5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【必死】闘病しながら創作している人のスレ

1 :ケラ:02/02/28 12:19
病気と戦いながら創作をする人のためのスレッドです。
身体を患い、血を吐きながら創作している人。
精神を患い、正気を失いながら創作している人。
そんな必死な思いをこのスレで吐露しましょう。

2 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 12:21
2

3 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 12:47
結核がベスト

4 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 12:48
知障は病気に入りますか?

5 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 12:58
梅毒は病気に入りますか?

6 :名無し物書き@推敲中? :02/02/28 14:06
ニコチン中毒は病気に入りますか?

7 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 14:53
マジレスするが、漏れは精神を病んでいる。
病名は自律神経失調症か、もすくは鬱病。
月1で病院通って薬もらってる。
いちおう会社員なので仕事をしているんのだが、
薬がないと手が震え、心臓の鼓動が激しくなりすぎて
気を失いそうになるので、毎日薬を飲んでいる。

原因は仕事に対するストレスなのだろうが、もう、たまんない。
本当に自分が嫌だ。

そんな中、創作は地道に行っている。
運がよければ、なにかの賞にでも引っかかって、
今の仕事とも手を切れるかもしれない、と希望を持ちつつ
創作を続けている。
でも賞を取るなんて本当に運と実力が必要だから
いつになったら今の生活から抜け出せるのかわからない。


8 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 14:59
>>7
同士ハケーン
折れも心療内科通ってるYO!
薬がないと電車乗るときも吐きそうになる。


9 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 15:02
>>8
おお、同士ハケーン
漏れは精神神経科。
薬代もばかにならない。
でも薬がないと死ぬほど動悸が激しくなるので仕方なく飲む。

今も薬飲みにいってたw


10 :7:02/02/28 15:11
やはり創作するような奴は精神イッてる奴多いのかな?
今は薬で落ち着いてるけど、最初原因わかんなかった頃は
病院ハシゴしてた。
夜中に救急車呼んだこともある(w


11 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 15:23
この板には、まだまだ潜在的に精神害してるやつは
いるんじゃないだろうか。
むしろ精神害してるからこそ創作をするのでは?
とも思う。

偉大な先人達も、精神逝っちゃってそうなのが多いし。

12 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 16:23
芥川とか三島とか?

13 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 16:25
5分と間を空けず、死にたい氏にたい、と心底思ってる。
多分自分を生かしてるのは自分みたいだった太宰治かなにかの自分は生まれ変わりかしれないし、
それだったら傑作もいつか生れるだろう、気楽に待とう、という心理によっている。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 22:08
俺なんて2年間引きこもってる中学生だよ?
強迫性神経障害。つらすぎるー。
ヘヘヘ

15 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 22:37
>>13
頑張れ。
いつかその日はやってくる。

16 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 23:37
夏目漱石は倫敦留学から神経症を患い続け、芥川は斉藤茂吉の精神科へ通院していた。
太宰治は家族から強制的に精神病院へ入院させられた。
蘆花や独歩ナド今ではストーカーとして捕まってもおかしくはない。
とかくエキセントリックな者が多かったそうだ。

17 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 23:57
>>14 学校逝っとけ。

18 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 23:59
「精神を病んでいる」とまではいかなくても、
年中鬱入ってる人くらいなら沢山いそう。
と言うか、俺がそう。

19 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 00:01
知ってるかもしれないけど精神科のクスリ代は申請すればただになるよ!
みんながんばれな。

20 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 09:38
時々、変な声や物音が聞こえる。
みんなとは違って、日常生活には差障りないし、けっこう楽しんでる。
でも最近は聞こえない。
少し寂しい。


21 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 09:39
>>19
それってどこに申請するの?
教えて君でスマソ。
薬代が馬鹿高くつくので死活問題なのれす

22 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 10:49
>>21
でも、あなたが今いくつでどんな職業か知らないけど
印がついちゃいますよ。
就職やケコーンでそいつが邪魔するかもしれません。
どうして精神科で保険証を出さない人が多いか
考えてみましょう。

23 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 11:31
>>22
そういった「精神科=非人間」的な社会風潮に反論しる!

24 :ゴールデンボーイ ◆D9MnGxws :02/03/01 11:45
俺、いま風邪ひいてるよ。
仲間に入れてくれ。

25 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 11:47
>>24
風邪はやってるからな。
お大事に。

26 :ゴールデンボーイ ◆D9MnGxws :02/03/01 11:49
>>25
サンキュ。
午前中はずっと寝てたけど、暇だ……。

27 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 17:53
書くことってストレス解消というか、精神衛生にわりといいと思う。
というおれは躁ぎみ。書いてるときだけは落ち着くよ。
身体もわずらってるけど、あまりにベタな病名でちょっと自分で情けない‥‥

28 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 18:15
>>27 漏れは逆に書いてると鬱になる・・・

29 :27:02/03/01 19:35
>28
そ、そうか‥‥
でも書いてて鬱になるってのは、それだけ真剣ってことだろう。
漏れは書くのがもの食べたり寝たりするのと同じ感覚になってるから
書かないとストレス溜まるんだよね。
そんなにレベルの高い創作者じゃないから鬱にならないんだと思う。
頑張れ。

30 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 23:20
>>21
「医療費公費負担 32」とかで検索してごらんよ。
メンヘル板に関連スレがあったんだけど、今みたらHTML化してなかったから。

私は月5000円くらいなんで、申請してないけど。もともと
行ったり行かなかったりだし。


31 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 23:56
>>30
漏れも月4000円くらいの負担だから申請してない。
社会的立場が危うくなるという恐れもあるからなのだが。

32 :名無し物書き@推敲中?:02/03/02 00:07
そういった「精神科=非人間」的な社会風潮に反論しる!




33 :ケラ:02/03/04 13:34
まあ・・。上げてみよう。

34 :名無し物書き@推敲中?:02/03/13 14:59


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)