5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[検証]差別につながる言葉の使い方

1 ::02/02/06 21:45
どこまでが差別的な言葉なんだろう。
き ちがい、め ら、等の言葉が挙げ
られるけど、これって本当に差別した
言葉なのかなぁ。

今日の朝日の夕刊にも井伏鱒二の「ドリトル先生」
が、市民団体「黒人差別をなくす会」に文句言われ
てるみたい。

例 「めくら」「きちがいじみた」「ニダー川」

一部は確かに理解できるのもあるけど、井伏鱒二
氏ん出るし。やっぱ変更すべきなのかなぁ。

2 :名無し物書き@推敲中?:02/02/06 21:49
たとえばさ、いわゆる売春行為で生活をしている人を
なんていう?

「売女(ばいた)」と言うか、
「ソープ勤め」と言うか。
一発変換できないから、売女は差別用語だよね。

3 ::02/02/06 21:55
 「差別用語」ってのはどういう言葉なんだろう。
「その言葉の指している対象が、差別されているもの」
っていうことでしょ。だったらそれを扱うなってことに
なりかねない?
「売女(ばいた)」「ソープ勤め」
もさしている対象はおんなじだもんね。

「五体不満足」だって、本人以外が使ったら
もろ差別言葉だよね。

4 :名無し物書き@推敲中?:02/02/06 22:05
判例とかどうなってんのかな?

5 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/02/06 22:09
小説の中での描写では差別とは取られないのでは?
逆に、作品自体がそれを描いているのはタブーだと思う。

6 :名無し物書き@推敲中?:02/02/06 22:16
>>4
そうそう、誰が決めるんじゃ?

7 :文谷良介:02/02/06 22:21
 めくらめっぽう、とかきちがいじみた、っていうのは差別用語
というより慣用句的な意味になってるから使ってもいいと思うんですがね。
 時々「打つ手が無い」とか言うと「本当に手が無い人もいるんだ。」
とか言われて殺意を感じることがあります。関係ない話かもしれませんが。

8 :名無し物書き@推敲中?:02/02/06 22:28
差別的意図を含まずに使用された差別用語によって
差別されたと感じた人の権利(名誉?)より、
表現の自由の方ががぜん強いと思うんだけど。ダメ?

9 :名無し物書き@推敲中?:02/02/06 23:22
誤「ニダー川」
正「ニガー川」

10 :ちょっと趣旨と違うが…:02/02/06 23:28
表現の自由って言葉はどうも胡散臭い。
作者がこれを盾にして差別語を使うのなら、もう
その作家は信用できないなぁ……

訴えられても良いから使わせろ、ぐらいがカコイイね。
必然性がなけりゃ使わない方が良い。

11 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 00:03
「表現の自由」が胡散臭いとは驚いた。
でもまぁ、たしかに作家的には……な。

12 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 00:35
>>9
俺もなんか変だと思ってた(w
「ニダー」って韓国人かよ…?、とか思ってしまった。

<丶`∀´>  感謝ハムニダ!!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)