5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豚汁(トン汁/ブタ汁)・皆様のこだわり〜

1 :豚汁好きな野郎:01/09/23 17:33
 スレッド立てるの初めてなもので……。
検索かけてみたら類似はなかった(ホントか)ので建ててみることにしました。
 味噌のこだわり・肉や具のこだわり・その他何でもどうぞ。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 18:17
生きたブタをそのまま煮る
腸に溜まったウンコがイイ!

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 19:56
酒粕と日本酒をたっぷり入れる。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 21:03
スレッドはね、建てるんじゃなくて、立てるんだよ。
最初は横になってるからね。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 21:04
うんこ

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 21:04


7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 21:06
歯磨き粉を入れるといいよ。
素人は、食わず嫌いっていって、食べずにまずいと判断しがちだけどね
うまいよ。
とろみが出るね、あとこくがでる。
あと、歯茎からでた血も一緒に入れるとうまいかもわからんよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 22:17
生姜とニンニク両方入れる。
普通か?

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 22:18
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、吉原のソープ行ったんです。ソープ。
そしたらなんか「生」で入れさせてくれないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、衛生対策万全、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、エイズが怖くてコンドームしてんじゃねーよ、ボケが。
コンドームだよ、コンドーム。
なんかゴムフェラとかもするし。ソープでゴム付けるか。おめでてーな。
よーしサガミ・オリジナル使っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、30000円やるから「生」でやらせろよと。
ソープってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
浴槽で向かいに座った姫といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
うつすかうつされるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。厚生省は、すっこんでろ。
で、やっと生でやれるかと思ったら、受付の奴が、グラマーな娘を指名で、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、グラマーなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、グラマー指名だ。
お前は本当に指名したいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、指名って言いたいだけちゃうんかと。
ソープ通の俺から言わせてもらえば今、ソープ通の間での最新流行はやっぱり、
新人、これだね。
新人でスレンダーな娘いない?これが通の頼み方。
スレンダーってのは乳が小さめ。そん代わり脂肪が少なめ。これ。
で、それに30分延長。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、ヘルスにでも行ってなさいってこった。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 22:40
チューブ入りなんて使わずに
その場ですりおろした生姜をタプ〜リ
七味は山椒を利かせて... (゚д゚)ウマー

11 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 22:42
じゃがいもとさつまいもを両方入れる

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 02:25
取りあえず、こくの有る味を楽しみたければ、鶏ガラで出汁とれ。
市販のガラスープの素はしょっぱいから却下。
これをやるだけで、ガーンって位汁に厚みが出る。
出来れば、本だしではなく、昆布と鰹節をたっぷり奢った出汁をとれ。
あと、酒もたっぷり目に入れろ。
肉はちょっと厚めのバラか肩ロースを崩れる程に徹底的に煮ろ。
味噌は赤白混合だ。
その他の具は、里芋、人参、油揚げ、えのき茸、長葱、大根、玉葱なんかだが
汁が旨いから、種類は抑え目で行ってもいい。
必須なのは、里芋、油揚げ、長葱だ。

13 :豚汁好きな野郎:01/09/24 10:38
>>12さん
 昨日作ってみたけど、結構抜けてるものがありました。
 ありがとうございました。
 次はこれに沿って作って食います。

>>9
 余計なお世話じゃ!

14 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 10:42
ゴボウもいいよ。ウチでは必須。
寒いときはトウバンジャンを少し入れたりする。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 10:54
焼き豆腐は、はずせん

16 :五十嵐:01/09/24 11:02
自分はぶたじるが大好きなので、本当に良く作るじゃよ。

ごぼう・ツキ蒟蒻・大根・豚バラ・ジャガイモ・にんじん・長ネギ

くらいかな。ゴボウははずせないでし。
一人暮らしなのでしが大きい鍋いっぱいに作る。
すると……
カレーは余すのに、何故かぶたじるは余さないじゃよ。

17 :五十嵐:01/09/24 11:05
勿論、七味をたっぷりかけていただくでし!ヽ(´▽`)ノ

ぶたじる、それだけで美味いしボリュームあるので
付け合わせ(?)のおかずに悩むじゃよ。(;´Д`)

18 : :01/09/24 11:17
ウチはもやしも入れちゃう

19 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 16:46
ごぼう、大根、にんじん
自分はこの3つは必ず入れる!

食べる時はもちろん一味

多めに作って普通に食べた後は酒粕を足し、さらに冷凍うどんを
入れて食べる。

20 :豚汁好きな野郎:01/09/24 17:19
>>14さん
 な、なんだかキムチ鍋っぽい展開が……(汗)

>>15さん
 豆腐を入れるとき、私は木綿豆腐を入れたりしますが……

>>18さん
 もやし。いいですね(><)。

>>17さん、19さん
 一味・七味、どっちがいいのかなぁ。ちょっと悩みの種です。

21 : :01/09/24 17:32
肉は三枚肉、高野豆腐は欠かせない!!!
ゴボウもタプーリ!白味噌でね(・∀・)

22 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 20:59
ブタの屍骸をちょん切って、汁に入れて喰うのか?
キモッ!

23 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 21:06
キャベツ入れてトロトロに煮込むのが好きです。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 21:20
うちでは薄切りのバラをカリカリの手前くらいまで
炒めてから作ってます。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 21:23
うちは
豚肉・ニンジン・大根・里芋・牛蒡
シラタキ・長ネギ・豆腐・蒟蒻

かな?
やっぱりママの作った豚汁が一番よね〜

26 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 00:27
豚汁に七味もいいけど
たまには山椒もいいですね。

27 :  :01/09/25 00:29
風味付けに大葉の細切りを入れるとさっぱりしておいしいよ。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 01:21
作り過ぎた時の保存方法。
一度に沢山作り過ぎたと思った場合は、味噌を入れる前に食べない分を
別に分けて容器に入れて冷蔵庫で保存。
次の日、改めて味噌を入れて食べる。
これって常識?
味噌を入れた後保存すると、風味が完全に抜けてしまい、萎え萎え。
ある意味、味がこなれて、アミノ酸関係も増加するから、2日目の方が
旨いと感じる瞬間も有る。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 10:07
温め直しを繰り返して、大根などが味噌で茶色くなってきた
トン汁も、これはこれで美味しいかったりする。

我が家ではゴボウをささがきにせずに5mm程の斜め切りに
している。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 15:37
隠し味にゴマ油を少々。おいしいよ。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 19:50
豚肉は基本だよね

32 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 20:26
そうね。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 01:08
芋の子汁や芋煮やすいとんやきりたんぽやひっつみなんかはどうでしょうか?
スレ違いだけど、こういう汁ものってどれも好きで…。
秋の素材であったか汁物。寒い季節の楽しみです。

>28
味噌を入れる前に保存ですか。考えつかなかった……
今度作る時に覚えてるといいなあ。
小人数だと毎回余る…。

豚汁カレーっていうのが前何かのTVであったんですが
おいしいのかな??
コンニャク入りカレーってどんなのか想像出来ないよ〜。

34 :ななしさ〜ん:01/09/26 02:39
ミソは麦ミソを使うべし。米ミソじゃ風味が出ないよ。
山芋をちょと摩り下ろして、入れてみ!いいトロミが出るよ。

35 :ぱくぱく名無しさん 山:01/09/26 12:49
>>12
昨日、鶏がらでダシを取って、チャレンジしてみた。
すっごくおいしかったよ。こくがあって。
ありがとー。
みょうがも入れてみたんだけど、体は温まるしおいしいしで言うこと無し!

残った汁に野菜を足して、うどんの漬け汁にもしてみた。
(゚д゚)ウマー

36 :ぱくぱく名無しさん 山:01/09/26 12:50
ごめん。
漬け→浸け

37 :qw:01/09/28 11:34
私は必ずみりんとお酒とお砂糖を入れます。
一人暮しなんだけど
なにせ貧乏学生なもんでご飯も炊かずに
一人で鍋いっぱい食べちゃう勢いです・・・(恥

38 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 17:27
>>19
残ったので酒粕を少し入れてみたよ。
粕汁が苦手だったダンナに好評!

39 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 23:51
豚汁に入れる油揚げは、必ず「南関揚げ」というのを使います。
15センチ四方ぐらいの、パリパリした固いやつなんですが、包丁でザクザク切ったり
手で割ったりして入れてます。(゚д゚)ウママー

40 : :01/09/30 21:21
>>39
ブタ汁に豆腐とか薄揚げとか入れるのか?(南関揚げも薄揚げの一種)
それじゃ単なるブタ肉入りみそ汁だ。

うちは厚揚げオンリー
内側の柔らかさと外側の堅さのハーモニーが(゚д゚)ウママー
アレこそがブタ汁の醍醐味

41 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 22:21
たっぷり作った翌日は豚汁うどんがいいな。
卵も落として半熟になるまで煮よう。

豚汁に豆腐・油揚げ・厚揚げのどれか1つは必ず入れるけど、
コレじゃないとダメだっていうのはないな。どれを入れても(゚д゚)ウマー
味噌汁に合う物であれば冷蔵庫内の邪魔なものは何でも入れてしまうよ。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 22:27
>40
何を入れても美味しきゃいいじゃないですかー。
自分の考え、やり方以外を否定しないでほしいです。
地方によって色々あるんだし。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 22:31
>>40
それだって厚揚げと豚肉の味噌汁じゃん

44 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 22:55
現代の価値観で原点を批判しても意味は無い。

さて「豚汁」とはなんだろう。
ともかく、旨くなければいけない。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 23:11
>>40はママが大好きなんだよね、マザコンなんだね。
だからママが作っていた豚汁と同じ作り方した
豚汁以外、豚汁と認められないんだよね。
恥ずかしがらなくていいんだよ、言ってごらん。
内側の柔らかさと外側の堅さのハーモニーの(゚д゚)ママー
の豚汁が一番美味しいよー、って。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 23:15
うちのは、けんちん汁に豚肉が入ってたら豚汁だ。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 23:15
>45
妙に納得したのは>>40以外の皆様でしょう。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 23:17
自作自演はバレてます。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 23:22
豚汁にもやしは入れちゃ駄目!

50 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 23:24
鶏はともかく、豚もやめておいたほうがいいのでは?
ニクコプーンが完全に禁止になって、さらに1年くらい経ってからのほうが
安全だと思うよ。
だって、人から牛に感染するんだよ、狂牛病。
だったら、牛から豚にも感染する可能性はあるでしょ。
ニクコプーンが禁止になれば、新しく感染することは無いけど、
既に感染した肉が、市場から消えるのを待った方がいいよね。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 23:25
>>49
根拠を提示しなさい。悪くないと思うが?
いきなし投じてはいけないとは思うがね。

52 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 23:29
>51
美味しくないから。 それじゃ駄目かい?

53 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 23:30
ビクーリドンキーの豚汁にはいってるコンニャクが好きだー

54 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 23:39
>>52
それは個人の好みの問題だろう。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 00:15
自分の好みで書いちゃいけないのか。
不愉快だったら謝るけど
料理の味付けや具なんて好きか嫌いかでしょ。

56 :52:01/10/01 00:21
個人の好みを書いちゃいけないのか
不愉快ならば一応、謝るけど
料理の味付けや具なんて自分が好きか嫌いかで
決まるでしょ。
ま、いいや。おやすみなさい

57 :52:01/10/01 00:22
ごめんなさい。2重カキコをしてしまいました。

58 :豚汁:01/10/01 00:26
芋関係は絶対に入れない。何かトロっとしちゃうのがダメで・・・。
最近は、一味じゃなくて、柚胡椒入れたりしてる。

59 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 02:36
芋入れてそんなにトロッとするかな?
自分は里芋オンリーだけど、下湯でしてから本体と合わせるから、
トロッとはしない。
里芋は当たり外れが顕著だけど、豚汁には必須だな。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 15:29
イモは絶対入れるよ。
ご飯無くても、イモで十分な感じぐらい。大好き。

もやし入れると味が薄くなりそうだけど、どう?

61 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 15:42
モヤシは一度茹でてから入れるといいです。
私は「細もやし」を入れます。
根の部分は面倒でも取った方が絶対美味しいです。

62 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 16:29
洗い里芋でなく泥付きのを買って剥いて使うと違いますよ
冷凍里芋はフニャフニャでびっくりした

63 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 17:36
うん、泥付きは良いよね。剥くのめんどくさいけど。
58さんのゆず胡椒はいいかもしれん。

64 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 17:40
こんにゃく入れなかったらあまり美味しくなかった・・・。
たかがこんにゃくなのに何故?

65 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 17:47
>>64
ちゃんと熱湯にさらした?
灰汁抜きした?

すればすごくおいしいと思うけど。。。
あと、こんにゃくは切るんじゃなくて、ちぎる。

66 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 21:31
>>56
個人の好みは結構だが、>>49 は、
モヤシを入れては駄目、だと断言している。
その根拠が、「私が好きではないから」では話にならないのさ。

67 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 22:19
こんにゃくってスプーンでちぎるのより
手でやった方がいい?

68 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 22:33
>>65 おーい、今頃気がついて顔真っ赤かなぁ。
64はこんにゃくを入れ無かったから、おいしくなくって
たかがこんにゃくと思っていたけど、抜けると味が一味足りないなぁ、
されどこんにゃくだなぁって事でしょ?

69 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 22:35
>66
しつこい

70 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 22:42
うちの豚汁は、ほとんど鍋物な勢いでし。

豚肉(バラ)
ごぼう
あつあげ
こんにゃく
だいこん
にんじん
しいたけ
さといも
ながねぎ(ぶつぎり)

これをあわせ味噌でたいて
火を止めてさいごにちょろりと(ほんのチョト)みりん。
食すときに、きざみネギと一味唐辛子ね!

うわわ食いたくなってきた!

71 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 22:43
>>67
表面積が大きくなれば、なんでもよい。

72 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 22:48
>>69
うざい

73 :ぱくぱく名無しさん :01/10/01 23:19
私の行ってた大学の生協食堂、
さつま揚げが入ってた。
ちなみに京都です。

74 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 03:46
最近、やけに豚汁に凝ってて、殆ど毎日食べてる。
さっきも素麺を茹でて、豚汁の中に入れて、
刻みネギをテンコモリかけて食べましたです・・・げっぷ。
あ、自分も>>58さんと一緒で、ゆず胡椒入れます。
しかも、かなり多め・・・。

75 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 04:24
>>69
椎茸いれるんだ。
うちは、エノキと舞茸だな。
特にエノキは甘味とまろやかさが出る。

76 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 06:51
やっぱさつまいものいちょう切りを入れるよ、うちでは。
豚汁にうどん、は札幌ラーメンの原点らしいっすね。

77 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 07:46
甘い豚汁は苦手なので、みりんじゃなくてお酒を入れるなぁ。
野菜で充分甘くなるし。

78 :64:01/10/02 09:07
>>68
そうなんです。
たまたま家になかったので入れなかったのですが、
なーんか味が違う。
あのちょっとした臭みとかがむしろいい感じに出てるのかな〜。

>>58
里芋入れないんですか???
私も>>59さん同様必須!
かなーり大きく切って入れます。(
とろとろにならないけどなぁ。。。
大根やニンジンなどは小さくなってるから、
ちょうど同じ位に煮える気がします。

厚揚げ入れたら美味しそう!ボリュームもUP!
今度入れてみよう〜

79 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 15:12
うちでは豚肉をごま油でいためてます。
ごまの香りとみその相性がいいと思う。
親戚一同そうしている模様。
ちなみに北海道です。

80 ::01/10/02 15:14
しょうが入れる
仕上げに七味足して食べる
ガイシュツ?

81 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 15:42
>>80
わたしは一味派

82 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 23:49
うちは大根とにんじん、ジャガイモ、ゴボウを煮て
しばらくたったら豚肉と、生姜の薄切りを少し入れます。
で、白菜を入れて火が通ったらお味噌。
仕上げにみりんとお醤油を少し入れます。
で、火を止めてから厚めに切ったネギを。
食べるときに
ゆず唐辛子を入れると、
豚肉の臭みも消えて爽やかな柚の香りが・・・。
おいしいです。

83 :ぶた郎:01/10/03 02:28
おいしくたべてね。

84 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 03:07
学食の味噌汁は30円なのに豚汁は170円。
具も平凡なのに、高い!
でも(゜д°)ウマー
豚汁食べたくなってきた。
明日作ろう。
レシピもらいまーす。

85 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 03:08
ウマーの目が逝っちゃってる・・・。
鬱だ氏脳

86 : :01/10/03 03:32
豚肉から出る脂と、さつま芋の甘さと、ゴボウのシャッキリ感と、
こんにゃくのもつ酷とぺにょぺにょ感。。。。。
どれが一つでもなければ物足りない。
あと、味噌は酷のある白味噌と辛みのある黒味噌を合わせるよろ
し。

87 :86:01/10/03 03:34
あと、大根の物あっさり感もね。

88 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 04:09
このスレ読んでたら食べたくなってきた。
さっそく明日作ってみよう。

89 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 07:36
寸胴でけんちん汁をイパーイ作る

毎日食べる

残りが寸胴の1/5くらいになる

材料を足す(そのとき手元にあるつかえそうな食材)

味噌を入れる

けんちん汁風とん汁

(゚д゚)ウマー

飽きるまで「毎日食べる」からループ

注:とん汁風けんちん汁はつくらない

90 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 12:07
上の方にあった鳥がらでスープとるっていうのと
残ったやつに酒粕入れ、うどん入れるっていうの
やってみました。
めちゃうまかったです。
ああ、トン汁うますぎ!

91 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 13:41


味噌を濃くすると、ねこまんまがすごくうまい

92 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 14:45
どうして野外で食べると更にうまいんだろう。

93 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 16:34
色んな作り方があってびっくり。
私が好きなのは酒かすたっぷりのだなぁ。寒い日に食べるのが好き。
豚肉、白菜、大根、人参、里芋、厚揚、サツマイモ、こんにゃくをいれます。
お芋がにくずれた感じが(゚д゚)ウマー

94 :駐在4年目:01/10/03 18:47
俺も大好き。

材料に限りがあるので、皆様のように色々用意できなくて悲しいです。
味噌濃い目のちょっとしょっぱいくらいのところを、炊きたてご飯でかっ込み
たい。豚肉はこま切れとかバラがうまいよね。
わが家のだしは昆布と煮干か焼き干。白ねぎは小口切りでしょうがの絞り汁と
七味パッパッパくらいかな。

95 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 11:39
ごぼうは欠かせないと思うのだが、どうだろう?

96 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 21:56
豚肉はバラの塊を一口大に切った奴を油なしでガンガンに
熱くした鍋に入れて炒める。あぶらがたっぷりでたところで
他の材料を入れて炒める。
クッキングパパに出てたやり方だけどうまいYO!

97 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 22:07
>>96
うむっ、うまいぞっ!

98 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 04:36
ウチではにんにくのかけらを具材料として入れるYO!

99 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 04:43
>>98
大蒜すりおろしたのプラスキムチ(白菜)を
汁ごとぶち込むとウマ〜

100 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 07:35
100d汁

101 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 05:51
>>99
すでに、豚汁ではないと思われ。

102 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 05:57
小学生の頃、なべっこ遠足ってあったな〜。
縦割りで、鍋と材料もってちょっと遠い川原まで歩いて行くの。
で、みんなで鍋系料理を作る。(カレー、きりたんぽなど)
王道は豚汁。
もうする機会もないかな。

103 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 06:04
>101
言われてみればそうだ(笑)
うまそ〜やってみよ〜って思ってた。
つーかやってみるけど豚汁ではないな。

104 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 03:21
みんな材料はどのくらいの大きさに切る?
私はちいさめに切る方が好き。
いろんな具材を口いっぱいにほおばるのが(゚д゚)ウマー

105 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 03:36
>>104
うちもだよ。
行儀悪いけど、わさわさっとほおばり
汁を含むのがウマー

106 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 13:15
トン汁ではないかもしれませんが豚骨スープの使い道ってなんかありますかねー?
らーめんいがいで・・。なにかしっているかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします

107 :  :01/10/08 13:30
うちは、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・豚肉。
殆ど肉じゃが状態だ。

108 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 14:02
>>106
当然、スープ系は除くだよね。

109 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 14:42
age

110 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 15:59
 鶏汁も美味いけれどなー。
 鶏肉は臭いので、人参と牛蒡が要るよなー。あれば、ミツバ。なければ、生姜。

111 :ぱくぱく名無しさん 山:01/10/11 16:11
私は、材料をすごく大きく切ります。
ご飯いらないぐらいに、大きいジャガイモをこれでもか!
ってぐらい入れるのが好きです。

祖母のマネなんですけどね。

112 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 16:53
なんかね、ずいぶん前に小林カツヨ?だっけ?がテレビで豚汁つくって試食してた時
アナウンサーの人にきめてはこれですっていってコショウかけてた。アナウンサーの
ひとは「えっ?七味じゃないんですかぁ??」っていったら「こしょうがいいのよ」
っていってました。そのあと豚汁つくってかけたけどあまり美味ではなかった・・
やっぱり七味の方がイイ!

113 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 21:29
「ふし」を入れるのも美味しい。

114 :(ノ゚Д゚)<いたみどめ:01/10/12 02:47
酒粕買ってこよう

115 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 03:51
うちで作る豚汁に入れるのは
豚コマ、大根、人参、じゃがいも、里芋、
ごぼう、蓮根、ほうれんそう、油揚げ、
こんにゃく

て、とこかな?
具沢山で大きめで、
ほうれんそう以外はくずれる一歩手前まで煮たのが好みです。
その日の食事のメインは豚汁ってことで
丼でドカンと出します・・・。

甘めが好きなんで、白味噌を混ぜたり
みりんを使う時もあります。

いいよね、豚汁。
明日あたり作ろうかな。

116 : :01/10/12 05:27
うわぁぁ食べたくなったYO

117 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 08:23
えー、皆さんお芋はじゃが芋か里芋ですかぁ?
うちはサツマイモだよーん。
甘さが豚汁にピッタリ。おいしいよ。

118 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 13:10
ごぼう
にんじん
だいこん

豚肉以外はこの三つしか入れないな。

119 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 18:56
おかずに豚汁。
そのあと具だけで酒のあて。
故に我が家では具沢山になります。
特に厚揚げと大根は欠かせません。

120 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 04:52
今日作ったんだけど・・・
なんかイメージしてたどっぷりコクのある物じゃなくて
サラリとした豚肉入り味噌汁になってしまった。
んー、豚肉のこま切れも割と脂のってたし
量が少なかったのかなあ?
でも脂のコクというより・・・
うーん・・・

121 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 05:00
今作って食ってる。里芋食べたかったから里芋メインで
大根人参 ごぼうねぎ。あと残ってたしめじ。
やっぱごぼうの風味だな。ウマー。
できればこんにゃくと厚揚げも欲しかったなー。

・・・つか豚入ってないじゃん。ただの「汁」だ。

122 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 19:19
これから夕飯にトン汁作ります。
最初の方で書いてあったように、鶏ガラ使って出汁とろうと思って
ガラ一羽分買ってきたのですが、鶏ガラの出汁のとりかたが分かりません(汗
ガラは丸ごと鍋に入れればいいのですか?
(葱の青いところとか、生姜の皮をいれるというのは 知っているのですが。)
それと、煮れえば煮るほどいいものですか?
魚出汁のように煮すぎるといけないとか ありますか?
どなたか助けて下さい。

123 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 19:58
ああ・・・122です
この時間帯って皆さん きっとお食事中だったのですよね(鬱氏
間に合わないので、鶏ガラそのまま鍋にぶちこんでみました。
うちの夕飯は10時過ぎなので、灰汁をとりながら1時間くらい煮て
なんとか間に合わせよ〜っと。
後日でいいので どなたか鶏ガラ出汁のとりかた教えてもらえたら
ありがたいです。

124 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 20:58
二日目のとん汁にうどん入れて食べた。
ウマー

125 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 21:46
>124
すごく美味しいんだよねー、それ・・
小腹がへってきたよー!

126 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 03:44
豚汁の具の切り揃え方で毎度悩むわたくし。
基本方針は>>104と同じで小さく切ってわさわさなんだけど。
まな板の前で、大根を銀杏切りか短冊切りか・・・で小一時間考え込む(ウソ
名無しさん各位、豚汁の具はどう切りますか?

127 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 03:48
>>126
お前は本当に大根を銀杏切りか短冊切りにしたいのかと問いたい、
問い詰めたい、小一時間問い詰めたい。

128 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 04:21
>>122
ガラはまず残った内蔵を綺麗に洗い取る。
んで、湧かしたお湯にガラを入れ、軽く湯がいて灰汁を取る。
もっかい鍋に水を張って、必ず水の状態からガラとネギ、生姜等を入れて
沸騰するまで強火、その後弱火で灰汁を取りながらコトコト煮込む。
時間は諸説あるね。自分は2時間程度かな。
ガラを煮出す時は適当なサイズに砕いた方が良いかも。
あと、浮いた油は取った方がクセなく仕上がる。

それから、鳥ガラスープと合わせる出汁は、なんといっても昆布。
鰹出汁は忘れても、昆布出汁は必須。
ガラスープが無くても、豚肉を入れるなら昆布出汁は必須だよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 06:00
>>104ごぼうと大根は小さく切ったのと大きめに切ったのと2種類いれてる。
大きい方は残しておいて翌日に食べると汁がよく染み込んででうまい。

130 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 06:12
2日目の豚汁、ウチもうどんにしました。
それは旦那に食わせ、
汁だけ少し残ったので
自分はごはんと卵入れておじやにしました。
ああ・・・食いきったよ・・・。

131 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 08:14
>128
122です ありがとうございました!助かります!!

>必ず水の状態からガラとネギ、生姜等を入れて
水の状態からガラを入れるってトコロを激しく間違えました。
沸騰したところに入れないと臭みがでるかな・・・?と素人考えで。

>鳥ガラスープと合わせる出汁は、なんといっても昆布。
>鰹出汁は忘れても、昆布出汁は必須。
昆布鰹出汁、使いました!
最初の方の書き込み読んで、ガラと昆布鰹出汁両方使うの?
と半信半疑でしたが、そうなんですね。

その他に、ガラスープ鍋にキャベツや人参などの屑野菜入れてみました。
結果は・・・コクとまろやかさがあって・・ウマ〜〜!!!
具は 塊の豚バラを厚目に切って
ゴボウ、人参、大根、里芋、厚揚げ、蒟蒻、葱、大蒜、生姜。
具沢山のモツ煮のようなコクが・・・
仕上げに生姜の摩り下ろしと七味をかけて あ〜〜〜幸せ!!
豚汁だけで十分なご馳走ですね。
ここスレの皆さんのご意見 物凄く参考になりました。
今度は柚子胡椒を試してみようと思っています。

132 :海原雄山:01/10/14 08:35
>>131
豚汁もここまで来ると珠玉の一品だな。

133 :128:01/10/15 10:47
>>131
水から煮出すというは、お約束みたいなもので、お湯から煮ても大差は無いのかも(ある程度長時間煮れば)。
ガラでなく、肉が付いた部位、又は肉で出汁を取る時は、熱湯状態で入れないと逆に臭みが出ちゃうけど。

昆布が必須というのは、グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果を引き出す為。
旨味が数倍違うということです。昆布+鰹もこの相乗効果有り。
厳密には、ベスト(に近い?)な混合比が有るらしいです。

鶏ガラベースの豚汁は切れには欠けるかもしれないけど、コックリした味でほんと旨いと思う。

134 :122=131:01/10/15 12:11
128さん ほんと有り難う!
プロの方なのでしょうか?!勉強になりました。

135 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 04:37
鶏ガラ・・・鶏肉屋さんに行ったら分けてもらえるのかな。
何がなんでも鶏ガラスープの豚汁が作りたくなってきた。
手羽先じゃダメかな?

136 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 05:32
>>135
分けてもらえるというか、他の部位と同じように
普通に売ってるよ。
スーパーにもあったけどなあ。

137 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 21:46
寒かったから今日作ったよ〜ん!!
ちなみに赤みそでちょっと味噌ラーメンっぽい風味‥

さて、大量にまだあるけど明日からどうやって食うか‥。
みなさん味噌は何使ってますか?
赤みそ、白みそ、だし入り、減塩‥etc...

138 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 22:26
>>137
うちは、米こうじ味噌です。粒タイプのやつね。

139 :優しい名無しさん:01/10/18 23:09
今日は豚汁でした
奥さんが作ってくれました。
おいしかったです。

140 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 00:13
うちは仙台味噌と白味噌。
気分によって麦味噌をブレンド。

>>135
ガラは新鮮な物を買った方が美味しい出汁がとれるよ。
あと、手羽とか肉でも美味しく取れると思うけど、
骨の髄エキスと肉エキスの差は有るんでしょうね。
手羽なんかなら、ぶつ切りにして茹でれば良いかも。
モミジを使うとさらにコクと濃厚さが出るよ(豚汁には使った事無いけど)。

141 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 01:06
ワカメ入りのお湯を入れるだけのインスタント味噌で
作るので、俺の豚汁はワカメがはりついてます。
でも化学調味料だの世間的な味に手作りの
ウマさが入ってうんま〜です。

142 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 05:32
食べ物板で「塩とん汁」って見かけたのですが、それってどうやって作るの
でしょう?塩だけで味付けるのかな....具の多いおすましのような感じ?
渋谷区幡ヶ谷のどこかのお店で出してるそうですが、情報あればきぼんぬ。

どっかにレシピないでしょうか。(オリジナル?)

143 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 06:02
豚肉、大根、人参、コンニャク、焼き豆腐。
沸騰する直前に、ぶつ切りの葱を入れる。
食べる直前に、白葱を刻んだものをドバー!っと入れて、
柚子胡椒を入れて食べる。一人暮らしだけど大量に作って、
三食とも豚汁を食べることになるけど、全然は飽きないんだな〜。

でも、田舎のばあちゃんが作るのは、何故か白菜が入ってる・・・。
豚汁に白菜?なんて、邪道かもしれんけど、
ばあちゃんの作ってくれる「白菜入り豚汁」が、
異常に食べたくなる時があるんだな・・・。

144 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 07:30
うちは必ずキャベツ入れる。。それと生姜の絞り汁
んまいよー何杯でも行っちゃうのが難。。

145 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 16:36
いまさらな質問ですが、豚汁って、味噌は何を使います?

私は関西で合わせ味噌なんですが、東北出身の知人は、赤味噌にニンニクを
入れるというのです。それもおいしそうだなあと思うものの、不思議な感じ。

家によってもさまざまだと思いますが、味付け方面も教えてください。

146 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 00:51
九州 麦みそ文化圏

147 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 01:23
白の粒々が入ったの(田舎味噌?)いつも使ってます。

148 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 02:34
赤味噌は新しい発見。家にある味噌なんでも適当に使うけど、赤味噌とか
白味噌(ってある?)は考えていなかった。

そんなのもあるんだー。

149 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 07:06
赤味噌と白味噌、混ぜて使ってます。
味噌は2つあると、豚汁だけじゃなくて普通の味噌汁の時も
具や気分によって配合変えて楽しめるよ。
これは個人的意見ですが、
夏になると赤味噌多めが食べたくなって
冬になると白味噌多めが食べたくなる。
出す時面倒だから1つの大きいタッパに入れてるよ。
市販でもそういう味噌あるよね。名前忘れたけど。

>>146
九州の麦味噌も好き。甘めなんだよね。

150 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 16:18
我が家の豚汁の材料
豚バラ肉、じゃがいも、ごぼう、大根、人参、白滝、木綿豆腐、タマネギ
白滝は突き蒟蒻でも可
木綿豆腐は焼き豆腐でも可

作り方もいたってシンプル。
材料を放り込んで煮えたら、白味噌投入。
好みで一味かコショウをかけて食す。
二人暮しなのに、一番大きい鍋で「これでもかっっ!」っていう量を作る。
しかし、二次利用できない。
毎回作る量を増やしても、何故か次の日にはなくなっているから。

151 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 23:32
>>147

糀(こうじ)味噌?かな。白いつぶつぶ。
当方関西で、普段はやや甘めの味噌なんだけど、冬場は糀味噌が格段に
おいしく感じる。白味噌も好きだけど、また違うのよね。

季節によって、どの味噌が美味しく感じるかは面白いね。
スレ違いだけど、粕汁にもわたしは味噌を入れます。入れない人あるんだよね。

152 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 02:18
>>142
ルプラ
幡ヶ谷1-6-5
03-3374-3188
17:00〜23::30(L.O22:30)
幡ヶ谷交番から笹塚方面へ30m

結構旨いという事です(ソース元では)。

153 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 02:23
あ、今日(昨日)の夕ご飯に作ったよ。
里芋と、白菜とにんじんと玉ねぎと豚の細切れ。
あるモノで適当に作ったけど、暖まったー(w

154 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 09:36
豚汁とけんちん汁ってどう違うの?

155 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 09:56
(豚汁)−(味噌+豚肉)+(醤油)=けんちん汁
と思ってますが・・・

156 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 10:02
>79
遅レスですが。うちもごま油で炒めますよ。なんかこくが出る
っていうか。ごま油くささはあんまりないです。

でもガイシュツのごま油、にんにく、しょうが、とうがらし
どれもおいしいけど全部一緒にすると中華風にならないのか?

157 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 10:02
けんちん汁は材料をごま油で炒めてから
汁物(醤油系)にする料理だと思ってます。

158 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 11:10
けんちん汁は豆腐必須。
豚汁は豆腐は必須ではない。 のイメージ。

159 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 13:26
京都風の豚汁の作り方、教えてください!
比叡山へ行ったときの豚汁がウマーでびっくり。
なんとかあの味を再現しようと、
生姜をいれたり、西京みそいれたり、
しているのですが、なんか違う。
もっとコクがあって、甘味があって・・・。

京都のかたの自慢の豚汁レシピを
教えてください〜

160 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 16:12
鰹節粉入れるとおいしいよ!

161 : :01/11/11 13:37
里芋の変わりにジャガイモを入れて作ってみるよ

162 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 22:44
しまった・・・今日大根入れ忘れた・・・
やっぱり大根ないとなあ

163 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 23:31
豚汁は麦味噌で作る。
なんか素朴な感じがして飲むとホッとする。

164 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 23:36
味噌のかわりにコチジャンで作るのって変?
チゲ鍋風でウマーなんだが。

165 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 23:54
時間がない時はウェイパーと液体出汁でスープ作っちゃうなあ。
鶏がらスープの方がうまいけどさ。

166 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 01:24
このスレを読んでるとd汁とモツ煮は激しく兄弟だと感じる。

167 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 12:21
よくばって色々入れて作った。
大根、ゴボウ、人参、里芋、葱、玉葱、
白菜、油揚げ、エノキ、豚肉
(゚д゚)ウマー。

168 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 12:27
>167
しいたけを入れても美味しいよ!

169 :ハム:01/11/15 12:57
>>159さん
>>もっとコクがあって、甘味があって・・・

貴方(貴女?)がどんな作り方されたか判らないので想像なんですが
基本的に昆布、鰹の出汁に西京味噌でいいかと思います。
物足りなさを感じたのであればそれは味噌の量が少なかったのでは?
塩気のあるインスタント出汁を使わずちゃんと出汁を取れば西京味噌
を多目に入れてもさほど塩辛くならないと思いますが・・・

170 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 13:06
>>168
ありがと。今度入れてみるよー。
キノコ豚汁とかどうかね。

171 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 13:16
私の外せないものは、
こんにゃく・油揚げ・豚肉・ごぼう・玉ねぎ・里芋・人参
うー、食べたいー。

172 :168:01/11/15 13:19
>170
キノコ豚汁・・(・∀・)イイ!!
私、以前マイタケを入れたことがあるんですが、汁が黒ずんじゃった。
白マイタケのがよかったかも。いつもはシメジとかしいたけは入れてるよ。

173 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 13:21
>164
コチュジャンを使うこともありますよん。
でも、オンリーだと「辛!」なので、手持ちのものと合わせます。

私は、味噌味は「風味だけ」位のごく控え目が好みです。

174 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 06:53
ウチは味付けヘンかも。
だし、にんじん、ごぼう、さといも、じゃがいも、大根、さつまいも、ねぎ
しめじ、豚バラ、鶏ひき肉の材料なんですが、
調味料に酒、みりん、はちみつ、赤味噌なんです。
味は甘辛い系。

175 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 10:00
既出かもしれないけど、「豚汁」って「トン汁」なの?「ブタ汁」なの?
うちでは「ブタ汁」だったけど、これって地方によって違うのだろうか?

ちなみに今日は残り物の豚挽肉で作ってみます。おいしくなるかな…。

176 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 10:05
前のほうに書いてあった、
「生姜・にんにくを一かけ」やってみました。
全く別物の味・・・・

177 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 10:25
>174
それぞれの家庭で味付けが違うのは当たり前だよ!
べつ変じゃないからね!

178 :納豆汁:01/11/17 12:09
寒い季節になりました,こんな時期にぴったりの鍋物を御紹介します
◎材料
納豆 ハスイモ ゴボウ 大根 ニンジン ゼンマイ せり なめこ
◎割り下
だし(かつお節、昆布)信州味噌6 仙台味噌4 八兆味噌1 うまみ調味料小さじ2分の1
◎作り方
@納豆を叩いてからすり鉢でする(つぶし過ぎないように粒が残るように)
Aハスイモは大根おろしとたかのつめで茹でる、のち水にさらし短冊に切る
Bゴボウは笹がき、大根は銀なん形に、ニンジンは紅葉形に切る。
Cゼンマイは水で戻し、せりは水で洗う、なめこは石突きを取る。
D割り下は80℃程度に熱した出汁に信州味噌仙台味噌八丁味噌の順にとき入れる。
(隠し味にうまみ調味料を加える、味噌汁より少し濃いあじにする。)
E鍋に割り下を入れて加熱する。材料を煮えにくいものから順に入れる。
F火を止める寸前に納豆を入れる。
Gさぁ、召し上がれ。
実際に作った方は感想をお願いします。
また、このレシピを全国に普及させたいので各掲示板にコピぺをお願いいたします。
投稿名は統一で「納豆汁」で御願いいたします。
皆様方の御協力を御願いいたします。

179 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 12:12
>>178
cine!

180 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 12:20
ここのみんなには邪道と言われそうだけど、
手早く作りたいときは「和風冷凍野菜ミックス」(数社あり)で作ってます。
1人暮しでそうそう多種の野菜をストックしておけないんッス。
大体「人参、ごぼう、里芋、れんこん、いんげん、筍」あたりが入ってて
煮物用の大ぶりカットで味が染みにくいんで、少し解凍して小さく切って使ってます。
で、豚、常備のネギ、あれば豆腐やアゲやコンニャクをプラス。
ごま油をたらし、七味をふって(゚Д゚)ウマー

181 : :01/11/17 14:52
里芋をスライスカッター(ていうのかな)で切ると、必ず左手の小指を
ざくっと切ってしまう・・・ 最近はもっぱらじゃが芋オンリーです

>>180
それ自分もよくやりますよ。短時間で作れて便利ですよね
でも次回は必ず野菜を別々に買ってきて作ります
やはり味が・・・

182 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 18:05
暖まりあげ

183 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 18:28
豚汁=冬の汁物としてほぼ毎日食してます。
大分の人間ですのでしいたけは欠かせません。
生とほし椎茸両方使います。だしは椎茸の戻し汁と昆布です。
味噌は麦の合わせでごま油を使います。
材料は、椎茸えのき等のきのこ類・大根・ゴボウ・人参・白ネギ・里芋・南関あげ・コンニャク
焼き豆腐って感じで、食べる時にあさつきと柚子胡椒を入れます。
特にこだわりはないのですが、里芋は絶対に土付きの赤目を買います。

184 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 19:39
このスレ見てたら、豚汁食べたくなったぁ!
でも冷蔵庫見たら、人参・大根・ごぼう・豚肉しかなかった。
豚肉入ってたら豚汁と呼べるし、まぁいっかぁ。

185 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 20:07
>169のハムさん
昆布で出汁ですね、やってみます。
味噌汁はニボシの出汁が好きなので、
昆布使わなかったです。
昆布で出汁をとるのは関西風なのかも。

その後、油揚げ投入で味は進展しました。
このスレにある椎茸もやってみます。
中国産の椎茸が危ない事件から、
あまり使っていなかったのですが、
日本産で試してみます。

186 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 03:44
ウチの豚汁は里芋がメインみたいなもんだ(w
あと二日目の大根は最高に(゚Д゚)ウマー

187 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 04:47
既出でしょうが、うちは味噌と酒粕入れます。
私の中では酒粕が入ってないと豚汁じゃない。
具は豚肉、白菜、大根、人参、かぶ、豆腐、あればごぼう。
最後にしょうが汁。
ああ食べたい。

188 : :01/12/01 14:58
>>180
邪道じゃないぞ。うちでもよくやってる。便利だし。
それにさつまいもをプラスするよ。これ最強。

189 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 05:25
空揚げ

190 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 17:11
>>180 >>188
邪道って言葉を誤用してる。本筋ではないが、便利だからってのは
邪道そのものだろう。流行ってるから、うちでもやってるから、では
言葉が間違ってる。本筋ではないが即席もあり、程度だろう。

191 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 02:27
寒いのでageて温まろう。

192 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 03:37
出汁は鶏ガラ、昆布、鰹節、干し椎茸少々なんだけど、
これに酒粕入れてみたいな。
でも、酒粕って普段殆ど使わないから、残りを悪くしそう。
開封後の長期保存って効くものなんですか?

193 :Kusakabe Youichi:01/12/23 03:40
In article >>192, ぱくぱく名無しさん/192 wrote:
> でも、酒粕って普段殆ど使わないから、残りを悪くしそう。

うちでは「焼いて」(あぶって)くってます。
砂糖醤油つけやき。

194 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 00:30
きょうの料理(NHKの番組)のテキスト、1月号に、豚汁載ってます。

2人分のつくりかた
大根、人参、里芋を一口サイズに切ります。ゴボウは笹がけ(鉛筆の
芯をナイフで削って出すような削り方)にします。
サラダ油をちょっと大目に鍋にいれてそれらを炒めます。
里芋は一番あとからいれます。(焦げ付くから)

油が回ったら、豚肉を入れて炒めます。

その後、だし汁(昆布でとりましょう。ペットボトルに保存しておくと
便利)を入れます。そして、昆布を5cm四方に切ったものを2枚
くらい入れます。(昆布を入れると、粘りけが出てくるので、灰汁が
固まって灰汁がとりやすくなります。)灰汁とりをしながら柔らかく
なるまで煮ます。そのあと、味噌を溶かして、それを入れます。
(第1回目)。
そして、ネギと、あぶらげ(ペーパータオルで包んで、握って油ぬきを
しておきましょう。お湯を通す必要はありません。かえって油が抜けない
方がいいもので)
を入れます。そして、煮立ったら、味噌を溶かしていれます。(2回目)

お椀に入れて、七味唐辛子をかけてできあがりです。

サラダ油は大さじ2杯、出汁は、カップ3杯、里芋は2個、人参は半分、
大根は5cmくらい。あぶらげは半分です。

NHKのテキストは本当にいいです。灰汁抜き用に昆布を入れるとか、
ペーパータオルで油ぬきをするとか、里芋は焦げ付かないように
大根や、人参のあとからいれるとか、生活の知恵満載で。

ここには適当なことを書いたと思います。(分量なんかぜんぜん違って
いるだろうとおもう。)
ぜひ、NHKテキストを買ってみてください。強くお奨めです

195 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 00:33
>>185
まず、昆布の出汁を作って置いて、保存しておきます。
それで、みそ汁などをつくるときには、煮干しの内臓と頭を
とったものを入れて、5分?昆布の出汁で煮ます。それを
ペーパータオルで漉して出汁の出来上がりです。
煮干しだけではなく、昆布のエキスも入るとさらにおいしくなるの
ではとおもいます

196 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 18:15
良スレあげ

197 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 22:22
ニンニクはいらないが、しょうがは必須だね。
けんちん汁は豚肉は無し、坊さんの食い物だから。
トン汁はやはり、今の時期は毎日食べます。

198 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 22:50
うちも生姜の絞り汁タプーリ入れます
キャベツも沢山入れるんだけど
豚さんとキャベツさんと生姜さんの合う事!
止められない味ですわ

199 :ぱくぱく名無しさん :02/01/23 00:48
寒気につきage

200 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 01:37
200げっと〜

201 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 09:59
うー寒い、今夜は豚汁かな。
毎週豚汁食べてるな、この頃。

202 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 20:52
明日豚汁作る!絶対に作る!!

203 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 21:43
八丁味噌!

東海地方出身者はほとんどの人がこれだと思う。
普通の味噌汁は合わせでも大丈夫だけど、(ごめんなさい白は苦手〜)
豚汁は絶対赤じゃないと駄目…。
なので、故郷を離れた今、豚汁を食べようと思ったら自分で作るしかない。
そして、「豚汁は絶対赤!」というと気持ち悪がられる日々。

でもいいのだ!くそうっ!
ちなみに、赤味噌の利点→沸騰させようが煮立たせようが風味が飛ばない。
なので、私は結構早い段階で味噌を入れて煮込んでます。

204 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 21:52
トン汁じゃなくてブタ汁だ!とこだわってみる.

205 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 22:13
>>203
まさに味噌煮込みですね。

胸焼けしない?

206 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 22:23
>205
八丁味噌食べた事ある?

207 :203:02/02/03 07:45
>>205
しないしない。
ただ、白味噌に比べてコクがあるね。
始めて白の豚汁食べた時、さっぱりしてて驚いた。
八丁味噌は、慣れてない人は入れ過ぎると駄目なのかもなァ。わからんけど。

でも、煮込むと味しみ込んでウマイよ。

208 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 08:45
>207
食わず嫌いな人が多いと思うんだ。確かに色を見ると濃そう、クドそうだし。
でも味わい深いし、適量ならクドくないよねー。

八丁味噌美味しいから食べた事ない人は試して欲しいよ。

209 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 12:57
寮暮らしじゃ豚汁作るに作れねぇよ(;´д`)
食事が無いのは土曜と日曜の夜だけ・・・
うう、牛蒡とじゃがいもと大根たっぷりの豚汁作ってがつがつくいてぇ(;´д`)
何か良い方法ありましたらご教唆願います(急に謙虚)

210 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 16:55
>209 彼女作って、作ってもらえ!

211 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 17:03
八丁味噌は赤だしを使うといいですよ
赤だしとは米味噌と八丁味噌を味噌汁に丁度いいように
ブレンドしたものなので

212 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 18:09
>>208
うむうむ。
上の方でどなたかが書いてらっしゃいましたが(番号忘れスマソ)
合わせにしたらサッパリでコクも出て良いかも。

>>211
ウチも純八丁味噌でなくて赤だしだ…。

213 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 18:46
>209
肉とネギとジャガイモとあげと豆腐だけで我慢しろ

214 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:03
>213
味噌・・・

215 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:04

●貴方に代って恨み晴らします★別れ工作・特殊調査専門★裏社会の相談役★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証
拠が欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など…!
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致し
ます。

http://www.blacklist.jp


●女性秘密工作員・募集中!高収入確実★★★在宅事務バイト同募!!!

http://www.blacklist.jp


216 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 04:38
うちも赤味噌。赤だしよりも純赤が好き(しかし赤だしのことも多い)。
煮干こんぶで出しをとり、ねぎ、大根、油あげ、わかめ、ねぎ、芋、
にんじん等を投入、もちろん豚ばらも。いちど猪で猪汁を作ってみたい。
 でも合わせも嫌いじゃないな。大学のはこんにゃくやら唐辛子やら入った
白味噌仕立てだったが、体があったまってうまかった。

217 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 19:46
うちは豚汁作った次の日に中華そば入れる。友達に教えてもらった
んだけど、中華そばの甘みが出て (゚д゚)ウマー
こつは少し膨張するぐらいに煮込むこと。これだけでお腹イパーイに
なれるよ。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 19:50
>>217 そりゃんまそーであー

219 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 23:29
醤油仕立ての場合は、小麦粉に卵水を入れかき混ぜてすいとんを入れると美味しい。
勿論豚汁も美味しい。

220 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 00:10
豚汁にすり胡麻を入れたらおいしいのではないかと
思ったのですが、普通豚汁には胡麻は入れないかな?

221 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 01:01
>220
我が家では豚汁にゴマは必須です。
食べる直前にすりゴマを振ります
これはおすすめ!!

222 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 10:28
粗引きコショウも、合うよ。ゴマも入れるけど。

223 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 10:33
ニンニクをちょっぴり入れても可。
休日前にどうぞ。

224 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 11:40
うちは切りごま(白)たくさん。
針しょうがと溶き辛子。
>222さんみたく荒挽き黒胡椒も(・∀・)イイ!

225 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 00:13
松屋の豚汁に最近異常にはまってます。
なんであの味噌汁があんなにうまくなるんでしょうかねー。
あのレシピの秘密がしりたい!なんどかつくってみたのですが、
あの豚の油がなかなかでないんだよなー。


226 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 13:04
>>225
わたしもはまっています。
なんか松やにおいてあるメニューの中じゃ割高感があって最初は
手をださなかったんだけど、ためしに手を出して以来ずっと食べてるよ。
たしかに豚の味はでてるねー。

227 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 13:56
>226
松屋に行った事ありませんが、そんなに美味しいの?
こりゃー、一度行かないとな・・・

228 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 22:13
うちは秋刀魚に絶対豚汁がついてくるんだけど、変かな?

229 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 07:13
>225
食べたことないけど豚の油=ラードって単純ですかね?

230 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 07:57
そんな旨いですか?松屋の豚汁。
食べた事あるけど、自分で作った方が遥かにウマーだったよ。
旨味が不自然なんだもん。


231 :麦みその豚汁:02/02/13 00:51
http://www.asahi.com/woman/tabechal/991105.html

232 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 23:31
松屋の豚汁といえば、蓮根はいってましたよね?
あれって普通?
豚汁といえばごぼうでしょ?いやはじめてだもんで。

233 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 00:03
里芋なかったから、替わりになめこ入れたら
かなりイケタ!

234 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 16:41
豚汁に酒かす入れてみた。
入れすぎちゃってかす汁っぽくなっちゃったけど
コクがでておいしいね。

235 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 22:18
ゴボウの風味がないと豚汁らしくなひ。
さっき豚汁の残りに手でくずした豆腐入れた。
明日の朝食&昼食。


236 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 23:52
食いたいage

237 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 15:07
安かったんで、牛肉で作ってみました。
にんにく、生姜、ゴボウをターップリ入れて。
豆腐、コンニャクは包丁を使わずに手でちぎって入れました。

できあがってから
根本的に豚汁じゃ無い事に気が付きました。


238 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 15:59
「電波少年」の「アンコールワットへの道(の舗装)」で
メンバーのひとりが「帰ったら母親の作る豚汁が食べたい」とコメント。
泣かせる汁物だわ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)