5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇帝が愛した女を語るスレ

1 :作者b:02/04/02 17:29
http://www2.yi-web.com/~moji/tora/an/antho2.cgi?action=html2&key=20020405143259

2 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 17:32
作者はあれらの作品群を虎穴にだす意味、
意義についてどのようにお考えか?
まともな批評は付いてないではないか。

3 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 17:33
近頃の虎穴は二次創作の温床ですか。
そうですか。

4 :作者b:02/04/02 20:50
>>2
意味なんてねーよ
意義なんてねーよ
俺はただ書きたいだけなんだ

>>3
ちがうよ

5 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 20:57
お前ら!ルールは知ってるか!?

今まで揉めていたオンライン小説寸評問題ですが、ようやく解決しました。
まず、どうしても寸評したくてしょうがない寸評中毒者は「アエーマ」へ。
外部の小説サイトを貶したい者はヲチ板へ。
オンライン小説書いてる者は難民板へ行った事ですし、
これからはこの板でオンライン小説について語ることは板違いとなります。
ルールのわからない厨房は上記へ誘導をお願いします。

虎穴もオンライン小説だろ。
失せろ。

6 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 22:07
1はこのスレを創作文芸板に立てた意味、
意義についてどのようにお考えか?
まともなレスは付いてないではないか。

7 :作者b:02/04/03 03:08
>>5
ルールって、あなたが勝手に決めたルールでござんしょ?

>>6
>>4を参照

8 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 13:30
質問1:「語るスレ」って作者が語ってくれる訳じゃないんですか?
質問2:作者の人は虎穴では簡素かいたりもしてるんですか?

9 :作者b:02/04/03 14:24
>>8
答え
1:語りますよ。どんどん質問してください。
2:ええ、揚げ足とられまくってますけど(笑

10 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 14:48
       ,/‐ \ ::::::::::::ヽ
      , ' s    \::::::::::::i
     /"""''/ーナ-t----|
.    /   ,.‐   ⌒    /ヘ
    {入|(・)  (・)    |||||||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |⊂⌒◯-------9)  <  クソスレ、ゲットだぜ!
      | |||||||||_    |    \_______
       \ ヘ_/ \ / ̄`\、
.        \、__ i⌒i/, -'"~  `ヽ、
       ,.‐'´   i--i        \
       `〈ヽ, -'"~T  ヽ、 , -'" ~ `ヽ、
       / ( ̄ T   iヽ、__     \.
     /    ( ̄T   |   `ヽ、    }
    く       ̄ `ヽ、/__        /
    / `ヽ、/|       `ヽ、 __ノ
       /  |          T

   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 削除依頼出しとけよ
 (〇 〜  〇 |  \________
 /       |
 |     |_/ |

11 :作者b:02/04/03 15:07
まず、あの作品の意義について

虎の穴はどれもこれも似たような作品ばかり

だから、誰も書かないような斬新なものを書いてみたのです

12 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 21:04
今真華

13 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 22:25
>>11
「大統領〜」との関連で言うと「皇帝〜」はどのような位置づけですか?
あと、あえて一度に出さず連載にしている目的は?

14 :作者b:02/04/05 00:45
>>13
大統領〜はどちらかというとアバンギャルドでした
皇帝は、むしろ保守的なのです
小分けしている理由は、直観で書いているからです

15 : :02/04/06 22:14
>>1
読んでないんですけど、カキコしてもいいですか?

16 :名無し物書き@推敲中?:02/04/06 22:17
主人公の名前は「根負け」との語呂合わせですか?

17 :作者b:02/04/06 23:24
>>15
どんどんしてください。
とにかくかくことに意義がると思うんです。

>>16
そうです!
よく分かりましたね!


18 :寸評ジャンキー:02/04/06 23:47
たまたまスレが上にあって、読んでしまいました。
感想だけ。

作者の狙いがわかりません。
読者の共感を呼びたいなら、もっとキャラを深めるべきでしょう。
読者に問題提起するなら、もっと鋭い切り口が必要です。
上で「書きたいから書いた」と言ってる作者bが本人ならば、その言は慎むべき。
鼻で笑われますよ。

以上です。

19 :作者b:02/04/07 03:14
>>18
狙いなんてないさ!
書きたいから書いたのさ!
あなたは何のために描くのさ!
言ってさ!

20 :作者b:02/04/07 03:15
田中お断りってこのシリーズに関係あるの?

21 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 08:03
つまんねえって。
こういうのはさ、作者Aで充分なんだよね。

22 :寸評ジャンキー:02/04/07 15:11
>19
 読者を泣かし笑かし感動させるため。
 および「こいつってすげー!」と思わせるため。

 そのために面白いネタを探し回り、良い切り口をうんうん唸って考えます。
 小説は作者ー読者間のコミュニケーション手段だと思っていますが、
 あなたはそう考えませんか?


23 :作者b:02/04/07 15:31
>>22
だからって書きたいから書くことがいけないんでうか?

24 :寸評ジャンキー:02/04/07 15:44
>23
 おや、いたのか?
 書きたいから書く、というのは要は独り言です。
 もちろん誰にも止める権利はありませんので、ご勝手に。
 ただし、一人でぶつぶつ言っててください。
 「どう?」なんてスレ立てるのは論外。
 私みたいについ読んでしまう人がいるので。

25 :寸評ジャンキー:02/04/07 16:10
 読み返してみて、たいして参考になること言ってない気がしてきたので
一つ追加。
 
 「内省」という方法があります。
 これは構成を考える時の手法の一つで、例えば
 「この話のテーマは何か?」「自分が一番書きたいものは何か?」
 「読者にどのような印象を与えたいか?」などを決めていきます。
 
 ここでもし、「自分の書きたい話って読者にウケないだろうなあ」
 と判断した場合、「ではどうしたら読者にも納得できるような話ができるか?」
 「つーか、なぜ私はこの話を書きたいのか?」
 「で、読者にもある程度満足できて、私も満足できるようなストーリーはないか?」
 など、延々と考えます。

 「内省」は自分とひたすら向き合うことが多く、結構辛い過程です。
 (だから、この技術が必須な純文は俺には書けない)
 しかし、これをやることで作品の質はかなり向上します。

 私が、あなたの作品を読んで感じたことを端的に言うと、
 この「内省」が弱い。だから話が見えず、不満が残るのです。
 もし次作を書くなら、このような事も意識してください。

 つーことです。長レス、スマソ。


26 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 16:13
作者bは長レスして欲しい。これじゃあネタにならない。

27 :作者b:02/04/08 17:30
自分が思ったこと、主張したいことを書いているのです
人がどう思おうと、どう批判しようと、
私は、まず私が書きたいことを書く。
つまらないと思われても、
おにかく読んで貰いたい。
そして、相手の反応を楽しみたい。


28 :名無し物書き@推敲中?:02/04/08 18:56
鬼だなbは……


29 :名無し物書き@推敲中?:02/04/08 19:41
だから反応してるじゃん。
あんまり面白くない。作者Aの方が面白かったよって。
それでいいんでしょ?

30 :名無し物書き@推敲中?:02/04/09 01:39
この投稿ペースでは、虎穴が生活のすべて、虎穴が生きがい、
になっているように見えるが、なさけないぞ。もっと他にやることがないのか?


31 :作者b:02/04/14 00:23
私は書くことに生きがいを感じている!
それがわからないやつはトラの穴にこなくていい!


32 :名無し物書き@推敲中?:02/04/14 01:05
貴方はあれが斬新的だと思っているのでしょうか?
正直な話私は話がありきたりのような気がします。

それとこの作品に百点満点で点数をつけるとしたら何点くらいを自分でつけますか?

33 :デジベル:02/04/14 18:48
書きたい事を書いて、創り上げた作品を読ませて、犯してやればいい。
逃げたら捕まえて体の中に作品を捻じり込んでやればいい。
無理矢理作品を捻り込めばその行為は犯罪だが、体の中に入った作品が人体にどのような
影響を与えるか、それは犯罪とは別の事だ。
他でも書いたが思考や感情は完全にはコントロールできない。
何を言おうが叫ぼうが犯される時は犯される。
自分が創り上げた作品で犯してやればいい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)