5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会的弱者は題材になるか            

1 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 10:25
ホームレス、3Kの仕事をしている人、失業者、ひきこもり、など
を扱うことについて

2 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 11:10
ひきこもりカレンダーってどんくらい売れたんだっけ?

3 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 11:21
いい題材だ。
同情したい奴。同族を捜してる奴。見下して優越感持ちたい奴。
といろいろ需要あると思う(W

4 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 11:26
まあ、作者がそういう経験積んでないとクズだろうな。

5 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 12:44
>3
なんだ?最近の厨房はプロレタリア文学も小林多喜二も知らんのか?

6 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 13:03
貧困層を描いた小説なんて腐るほどあるだろう。

7 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 13:10
>>5
誤爆?

8 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 13:15
結論。
別に珍しい題材ではない。
いいかげんな描写だと叩かれる。(例。野島信司の「聖者の行進」)
しかし想像力に頼らないための核心に迫った取材は困難で時間もかかる。
(例外として自分自身がホームレス、失業者などになるという技法はあるが、
 単なる自分がたりになると面白くはないので諸刃の剣)
そんなわけで厨、素人にはお勧めできない。


9 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 14:15
弱者という「物語」を暴けないか、とか考えたこと無い?
俺はガキの頃から在日の友人が多いんで、あけっぴろげな俺らの関係を
小説に出来たら面白いんじゃないかと思ってた。タブーを取っ払うためにも

でもこないだの「GO」みて「ああ、つまんない形で実現しちゃったな」て
思ってやめちゃった。著者がコリアンでしょ?勝ち目ねーやって

でも今の2chの出現で「チョン氏ね」とかってのが勃興しつつあるし
このテーマはまだまだ重要だと思う

弱者を語るなら、へんなお涙頂戴ものよりも
そういう露悪趣味に対する大いなる軽蔑をふくんだ作品が読みたい

10 :_:02/02/13 14:35
ものすごい精神論になるが、こういう板に来るやつっていうのは考え方が
一般的ではない、いわゆる変だと思う。
特に若い世代は画一化された社会の中で生きてて、そんな中2chに来てるって
だけで才能があると思う。それは決して誉めてるんじゃなくて、新しいものを
生み出すには適した能力なんじゃないか?と。創造性があるということとも少し
違って、簡単にいうと「イヤらしい目で物事を見る能力が長けてる」ということ。

世間一般的に見る「変なやつ」というのは、常識が無いと認知されているが、
おれは常識のある「変なやつ」もいる。いや、むしろ実はそっちの方が多い
のではないかと思っている。だから俺は宗教などを軽視できない。親は頑なに
否定するが、「それについて何も知らないくせに否定している」親の方が頭が
おかしいと個人的には思う。

まあ要するに、無いもの無いものをつくるなら、マイノリティとして生きる
方がいいと思う。芸能人でいうと松本人志みたいなタイプだろうか。
おれは彼のラジオを聞いていて共感することが多々ある。彼はいいやつだ。

11 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 14:42
>9
>著者がコリアンでしょ?勝ち目ねーやって
在日の友人を多く持つ日本人の立場から書けばいいじゃない。

12 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 14:45
>>10
あんたの意見凄く良い。と俺を思う。
俺も最近、俗に「変」と呼ばれる奴を何で周りの奴らは認めることが出来ないのか。
って事について考えてたんだけど、心の広さというか、感受性というか、結論が出ない。

松本人志はすぐに人を見下す(強く批判する)癖が抜ければもっと良いのにな。

13 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 15:04
>10
まさにそう。才能と言える。
戦争、革命と、才能の育てられた時代しか傑作は出とらん。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 15:05
>10
ニーチェのいう「強者」ってのはそういう、変に世の中が見えてしまった
がゆえにマイノリティたらざるを得ない人たちの事をいってるね
曰く「弱者から強者を守らねばならない」

でも・・

「んでんで聞いてみりゃ
『アタシィー、人からよく変わってるって言われるんですけどぉー』
かぁ!?」(byスチャダラ)

てのはカンベン

15 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 17:03
>14
僕はヒッキーなんですが、みこみあるでしょうか? かなり捻くれてしまってます。

16 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 19:02
>15
普通にスラスラ階段上ってきた奴よりもよっぽど強者たる資格があると思うけどね

ただ自分の運命は自分で切り開かなきゃね
手始めに「ツァラトゥストラ」でも読んでみれば?

17 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 21:59
参考になる。
http://r1.ugfree.to/~harmless/menu.html


18 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 22:02
>10
常識なんてものは知ってても無視する人間もいる。知らずに踏み越えるのは
時として迷惑な阿呆だが、しらばっくれて突っ走れ(w

19 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 00:14
てっか、社会的弱者を題材にして小説を書いています。
私自身が社会的弱者だから、恋愛小説なんかよりずっと書きやすいです。
(てっか俺は彼女以内歴=年齢だから恋愛小説なんて書けないです。)


20 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 00:29
>>19
自伝執筆
オツカレ

21 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 00:32
彼女が出来ない人の恋愛小説が書けるだろ。

俺には書けない
チョト羨ましい



わけない

22 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 01:05
>10
感動しました。
私の中で小説の唯一の定義は元気にならせて
くれる情報の入ったものです。
そういう意味ではあなたは十分作家になる
能力を持ち合わせた人だと思います。

偉そうですが・・・・・・

>15
ニーチェのツァラトストラはきついですよ。
冗談抜きで僕はそれでしばらく人とまともに
喋れなくなりました。
瞬間に全てに絶望を感じたもので・・・・
でも立ち直ったら読む前よりも
悟った気分になれますから頑張って
読んでね。
僕はそれで完全なポジティブを学んだ気がします。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)