5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(=゚ω゚っっ ミステリ書きが専門知識を持ち寄るスレ

1 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 01:19
ミステリーを書くのに役立つ専門的な知識(死体現象・警視庁の内部機構な
ど)についての情報を持ち寄るスレです。参考になる文献、Webページ、簡
単な解説、何でも良いのでマターリ育てていきましょう。

  ・質問に答えてもらったときは、できるだけ自分も何か提供しましょう。
  ・リアリティ重視マンセースレではありません。


2 :関連・参考スッドレ:02/03/03 01:21
【創作文芸板】
トリックトリック
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1014434058
おまえらちゃんと方法論考えて作品作ってますか?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1014724123

【ミステリー板】
ちょっとした不満・ちょっとしたアラ探し
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1003535779
ミステリ板、ちょっとした質問スレッド
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/982097748
初心者のためのミステリ用語辞典
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1013605996
ミステリ読んで仕入れた雑学
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1005408634

【警察板】
警視庁と警察庁
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/police/996251116
首吊り死体を見たことのある方
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/police/974732570
ココが変だよ刑事ドラマ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/police/1006129372


3 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 01:28
とりあえず、参考になりそうなWebページ

警視庁ホームページ
ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/index.htm

Lecture on Legal.Med(←法医学関係)
ttp://www3.kmu.ac.jp/~legalmed/lect/lecture.html


4 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 02:01
今更なラインナップかもしれないが、手元にあった参考になりそうな本。
文庫ばっかだ。。

島田荘司「本格ミステリー宣言」(講談社文庫)
巻末に警視庁の組織や死体現象に関する図表。
ただし、分量も少なく、特に死体現象は周囲の状況により相当の差が生じ
るため、さほど参考にはならないかも。

由良三郎「ミステリーを科学したら」(文春文庫)
作者は医学部の名誉教授。
専門的な立場から既存のミステリー作品の科学的な誤りを指摘していく内容。
資料というより、読み物として楽しむ本。

河上和雄「知らないと危ない『犯罪捜査と裁判』基礎知識」(講談社文庫)
扇情的なタイトルからも分かるように、これも資料というよりは読み物。
犯罪の捜査から裁判・刑の執行に至る過程で、実際にはどのような手続き
が行われるのか、こんなときはどうすればいいか、といった内容を解説し
ている。


5 :妄想百%:02/03/03 02:07
とりあえず、新宿鮫全部。
あと神……楡周平六部作?シリーズ

6 :名無し物書き@推察中?:02/03/03 02:15
東野圭吾「名探偵の掟」(講談社)
古めの本格派のパロディで少しタメになる。面白くて為になる。さすが講談社

7 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 02:35
ミステリ=刑事関連ってどうよ?

8 :1:02/03/03 02:39
>>7
ああ、別に「ミステリ=刑事関連」とは限定していない。
もっとも利用頻度が高く、他の人にも役立ちそう、ってのなら
それかな、とオモタだけ。

9 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 08:22
>1おはようっす。
そんでスレたてお疲れさん。某スレの15です。
ミステリ=刑事関連の他としてくるのは医学ってところだね。法医学。
某作品より、人(成人)の頭部切り落すとだいたい4kgってのがあった。
朝っぱらからスマソ。(グロ&しょぼいネタで)
あと、専門知識っていうか、ミステリだとほとんどの場合において人が死ぬから、
ハナシの運びによってはお葬式のシーンなんてのが必要になるかも。
トリックやロジックによっては、お葬式の手順等について、ホムペでは書かれてないような
ところが知りたくなったりするね。

10 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 10:20
刑事に法医学か
ついでに精神病とかリストカッターとかも入れておくか?
なんか歪だな、オンライン作家のミステリーって
資料集めるのは大切だけどさ、本文中に資料からひっぱって来たような解説を何行もやられると読んだのを後悔するよ
別にマメ知識仕入れたくて読んでるわけじゃないしな

11 :sage:02/03/03 14:34
>>9
頭部の重さはトリックによっては重要になるな。
葬式の場面といえば、最近、読んだ中では浦賀和宏「記憶の果て」や
森博嗣「幻惑の死と使途」かな。
昔、葬式には出席したことあるが、もうほとんど覚えてないので、自分に
は書けないな、と思ったよ。

>>10
別にオンライン作家に限らないと思うが・・・。
たとえば、オンラインで発表せず新人賞を狙っている人もいるだろうし、
そもそも、凄惨な事件を扱う小説について、ここで何かいってもしょうが
ない。
ま、最後の部分については気をつけないといけないが(w


12 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 21:19
「ミステリーファンのための警察学入門」(アスペクト)

けっこうタメになるよ。いろんな書類(逮捕状請求書等)の雛型も載っていたり。

13 :名無し物書き@推敲中?:02/03/06 20:51
警察をあまりにも間抜けに書きすぎて駄作化している作品は多い。
やはり、ある程度は必然性のある捜査ミスでないと説得力がないね。
警察に限らず、実際にその分野で働いている人からしか出てこない
発想や意見ってのはある。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/03/06 20:59
良スレだ〜
法医学のサイト行ったら、グロ画像で電撃走ったよ。
基本だと思うけど、警察官僚/神一行/けい文社(けいの字出ない)


15 :妄想百%:02/03/06 21:47
>12
読みたいけど図書館にあるかなぁ。買うとしたら、何年に出版された本で
いくらかなのか知りたい。六法全書よりはシンプルに役立ちそうだし。

16 :12:02/03/06 22:05
>15
ないと思う。
別刷宝島みたいな本だよ。

特集アスペクト29「警察学入門」
1997年12月4日発行 1200円
ISBN4-89366-897-8


17 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 22:00
age

18 :名無し物書き@推敲中?:02/03/19 00:14
浮上!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)