5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□おすすめパスタ料理□■

1 :はぐはぐ名無しさん:01/12/01 14:48
パスタの話題、なんでもどうぞ。

前スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/965715127/

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 20:26
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1006871107/
新スレは既にありますが?

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 21:33
>>2
レシピ以外にも話題はあるだろうに。脊髄反射で
誘導する前に頭使え、頭。

4 :ボンゴレロッソ:01/12/01 21:48
遠慮なくレシピ行きます

1.砂を抜いたアサリに白ワインをかけて蒸す
2.アルコールが抜けてからトマトソースを加える
3.しばらく煮る
4.茹でたスパを加える。ヴァージンオリーブオイルを適量。

簡単で旨い

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 23:08
脊髄反射でスレ立てられても困るなぁ。

6 :5:01/12/01 23:10
レシピ板のスレのことね。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 23:14
粘着荒らしは無視して質問。

一人暮らしでガスコンロが一つしかないんだけど、
茹でたてのパスタとソースを絡めるにはどうすれば
良いでしょう?茹でた物を湯に入れたままだと
伸び切っちゃうし、お湯を切って置いておくと
冷めて固まっちゃうし。おかげで、ミートソースみたいに
後で上からかけるだけのソースしか作れません。

8 :7:01/12/01 23:16
>>5=>>6
ゴメン。>>6読む前に書いたんで「粘着荒らし」って言っちゃった。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 23:20
>>7
熱湯を入れたボールの上に、作ったソースのフライパンを置いて
おくだけでも違うよ。

10 ::01/12/01 23:23
ちょっと、意味がわからないかも知れないので手順を

1 フライパンでソースを作る
2 ソース保温
3 スパ茹でる
4 茹であがったスパをソースの入ったフライパンに投入
  フライパンを火にかけてもよい。

11 :7:01/12/01 23:29
なる。ソースを保温すれば良かったんですね。ソースを
先に作るのはやった事があったんですが、保温するのは
気付きませんでした。というか、どうやって保温するか
思いつきませんでした。今度やってみます。

12 :9 改訂版:01/12/01 23:31
何度もすまんが、こっちの方がいい。強力バージョン。

1 塩を入れたお湯を沸かす 沸いたら放置
2 フライパンでソースを作る
3 少し冷めた1のお湯を火にかける。2のフライパンで鍋の蓋をする。
4 お湯が沸騰したらスパ投入
5 茹であがったスパをソースの入ったフライパンに投入
  フライパンを火にかけてもよい。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 01:57
食べ物をつくる話題です。
recipeはレシピ板へ逝け。
いい加減自分勝手な行為はやめろ。

--------------------------------------------------------------------THE END--------------------------------------------------------------------

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 02:03
>>13
レシピ以外の話題が出ているだろうが。
まともに誘導できないくせに勝手に
終了させるな。アホが。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 03:11
まぁまぁ。マターリ行きましょうや。こっちはこっちで独自の
方向性で行きましょう。レシピ板じゃあ「俺のトング捌き自慢」
なんて話題は出来ないしね(w そういうわけなんで、
風紀委員の方はもう誘導しなくて結構です。あんまり
しつこく筋違いな誘導ばっかりしてると、そっちが悪者に
なっちゃいますよ☆

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 03:15
煽ってるやつは料理できないヴァカ。煽ることしか能がないのね。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 03:25
そういうこった。誘導する暇を料理に回せばいいのにね。

18 :レシピ板住人:01/12/02 21:16
あぁ、こっちにもウザイ煽りが出てるのか。
マターリいきたいもんだね。まったく。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 01:55
食べ物をつくる話題です。
recipeはレシピ板へ逝け。
いい加減自分勝手な行為はやめろ。

--------------------------------------------------------------------THE
END--------------------------------------------------------------------

20 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 01:58
>>19はレシピ以外のネタが出ているのが分からない似非風紀。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 05:06
19はアクセス規制対象だな

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 05:13
>>19
はいはい。
君のような人のためにレシピ板があるのだから、
とっととレシピ板に逝ってね。

23 :おしえてくん:01/12/03 05:20
すいません。タコな質問、いいですか?
オリーブオイルのフツーのやつと
エキストラバージンってどこがどうちがうのですか。
おしえろやゴルァです。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 05:33
>エキストラバージン
一番目の美味しいところを搾っただけの物。

>オリーブオイルのフツーのやつ
その残りカスをさらに搾って熱処理や精製した物。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 05:39
>>23
参考になるかも。
http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/question_and_answer_of_food/qa40.htm

26 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 05:40
あと、2回目に搾ったのをバージンオイルといって、売ってるとこもある。
イタリアかスペインだかで詳しい定義があったはずだが。
そこまではしらん。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 06:08
食べ物をつくる話題です。
recipeはレシピ板へ逝け。
いい加減自分勝手な行為はやめろ。

--------------------------------------------------------------------THE
END--------------------------------------------------------------------

28 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 07:09
トマトソースに、アンチョビのペースト入れてスパゲティーに絡めると
おいしいよ。
アンチョビペーストは便利です。

29 :おしえてくん:01/12/03 09:42
>>24,25,26
ありがとうございました。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 14:00
アンチョビは缶詰のやつでも意外と手軽です。
缶詰からオイルごとタッパーに移して、冷蔵庫でけっこう保存できるし。
オイルで炒めると、ポロポロと崩れるので簡単に麺に絡みます。
ペペロンチーノに入れて、最後にスダチを絞るなんてのもけっこういけますよ。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 19:38
無水鍋使ってパスタ放置プレー中に具を作ってしまえば、良い。
その間7分ほどの勝負。手際が要求される。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 19:57
マッシュルームを炒めて、
麺にクリームと絡めて黒胡椒簡単おいしい

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 19:14
  

34 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 14:57
明太子スパゲティ。
さんざん既出だけどおいしいよね。
簡単だし。
バターと明太子和えるだけだもん。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 17:45
鶏肉使ったパスタで何か良いの無い?

36 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 18:08
>>35
↓これムチャうまかった。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/992447035/17

37 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 16:02
昨日食べたツナとケッパーのトマトソーススパ、上に5cm位の大きなツナの塊が乗っていたんだけど、
それが軽くあぶってあるらしくて表面というか端っこがカリッとしていて美味しかった!

38 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 20:30
サルベージ

39 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 02:08
>>34
明太マヨパスタもうまいよ。
明太子とマヨネーズと生クリームを混ぜて
茹でたてのパスタに絡める。クリーミーで最高。既出だろうけど。

あとペペロンチーノにコンソメを少し使うと
お店で出てくるペペロンチーノの味になる。既出だろうけど。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 23:18
>>36
めちゃ(゚д゚)ウマー

41 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 22:22
age

42 :通行人さん:02/01/07 23:40
よくレトルトものがあるけど、あれって湯で温めずに開けてフライパンで
弱火で温めてもいいのかな?

43 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 23:42
>>42
メーカーの想定よりも水分が蒸発して(煮詰まって)しまうので、素直にお湯で
温めたほうがイイと思う。

44 :通行人さん:02/01/08 00:54
>>43
サンクス
やっぱりセオリー通りに湯でやったほうが良いんだね

45 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 01:20
ミートソースの類は、タマネギのみじん切りを炒めて
そこにレトルトのソースを加えてました。なかなかんまいっすよ。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 14:44
明太子は、、、

オリーブオイルとコンソメスープで延ばして、
湯でたてのパスタと絡めたあとに、
挽いた納豆と、卵黄と、
細かく刻んだネギたっぷり(俺は白ネギ派)、
きざみ海苔もたっぷりのせて、ザクザク混ぜて食べるとうまい!

47 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 10:48
>>7
茹であがったら冷水で洗ってザルに上げておく。
試したこと無いがこの間テレビでやってた。

48 :Kusakabe Youichi:02/01/10 11:08
In article >>47, ぱくぱく名無しさん/47 wrote:
> 茹であがったら冷水で洗ってザルに上げておく。
> 試したこと無いがこの間テレビでやってた。

スパゲッティーに関してそういうふうに教えている料理学校が
あるそうですね(東京某所にて)。

もとはどのへんから来ているやり方なんでしょう?

49 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 11:18
テレビでみたアンチョビとキャベツのスパゲティーニのバリエーション
なんだが、アンチョビを各種塩辛でやってみた。

1、オリーブオイルでにんにく、唐辛子、塩辛適量を炒めておく。
塩辛に火を通しておくのがポイントかな。
2、スパゲティーが茹であがる2分前にザク切りのキャベツを放り込む。
1と少量の茹で汁とともに2を和える。

鰹の塩辛が好成績だったよ。

50 :Kusakabe Youichi:02/01/10 11:37
In article >>49, ぱくぱく名無しさん/49 wrote:

> テレビでみたアンチョビとキャベツのスパゲティーニのバリエーション
> なんだが、アンチョビを各種塩辛でやってみた。
>
> 1. オリーブオイルでにんにく、唐辛子、塩辛適量を炒めておく。

ニンニクは「炒める」ぐらいにするとおいしくないのよね。
油をあたためて「にんにくのかおりをうつす」ぐらいにしないと。
実際にはそうやってるのかもしれないけど「炒めて」とか書くと勘違いして
しまう多いので念のため。

> 塩辛に火を通しておくのがポイントかな。

そうですね。お店などでもアンチョビに火が通り足りないのがおおいけど、
各種塩からだったらよけいに気になるところ。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 12:16
我が家の定番。
人によってはとっても嫌いかもしれません。
用意するもの
ひじき、ツナ缶、ベーコン、しょうゆ、マヨネーズ
ひじきを戻して、ベーコンとツナと一緒にいためる。
味付けはしょうゆ(大さじ1か2)マヨネーズは適当。
調味料を加えたら、水気がなくなるまでいためて、
パスタにまぜるだけ。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 12:21
娼婦風スパゲティかな。旨いよ。

53 :Kusakabe Youichi:02/01/10 12:24
In article >>52, ぱくぱく名無しさん/52 wrote:

> 娼婦風スパゲティかな。旨いよ。

ブラックオリーヴとアンチョビは必須ですね。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 12:25
クサカベハ ホウチ ヨロシコ

55 :54:02/01/10 12:48
>>53
オレ オマエキライナンダヨ。
リョウリデキネークセニクンナ!
ヒッスナ ケッパー タリネーシ(w
チナミニ オレハ ジブンデツクル。

56 :54じゃなく52:02/01/10 12:50
アウ。マチガエター

57 :知りたいっす〜:02/01/15 00:15
オリーブオイルを調理で乳化させるのってどうやるの?
料理人系のテレビでやってたんだけど、やり方までは言ってなかったから。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 01:33
どんなスパゲティかによるけど,いためる時に,ゆで汁(塩入り)を,適量(ここらへんは,経験&適当)まぜて,掻き回してれば,それっぽくなるよ。そっから先は,知らーん。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 02:36
乳化、って白っぽくにごってトロンって感じになることのこと?
さっきぺペロンチーの作って食べたけど、
にんにくと唐辛子がオイルの中でいいかんじになったところに
パスタの茹で汁を適当に(200ccくらい?)いれて、
フライパンが小さい泡だらけになったところにパスタを
どさっといれて、ひたすらかき混ぜてたら、スゲ-美味しいのができたよ。
アルデンテすぎるくらいがいいねえ。

60 :Kusakabe Youichi:02/01/15 09:37
In article >>59, ぱくぱく名無しさん/59 wrote:

> 乳化、って白っぽくにごってトロンって感じになることのこと?
> さっきぺペロンチーの作って食べたけど、
> にんにくと唐辛子がオイルの中でいいかんじになったところに
> パスタの茹で汁を適当に(200ccくらい?)いれて、

うーむ、いれすぎー
(何人分だ^^;

5clぐらいがいいぞ。(2人分のとき)
http://www.void.tako.org/keiko/AOP.html

> フライパンが小さい泡だらけになったところに

っていうか油と水は分離しますので、そこでぐしゃぐりゃとかきまぜましょう :)
(パスタをいれる前に)

61 :57:02/01/16 01:31
荒らしがたまに普通のこと言ってる。
200ccは多すぎでしょ。
仕上がりにほんのちょこっと汁が底に残る程度でしょ?
200も入れたらびしょびしょになっちゃうじゃん。
スープスパとかなら別だけどさ。



茹で汁と分離させない方法を知りたいですが。。。
火加減どれぐらいかとか、どれぐらいかき混ぜるのかとか。


アルデンテ過ぎるぐらいってのは同意。

62 :Kusakabe Youichi:02/01/16 02:28
In article >>61, 57/61 wrote:

> 荒らしがたまに普通のこと言ってる

ということにしたいんですか? :)

> 200ccは多すぎでしょ

ですね。5clぐらいで充分

> 茹で汁と分離させない方法を知りたいですが。。。
> 火加減どれぐらいかとか、どれぐらいかき混ぜるのかとか。

火加減は関係ないですね。かき混ぜるか、
乳化するためのあるもの(ないしょ^^)を添加するか。
うちではかきまぜるだけです。

63 :59:02/01/16 02:44
火口が一つしかない、といううちの最悪な状況を書くのを忘れてました…
すんまそ。
パスタすっごいかたーいうちにざるに引き上げちゃって、
そっからソース作るんです。
だから、200ccくらいでもぜーんぜん平気です。
ていうか、そうしないとパスタが口の中に刺さります。
で、フライパンの中でしゃかしゃかやってると、いい感じに仕上がるんです。
乳化は、実家なんかで火口がたくさんあるときに同時進行して作るより、
成功するみたい。
なんでだろう??

64 :Kusakabe Youichi:02/01/16 03:05
In article >>63, 59/63 wrote:

> 火口が一つしかない、といううちの最悪な状況を書くのを忘れてました…
> すんまそ。
> パスタすっごいかたーいうちにざるに引き上げちゃって、
> そっからソース作るんです

その場合はかなり手際が重要ですね。ゆでているあいだにすべて準備をおえとかなと。

> だから、200ccくらいでもぜーんぜん平気です。

うーん、それと茹で汁を加える量が200mlも大量にいれることとなんか関係があるんでしょうか?

65 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 06:00
>>64
茹で汁でもう一度パスタをゆでてちょうどいい固さにするって事ではないでしょうか?

66 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 07:35
【注意】
荒らしがまともなこと言っている場合、それは偽者です。
気をつけましょう。

いえ、こわがりすぎです。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 08:23
>57
このスレッドの前スレ、一回通しで読んでみて下さい。
ぺペロンチーノの乳化は、よく話題にあがってるよ。

パスタ料理のレシピ♪
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/965715127/l50

68 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 09:59
5cl(藁
さすが基地外。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 10:22
くさかべじゃないけど、200は多いYO!
だって1カップでしょ?多すぎだって。
かといって5cl(藁 なわけもないけどね(藁
びしょびしょのぺペロンチーノなんてないyo!
スープ系のと勘違いしてない?

70 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 10:31


71 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 11:33
圭子さんレシピと>>50って、ニンニクの色が明らかに違うよね。
普通は、>>50の加減で白いうちに上げて、トッピングしたけりゃ別鍋で揚げるんだが、
トッピングできるまでに火を通すと苦みばしった臭いオイルになる。
(知識として)知ってるのなら更新してあげればいいのに。
恥ずかしいレシピ晒されて可哀そう圭子タン。
別れたって話は本当なのかな。

72 :名無しさん@Emacs:02/01/16 13:38
>>68

5cl = 50ml = 50cc

SI単位系をしらない?

73 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 13:52
>72
cl = センチリットル、だったっけ?
知ってるけど、私は日常生活では使わないなぁ・・・。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 14:25
>>73
マイナー ナ タンイツカエバ スコシハ リコウニミエタンデスヨ(NNTPデハ)
ジブンノユウイセイ ノ ホゼンノタメニオコナウ リロンブソウノイッシュデスネ

75 :Kusakabe Youichi:02/01/16 14:28
In article >>65, ぱくぱく名無しさん/sage/65 wrote:

> >>64
> 茹で汁でもう一度パスタをゆでてちょうどいい固さにするって事ではないでしょうか?

うーむ、ゆでるのかー

# でも炒めるよりはましかなあ(^^;

76 :Kusakabe Youichi:02/01/16 14:29
In article >>69, ぱくぱく名無しさん/69 wrote:

> くさかべじゃないけど、200は多いYO!
> だって1カップでしょ? 多すぎだって。
> かといって5cl (藁 なわけもないけどね (藁

いえ、ふつうそんなもんですよ。 > 5cl

77 :Kusakabe Youichi:02/01/16 14:30
In article >>71, ぱくぱく名無しさん/sage/71 wrote:

> 圭子さんレシピと>>50って、ニンニクの色が明らかに違うよね。
> 普通は、>>50の加減で白いうちに上げて、トッピングしたけりゃ別鍋で揚げるんだが、
> トッピングできるまでに火を通すと苦みばしった臭いオイルになる。

っていうか、「かりかり」の状態じゃないとトッピングにならない、という
先入観をやめるといいでしょう。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 14:47
>>73

ちょっと調べてみたら新計量法は1993年11月に施行で
猶予期間は1999年9月30日まででした。

http://www.nrlm.go.jp/section/Sangaku/hou/

SI単位系で計測することが義務づけられていますので
なれておいたほうがいいかも

79 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 15:47
基地外妖精たんが自作自演!
みなさん必見ですよ!

80 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 15:51
http://au.geocities.com/newyorksnk

81 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 21:54
>>68のつっこみに >>72のようなつっこみがある理由が不明だ

82 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 21:56
dl も懐かしいねぇ

83 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 22:19
>>81

えー、5clを5cc? と勘違いしてるのは>>68なんだから
つっこみあってもおかしくなくない?
クサカベたんいやなのはわかるけど。
(clなんてわたしもつかわんけど)

84 :Kusakabe Youichi:02/01/17 08:15
In article >>82, ぱくぱく名無しさん/82 wrote:

> dl も懐かしいねぇ

っていうか、clってのは実生活では多いよね。
料理本とか、あとはオレンジジュースやワインやヴィネガーや牛乳の箱などが
それですし。オイルなんかもそうですよね。ああそういえば車の排気量もそうだ。

mlはなんか自然化学ー って感じ :)
化学の論文なんかは全部それだったし。

dlってのは日本の小学校の「算数」の時間以外では使われているのは
見たことない...。


85 :Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo :02/01/17 08:29
>>84
>dlってのは日本の小学校の「算数」の時間以外では使われているのは
>見たことない...。

確かに、あまり見かけぬ単位ではある。
ただ「m」「k」とかの補助単位を学習するには「補助単位を場合の1/10」である「d」は
理解・説明が容易だからかも。


で、本題の1カップですが「水を基準に 1カップ200cc(g)」とのことで。
ttp://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/7232/kotu/kotu05.htm

86 :Kusakabe Youichi:02/01/17 10:48
In article >>85, Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo /sage/85 wrote:
> で、本題の1カップですが「水を基準に 1カップ200cc(g)」とのことで。

でもそれだと「ccって何ですか?」 って話になりませんか?

mlならわかるが。


87 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 10:57
>>86
c=センチ
c=立方


88 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 10:58
>>85
> 本題の1カップですが「水を基準に 1カップ200cc(g)」とのことで。

水200cc = 水200g = 水1カップ なのはわかけど、その説明はおかしい。
んで、そのサイトの説明もおかしいよ。

89 :Kusakabe Youichi:02/01/17 11:36
In article >>87, ぱくぱく名無しさん/87 wrote:

> >>86
> c=センチ
> c=立方

ほほう。じゃあmlとだいたい同じ?


90 ::02/01/17 11:43
全く同じだ

91 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 11:59
>>84 論文あるのか? 引用させてくれ。

http://www.raiji.net/bbs/kaku.cgi/http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/989545667/871

92 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 02:04
金ない時なんかに、お茶漬けのりを茹でたスパに混ぜて食うとなかなか・・・

93 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 02:12
最後にレモンを大量にしぼるパスタを研究中なんだけど、いまいちで
なんかないかな、タラコとか定番じゃなくて
やっぱり魚介かなあ

94 :たけし:02/01/21 02:46
スパゲティーはミートソースが好きだな!!
もちろん、米のおかずな!!
米はうまい!!確かにうまいよな!!

95 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 05:41
>>89-90
>ほほう。
梟かな
>全く同じだ
案外物知らないね、彼は。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 16:26
ペペロンチーノでの乳化ってまだできたことない。水と油が混ざるって、
乳化剤がないと無理じゃないの? 台所洗剤入れたら乳化しそうだけど。。。

パスタのゆで汁だと混ざるのかな?

97 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 16:28
>>96
オリーブオイルだから乳化するんだよ

98 ::02/01/21 16:45
ん?オリーブオイルに親水基ってあった?

99 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 16:56
>>95
彼、理系の知識はあんまりもってないね。
今度間違えたら思いっきり突っ込むからね陽一君。

100 : :02/01/21 16:58
★必見★
パチマガで池上蓮から「旧友の自殺狂言騒動に抑えきれない嫌悪感」
で晒された本人(謎の人物)が池上に対して怒りまくってるぞ!!

謎の人物ホームページ↓
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Hemingway/4715/

関連スレッド
謎の人物公式スレッド↓
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1009686980/l50

101 : :02/01/21 23:34
美味いのは、ひじき煮とごま油と焼肉のタレ「ジャン」パスタ。これ最高。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 23:39
あげ

103 :おら!よういちでてこい!:02/01/21 23:43
スパゲティにはタバスコだろ!
ミートソースにタバスコ! これ常識

ちなみにピッツァにもタバスコたっぷり!

104 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 08:39
>93
レモンをたくさん使って作るパスタっていえば
やっぱり魚介類使ったものだろうね。
多量のオリーブオイルにニンニク放り込んで
色づいたらアンチョビー入れて、白ワインを
どばーっと、アルコール飛ばして、トマト入れて
塩加減してみて、ぐつぐつ。最後にレモン。

或いは、もし手に入ったらアティチョークのパスタ。
鳥の砂肝で作るっていう手もないかな。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 05:56
ちょっと時期違いだけど
パスタやさんで食べた
秋刀魚のスパゲッティにレモンはどうでしょー?
作り方は不明・・・適当にどうぞ笑

106 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 22:13
最近パスタにはまって食べてるのだけど。
極細パスタ激マズ。
ソウメン食べてるみたいだった。
一つ勉強しました。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 07:53
>106
カペリ−二は冷たいパスタの方がよいと思う。
今の季節だったら、ポキポキ折ちゃってスープに入れてみたら
でも茹で時間が短いのは最大の長所のような気がする・・

108 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 01:24
>>106
カペリーニはウニなんかと合わせるとおいしいよ。
107の言う通り断然冷製で。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 12:46
揚げ

110 :106:02/01/29 23:48
>>107-108
どうもです。より勉強になりました。
今年の夏までに腕みがくよ!

111 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 00:49
ベーコン焦げ目がつくまで炒めて、
その間にトマトを湯むき。
そして、パセリをたっぷりいれる。
トマト投入しつぶしつつ、ブラックペッパー、パプリカ(あれば)
かくし味に醤油少々。

姫野カオルコという人の小説に載っていた。作ってみたら
おいしくてはまってます。用は只のトマトパスタですが…
エリンギとかバジリコ入れてもウマーです。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 23:23
きしめんみたいなパスタってなんて名前ですか?

113 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 23:41
>>112
フィットチーネ。さなだむしっぽいやつでしょ??

114 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 23:44
>>113
サナダムシほど広くないぞ、見たことあるかい?俺はある。つか飼ってた。
ってそれはさておき、トマトやクリームのストックがない時は、
バター+大根おろし+ツナ+海苔+醤油で食べている。
小さい頃から食べているけど、ほのぼのしておいしい。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 23:50
>>114ホルマリンつけしか見たことない。
もうかってないん??また飼った時はぜひみせてね。
現物みたい。

ツナと醤油はあうし、それおいしそうだね。
私は、クノールカップスープ+牛乳+ハムかツナ+あまり野菜
でスープスパがすき。

116 :114:02/01/31 23:57
>>115
飼っていたというより勝手に住みつきやがった。
8匹も増えやがって。道理で腹が減るわりに太らないはずだったよ。

いいねえ、スープスパ。やっぱり和風もいける。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 00:02
和風は、ナスとベーコンのごま油炒めにのりと醤油もおいしいよ。

つーかマジみたい。頼む。見せてくれ。<虫

118 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 00:50
サナダムシ見たことないから、きっと今度から
サナダムシと聞くと、フェットチーネが・・・むぅ

119 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 02:53
ふるーいけど  
clって、料理用語じゃ「センチリットル」じゃなくて「サンチリットル」
って読むんだよ。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 11:29
ラザニアの作り方はどこにあるのでしょうか?
教えてください。(*ё_ё*)V

121 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 11:50
>>120
http://www.president.co.jp/dan/recipe/0095.html

122 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 13:29
>>121
ありがとう(^^
今日早速トライします。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 20:18
 


124 :のうみん:02/02/19 03:49
食べ物板周辺には、もう昔来てた人は居ないのかな?

★★ ペペロンチーノの作り方教えてください ★★
というスレが有りました↓
http://mentai.2ch.net/food/kako/961/961784772.html

あのスレでそこそこ旨いのは作れるようになったんですが、
いまいち、爪が甘いというか、「コレは!」と言うのが作れないのです。
以前のスレに唯一ふれて無かったのが茹汁と油の対比についてです。
お玉1に対し、油はどのくらい入れたら良いのでしょう?
完璧に私はレクチャー出来るぞ、というかた、ご教授お願いします。
下のスレで聞こうと思ったんですが、ここの方が良いかなと思いました。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1013819059/l50

125 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 02:34
ゴルゴンゾーラのパスタ作ってみたらうまかった。

生クリーム適量100cc位?+ミルク適量50cc位?+ゴルゴン適量(大きめのフォークで掬ったくらい)+すっぱいやぎのチーズ少し
(ゴルゴンの臭みが減るかと思って)+塩適量+コショウ少々
をナベで少しグツグツして堅めにゆでたパスタをどさっと入れて少し煮含める。以上!

126 :ゆっこ:02/02/27 17:25
私も昨日ゴルゴンゾーラのパスタ作りました。
ゴルゴン・・・30グラム程
チェダー・・・スライスもの1枚
生クリーム・・30ml
バター・・・・少々
塩コショウ・・適当


・・・ってかゴルゴンゾーラよりチェダーが多いじゃん!!(笑)

127 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 13:09
市販のあらびきウィンナーとチーズを使ったパスタ料理を教えてちょ。
作ったことなくてもアイディア募集中。

128 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 10:12
>>127さん
普通のあら挽きウインナーでなく、
チョリソを使うのれす。
トマトをベースにするのがベストと思うのれす。
ちなみにぼくはたらこのスパゲティが好きなのれす。

129 :127:02/03/15 14:53
なるほどトマトベースですね。やってみます。
和風にしようと思ったらどうなりますかね?焼きそば系?
たらことあらびきソーセージってのは無理っぽいかな。


130 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 00:05
あらびきソーセージ使ってる店あるよ。
チェーン店で、大盛りっぽくすると入ってる。
ペペロンチーノやミートソースでも。
うまいよ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)