5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★  遅筆の館  ★★

1 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 01:51
遅筆物書きの社交場、速筆をマターリと羨むスレッド、
そして遅筆の原因を研究して、その改善方法を考える場所です(←本題)。

遅筆の方は、どのような文章を書くのが苦手なのか教えてください。
原因もわかっている場合は一緒に書いてみてください。推測で構いません。
アドバイスができる速筆の物書きさんを随時募集中。

遅筆マンセー、速筆マンセー議論は本筋から外れる可能性が高いので議論スレへ↓
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1009906988/l50
↑簡単な質問もこちらへ。問題のレスを引用して、疑問をぶつけてください。
本題から外れた話題の続きは雑談スレへ↓
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1015688513/l50

煽り、ネタにもマジレス推奨(誰かの役に立つかもしれないので)
荒らし、スレ違いの粘着は誘導し、以後放置。

2 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 01:55
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i         (´´
   ;'・д・、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i    (´⌒(´
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
    `"゙' ''`゙ `´゙`´´ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



21時から書いてるけど5行しか進んでない。
今。
ひどい。

3 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 01:58
込み入った描写が難しいねえ。あれがうまく出来たら長いのも書けるのにな。

4 :1:02/04/12 01:58
>>2
その原因を追及するべし。

とはいえ、ある程度の「型」を作るためのスレッドだからね。
そういう書き方嫌いな人は愚痴るだけも可。

5 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 02:04
立ち止まらないで書けばいいんだけど、辞書みたりすると脱線脱線また脱線。
だめ人間です。

6 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 02:04
ところどころでいい言葉が思いつかなくてスピードが止まる。

7 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 02:07
集中力をつける方法が知りたいです。
>5
辞書。とまりますよねえ。


8 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 02:09
原因を考えてみました。

1.ボキャブラリに乏しく、イメージを文章にできない。
2.断片的なキーワードしか浮かばず、上手く文章にできない。
3.納得がいかず、何度も書き直すため完成しない。
4.物語の状況や人物の性格を把握していないため、次の展開にすぐ詰まる。
5.各エピソードの配置があやふやで、話題同士の接続が上手くいかない。
6.用意をしていなかったエピソード・文章に余計な手間を取る。
7.集中力が無い。

9 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 02:12
要するに読書しない、考えない、集中しないの3ないって事?

10 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 02:15
>>9
ん〜、それはそうなんだけど……
集中力ってのは、まあ別の話だとしても、他人(プロ)の本を
勉強しないための遅筆はあると思う。

ただ「考えない」って部分は……
上手く言えないんだけど速筆と遅筆の人の脳って
どこか作りが違うと思う。それを知りたい。

11 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 02:25
書くのが遅いうえに普段からトロイです。風呂とか歯みがくのとか。
他の人はどうですか?

12 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 02:27
パターン認識がきちっと出来るかどうかって事でしょ?
こういう内容の文章はこう書くってはっきりと頭の中に浮かぶ人が有利なん
じゃないの。純文でそれやったら大変だけど。

13 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 02:46
 表現で詰まったときの俺の対処法なんだけど。
 例えば、口論を入れたいんだけど、上手い言葉が入れられない。
 そんな時は、/*口論。印象に残るセリフ*/とだけ書いてスキップする。
 後、設定があやふやな時も、とりあえず書いた後に、/*○○不明。要調査*/
 とだけ入れて進める。で、推敲の時に/**/の部分を処理する。

 正直、体調やノリでかなりペースが変わるからね。イメージが湧かないときは
 無理せず別の日の推敲に期待して、とりあえず進めてしまう。
 これで、なんとか進むよ。それでも4ページ/時ぐらいだが(苦藁


14 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 02:52
良スレになってくれ。遅筆な漏れのために。

15 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 02:52
そうはさせん!

16 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 02:53
>>13
良い感じ。やってみます。

17 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 03:15
>>13
私もそれ。
パーツで分けておくと作業がやりやすいね。

あと、私の場合はテキストは進行用、プール用の二つ用意してる。
一つの段落を丸ごと改造するような場合はその段落をプール用に保存しておく。
失敗しても良いようにね。

でも酒を飲んだ時の方が何だか知らないけど意外と筆が進む。
酔ってる分無責任になれるからかな。

18 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 03:17
かれこれ1年ほど同じ話を書いてるのだが。
7割くらい書いたところで、何か違う!と書き直し。
文体、構成を改めながら、書き直し5回目。
ちょっとづつ上手くはなってるんだが、>>8が全部当てはまる。

19 :13:02/04/12 03:48
>17
何げに同感 >飲んだ方が進む
一時期、それでやってた。

ただ長編にとりかかった時に、このままではアル中になると気づいて禁酒を決意。
おかけで今は一滴も飲まないが、かわりに煙草の量が倍増した(w



20 :17:02/04/12 04:40
あ、>>1に書いてあるように苦手な文章を書かなくちゃ。

私は科白。科白が苦手だからどんどんただの文章の羅列で、本来科白の方が適切
だと思われることまで文章で書いてしまう。説明がましくなってしまってくどい。

科白以外でもストーリーの進行に合わせて情景描写を小出しにできない。一気に
全部出してしまうから進行のバランスを崩す。

昨日はじめて虎の穴に行ったんだけど、ショックだったし書いていく自信がなく
なったのと同時にやる気を喚起されたという不思議な気分。

21 : ◆WANABWoE :02/04/12 13:45
辞書でテンポが悪くなる方は>>13さんのようなやり方がお勧め。
私は調べたい言葉があるときは、「なんとなく良い感じ」の適当な
言葉を入れて、その文字に★印をつけ、そのまま書き続けます。
んで、あとで一気に調べて訂正をします。わりと良いよ。

22 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 13:56
どうでもいい話は速く書けるが、こだわりのある話はそうもいかない。
中途半端に完成させたら、取り返しが付かないと思ってしまうから。

23 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 01:25
遅筆改善の本って売ってないんですかね……調べても出てこない。

24 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 02:10
遅筆です。構想数年がかりの物語が2つあり、冒頭しか書いてません。
全体的な構想は完全に決まってるのに、エピソードが定まらない。
何を書いていいか困ってしまう。
そんな人居ませんか?

25 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 02:10
>22さん
同意。
>13さん
ありがとうございます。
そのやり方でやってみます。

26 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/04/13 02:56
     ∋o
    ノノハ丶
    川^▽^) <新スレおめでとうございまーす♪
    (o`y/o)
     |_┳┳」
     U  U

           

27 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 03:09
いいスレだ、、、

28 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 12:55
すげぇ遅筆っす…
書きたいことはあるんだけど、で文章とかアイディアとかが断片的に散歩とか
してると頭に浮かんでくるんだけど、いざペンを取ると、実は書くという作業が
地味で面倒な作業でしかないという思いに支配されてしまい、2chとか見たり
する。こんな私がペンで身を立てようとするのは間違いかもしれない
でも他に出来ることもないしなぁ

29 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 23:05
>>28
 地味だよ。地味で孤独に耐える作業。

 だから文章きちんと書く人はどんなにはっちゃけて見えてても、
 割と真面目なんだなと思う四月の宵っ張り。


30 : ◆WANABWoE :02/04/14 14:22
地上は怖いから、ひっそり地価でやりますか……?

31 :28:02/04/14 16:19
Windowsになってマルチタスクになったのは確かに便利だが、
一方で2chなどWebの誘惑が強くなりついそっちでボケーと時間を
空費してしまう点は悪くなったかも。
て人のせいにしちゃいけませんが。

32 :名無し物書き@推敲中?:02/04/14 22:34
治下へ逝くなら、こそっと見に来るよ。

>31
 それはあるかも。
 最近は2chで時間を潰すことが目に見えて増えた……
 しかし! これもネタ探しのため!
 逃げてない、逃げてない、逃げてなんかないぞう
               ……ヽ(`Д´)ノ ウワアアァァァンンン!!!!



33 : ◆WANABWoE :02/04/14 23:53
速読ができる人は、文のイメージがそのまま頭に浮かぶから(ここら辺、うろ覚え)
書くのも速くなると聞いたことがあります。聞いたことがあるだけですが。

34 :名無し物書き@推敲中?:02/04/15 20:10
 


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)