5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

似たようなネタはどこまで許されますか?

1 :名無し物書き@推敲中?:02/03/11 19:43
良いアイデアを思いついたんだけど、
たぶん、以前に誰かが使ってるアイデアだろうね。

というときに、アイデアをすてるべきか、
独創性のある何かを加味してとにかくでっちあげるか・・・

でも、読んだ人の何人かは、そのアイデアの部分についてパクリと思われるだろうなあ・・・
パクリに思われなくする方法ってあるのかなあ・・・
そんなこといまさら気にしなくていいのかなあ・・・

知恵をください。

2 :名無し物書き@推敲中?:02/03/11 19:48
それは「パクリ」ではなくて、「二番煎じ」ではないのか?


3 :うじねこ:02/03/11 19:58
ひねって誤魔化すんだ!

4 :名無し物書き@推敲中?:02/03/11 20:12
パクリや二番煎じを気にしてたら、何も書けないよう。

5 :名無し物書き@推敲中?:02/03/11 20:18
ステロタイプにも利点はある。
まとめ買いをしてもらえるというな。

6 :はにゃーん:02/03/11 20:20
>>1
いろいろ付属設定をつけると、
それなりにそれなりの
オリジナリティが出来てきますよ(・∀・)b

7 :名無し物書き@推敲中?:02/03/11 20:25
パクリを大元の下だと考えるからいかん。
同列に並んだと思え。


8 :名無し物書き@推敲中?:02/03/11 20:36
後で作ったものでもそっちの方が面白ければパクリとはみなされない。
たいがい、後で作ったものの方がつまらなくなるけど…

9 :名無し物書き@推敲中?:02/03/11 20:46
自分ではオリジナルと思って書いてたネタが、
先に他の作品で使われていたのを知って悶絶すること多し。

自分のネタは、絶対オリジナルだって自信もって創作できてますか?

10 :はにゃーん:02/03/11 20:50
>>9
>自分のネタは、絶対オリジナルだって自信もって創作できてますか?

ううん、絶対どこか先人の出版物と被ってるって思ってるよ。
逆に「絶対オリジナル」とか意気込んで書くと、
「これ、ほにゃららのパクリでしょ?(w」とか言われた時、
立直れないし。
その時のショックの方が、完全オリジナルをかけないということより
ずっとずっと怖い。私は。

11 :名無し物書き@推敲中?:02/03/11 21:03
既出なネタって大体どんなもんだろう?
まず推理物の大半はそうだし。
ファンタジーも結構ありそう。

12 :9:02/03/11 21:03
>>10

そうそう、偶然似てても、他人は真似したと思うかもしれんでしょ?
それが嫌。

さらに、自分の使ったネタが、自分が昔読んだことがある作品にあったこと忘れてて、
自分で気がつかないうちに真似していたんだと気付いてしまうと、もっと鬱。

たとえば、賞の選考基準って、他の作品と似てる度合いって、なにか基準あるのだろうか。

13 :名無し物書き@推敲中?:02/03/11 21:04
>推理物
一度、犯人と目撃者と被害者がグルの偽装連続自殺って話考えたんだが
はげしくがいしゅつだった。

14 :名無し物書き@推察中?:02/03/11 22:10
作品
三四郎(漱石)と路上(芥川)
河童(芥川)とガリバー旅行記(スウィフト)
心理試験(乱歩)とポワロもの【タイトル失念】(クリスティ)

シリーズ主要登場人物
デュパンとホームズ
レーンとアップルビイ
等々(私的意見なので異論はあるでしょうが)

15 :名無し物書き@推敲中?:02/03/11 22:21
主人公(女、生徒)が遅刻しそうになって、走っていたら
曲がり角で出会い頭に見知らぬ男子生徒とガツン。
「イタ〜ッ。気をつけなよ!」「お前こそ気をつけろ!」
なんとか遅刻は免れて教室へ。すると先生が
「よし、では転校生を紹介する。○○君、入りたまえ」
転校生が教室に入ってくると
主人公「あっ!」
転校生「あっ!」

みたいな展開の話って、いくつぐらいあるのでしょうか。

16 :名無し物書き@推敲中?:02/03/11 22:27
そのテのありふれたネームではいけません、なんかは少女漫画応募コンテストでは
明記されてるんだよね。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)