5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんな日記つけてる?

1 :(*゚∀゚*) :02/03/31 15:04

みなさん日記つけてる?
日記は文章書く練習になるかな?

上手い日記のつけ方など、教えてください。


2 :名無し物書き@推敲中?:02/03/31 15:46
ああ、あれだろ?
人気者でさ、でっかい領地を持ってるんだよ。
全く、幸せな野郎だぜ。今度は海も征服しちゃってさ。
大きな耳に粋なズボン。

そりゃニッキーマウスだろ!!!ペコリ

3 :名無し物書き@推敲中?:02/03/31 15:47
つけてない。。というか続かない

4 :名無し物書き@推敲中?:02/03/31 15:48
日記を書くのはいいですが、読み返してはいけません。

死ぬほど恥ずかしくなるから。

5 :名無し物書き@推敲中?:02/03/31 15:55
練習になるという話もある。
付けてはいるが、時々だな。
こういう物を続ける時には、「続けることを目的にしない」のがいいと思う。
続けることを目的とすると、一日書けなかっただけで続かないが、
「なるべく毎日書くこと」を目的にすれば結果的に続く……と思う。
どちらにしろ、どんな練習でも回数を積まないと効果が出ない。

日時や天気を付けるといいらしい。(出所不明)


6 :名無し物書き@推敲中?:02/03/31 16:10
昔の事を思い出して、それを日記にしてみな。
今までの自分の人生を書いてみるんだ。
そうやって埋めていけば、物の見方が変わるぞ。
だからどうってわけでもないがね。

7 :名無し物書き@推敲中?:02/03/31 18:00
日記ってサー、本気の日記と妥協(嘘)の日記があるよね。
本気で正直に書こうと思ってもさー、いつか人に見られるような気がするからあんまりやばい事書けなくなっちゃわない?
っつー事で結局日記にまで嘘ついてんだよねー!!
どうかな、そんなことなひかい、皆さん?


8 :名無し物書き@推敲中?:02/03/31 18:09
ていうか、本気で書くと真っ暗な日記になって苦しいので
自分をだましながら希望のある日々を綴っておるよ。

9 :名無し物書き@推敲中?:02/03/31 18:18
「今日は〜があった。」という
事実の羅列だけで書くという方法もある。
「〜がしたい」とか、物事に関する自分の感想を入れると
どうしても嘘の方向にそれて行くのな。
そのような経験はたくさんある。

10 ::02/03/31 18:21
日記はパソコンで書いてます。
欠点は後から修正してしまうところです。

11 :名無し物書き@推敲中?:02/03/31 19:48
日記はサイトで公開しています。
欠点は面白おかしく書かないと客がこないということです。

12 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 16:09
>>7
日記にはマジに本気の思いを書く。
そんでもってひたすら隠す。

13 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 16:17
本気で愚痴書いた後、消します。
でもスッキリする。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/04/14 20:22
あ、ここ2週間ほど、日記つけてねぇや。

15 :名無しさん ◆ai5Y6kNk :02/04/14 20:59
僕も日記、つけてますよ。
最近、別れたばかりの恋人のことが主ですけれど。
忘れるのって難しいですね……

16 :名無し物書き@推敲中?:02/04/14 21:08
>>15
ここでまで嘘かかなくて良いよ。

17 :名無し物書き@推敲中?:02/04/14 21:10
日記は事実描写のお勉強。

18 :名無しさん ◆ai5Y6kNk :02/04/14 21:12
>>15
悲しいけど、嘘じゃないです……。
本当なんです。
今日、部屋を片付けてたら恋人の思い出の品が出てきて、
それ見てたら涙が急に出てきて止まらなかった。
我ながらキモかった(笑)。

19 :名無し物書き@推敲中?:02/04/14 21:23
>>18
あわれなほどキモイ。
ふられたのか。

20 :初めまして:02/04/14 21:57
むしろ、人に見せるつもりで誇張して書くのもいいかも。
毎日じゃなくても、たまに気が向いた時に、小説書くノリで思いきり細部まで描写
してみたり、その日の出来事から、さらに連想した過去の出来事や空想につなげて
みたり。
まあ、物を書く練習にはなるでしょうね。

21 :名無し物書き@推敲中?:02/04/14 22:05
>>20
そんな日記は余計人に見せられないYO!

22 :名無しさん ◆ai5Y6kNk :02/04/14 23:53
>>19
どうなんだろうな。
事情があって、お互い一番好きなときに別れたから、
余計思い出になって残っている……。
君は恋人と別れてすぐに吹っ切れるタイプなの?

23 :人‘ 。‘人 :02/04/15 00:13
「嫌いじゃないけど別れた」なんて思ってるのは
いつも片方だけだと思うな…
いや、そんなこと別に言わなくていいのかな…

ファイトだよ!
なんて横レスさ…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)