5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どれくらい勉強すべきですか?Part  5

1 :名無し物書き@推敲中?:02/04/09 20:41
なんとなく建ててみる

2 :名無し物書き@推敲中?:02/04/09 20:42
ありゃ。建ったよオイ…


3 :名無し物書き@推敲中?:02/04/09 20:57
五万冊読破
執筆三万枚
応募、週一

4 :毛無しさん:02/04/09 21:27
>>3
それを何年続けると作家になれるのでしょうか?

5 :名無し物書き@推敲中?:02/04/09 21:29
>>4
これは必要条件であって十分条件ではないのです。

6 :名無し物書き@推敲中?:02/04/09 21:30
クソスレがまた勃ってるネ!

7 :名無し物書き@推敲中?:02/04/09 21:43
>>4

続けるのではなくて、その域(=上二行の域)に達するってことじゃないの?

8 :名無し物書き@推敲中?:02/04/10 02:12
それだけやったら確実に売れるってんならやってみたい。
と、考えてみたりする。

9 :名無しさん:02/04/10 02:18
5万冊読破か。
無理だなー。
一日一冊よんでも100年以上かかるしな。
そういや速読ってどうなんだろうね。
あんまり速く読むと疲れそうだけどな

10 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 13:35
きゅうじーぬ

11 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 22:08
もちろんできるだけ勉強し、蓄積をつくっといたほうがいいことは
言うまでもない。
ただし蓄積をたよりに書けるようになるのは当分先の話で、
若いうちはそれに頼らず(ていうか頼れない)、書かざるを得ない。
特殊な職業経験や特技などを持っていて、しかもそれを題材にしうるような人は
いいのかも知れないが、実際のところ、「感性一本で勝負」というのは、
タレントかなんかだったらともかく、たいへんキツイ気がする。
そこで若い諸君に聞きたい。あるいは今や充分な教養の蓄積をもつ
年輩の人に、かつてはどうしていたかを聞きたい。

勉強はしているがまだそれで書ける蓄積には至らず。
さて、何どどう書けばよい?

マジレス、求ム。



12 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/04/12 22:13
1が天才でない限り、一生が勉強だと思いたまえ。

13 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 22:46
>>11
ネットで検索して書いてる。
蓄積は、パソコンに任せてる。
正直、感性で勝負してます。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 23:40
>>12
天才であっても一生勉強だとおもうがね。

15 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 00:01
>>11
難しいな。
いわゆる「その歳でしか書けないもの」って一体なんだ?
「アイコ、十六歳」って「名前、年齢」なわけだから、
それを自分にあてはめてみて、わいてくるイメージで考えてみよか。

「サトシ、24歳」とか
「カズアキ、27歳」とか……うーん、どんな小説だ?

16 :名無しさん ◆ai5Y6kNk :02/04/13 00:02
>>15
かっこ悪すぎるよ、やめときなよ。
でもちょっと藁タ

17 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 00:03
>>15
蓄積がたまるまで書く必要はないんじゃねえ?
40まで我慢しろや。20代で世に出るなんて、
ほんとの天才か、さもなくば偽者にすぎん
(あたりまえだが)


18 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 00:05
>>17
よくそういうヤツいるけど、
天才なら早く世に出ていい、ってことかい?

19 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 00:05
>>17
我慢できん。
我慢できん。
ああっ、もうダメだ……! どくどく

20 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 00:07
>>17
ムリだよ……掻いちゃったよ……はぁ。

いや実際、そんなに我慢できるわけないじゃん。
いや漏れも天才でもなけりゃ蓄積足りないけどさ。
感性だけを信じて掻けるもんか!

あーどうすりゃいいんだよう

21 :名無しさん ◆ai5Y6kNk :02/04/13 00:12
あんまり「天才」って言葉に振り回されないほうがいいんじゃないかな。
僕が上手だなって思いながら読む小説の作者さんは
自分のペースを守りながら小説を書いている人だよ。
どんなに実生活が荒れていても、不思議と、文章には乱れがない。
ああいう人はすごいと思うね。(天才かどうかはわからないけど、あれも一つの才能だよ)

22 :名無しさん ◆ai5Y6kNk :02/04/13 00:13
あ、ごめん、レスの相手を指定するの忘れてた。
>>21>>20宛のレスです。

23 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 00:15
>>21
じぶんのペースっていえば、
「はやる心」と「根気」の両方に相談するってとこか?
ちなみにあんたは、どんなペースで書いてる?
マジで聞きたいので教えてくれ。

24 :名無しさん ◆ai5Y6kNk :02/04/13 00:22
>>23
僕のペース?
そうだな、僕はワードオンリーなので、一日大体3000字くらいを目安に
書いている。原稿用紙に直すと7枚半くらい。
でも途中で資料が欲しくなると平気で投げ出す。
どうかすると3日くらい進まないよ。

#ごめん、ちょっとレス遅くなった。

25 :名無しさん ◆ai5Y6kNk :02/04/13 00:26
>>23
>じぶんのペースっていえば、
>「はやる心」と「根気」の両方に相談するってとこか?

うーん、そうと云うかもしれないけれど、
その人の場合は、もう完全に文章が頭の中で出来上がってる感じなんだ。
で、それを文字として出すだけ。作業としては簡単らしい。
説明を聞いていると、習字なんかと同じ感覚なんだろうかと思う。
でも、本当の所はやっぱり本人にしかわからないんじゃないかな。

26 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 02:09
>>24
一日3000字はわからないでもないが、
3日くらい進まないってのはよくわからん。
漏れの場合、まず掻き出しの前に資料集め&調べに数ヶ月かかっちまうんだが。
しかも毎月月末になると、「あと一ヶ月調べてからにしたい」病が……(藁)


27 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/04/13 02:56
     ∋o
    ノノハ丶
    川^▽^) <新スレおめでとうございまーす♪
    (o`y/o)
     |_┳┳」
     U  U

 

28 :人‘ 。‘人:02/04/13 03:03
祝福が訪れた…

29 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 03:06
おお! 久しぶりに、かおりん祭りが来たな。

30 :名無しさん ◆ai5Y6kNk :02/04/13 16:59
>>26
笑っちゃうけど、資料に詰まって参考文献を読み出したら、
脱線してそっちのほうを読みふけってしまうんだ。
元のペースに戻すまで、3日くらいかかる。
一旦上げるよ。


31 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 17:04
かおりんとかいいながら顔は石川なんだよな。>27

32 :糖衣:02/04/13 22:46
(=゚ω゚)ノ ぃょぅ新スレ

33 :名無し物書き@推敲中?:02/04/14 01:31
(・∀・)シャンティ♪

34 :名無し物書き@推敲中?:02/04/15 01:45
求人案内

35 :名無し物書き@推敲中?:02/04/15 14:47
>>1の名前は求人案内にするべき。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)