5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若桜木虔を作家志望の立場から研究してみないか?

1 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 00:21
ミステリ板では散々に叩かれまくっている若桜木虔だが、実際著書を読
んでみると、内容はともかく読みやすいと感じた。
昔の作品はともかく、最近の作品は2〜3行で段落分けをして『明文』
を心がけていたり、時代小説などは、内容に行くまでの解説が割と丁寧
でそれなりに分かりやすかったりして、これなら疲れきったサラリーマ
ンが読むはずだと納得した。
作家指南本も出している事でもあるし、案外と我ら作家ワナビーにとっ
て参考になる作家なのかもしれないと思う。ここは一つ、さまざまな角
度から研究してみたいと思い、スレを立てる事にした。

2 ::02/04/07 01:02
需要がないみたいだからsageにしとくか。
地下で細々とやっていこう。


3 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 01:09
1よ。
レスがつかなくても気を落とすんじゃないぞ。
人生、そんなもんだ。

4 ::02/04/07 01:16
>>3 よ、有難う。
真面目な研究をしていくよ。本当に参考になるところが多いはずなんだけどな。

5 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 01:36
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1018083548/l50

こ の ス レ と 同 じ 結 末 を 迎 え る 予 感 !

6 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 01:38
1よ。
この時期に立てるということは
某スレで作家指南書を紹介されたな?

とりあえず俺はWebページヲチから始めてる。

7 ::02/04/07 01:40
上げなきゃ許してくれるか?
若桜木をいまさら糾弾するわけでもないしな。

8 ::02/04/07 01:46
>>6
いいや、ずいぶん前から考えてたんだよ。
ミステリ板じゃ創作に関わる部分抜きに罵倒されているが、いろいろ読んで
みると俺たちが学ぶ部分が多いんじゃないかと思うんだ。速読といい、速筆
といい、営業する時のなりふりかまわない姿勢といい、まさに参考に値する
作家なんじゃないかと思ったんだ。


9 ::02/04/07 01:51
作品の内容についてはいろいろ言われるが、やはりある一定層の読者を獲得
してそれなりに生き抜いている。決してバカにしたものじゃないんじゃない
だろうか。
うかつに猿真似は出来んだろうが。

10 ::02/04/07 02:15
著書を参考までに2,3冊読んでみたのだが、その内容を箇条書きで書くと
1 文体は基本的に『明文』
2 密度的にはあまり濃くない
3 構成もオーソドックス
4 ただし説明のいる部分は手抜きを避けている

これは、マニアよりも一般読者に読まれるようにとの配慮だろう。いくら
面白くても、分かりにくく密度の濃いものを、毎日働いて疲れている人は
普通好まないだろう。
例えば今年の傑作ミステリといわれる『ミステリ・オペラ』なんかを電車
の中で読んでいる人をよく見かけたりはしないだろう?
小説なら赤川次郎のような軽いミステリや歴史ものを読む人をよく見るは
ず。やはり『明文』で書かれたものが多いと思う。
説明部分をそれなりにしているのも、知識のない読者向けなのだろう。も
っともこれは基本中の基本なのだろうが。


11 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 02:23
基本的に1は売れれば良いのかい?
作品の質は問わないと?
といっても俺も本は売れてなんぼ、というのは否定はしないが。

12 ::02/04/07 02:27
といった事を、スレを立てた責任もあるのでとりあえず議題として提示して
おきたい。
俺たち作家志望は、まずデビューして食っていこうと思っているのだから、
かっこよく見える(でもないか?)文学作家よりも、こういった戦略を用い
る商業作家の研究こそ大事なのではないかと思う。
華やかな才能など、俺たちにはないと思っていた方がいいだろう?
あったら、こんなスレなんかいらない。



13 ::02/04/07 02:30
>>11
売れればよい、ではなくて売れたらなおよい、だろう。
作品の質というが、ここの面子で若桜木程書けるやつなどどのくらいいるだろうか?
俺たちは所詮ワナビーなんだから、素直に学べるところは学んだ方がいいと思う。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 02:44
いや、その作家の質が低いと言っている訳ではない。
つーか読んだことないしね。
だが、自分では志は高く持ちたいと思ってる。
だから、あんたの言うことにはあまり賛同はできないかもしれん。
言ってることはわかるんだが。
一応、メジャーな賞で最終には残ったことがある。
だから自分の方法は間違ってはいないと思ってる。


15 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 02:54
>>14
すでにデピューしてるとか?


16 ::02/04/07 03:02
>>14
別に賛同できなくても仕方ない。むしろさまざまな見方があっていいと思う。
あなたのような上級者よりも、むしろ一次がやっとという奴にこそこのスレは必要な
はず。
あなたは自分の方法論を確立しているのだから、こういう研究は卒業段階なのだろう。



17 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 04:51
俺「作家養成講座」しか読んでないや。
これはクソだったよ。

18 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 13:44
俺はもちろん売れたいし、小説で食えたらいいと思っている。
しかし、それ以上に自分の書きたいこと、表現したいことを
書き連ねていきたいと思っている。
それがいかに売れ線でなくても。
食べるだけだったらサラリーマンしてた方が、よっぽど楽で
安定していていいと思うのだが。

19 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 14:26
1の姿勢は正しいよ。この世界、売れなきゃゼロなんだよ。

20 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 15:28
速読本読んだYO! 

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)