家庭用ならデロンギのKG-100(実売16,800円)か
  エルドムのEL-50(実売11,800円)がいいと思う。
  どちらも性能はほぼ同じなので売ってれば後者でよし。

18 :ぱくぱく名無しさん :01/12/29 06:53
  実家にはミルッコがないんだよう。
  持って帰ろうかな。

19 :ぱくぱく名無しさん :01/12/29 15:13
  >14
  いえ、私はここです。

  1ヶ月ぶりぐらいの発言です。
  お歳暮で1人ずつのドリップコーヒー
  (モンカフェみたいなの)を重複して3軒から
  いただいたもので、そちらの方をせっせといただいて
  いるうちに無精が身についてしまいました。
  楽ちんだ、やはり。味も私には違いがよくわからないのか、
  おいしかったんです、どれも。

  ロブスタ・マイブレンドでした!

59 :過去ログURL:01/12/29 19:35
 2杯目 http://piza2.2ch.net/cook/kako/992/992212916.html
 1杯目 http://piza.2ch.net/cook/kako/971/971871377.html

60 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 20:28
>54-59 おつかれー。
それにしてもエスプレッソスレ、荒れてるね。
電波がいる時はsageで行くってのはどう?>ALL

61 :ナナシー:01/12/29 23:08
MG総研からエチオピアハラーBGが届いた!
5キロって結構 迫力ありますねぇ〜
思ったより、欠点豆が少なくて満足してますよ!
でも、豆の大きさのばらつきは、致し方ないか・・・。
で、早速焙煎してみました。
ニュークロップなのか?青みがかって、水分多そう!
ガスレンジで、枝のついたザルで蒸らし開始!
色が、白味がかったころ温めてた電機のロースターに移し替え
そこからは、勝手に焙煎してくれるんだけど、私は、いろいろ
シテみたい方なんで、ロースター抱えてぐるぐる回したりしてます(笑)
(まんべんなく豆に熱をいきわたらせるため?)
このごろは、タイマーは、アテにしてません!色とニオイとハゼぐわい
五感で勝負してます!!!

でも、この豆キリマンよりむずかしいねぇ〜!煎りムラがど〜しても出てくる!
シナモンかミディアムの中間ぐらいで止めたいんだけど、色合わせるのに
気がいって、ハイローストまで進んでしまう!ここらが今後の課題ですねぇ〜

でもって、試飲。
1日しか置いてないけど、でてる!でてる!モカ臭が!!
イイですねぇ〜このかほり 味は、まろやか品のある酸味
キリマンの酸味より柔らかいのが またイイ!!
大変気に入りました! ハイ。

こうなったら、いろんな生豆買い込んで片っ端から試してみたい!
高いのは避けてね!(笑)

62 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 23:43
同感>>60
電波問題はよくわかんないけど
荒れてるときは下げるに限る。

今日はクリスタルマウンテンとハワイコナを焼きました。年末年始用に。
だんだん自己流の焼き方になってきてしまった。
火力と距離のバランスが難すい(手網ゆーざーなので)。

63 :タンザニア:01/12/30 00:17
>62
手網ってどうですか?
私は学校の実習でしかしたことがありません。
(でも手網持ってます!)
暇が出来たら試してみたいと思っていますが
20分近く振り続ける根性が無いかも?

64 :62:01/12/30 00:27
手網を振り続けるのは私もツラいです。
他の焙煎方法と比べたことがないので、何とも言えませんが。。
福引き機のようにぐるんぐるん回すやつが欲しいです。

65 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 05:18
フィスコ・・・ホチィ

66 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 06:08
ドラム型の焙煎器具って買うと高いよねー。
粉ミルクなんかの空き缶で自作できないかな。

67 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 08:30
>66
http://www.flavorcoffee.co.jp/fla-76.html
http://www.flavorcoffee.co.jp/flavor-k.html
こんなの?

68 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 13:19
>>67
そこのおじさん(?)って、改造フェチなのかな.......
ファーストクラスの分解を見た時は驚いた。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/01/01 11:25
あけおめ一杯目(゚д゚)ウマー
でも変なのきたらやだからsageで・・・

>>69
すごいよねあの人
でも一度あそこの豆は飲んでみたい
飲んだことある人いる?

70 :ぱくぱく名無しさん:02/01/01 23:21
フレバーコーヒーという時点で、チョト引いちゃうです。残念。

71 :66:02/01/02 21:10
>>67 このレベルでいいです(w
http://www.flavorcoffee.co.jp/flavor3.html
これはドラム型じゃないけどこのくらいシンプルに作れたらいいな。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 23:17
確かに、煎りムラできにくそうだし
豆の状態がよく見えていいなあ。。
実家からドリルをせしめてこようかな

73 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 01:11
          ∧☆∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     目(・∀ ・ )<  じょっち?
     | ( ¥  )  \
   | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄\  \    
   |        |   |   \______________________

74 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 05:43
やっぱ自動選別機は高そうだね。
家庭用の選別機も開発してくれんかな。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 05:26
>74
そこまで必要なもんか?
選別機ってもかけた後に自分でピッキングせんとあかんやろしね

76 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 07:41
>75
明らかに変な豆を取り除いてくれるだけでも助かるよー。
欠点豆の混入率が高い銘柄でも躊躇しなくて済むから。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 12:06
バッハのコーヒーがドラマのアンティークで使われたことを知ってる人が
どれくらいいるんだろうか?

78 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 00:09
>77
私、知ってるよ!
って関係者から聞いたのだが…
(一枚かんでるというのを)
残念ながらドラマは見ていないので
どのように出たのかは知りません。
良かったら教えて下さい〜

79 :カフェインはパニックを引き起こします。:02/01/07 02:29
パニック持ちの人はキムチとコーヒー、これ最強。
コーヒーは2杯以上だね。これ最強。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 13:50
インスタント、これこそ最高

81 :レッカー移動:02/01/07 15:41
>>79
★★コーヒーは身体にいいのか?★★
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1006838933/
コ−ヒ−って飲み過ぎるとやばいですか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1004717508/

>>80
おいしいインスタントコーヒー教えて!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1003285292/

82 :79:02/01/07 20:26
??
なに?
スレ違いだって言いたいの?

83 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 21:17
豆を焙煎したとき、皮が残り気味なのは炒りが足りない
のでしょうか。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 21:29
>>83
「皮が残り気味」ってどんな状態のコトかな?
単に生豆の質が良くないんじゃないの?
それで、時間にしてどれくらい煎ってるの??

85 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 21:37
>84
プリシジョンロースターっていうのでやってるんですけど、
80gの豆で5分から6分くらい煎ってます。

皮が残り気味っていうのは、豆の割れ目のなかの皮が
気になるってことです。半分に割って、全部取りたいくらいです。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 21:38
ざくっと挽いて、吹き飛ばしてからもう一回挽く

87 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 21:59
はは〜ん シルバースキンのコトですね
煎り加減が問題かな?豆の種類にもよるけど、
目立つのと目立たないのが有るからなぁ
煎り加減が気に入ってるんだったら、気にしないで
挽いた後に息でも吹きかけて飛ばすしかないかな?

88 :通りすがり1号:02/01/07 23:05
カッティングミルにしてから、シルバースキンが目立つようになった気がする。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 23:44
味気ないこーひーはいややわ

90 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 00:36
  _______________
 〈 ドウカ、クサカベ サン ガ キマセンヨウニ ナムー
  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´Д`)∬
  ( ノノ ̄
   ))
~~~~

91 :ナナシー:02/01/08 00:48
モカ・・・確かにウマイ!・・・香りもすばらしい!!・・・でも・・・でも・・
飽きてきた!!!

92 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 00:58
>91
煎りの深さ変えるだけでごろりと味変わるが・・・
飽きるな!!!!!!!!!!!

93 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 01:25
モカか・・・。
でも、モカは発酵豆の混入がすごく多いために、コーヒーの香りもそのほとんどが
発酵臭に覆われているという人もいるけどね。
例えば、珈琲工房の堀口氏。
この人は日本人は発酵食品が好きだからモカも好きなんだろうと
きわどい発言をしている。
堀口氏がいうには本物のモカの香りはよく出回っているようなこんな味ではないそうだ。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 01:39
納豆+モカこれ最強
ヨーグルト+モカこれいかに?

95 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 01:56
ああ、だから「モカは納豆の匂いがする」と言われちゃうわけなんですね。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 10:42
「こんな味」じゃないモカってのを飲んでみたいな。
どんな味なんだろ。タンザニアと変わらなかったらちょっと萎え。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 17:45
モカはモカ?だよぉ
ど〜んな豆を煎ってるのかしら?
って観てみなきゃわかんないが…

98 :おお!:02/01/08 21:20
>>85
プリシジョンロースター使っている人に出会えた。(既出かな?)
自分も使っているけど、目盛りはどれくらいで使っていますか?
自分は大体6〜7位で、豆の状態見ながら冷却にしています。
様々な豆で焙煎中!

99 :85:02/01/08 22:15
>98
私も人とプリシジョンロースターの話をしたことないです。
実は、私は目盛りをまったくあてにしていません。
最初に使い始めたときに5か6の標準程度でやったのに油出まくりの
フルシティーローストになってしまい、それ以来、ダイヤル7とか8くらい
にしておいて、キッチンタイマーで計りつつ、見た目で好みの煎り具合の
ところで冷却スイッチオンです。
で焙煎時間が大体5〜6分くらい。

>87
シルバースキンっていうんですね。
今はプロペラ式のミルで挽いているので、おおせのとおりざくって
回した後、大きいのだけ手で取っています。
普通の臼式のミルだとできないよね。
気になる豆と全く気にならない豆があるのでやっぱり個性なのかなあ。

100 ::02/01/08 23:13
>>99
臼式でもできるよ
いちど超荒めに挽いて
ブロアーで薄皮とばした後
2回目に本引き

251 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)