5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆【2ch文章虎の穴−投稿道場(9)−】◆◆

1 :名無し物書き@推敲中?:02/02/06 21:12
投稿先 2ch文章虎の穴
http://www2.yi-web.com/~moji/tora/

■前スレ
◆◆【2ch文章虎の穴 −投稿道場(8)−】◆◆
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1009019530



2 :名無し物書き@推敲中?:02/02/06 21:17
新スレ乙彼!

3 :ちょっとまった。:02/02/06 21:20
10分待ってみて。
1が関連スレを紹介しなければ、
私がやります。

4 :名無し物書き@推敲中?:02/02/06 21:22
関連スレ
【【虎の穴−作者と対話スレ】】
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/999277124/
【【虎の穴−作者の戯言-Part2-】】
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1002214018/
文章虎の穴 簡素書きさん。マンセースレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1010499983/
【【  虎の穴のお薦め作品を教えれ  】】
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/994529584/







5 :1:02/02/06 21:26
>>3
他にありましたら、よろしく!

6 :名無し物書き@推敲中?:02/02/06 21:26
結局、何をするスレなの?

7 :3:02/02/06 21:32
オイオイ、抜けがイパーイだぞ。
あと、旧スレに新スレ立てたの、報告した?

関連スレ続き。
虎の穴の駄作を叩くスレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/991839213/

★ネタバレあり?邪推・妄想@虎の穴 2★
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1001695522/

虎の穴の批評、評価の傾向について 三の議
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1011130056/

【開眼】批評力養成スレッド
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1012931866/

別サイト
またリ文庫
http://bun.abk.nu/



8 :名無し物書き@推敲中?:02/02/06 21:35
>>1
どうでもいいけど、穴関連のスレは姉妹スレが多いから、
立てる前には告知して欲しいなりよ。
昨日、また他のスレ立ったことだし。
リンクむちゃくちゃだよ。

9 :名無し物書き@推敲中?:02/02/06 21:54
このスレ捨てて、新規にたてる?


10 :名無し物書き@推敲中?:02/02/06 22:00
>>9
あほな提案するのはやめれ。
立っちまったもんはしかたがない。

11 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 00:08
それにしてもいきなりだな。
文芸板は流れがマターリしてるから、
980ぐらいまでスレ使っても大丈夫なんだが、
挨拶スレなんか990逝ってるがまだ次スレ立たんぞ(w


12 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 16:59
維新ものがたりの作者です。
皆様の批評を受けて、新たなる傑作を作りました。自信あります。

「クレイジーゴースト」です。

前作より小説技法は上がっています。ぜひ多くの方に読んでいただきたいです。
推敲も二日かけました。はっきり言って本当にいい作品です。
僕はこれを新人賞に送る予定です。

13 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 17:10
>12
そんなことはどうでもいいがコピペして荒らすのはやめろ。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 17:55
アホな行動しか出来ない奴のものを読もうとは思わん

15 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 18:04
>>13 >>14
荒しとはなんです? 宣伝しただけじゃないですか

16 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 18:13
↑鼻毛でてるよ


17 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 18:44
↑パクるなよ 鼻毛でてるよw

18 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 19:34
↑「鼻毛でてるよ」正統伝承者に認定!

19 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 20:17
>>12
推敲2日?
短すぎないか?

20 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 21:05
叩きやすいのに簡素が集まってるのか…。
簡素の数で作品の質が判断できん。
ポイントも当てにならんしな。
「死んじまえ」以降飛び抜けて良いのが出てこないからか。
どれ読もうかな…。


21 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 01:25
あげませう

22 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 04:56
まさにクレイジー

23 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 10:23
古い作品になりますが、「ピスタチオナッツ」の作者さん、
いいお話で感動したのでプリントアウトして子供(小学三年)に読んであげました。
「ピスタチオ食べてみたい」と言ってました。そういえばうちではあまり買った事なかったんです。
おねしょがちょっと戻ってしまった事をやたら残念がっていました。
これからもチェックしていきますので虎穴作者の皆さん、頑張って書いてください。
こんな読者もいます。



24 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 15:12
すいません。
こういうのをあげあらしというんですね。
初心者なので知りませんでした。
 すいませんでした!
クレイジーゴストを呼んでください

25 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 18:29
>24
あげる、上げない、の問題ではないのだけど……。

26 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 19:28
同じ内容をいくつものスレに張るな虚け者が!
穴関連スレのひとつにあれば充分なんだよ

27 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 19:49
某小野先生のようにスレ立てなかっただけマシかと…

28 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 22:59
>>27
どっちもどっちだ。下を見ればキリがなし。

29 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:04
>>23
「ピスタチオナッツ」は確かに良かった。
児童文学としては、穴ではトップと見てほぼ異論は無いだろうな。
あんな作品を自分も書いてみたいものだ。

30 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:09
あの作品が投稿された頃を思い出して急になつかしなった。
そんな前じゃないのにね。

31 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:10
…夏だったよ。


32 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:13
虎で他に児童文学っぽいものってあったっけ……?

33 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:17
何作かあるよ。今タイトルは思い出せないけど。
突出して「ピスタチオ」がよかっただけで。


34 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:20
俺はピスタチオはそれ程感じなかったがなぁ……
なんか甘ったれた感じがして、合わなかった。
子供時代ってもっと過酷な物だと思うんだよ。

批評眼スレ、次のお題は「ピスタチオ」か?

35 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:25
うわー、あれそういえば記憶に残ってる限り、
議論になったことナカターよ。
(個人的予測としてはエンタメで「BUSTER」あたりが
くるとオモテたけど…いや、何でもない)

36 :レインボー九州(おひさ):02/02/09 01:28
>35
それだけはやめて〜


37 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:28
もう「ピスタチオ」も含めた
児童作品全般、でやって欲しいな。

どれだけあるのか分からないけど。

38 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:28
>>36
……いたのか、あんた(w

39 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:30
で、これ重要なんで聞きたいけど、
「呪文」って児童文学なの?

40 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:30
>>36
ワラタ

41 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:34
今ここの参加者は多くが穴で児童文学を漁っていると
妄想してみるテスト(w

42 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:35
一応小学校低学年〜高学年ぐらいがいいんではないかと……

怪傑ゾロリとかその辺だろ。詳しくは知らないけど。

43 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:37
古くは「ワールズエンド」あたりから
あるような気がするのだけど…。

44 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:41
>>43
古いちゅうに(w
その時期のはほとんど読んでたんだがねぇ……

45 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 01:43
ってか待て。
ワールズエンドって児童文学か?

どっちかっていうとあれは詩の世界に近い気がしたんだが……
んー、微妙。わからん。

46 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 02:10
>>42
ゾロリって、、、懐かしすぎ………。忘れてたよその存在を……。

47 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 07:46
名前: 名無し物書き@推敲中?
E-mail: sage
内容:
児童文学って偉大だよねー
だって、オトナになっても本を読む人間は、
大抵(と言い切ってよいのか)は
児童文学で育ってきてるんだもんね。
私は小さい頃、漫画が親に禁止されてて、
仕方なく児童文学を読み漁っていたんだけど、
あのとき児童文学を読んでなければ、
本の楽しさに気づいてなかったのかもしれない
って、スレ違いでスマソ。
ピスタチオナッツは、今の私は読まないけれど
子供の頃の私なら、喜んで読んだろうなと
思わせる作品。

48 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 10:00

来週の火曜日 虎の穴に地獄が訪れる ヒヒヒヒヒ














49 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 14:39
ストレスの発散方法が歪んだ形で噴出することを
哀れに思いつつ生温かく見守ることにするよ。

頑張ってね。

50 :前スレ898:02/02/09 20:46
プロジェクト、どうやら時間足りなくて中止(w
できなくなっちゃったからばらすけど、
穴の作品のジャンル分類を個人でやろうとしてたのだ。
1作30字くらいの説明文つけて、纏まったら
リンクしようかなあと、、、

……分類しようのない作品が多いのと、
作品数自体の量に疲れちゃってやめちゃった。
時間とかすごくとられることに気がついたし。
ごめん、期待させて悪かった。

51 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 21:17
なんだ、気になってたけど
そんなことだったのか。
しょうがねえな。

52 :「林檎樹」作者:02/02/09 21:39
昨日の晩、虎の穴に投稿させていただきました。
ポイント入れてくださった方、本当にありがとうございます。
しかもマンセーなんて、とても嬉しかったです。
それで、差し出がましいのですが、できたら
作品に対してご指摘のようなものを頂けたらと思いました。
よろしくお願いします。

53 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 21:48
>52
戯れ言スレに逝っていいなさい。そゆことは。

54 :52じゃないけど:02/02/09 22:15
>>53
あれ、ここで言っちゃダメだっけ?

55 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 22:18
>>53
つか、今戯言スレ見てきたけど、
オナーニ論になってて、とても割り込める雰囲気じゃないYO。
あれじゃ、大抵の投稿者は引くよ……正直。

56 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 22:37
今、穴見たけど、凄まじい厨力満載になってるんだね…。
この季節は厨が暴れたくなるのか?
大人の私には厨力にはついていけませんわ。
厨力満載の作品には厨力マークを付けといて欲しい。
最近、まともなの捜すのが大変だから…。
いや、これマジレス。

57 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 22:37
>55
そうか? あれはある意味いいところついてると思うぞ。
>52
対話スレ使ったらどう?

58 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 22:52
>>55
なんであれで引くんだ? カマトトか?

59 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 23:17
>>56
ちなみにこのところのお薦めは何よ。

60 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 23:30
>>56
つーか、投稿道場って書いてあるだろ。
イイ作品読みたいなら、本買えっての。

61 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 23:33
読み物として単純におもろかったのは、
すげー長かったけど「魂の居場所」が良かった。
下手な純文きどりのショートよりはずっと面白かたよ。
なんか作者はずいぶん謙遜していたが。

62 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 23:59
魂の居場所はけっこういいね。まだ簡素書いてないけど。
終盤だれたのが、ちょっと痛いけどね。ひさびさ時間忘れたよ。

63 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 15:44
ageてみっか。

64 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 15:46
>>63
同じこと今考えていた、サンキュー
駄作スレあげようかどうしようかも
でもあれは別にいいか

65 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 16:04
なんだか、穴見たら、また厨力が……。

66 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 16:05
>>65
駄作スレでぼやこうよ。
なんかマターリ盛り上ってるようだ。

67 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 16:06
なんだ、けっこう人がいるじゃねえか(w

68 : :02/02/10 21:38
age

69 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 22:06
穴のあの厨は何だ?
いつになったら、もとの静かな穴に戻るんだろうか。

70 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 22:17
あまりに空しいので
開眼スレと駄作スレが盛り上るような状態になっている…

71 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 22:28
こっからプロになるやつなんかいねーな。どう考えても。

72 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 22:29
君が考えることではないから、安心してお眠み。
えいえんに。

73 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 22:32
>>71
だから過去何人か出てるって!(w
「浮首」の人とか、「シュガー」の人とか、あと、作品は本人依頼で削除されちゃったけど
「手首に纏わる話」の作者とかはデビューしております。
あと、エロのほうでは「The Film」の作者が簡素ウランで
デビュー発言してたな…。

74 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 22:36
というか、われながらよく知っている…

75 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 22:45
意外といる、よな。
他にもさ。ここ。

76 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 22:46
>>73
うそくせーな
なんだよデビュー発言ってwww

77 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 22:51
今日読んだアエラによれば、高橋源一郎で年収3500。
そこまでいかんが、その程度のincomeはありますし。


78 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 22:52
>>76
http://www2.yi-web.com/~moji/tora/an/antho2.cgi?action=html2&key=20010915032218
より。
【作者】
おかげさまで、某有名SM系出版社からの出版が決まりました。
多少、加筆修正します。タイトルも変ります。
みなさんの御支援ありがとうございました。
今はちょっと興奮してます。
2チャン出身の名を汚さぬようにがんばります。
応援のほど宜しくお願いします。

++2001/09/18(火) 04:44

79 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 23:08
どうでもいいけど、切り込み隊長のバレンタインデー話って
なんであんなに分割投稿してるの?
一本に纏めりゃいいのに。

80 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 01:03
>>79
分割にしてるから、かえって簡素ついてないな(藁

81 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 01:18
>>79
タイトルの羅列を見た時点で萎えました…

82 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 03:04
最近過疎なまたりしか見てなかったので覗いてみたけど、
ここまでひどいとは思わなかった……

83 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 11:24
忙しさにかまけて何もしてこなかったのだが
かなり久しぶりに投稿してみた。
ていうか穴スレ探すのに苦労した。
オゥイェイ
みんながんばってるかい?

84 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 11:40
>>83
かな〜り古参な人が来たな(w
今まで話したこともなかったので、
こんにちは、と挨拶してみる。

85 :唐突だが:02/02/11 11:47
虎の穴、閑散期に入ったね…
妄想スレ、行ってくらぁ。

86 :オゥイェイ:02/02/11 12:26
>>84
オット俺を覚えていてくれた糞ファッキンな奴がまだいてくれたのか
なんつーか昔は俺も若かった

などと言ってみる

87 :84:02/02/11 12:30
>>86
名前だけ知ってるよ…。
穴の作品にこんなのがある。
読んだ?
http://www2.yi-web.com/~moji/tora/an/antho2.cgi?action=html2&key=20020128160056

88 :_:02/02/11 15:34
あまりに板が静かなので、穴の簡素を
久々につけにいった。
……大体、簡素の少ない人中心に読んだけど、
コメント〇のままの人は、それなりに理由があると
思って下さい、、、、

89 :名無し物書き@推敲中?:02/02/12 21:56
>>48
で。
その地獄って、
なんだったの?

90 :⊂⌒〜⊃。Д。)⊃:02/02/16 22:54
ついでに上げとくぞゴルァ

91 :名無し物書き@推敲中?:02/02/17 03:23
今日、初めて虎の穴の作品を数編、読んでみました。
折角なので、簡素も書いてみたのですが、ブラウザで選択した「評価」
が反映されていないようです。
こういうものなんですか?

92 :91:02/02/17 03:29
自己レスです。すみません。
簡素と評価は別で、「評価」の画像にリンクが張られていることを確認。
勘違いしてました。

93 :名無し物書き@推敲中?:02/02/17 09:23
維新作者です。今新しい小説を書いています。
楽しみにしていて下さい。
虎の穴に活気を取り戻す事でしょう。

94 :Sandy:02/02/17 09:35
♪私と一緒にお小遣い貰いませんか♪
私はここで毎月、大好きな温泉代を稼いでいます。

http://goo.gaiax.com/home/annarisapapa

ここでお待ちしてま〜す。
Sandy

95 :名無し物書き@推敲中?:02/02/18 17:03
維新作者です。

96 :名無し物書き@推敲中?:02/02/18 17:56
>92 最初は俺も分からんかったよ。ありがち、ありがち。

97 :名無し物書き@推敲中?:02/02/18 20:39
正直、すまなかった

98 :名無し物書き@推敲中?:02/02/19 02:05
トラ穴簡素少ない。

99 :名無し物書き@推敲中?:02/02/19 22:30
内容説明に何も書かないで、未完の作品出す投稿者多すぎないか?
俺は、二度と内容説明に「未完」とか「前編」とか書いてない未完の作品に簡素つけないでおこうと思うんだが、賛同してくれる人いないか?


100 :名無し物書き@推敲中?:02/02/19 22:32
蜜柑でも、感想書きたくなったら書いちゃうよな〜〜

101 :名無し物書き@推敲中?:02/02/19 23:25
「駄作には無簡素、無得点」運動!

簡素を付ける作品のボーダーラインを、各自少しずつ上げてほしい。
んで、水準以上の作品には是が非でも簡素を書き、駄作には無視してほしい。
煽りも、一言も、なしでよぉ〜〜。

102 :名無し物書き@推敲中?:02/02/19 23:54
まあ、無理でしょう。僕の作品などは一見駄作にみえますが
実は非常に奥の深いものであることが、後になって分かるのです。
格別の努力もなくて、これだけの作品を書ける僕は
本当に恵まれていると思います。

103 :名無し物書き@推敲中?:02/02/19 23:55
のぼりん☆りん投稿して感想欄にも登場あげ!
まったく、あの男ときたら・・・。でも最近は他が酷すぎてのぼやテルくらいじゃ
怒る気になれんですよ。はぁ・・・。

104 :名無し物書き@推敲中?:02/02/19 23:57
>>102
でもさ、死んでから理解されても空しいよな(w


105 :名無し物書き@推敲中?:02/02/20 00:11
>>101
確信犯で駄作投げている人ならともかく、短い簡素しかつかなかったような作者は、
何が悪いか分からないまま、次々と投稿を続けてしまっている人がいるような。
さらには「煽り・罵倒は覚悟の上で」という台詞を都合よく解釈して
「自分に都合の悪い簡素=煽り・罵倒」「簡素つかない=時期が悪かった」と
考えている人も僅かながらいるかと。それよりも
「駄作にも徹底簡素!」運動
の方が良いかと。どんな駄作でも「書こうとしたもの」や「テーマ」などは
汲み取れるはず。文章を徹底的に読みこんで解体・分析して、自分のありったけの
知識を動員して全精力を注いで簡素を書く、と。そっちのほうが簡素書きの
文章訓練にもなって良いかと。もし作品から何も読み取れなければ、それが
自分の読解力だと認識して、潔く簡素を付けない、とか。
それをやる時間がない人は、点数だけ入れれば良いのではないかな、と。


106 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 11:10
この頃虎の穴をちゃんとしようという話がでないのは、
虎の穴が活動の場の中心ではなくなったのか、
アエーマに行ったのか、
関心すら失ったのか、
だいたいそういうところだと推察しているが、
こんなことでほんとうにいいのだろうか?

このままでは虎の穴の意義がどんどん希薄になっていく気がするので、
皆さんぜひ話し合ってください。


107 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 11:19
アエーマってなに?

108 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 11:24
アエーマスレを検索しなされ。(混じれ酢)

109 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 11:57
でもなぁ、虎穴のよさはやっぱり無記名のところだからなぁ、、、
記名制のところだとやっぱり、思い切った批判とか出来ないよ。


110 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 12:01
iitomo !


111 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 16:01
結局役に立たないんだろ、この状況を見りゃわかる

112 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 16:06
去年の11月くらいまで投稿してたけど、正直、ものすごい勉強になった。

113 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 16:46
今度投稿しますんで見てください。
できれば感想をください。
明日、明後日には投稿できると思います。

114 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 18:40
あーあ、役に立たなかった。

115 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 19:31
http://www2.yi-web.com/~moji/tora/an/antho2.cgi?action=html2&key=20020223020155
簡素お願いします。

116 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 20:58
>>115
あほコピペはやめれ。

>>106
閑散期でしょう。閑散期。
1.「緊張感」が、ない。まずね。
2.「丁寧さ」も、ない。
3.「育てる意識」が薄い。叩けばいいと思っている人がちらほら。
4.「簡素をつけていただく」という低姿勢の作者が減った。

こんな風に書くと、「1.と2.は賛成。3は微妙」とか
意見の意見をいう人が出て、レスstopしちゃうんだろうな。
そうそう、「やる気のなくなった人のスレ」に
結構いい質問が出ているので、参考に見てみてください。

117 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 21:57
閑散期ねぇ、、、
では虎穴で持ってるこの板も閑散期と言うことなのかしら。
緊張感欲しいねぇ。推敲も何もしないまま、簡単にボタン押す厨が多すぎだよ。


118 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 22:16
「ミスターマイスター」という作品書いたので、
感想書いてください。よろしくお願い致します

119 :名無し物書き@推敲中?:02/02/22 00:15
というか、正直穴作品に簡素をつけること自体、
みんな疲れている。

来月は一周年記念だぞ〜言っとくけど、このままでいいのか〜

120 :名無し物書き@推敲中?:02/02/22 04:37
駄作はほっといて良作に簡素付けろと。
駄作のが簡素多いのはどういうことだと。
まあ確かに書き辛いのはわかるが、
それでも書くのが穴のためかと。
無責任にも言ってみたり。

121 :名無し物書き@推敲中?:02/02/22 07:09
新しい役者そろわないと無理でしょなー。
このブルーな気分を一新する人間を2、3人呼びこもう。
この際だからいよいよ荒れるのも覚悟で。

122 :名無し物書き@推敲中?:02/02/22 07:45
>>121
……そそそそそれは〜、ちょとまずい〜よ。
最終手段にしたほうがいいよ、ほんとに。

123 :貼りつけ隊:02/02/22 08:00
>>122
私にお任せ!
あっちこっち貼りまくってやる。

124 :名無し物書き@推敲中?:02/02/22 08:19
>>121
>>123
まさに「虎穴に入らずんば虎児を得ず」か・・
任せたぞ!! 全ての板に徹底的に張り付けまくって荒らしかと勘違いされて
2ちゃん出入り禁止になるぐらい張り付けてくれ!!
もう失うものはほとんどない。あとは覚悟だ。行け!!

125 : :02/02/22 09:11
まじかよ・…

126 :創作入道:02/02/22 11:09
>>ALL
宣伝してきた。
手ごたえイマイチ、誰か宣伝文考えてー。

127 :創作入道:02/02/22 12:00
「おらぁ、創作入道だ。凡人どもかかってこいやー。」
という板で紹介をはじめた。みんなこぞって援護射撃を撃ってくれ。
http://kaba.2ch.net/intro/index.html#8
http://tmp.2ch.net/mog2/index.html
http://teri.2ch.net/tubo/index.html

128 :名無し物書き@推敲中?:02/02/22 12:20
>127
板とスレッドの区別もつかない厨房は引っ込んでてください。

129 :矢吹:02/02/22 14:38
かかってこい、かす小説もどきども!

おもしろいもんみせたろか?


130 :名無し:02/02/22 23:06
あげときます。
点数に一喜一憂するのもばからしいと思いつつ、
良かったらうれしい。悪かったらかなし。

131 :局長( ゚∇゚)メ:02/02/23 21:27
輝様裁判 ワラタ


132 :名無し物書き@推敲中?:02/02/24 00:02
>>131
ああ、ワラタワラタ。というか相変わらす自虐的で(@_@)子いいなあ(w

133 :名無し物書き@推敲中?:02/02/24 14:02
>>119
おい、つーことは新規の批評屋がいないっつーことかよ。
虎のアナも馴れ合いの巣窟化か?

134 :局長( ゚∇゚)メ:02/02/24 21:53
>>133
簡素書きも入れ替わってるとオモワレ。
投稿者は日々入れ替わっている。すさまじい。


135 :名無し物書き@推敲中?:02/02/24 22:12
1年前、俺が初めての欧州サッカー観戦旅行に行った時のことだ。
あこがれだったマンチェスター・ユナイテッドの試合を見にマンチェスターに行った。
試合前日に練習も見に行った。練習が終わり、選手たちがクラブハウスに帰っていく途中、
俺はサインを求めて選手たちに声をかけた。
こっちを向いてくれたのは、あろうことか、あの、ベッカムだった。
俺は緊張しながらたどたどしい英語で
"Autograph, please."
と頼んだ。
ベッカムは気さくにサインしてくれた。
調子にのった俺はかねてからの疑問を彼にぶつけてみようと思った。
こんなところで聞くのは場違いかもしれない。しかし、こんなチャンスはもう二度とない。
"Can I ask you a question?"(ひとつ質問していいですか?)
"Go ahead."(どうぞ)
"Do you ... do you really pass stools?"(あなたは・・・あなたは本当にウンコするんですか?)
ベッカムの顔色が明らかに変わった。周囲の空気も急に張り詰めたものになった。
俺は少し後悔した。やはりこれはしてはいけない質問だったのか?
ベッカムは目を見開き、額には汗も滲んでいた。俺も、周りの人もみな身動きせず彼を見ていた。
空白の十数秒が過ぎた。
"Of course..."
彼はやっと口を開き、たったこれだけの言葉を残して去って行った。

俺は翌日オールドトラッフォードで試合を見た。
ベッカムはスタメンで試合に出て、見事なアシストを決めた。

今でもテレビでマンUの試合を見るたびにこの日のことを思い出す。
あの「オフコース」は、「もちろんウンコするよ」という意味だったのか、それとも…。


136 :名無し物書き@推敲中?:02/02/25 01:30
俺は投稿していないが、このスレに「簡素お願い」って書かれたら評価してやろうぜ。


137 :名無し物書き@推敲中?:02/02/25 17:39
じゃあ「メインクーンの憂鬱」簡素お願い。

138 :名無し物書き@推敲中?:02/02/25 19:13
「怪異小説大系」を簡素によって改心させてやって。

139 :名無し物書き@推敲中?:02/02/25 19:35
>>138
そらあ、無理だ。

140 :名無し物書き@推敲中?:02/02/25 23:04
「赤の気持ち」の簡素お願い。

141 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 00:36
虎穴がやばいやばいと言われて結構経っているじゃないですか。
漏れ、投稿始めたの去年の十月ごろだったから、
その時にはもう言われていたと思うんだけど。
やばいのはやばいと思うからやばいんだ、とか思って、
ものすごい勢いで簡素とかつけたりしてたんだけど、
最近は、本当に、ヤバイ、とか思う。
まともなモノにすら簡素があんまりつかず、
ヒッキーだ2chだなんてネタモノだけに簡素が集中してる。
あーあー、もう虎穴に応募するのはやめて、きっちりと
新人賞でも目指すかな。でも、楽しい遊び場だっただけに、
ウッツでーす。いや、マジ。

142 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 10:35
>>141
所詮、オンライン、ネタでいいじゃん。
実力でヘタに作品をUPしたら、後が怖いだろう。
実力作品は自分のHPとかで、内々で見せあうものなんだよ。

143 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 12:54
>>142
それを言い訳にして自分を慰めてる輩がどれだけ多いか。

144 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 13:40
>>143
自虐、かっこわるい

145 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 19:22
俺も身内で見せ合うかな。
虎の穴には10枚以内しか送らないことにしてる。

146 : :02/02/26 19:52
これだけ厨力が満載だと、もう復活は無理かもね。
悲しいかな、ただの厨の遊び場になってんじゃん。
せっかくこういう場があるのに、ネタとかしか投稿できないヤツは
相手にしていてもしょうがないよ。強引に作品の分類化とかしなきゃダメだよね。


147 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 21:55
漏れは本気で書いて本気で出してたなぁ・・・

148 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 07:21
結局、初心者を保護したい人間と玄人作品だけ読みたい人間で
ぶつかってるから、混沌としてるって感じ。
「見てもらいたい作品」と「見せたい作品」で
なんとか属性分けしてほしいなぁ……

149 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 16:59
初級、中級、上級って自分で書くとか?
上級って書いておいて読めないやつだったら、
ぼろぼろに言われそう……。

150 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 18:09
「翼を持つ男」という作品を書きました。ファンタジーです。
ありがちかも知れないですが、感想をお願いします。

151 :続き:02/02/27 18:23
荒廃が叫ばれている虎の穴ですが、私の作品が少しでもいい刺激になれば、
と考えています。
昔からコバルト文庫が好きで、今回エブリデイマジックのジャンルに
挑戦してみました。ぜひ批評してください。おわり

152 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 18:31
>>148
剥げしく同意!
空手に喩えるなら、子供に混じって大人が組み手してるようなもんだ。本気だせねえよ。
自己申告でいいから場所別々でやるべきだな。場所間違えの紛れたものは管理人に言ってどかしてもらって。


153 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 18:39
規制とか、そんな事したら虎のフリーでいいかげんな感じがなくなってしまう。
気まぐれにちょっくら投稿してみっか、くらいがいいんだから。
いいかげんな作品も許してあげようよ。アメマや飯じゃないんだからさ。


154 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 18:45
>151
感想つけて来ましたが、
ある意味では刺激になった。
荒廃は、より真実味を帯びてきたけどね。

155 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/02/27 19:23
誰もエッチ文スレ読んでくれないし、虎も荒廃してるって騒いでるから
イケメンのP−2アップしちゃいました。またりでマンセーくれた人、
アリガトね。

156 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 19:49
>>153
この状況下で、まだフリースタイルを守るの?
まあ、気持ちが解からないでもないけど……

試しってことで、期間でも決めてやってみてほしいなぁ…
作った人に頼むのは悪いから、この板だけでなんとか…

157 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 20:06
>>156
下手な規制はアエーマやごはんへの第一歩。


158 :翼〜作者:02/02/27 20:10
おまえら勧善懲悪起承転結モノしか読めないんだな

159 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 20:59
>158
作品を発表すべき場を見極めるのも作家の仕事だよ。
君にはそれが出来なかっただけのこと。さ。

160 : :02/02/27 21:00
>>158
そういう事は文章力をもちょっと上げてから言おうね。
読んでもらう為にわざわざ投稿してるんだからさ。

161 :翼〜作者:02/02/27 21:01
不条理って書いた奴、あほ。
わかんないかな〜。どうして「不条理」とか自分でパターン
創っちゃうんだろうね。

162 :翼〜作者:02/02/27 21:01
>>160
つまりティーンズ文庫の文体にするという事ですね?

163 : :02/02/27 21:08
>>162
いやいや。もちょっと文章を練ったら不条理の一言で片づけられないんだろうなあ
と思っただけ。
よっぽど自分に自信があるみたいだけど、もっと精進しなよ。がんばりな。


164 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 21:14
翼〜作者、はさぁ。
もっと謙虚になりなよ。
あれじゃまだ読者がお金貰いたいレヴェルだって。
文体どうこうっていう段階でもないっしょ。
読んで感想くれただけで”ありがとう”とか、思おうよ。

165 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 21:15
>>163-164
アオリは放っとけ。

166 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/02/27 21:52
感想一番目の人さん、なんかやる気なくしてたんだけど、そう言うんならもう少し
がんばってやってみます。
いやらしさと奇抜さがうまく噛み合えばいいんだけどね。

167 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 22:34
また規制論ですか。長い周期で話題が堂々巡りしてないか。
過去スレ読め過去スレ。それはそれは色々あったんだよ。

168 :局長( ゚∇゚)メ:02/02/27 23:06
走れヒッキーにも簡素くれ!


169 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 23:40
自分の書いたものって、程度の差はあっても皆ひとりよがりになってるんだね。
虎穴を見ていて思った。そしてたぶんオレも。ドキッ!

170 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 14:13
「グランジ」の作者です。
簡素ウあまりいただけなかったので、是非お願いいたします。
もし、さらにおつきあいいただけるなら、
戯れ言のほうも合わせて読んでいただきたく思っております。
そっちはかなりイタイ仕上がりになっております。

171 : :02/02/28 15:25
走れヒッキ−って局長が書いてたの?
知らんカターYO!!!!!

172 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 17:53
>>170
書き終わったら自分であらすじを書くクセを付けた方がいいと思う。

「グランジ」のあらすじはこれしかない。
つまりストーリーで読ませる作品ではない。
 ・拳銃を乱射する夢
 ・高校で拳銃乱射
 ・警官隊に射殺される

仮にディテールや心理描写を読ませる作品だとしても、
この内容では書き込みが足りない。
第一拳銃がリボルバーかオートかさえわからない。
ハッタリでいいから型番ぐらい書いて欲しかった。
刃物が包丁かナイフか日本刀かわからないのに
殺陣やメッタ刺しの描写にリアリティが生まれるかな?

視覚的印象が筆者の中で先行して
文章に現れていないと見ました。以上。

173 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 21:01
オマエラガ
イイ文章イパーイ書ケバイイダケ
規制イラナイ

チガウ?

174 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 22:17
>>172
>視覚的印象が筆者の中で先行して
>文章に現れていないと見ました。以上。

なるほど。
ご指摘ありがとうございました。


175 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 05:31
>>173
オマエ モナー

176 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 11:19
トラアナ活気でてきたぞ!

177 :ゴールデンボーイ ◆D9MnGxws :02/03/01 11:38
虎穴いっぱい載ってるやん。
評価もポイントもゼロだけど。

178 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 11:40
ついに末期症状を呈してきたか。

179 :ゴールデンボーイ ◆D9MnGxws :02/03/01 11:43
もともと、こういうもんだろ。

180 : :02/03/01 11:44
何だよこれ。やった奴出て来い。
誠心誠意を尽くして哀れんでやるよ。
話を聞いてやるよ。
だから他の奴に迷惑をかけるな。
なんて言った所で、どうせ出でくる勇気も無いんでしょ?
かわいそうな奴。

181 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 11:45
ネタ作品でもいいのだが、今投稿されてるのはネタにもなってない。
他人の文章のコピーか、意味のわからない文字の羅列。
ネタなら笑わして欲しいし、本気なら考え抜いて欲しい。

182 :ゴールデンボーイ ◆D9MnGxws :02/03/01 11:46
>>180
何のことだい?

183 :モンスター娘:02/03/01 12:02
ははは、あっはっは。なーーーーーはhっはh
人がゴミのようだーー

184 :ゴールデンボーイ ◆D9MnGxws :02/03/01 12:19
いま虎穴みてきて
ようやく分かった。荒れてるのね……。

185 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 12:35
もう虎の穴はダメだな。完全放置で行くしかないな。

186 : :02/03/01 12:51
ニュース速報の荒廃過程を再び見ているようだ…
こうなったら虎の穴+でも作るしかないのか。

187 : :02/03/01 12:59
今虎穴を荒らしている奴の、喉元にカッターナイフを突きつけて
綺麗な一本線を引きたい。そしてその画像を晒したい。

188 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 13:12
どうなってんだあれは・・・

189 :han ◆9j.aBHSQ :02/03/01 13:29
さあ、逝こうか

190 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 14:20
削除されてた♪

191 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 14:21
みんなが僕の小説をばかにするからだ






またやってやる







192 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 14:53
ニックという作品を書きました 感想おねがいすm

193 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 15:02
とりあえずはよかった。。

194 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 15:41
追伸 ニックじゃなくて文字化けして働くになってました

195 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 20:47
ミスターマイスター&働ク
の作者ですが、これからコンスタントに作品発表しようと思います
みなさんトラアナを捨てないでくだせー

196 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 20:52
「去り行く子に、足袋を履かせ」を書きました。一生懸命考えて書いたので
よろしくお願いします。
まっちんぼたんに勝ちたいです。

197 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 21:09
196です。あの、タイトルは山川方夫の「夏の葬列」から取りました。

198 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 21:53
>>195
なんかよくわからなかった。最初に倒れていた男も赤シャツ、後からやってきた犯人も赤シャツ、
話しかけていた君も赤シャツ、どういうつながりがあるのでしょうか?

おしえて。最初に倒れていた男って何? 幻覚? 

199 :名無し物書き@推敲中?:02/03/02 00:23
196です。感想ください。真面目に書いたんです。お願いします。

200 :名無し物書き@推敲中?:02/03/02 00:26
>>199
行数空けすぎじゃない? 虎穴でよく見るけどそれってごまかしだよね。

201 :名無し物書き@推敲中?:02/03/02 00:30
そうですか?でも源一郎の「さようなら、ギャングたち」でもこのくらいの
行間空けはあったのでいいと思ってました。
ありがとうございます。

202 :名無し物書き@推敲中?:02/03/02 00:43
>>196
昔、貰いもんの「リトルモア」って雑誌にこんなのがあったなあ(<詩だったが)。
あるいは山本直樹の短編漫画。

簡素だけど、文章の壊し方がワンパターン。言葉も面白いのが少ない。
勢いで書かずに、もうちょっと計算してくれ。

203 :名無し物書き@推敲中?:02/03/02 00:51
精進します。
でも後はAA貼り付けしか手がないかも知れません。

204 :名無し物書き@推敲中?:02/03/02 01:31
http://www2.yi-web.com/~moji/tora/an/antho2.cgi?action=html2&key=20020305013020
どお?

205 :名無し物書き@推敲中?:02/03/02 01:35
>204
何がしたいんだか…春が近づくとこういうの増えるね。

206 :名無し物書き@推敲中?:02/03/02 01:38
>>205
ニュアンス的にわからない?
まあ、どうでもいいけどね。

207 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 00:38
>206
解らんでもないが、こういうのってそれなりに腕がないと...

208 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 06:05
私は昨年の夏からの住人なんですが、その頃からずっと、
輝様と@_@子ネタの意味がわかりません。どなたか解説きぼんぬ。

209 :マネーの虎:02/03/03 08:09
こんばんは。吉田栄作です。5人の虎の前に現れた一人の>>1が、自分の野望を実現する為、
今日も2chにスレをたてました。今度こそは1000まで伸ばしたい。
来年の2ch大賞にエントリーされたい。そんな>>1の夢は叶うのでしょうか…。

(ナレーター)
今週… ある虎は… そんな>>1を一蹴した… 。 事実… >>1は… 撃沈した… 。
それでは… その… 一部始終を… ご覧いただこう… 。

■堀之内九一郎( 生活創庫代表取締役社長 )
私もねぇ実は、今の>>1と同じでホームレスやってたときもあったんですよ。
でも、>>1は個人情報など何もウプしていないし、スレをたてたしっかりした目標がない。
全部見せる人じゃなきゃぁカワイくないですよ。もう終りにしよう。

■上野健一( ノアシス理想都(株)代表 )
>>1にはねオーラパワーが無いんだよっ!オーラパワーがっ!私はね、今まで人に出来ない事をやってきた。
1スレで900レス以上の自作自演もね、チャンとやったんですよ。No2も自分でたてたんですよ。
それが出来ない>>1はダメ。まぁね、>>1が大阪に来るならちょっとは考えてもいいんだけどね。

■加藤和也( ひばりプロダクション社長 )
俺も他の皆さんと同じ意見ですね。>>1は逝って良しです。ちゃんちゃらオカシイって言うか、
2chで高学歴高収入を騙って普段のストレスを発散してるだけ…。そんな風にしか見えないんですよ。

■高須基仁( モッツ出版代表取締役 )
>>1はハッキリ言ってボゥイだよっ!ボゥイッ!
俺ならねぇ…、スレたてるならスペシャリストになってからたてるよ!スペシャリスト!
スレたててから盛り上げますじゃぁ遅いんだよっ!努力しろっ!

■川原ひろし( なんでんかんでんフーズ社長 )
うちのラーメンくってみろ!そうすりゃ>>1に何が足りないか分かるよ!


210 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 10:03
小野先生は面白いのに何故か攻撃されてる。
虎の穴の傾向としては、作者の態度で評価が大きく左右するように思われる。
「よろしくおねがいします」みたいな謙虚な態度をとってる作者は
作品が全然面白くないのにそれなりに評価されてたり…。
小野先生の作品は、パッと読んだだけでは理解できない面白さが行間に隠されている。
それと、全く新しいものがあるので、保守的な人たちの顰蹙を買うんだろう。


211 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 10:15
今回初めて虎の穴に投稿させてもらった者なのですが
できましたらその投稿作品について感想をもらえると
とても嬉しいのですが・・・
本当どんな感想でも結構ですのでお願いします。

http://61.121.247.239/~moji/tora/an/antho2.cgi?action=html2&key=20020305202604

212 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 12:00
>>211
部落ラ。踏むな。

213 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 21:33
>208
同じく夏から居るが分からない。

214 :局長( ゚∇゚)メ:02/03/03 22:41
>>208
>>213
虎の穴が生んだネタ職人だよ。
倉木麻衣と宮本輝をこよなく愛し、作中によく登場させる傾向がある。
インド旅行記を毛嫌いし、一木島姫子というコテハンを気に入ってる模様。
虎の穴と文芸板に精通しており、
小野先生や、少女は愛を啼くなどの旬のネタを扱ったりする。
ファンとアンチに分かれているが、最近の虎の穴の簡素書きの入れ替わりに伴い、
その両者を失う。
そのため>>208>>213のような輩を輩出し戸惑わせてしまう。


215 :213:02/03/04 00:18
局長ありがと。なんでテルと呼ばれるようになったのか
疑問だったけど、旧投稿BBSみたら分かたわ……。

216 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 04:27
落選作は虎穴へ!


217 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 05:14
虎穴って自分で点数入れられるの?

218 :208:02/03/04 09:31
局長さんくすです。

219 :マルガリータ ◆5yOzg7ug :02/03/04 14:38
「虎の穴1周年記念式典」アップしました。
ここでまずは今後の方針を考えませんか?

220 :作った人:02/03/04 20:10
なんだ、やっとタグ使えることが発見されたのか。
最初に見つけた人はある意味えらいので削除なし。二番煎じはしょうもないので
削除。
で、もう使えないのに差し替えたので。

221 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 21:16
ここで暴れてもいいから犯罪にだけは走んないでね。
心配になってきた。

222 :221:02/03/04 21:19
ごめん誤爆った

223 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 22:02
>>221
誤爆だとしても激しく同意。

224 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 22:21
http://www2.yi-web.com/~moji/tora/an/antho2.cgi?action=html2&key=20020307222005
虎の穴へんなんだけど。

225 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 22:22
映像的には興奮したが、意味がわからん。

226 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 22:25
なんで、ベアってはいってるの?

227 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 22:26
こんばんは。吉田栄作です。5人の虎の前に現れた一人の>>1が、自分の野望を実現する為、
今日も2chにスレをたてました。今度こそは1000まで伸ばしたい。
来年の2ch大賞にエントリーされたい。そんな>>1の夢は叶うのでしょうか…。

(ナレーター)
今週… 2ch始まって以来初めて… 全ての虎が… そんな>>1を認めた… 。 
事実… この>>1は1000レスを手にした… 。 それでは… その… 一部始終を… ご覧いただこう… 。

■堀之内九一郎( 生活創庫代表取締役社長 )
私もねぇ実は、>>1と同じでホームレスやってたときもあったんですよ。
今まで私ほどの逆境から立ちあがってきた人間には、会ったことがなかったんですよ。
今回、自分の考えが180度変わりましたね。謙虚になれた!>>1よありがとう!

■上野健一( ノシアス理想都(株)代表 )
大阪へどうぞっ!君の大きな夢は2chでなくても実現できる。大阪なら私の人脈を使って
効率的に1000をゲットできる。まだ若いのに>>1からはオーラパワーが溢れ出ている。
きっと数々の自作自演をこなし、下品な煽りにも耐えぬいた経験があるでしょっ?
私は>>1を鍛えたくなった!>>1は磨けば光るっ!

■加藤和也( ひばりプロダクション社長 )
俺も他の皆さんと同じ意見ですね。>>1はマンセーです。俺自身が勉強とか苦手な人だったから、
こうゆうスレたてられる>>1さんは純粋に尊敬しちゃいます。 相当ネタを練られたんでしょ?

■高須基仁( モッツ出版代表取締役 )
>>1はハッキリ言ってゴッドだよっ!ゴッド!クリトリ…、もといクリストだよっ!
昨今のグゥニーな2chを他の2chねらーとコラボレーションすることによりよくハッピーにした!
凄すぎて笑っちゃったもんな!2ch攻略マガジンも読んだなんて本当に凄いよな!>>1は努力した!

■川原ひろし( なんでんかんでんフーズ社長 )
冗談で「宇宙人みたいな人が来れば…」って言ってたんだけど、>>1みたいな人が本当にいるなんて…。
今回は>>1に負けた!是非2chスレ大賞を獲得してくれ!

228 :224:02/03/04 22:50
裸で寝てる人いる?

229 :作った人:02/03/04 23:14
>224 ゴメソ。タグ無効の際に改行も無効にしてしまった。直しといた。

230 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 23:21
夏は裸。
冬も下着はつけませんが、なにか?

231 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 23:27
>>229
ありがとございました。

232 :マルガリータ ◆OVxb5UoA :02/03/05 21:22
>>作った人
おめーえらそーだな。相当イラついてるようだな藁

233 :名無し物書き@推敲中?:02/03/05 21:49
>>232
マル、お前ウザイよ、どっか逝け。

234 :名無し物書き@推敲中?:02/03/05 22:58
作った人にケチつけてる奴、初めて見た。
来るところまで来た、つー感じだ。南無阿弥陀仏。ほーほけきょ。

235 :名無し物書き@推敲中?:02/03/05 23:03
>234 難民板で有名な荒しの人です。放置推奨。

236 :名無し物書き@推敲中?:02/03/05 23:06
>235
なるほろ。了解。

237 :マルガリータ ◆OVxb5UoA :02/03/05 23:37
作った人には分かると思うが、アメと鞭を使い分けるのが最も効果的なんだよ。
一方では荒し、一方では復興を助ける。ぷぷぷもうすぐテストだから寝よ


238 :名無し物書き@推敲中?:02/03/06 04:38
それをコテハンでやるのは無意味だがな。

239 :名無し物書き@推敲中?:02/03/06 13:10
冗談抜きに穴は閉鎖して良いよ、もう。
穴があるから、板が穴寄りの話題ばっかになって、つまらない。
穴が無くなれば人がいなくなるだろうけど、そちらの方が正常だ。

240 :名無し物書き@推敲中?:02/03/06 13:51
>>239
ずいぶんテメエ勝手な論理に思われ。。
そんなアンタが何故穴スレにて発言するのか不思議でもあり、
また、穴遺骸の話題もそれなりにされている感じもあり、、、
雑談でもせれば? みたいなマータリとした気持ちも持ちつつ、
閉鎖は短絡的過ぎるやろっ!と突っ込む。

241 :名無し物書き@推敲中?:02/03/06 21:01
新作何個かあぷしたからよんどケオメーラ

242 :名無し物書き@推敲中?:02/03/06 21:03
>>240
現状をかえる短絡的ではない方法を示せ!

243 :名無し物書き@推敲中?:02/03/06 21:35
習作を気軽に投稿できる場所と捉えていいのでしょうか? >虎の穴

244 :名無し物書き@推敲中?:02/03/06 21:53
示す必要ないだろ。
穴は別にみんなのもんじゃねぇんだから。

245 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 00:40
『虎の穴ついに閉鎖』

246 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 00:43
>>245
ついにこのときが。

247 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 00:50
してねえだろ!

248 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 00:59
惜しまれつつ閉鎖ってのがいいかも。
板に良い影響を及ぼしていた時代は過ぎ去り、禍々しい毒素ばかりが…。
衰退の一途をたどる虎の穴。今後回復することもあるまい。

249 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 01:01
実はこの前初めて虎の穴の存在を知って一度
ライトノベルを投稿してみたいと思ったんだが
長い作品を数回に分けて投稿するのはまずいのだろうか。

短い作品の方がいいのかな?


250 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 01:02
>>247
「閉鎖」って書いてるじゃんか、よく読め、ボケ。

251 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 01:09
>249
長いとあんまり簡素つかないよ。
よっぽど面白ければ別だけど。

252 :249:02/03/07 01:34
>>251
確かにあんまり長いと読む気も失せるか……
内容は現代ファンタジーにしようかなと思ったが
叩かれやすそうだ。

ありがとう、少し真面目に取り組んでみるよ。


253 :(´-`).。oO(現代ファンタジーでも投稿しようかな。):02/03/07 08:18

(´-`).。oO(しまった。ここで俺が投稿したら、249の便乗投稿になってまう!!)

254 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 10:18
虎の穴閉鎖するの!?

255 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 11:55
もはや穴が続いてるのって管理人の自己満足だろ。
勝手に続けさせてろよ。

256 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 12:56
俺の作品あぷしました。
「仮面の王」です。最近過疎化してますが、
簡素お願いしまそ

257 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 13:30
俺も閉鎖したほうがいいと思うがねえ。
なんか今の穴を見てるのはつらい。投稿者として。
せめて惜しまれているうちに去ったほうがよかったのかもな。

258 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 13:40
>>257 ちょんちょん、
http://www.geocities.co.jp/MusicStar/1004/ghost.htm
これ読んで反省しる。
幽霊体験談のほうがここの作品よりおもろいで。

259 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 15:27
トラアナ見ろよオメーラ

260 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 23:23
現在現代ファンタジー路線で制作中。
ライトノベル感を少し薄めてみたいのだが難しい……
しかもちょっと長くなりそうだ。前後編に分けるくらいなら
許してもらえるだろうか。


261 :名無し物書き@推敲中?:02/03/08 03:53
初恋の人には彼氏が出来るのも老いるのも許さんって感じだな。
それならば死んでくれってか。
傲慢だねぇ。

262 :名無し物書き@推敲中?:02/03/08 06:34
>>261


何のこと??

263 :名無し物書き@推敲中?:02/03/08 09:23
 閉鎖の事じゃない?

264 :名無し物書き@推敲中?:02/03/08 12:46
>>261
勘違い格言ちゅうは詩ね。

265 :名無し物書き@推敲中?:02/03/08 13:41
僕の「アメリカ」を読んでください。

266 :名無し物書き@推敲中?:02/03/08 14:32
おいレスつかねーなここ

267 :名無し物書き@推敲中?:02/03/09 11:09
unkounko

268 :名無し物書き@推敲中?:02/03/09 14:37
「ドラキュラ伝」おもしろいぞ!おまえら読め!

269 :名無し物書き@推敲中?:02/03/10 03:30
あげとこう

270 :名無し物書き@推敲中?:02/03/10 04:30
「ドラキュラ伝」どこにあるんだ?
あちこちのレスで見るけど、見つけられない。
むちゃくちゃ読みたいぞ。
俺、また騙されかかってるのか?

271 :名無し物書き@推敲中?:02/03/10 09:24
>270 同一人物のage荒しに引っかかんなよ・・・・いつもの奴だよ

272 :名無し物書き@推敲中?:02/03/10 10:54
「ブラド・ツェペシュの肖像」アプしました。
読んでみてください

273 :名無し物書き@推敲中?:02/03/10 11:13
>270 ほら、構うから調子にのった。

274 :249:02/03/11 23:33
虎の穴を一通り読んでみて、自信が無くなった。
みんな凄いな。ほぼ書き終わったが……どうしようかな。
(誰もファンタジーライトノベルなんて書いてないし)

275 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 18:13
下がれ下がってしまえこんなクソスレ

276 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 22:27
穴が必要な人ってどのくらいいるん?
私は……もういいや。

277 :名無し物書き@推敲中?:02/03/13 00:19
簡素欄が厨房の落書きだらけじゃ、真面目な作品は投稿する気も失せるよなあ。
でも、まだ少数まともな人も見てくれてるのが救いかな。
そのうち復活するよ。なくするのは惜しい。

278 :名無し物書き@推敲中?:02/03/13 03:08
>>277
同意。せっかくの匿名投稿の場、無くなるのは惜しい。

279 :名無し物書き@推敲中?:02/03/14 01:40
俺の作品が削除されてる。管理人ゴルアー。

280 :249:02/03/14 01:44
穴用に書いていた「夢見るシャーマン」結局晒す事にした。
いや、ライトノベルだしあんまり期待しないでくれ。

281 :名無し物書き@推敲中?:02/03/14 01:46
>>279インドか?

282 :名無し物書き@推敲中?:02/03/14 01:47
>>280だ。

283 :名無し物書き@推敲中?:02/03/14 01:52
>>280
発展途上国の多産の国には、日本にあるものがある。
運動してるからかな。

284 :249:02/03/14 02:21
>>283
いきなりミス(しかも致命的)だ。
少年は最初、故郷ネグロス島(未発展)のことを言っているわけなんだが
(都会に憧れてネグロス→マニラ→次は日本へと)
わかりやすく分けようとしたらつい……
まあ子供の言うことなので大目に見てくれ。修正は効かないだろうしな。
始めから舞台をネグロスにすれば良かったかな。
舞台をずっと昔のことにするという手もあるか。

どちらにしてもこちらの手不際に違いはないか。申し訳ない。
ちなみに舞台はフィリピン。(これがまずかったか)

285 :名無し物書き@推敲中?:02/03/14 15:33
日曜日の午後っての
暇だったら読んでくれ

286 :名無し物書き@推敲中?:02/03/16 05:34
虎穴って何人くらい見てるんですか?

気になる・・・
10人くらい?


287 :名無し物書き@推敲中?:02/03/16 06:39
「ブラ・ジャー」を読んでくれ。

288 :名無し物書き@推敲中?:02/03/16 06:41
http://www2.yi-web.com/~moji/tora/an/antho2.cgi?action=html2&key=20020317164551
この評価数から見るに、
1/3が重複だったとしても40人は越えているのでは…


289 :名無し物書き@推敲中?:02/03/16 18:12
虎の穴に投稿した人は、その後虎穴の該当URLをオンライン小説検索サイト
に登録してるの?

290 :名無し物書き@推敲中?:02/03/16 18:57
該当URLをオンライン小説検索サイトってなんですか?
ああ、でもまともな作品は作れてないから登録せんでもいいな、俺は。


291 :名無し物書き@推敲中?:02/03/17 11:28
大統領が愛した女シリーズ、最高じゃないですか?
文章が変に理屈っぽかったりキレてたり電波みたいだけどそれがまた最高です。
JoJoの奇妙な冒険の描写の仕方にも通じる部分があるような・・・
星条旗がはためいてるとかジョン・F・ケネディ空港がどうたらとか
イヤミったらしく米国マンセーな雰囲気もいい味出してます。
病みつきになりますね。

292 :名無し物書き@推敲中?:02/03/17 18:09
そう?俺はならんが。


293 :名無し物書き@推敲中?:02/03/17 18:11
孤高の奇人と言われるかもしれませんが
そのままを貫いてください。
>291

私はそんなのは嫌ですけどね。

294 :名無し物書き@推敲中?:02/03/17 18:18
>>288
いつの間にやら、一位になってるし(w
こういうの見ると、やっぱ2chだなと思うなぁ。
関係ないけど、虎の穴に来て日が浅いから知らなかったけど
得点って1000点超えても表示されるんだね〜
ま、こーゆーの除けば、1000点超えることなんて普通はないんだろうけど。

295 :名無し物書き@推敲中?:02/03/17 21:14
>>294
2万点超えたこともあったよ。
晒し上げだったけど。

296 :名無し物書き@推敲中?:02/03/17 21:54
>>290
あ、楽園 や HONなび 等への登録は、自分でHPつくらんと
いかんわけね。虎穴へ登録してその URL をなんてわけには
いかんわけね。

しゃあねー、つくるか、サンクス 290

297 : :02/03/18 00:48
今、穴見てきたけど、終わったな…。穴…。鼻毛の出た厨の遊び場になちゃたね。
さよなら…、穴。。

298 :名無し物書き@推敲中?:02/03/18 00:55
ですね。終わりました。
ってか、知ったばっかりなのに。

削除してくれよ、あんまりなのはよぉ。


299 :名無し物書き@推敲中?:02/03/18 01:57
穴の一周忌、もうとっくに過ぎてるようなんですが。
記念行事もなかったようで…。
上のほうのスレでは寸評とか批評の批評とか、みなさんご熱心。
昔は虎の穴でやってたことなのに、時代は変わったんだなと一人シミジミ。

300 :砂布巾:02/03/18 02:05
リラの花はもう咲いたかい?

301 :名無し物書き@推敲中?:02/03/18 10:24
嘆いてるやつはおまえが面白いのを書け。

302 :名無し物書き@推敲中?:02/03/18 13:19
>>301
偉そうだな。じゃあまずおまえが書け。
ここにリンクしてみろ。批評してやるからよ。
あ? イイだしっぺだろ? 出してみろよ?

303 :名無し物書き@推敲中?:02/03/18 13:24
>>302
俺は嘆いてません。

304 :名無し物書き@推敲中?:02/03/18 14:12
>>303
嘘つけ。

305 :名無し物書き@推敲中?:02/03/18 22:10
荒れてると言っても一部じゃん。嘆くほどのことか。


と強がってみるテスト

306 :名無し物書き@推敲中?:02/03/18 23:01
ん、別にトラアナ見てないからどうでもいい

307 :名無し物書き@推敲中?:02/03/19 05:44
かわいそう

308 :名無し物書き@推敲中?:02/03/19 17:23
どうせ2ちゃんだからね。虎穴もないよりはあったほうがいい。

309 :名無し物書き@推敲中?:02/03/21 00:03
簡素ウが少ねえーーーー!

310 :名無し物書き@推敲中?:02/03/21 00:20
投稿したの?

311 :名無し物書き@推敲中?:02/03/21 05:25
一時的にせよ、青色がならんでいるのがいいな。
簡素の数に差があるから、全部が自作自演とは考えにくいし。
まあ、ざっと見た所、なるたけ長所を見ようとしている簡素書きが
いるようだけどね。
薄い話が多いのもたしかだし。でも、嬉しいよ。

あ、大統領ははるか遠くにおいといて

312 :名無し物書き@推敲中?:02/03/21 23:38
はるか遠くワラタ。

虎穴復活祈願age
暫く投稿は出来ませんが。。。

313 :名無し物書き@推敲中?:02/03/21 23:40
大統領なんか、全く読んでないよ。開きもしない。
他のは、とりあえず開いてみて読むか否か決めてる。


314 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 00:08
みんなで投稿しませうよ

315 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 00:19
ねえ、「大〜」の話は止そうよ…

俺はとりあえず四月頃投稿しようかと。

316 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 00:25
カンソ欲しいよなあ。
よっし、他のカンソつけてくるか

317 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 00:48
駄作にレスなしか…うちのは簡素一個だけで沈んだ…
しかもそのレス「途中で読む気うせた」って…悲しい…
はー…がんばろ

318 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 01:07
カンソくれー
なにもないまま消えそうだ!!

319 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 01:15
つうか、いきなり逝ってヨシとかマンセーでなく、標準とかが無言で入るのがなあ。
いや、嬉しいんだけど、現状が現状だから簡素をつけてほしい。一文でも

320 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 01:17
「どってことない」とかでも、いいの? カンソ。
標準ってそういうことの気がする…

読みましたよボタン、というか。

321 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 01:40
ちょっと待てよ、お前ら。
俺は標準って「プラス10点」のつもりで使ってたぞ。
だから結構感触良いけど「良質」未満の時に押してた。
そういう物じゃないのか?

簡素はなるべく書くように心がけるよ。
やっぱり見る目がないと難しいんだよ…

322 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 01:56
>320「まあ、文章も悪くないし最後まで読めた:標準」くらいで良いと思われ
>321良質、駄作が簡素無しで入ってたことがあった

323 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 01:57
むつかしいよね

324 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 02:12
最近の作品で点数いれたの「そりゃそうだ」と「或る作家志望」だけ。
簡素ウもあるんだけど簡潔に書くのは思ったより難しいし、
もしかして自分のは電波感想なのではとの恐れから、
書くのをためらってるよ。
いい感想を書ける人って、それもひとつの才能だと思う。


325 :三島由紀夫:02/03/22 02:28
真昼の死に感想食え呉くん

326 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 02:50
>>325
以前、誰かが文章の?なところを指摘したら、逆切れしたのはおまえだろ。
手間かけて感想書いたのに、いやな思いさせられちゃたまらんよ。
誰が書くか。

327 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 02:54
「読んだけど、アリガチ 無点」でもいいんだけどなあ
いや、自分は投稿だけで簡素は書きませんが・・・

328 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 03:17
カンソもらうと嬉しいって知ってるから、なるたけ書くようには
してるけどね。難しいよ。
或る作家志望、ヨカタ

329 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 10:29
簡素が欲しい人は簡素を書くことから始めて波を作ろう。


330 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 18:50
>>325-326
指摘した「誰か」です。めげずに感想書きましたよ。表現自体はなかなかいいものが
あると思いますので、出来れば前に書いた、新聞配達の時の話みたいなリリカルなも
のもお願いします。

331 :名無し物書き@推敲中?:02/03/22 23:13
>329どうもねえ、どんな内容でも嫉妬にかられたりしてきちんと
評価出来ないからなあ。

あ、これから投稿者なので点は入れませんと書いて、簡素書きしてみようか

332 :名無し物書き@推敲中?:02/03/23 01:39
持ち直したといったら言い過ぎだけど、青点がならんでいるね。
いや、本当は厳しい採点があるべきだし、簡素の方が重要なのは
もちろんだが。
普通のショートショートが多い印象。その中でサイケデリックが
異彩をはなっている(w

333 :名無し物書き@推敲中?:02/03/23 01:42
二つ投稿したのだが、そこそこの評価なのだが、簡素の数がねえや
そこそこの評価は、ちょうど虎の穴がいい調子だからかもしれないが

334 :名無し物書き@推敲中?:02/03/23 01:51
へんな言い方だけど、まだ鋭い簡素を書ける人がそろってない感じがするな。
いい簡素は端から見てても勉強になって楽しいよね。

335 :名無し物書き@推敲中?:02/03/23 01:57
というか、長い簡素書ける人が減ったよね・・・
評論スレに全然書き込みがないし

336 :名無し物書き@推敲中?:02/03/23 02:08
同意。
ちょっと甘めの採点といい、みんな感覚忘れてるのかもね(w

337 :名無し物書き@推敲中?:02/03/23 02:09
つうか、真剣に感想書き出したら、生活が虎穴になる。
んで、それでもゴリゴリ頑張ってると、三ヵ月後に力尽きる。
まぁ、五百、六百ぐらいの感想書いてみれや

338 :名無し物書き@推敲中?:02/03/23 02:17
初めて簡素書いたよ。削除対象的な作品に(w
いやあ、難しいや・・・

むしろ売ってる小説の方が感想つけやすいよ

339 :福田和也:02/03/23 02:46
>>330
「台風」の時には失礼いたしました。すみません。

340 :名無し物書き@推敲中?:02/03/23 04:50
実の所、良い書き手を求めるより、良い評論者を求めた方がいいのだろうね。
良い書き手には良くない評論者もつくけど、良い評論者には良い書き手しか
つかないから・・・と言ってみるテスt

341 :名無し物書き@推敲中?:02/03/23 12:07
穴も3月危機は乗り切ったか。。
やれやれ。・・・つーか、マータリ

342 :名無し物書き@推敲中?:02/03/23 12:10
>>339
あんりゃ、ひさしぶりだにゃ

343 :名無し物書き@推敲中?:02/03/23 18:15
>>339
いえいえ。がんばってください。
どこかの誰かよりずっといいもの書くと思ってますから。

344 :或る作家志望作者:02/03/23 18:42
簡素をくれた人ありがとう。
作者と対話スレにレス書いてみた。
次頑張る。よろしうに。

345 :名無し物書き@推敲中?:02/03/23 21:02
age

346 :しゃら:02/03/24 02:45
>337
適当に距離を置きながら感想書いてると、半年ぐらいはもつかね。
仕事とか好きな小説読む間に箸休めの感覚で穴を覗いてみて、気が
向いたら感想書くつーのが私のパターンだったが。


347 :しゃら:02/03/24 02:57
ついでに投稿者達に質問だ。
私も初期〜中盤にかけて感想を少しばかり書いてきたが、
それって何かあなたのお役に立ちましたか?

なんでこんな質問をするかというと、投稿者の感想・批評を求む発言は
やたら目にするが、そのときに「どんな」のが欲しいかが、あんまり
見えてこないことが多いように思う。
作品名をあげるなら、その作品に対してどういった形で感想・批評が
欲しいのかを書いてみてもよいんじゃないか? と思ったのでね。



348 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 03:06
感想や批評に、注文をつけるってありなのか?
作品に対して、先入観を与える事にならないか?

349 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 03:08
>>346
つうか、気合入れてたからな(w
誰よりも先に感想入れてやるってね。
とくに、上手い文章って、最初に感想入れるの躊躇したりするけど、
あえて書いていったし。
テルのクラキマイ(いっちゃん最初のやつ)もバシバシ書いてた。

でも、楽しくてやってたんだよな。
自分の読書量が圧倒的に不足していたから、人生の中であの
三ヶ月ほど真剣に文章を読んだことはないよ。
かなりキツク書いたりもしたけど、何人かの人には役に立った
とか、参考になったって、どこかのスレで書いてくれた人もいたし。

ただ、例のランボー騒ぎと、投稿が増えすぎたのが重なって、
感想入れないものが出てきてから、気合がなくなってしまった。

まま、それもまた人生ってか(w

350 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 03:15
>>348
でもさ、たとえば誤字脱字って自分で気づかないことがあるし、
表現を間違って覚えていることだってあるよね。
そういうてん「も」指摘して欲しいって人もいれば、重箱の隅を
つつく粘着批評家だって思う人もいる。

もっと分かりやすく言えば、マンセー感想しか受け入れられない
人もいれば、叩かれれば叩かれるほどそれを身の肥やしに
する、できる人もいる。

もっと言えば、表現力以前に感性を認めて欲しいって人もいるだろう。

どういう視点からの感想を欲しているか、あるいはどういう視点の
感想が創作者にとってためになるかは、人それぞれであり、
しゃらは自分の視点での感想が創作者にとって意味のあるものだった
かを知りたいんだと思う。

351 :福田和也:02/03/24 03:24
質問でつす。真昼の死、なぜこんなに評価が割れたんでせうか。
自分でもよく分かりません。

352 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 03:35
カンソは欲しい。優しいのも、厳しいのも。
でも、イヤミはいらない…それだけ…

私は結構やわらかく言ってもらった方だけど。

353 :しゃら:02/03/24 03:35
>348
ありあり。虎の穴はなんでもあり。
その先入観にとらわれるか否かは読み手の力量。

>349
気合入れたくなる気持ちはわからんでもないw
しかしうまい文章なんて、数えるほどしかないとおもうよ。
書き手ではなくて純粋に読み手として受け取ると、だけど。

上で「好きな小説の箸休め」って書いたように、プロの
小説読んでる間に、虎の穴覗いたりしてたんで文章のあらが
目立つどころの騒ぎじゃない。
はっきり書くと、アラのみの文章が大半だな。
それでもなにかしら伝わるものがあって、当時の緊張感が漂ってた
ころには一日2,3時間は費やして読んで感想も書いてたけどね。

今は「投稿すれば感想がもらえる」というシステムができあがって
しまっているから、惰性になってるのかもしれんね。
そんな構造もよしあしなんだろうな。






354 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 03:39
>>347
感想の批評、感想、反応がほしいのですか?
気持ちはとてもよくわかるけれど、それは感想書きが言うことではないと
思う。感想は創作と違うのです。

創作意欲は創作で。

355 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 03:47
>>354
同意。
自分の軌跡を確認したくなったんだろうな。
なんか、そんなスレあったから、そこで「漏れの感想、どうやった?」って
逝ってみるのが良いかと。

356 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 03:48
>>354
簡素ウランで作者がしゃしゃり出るのもなんだが、あまりに一方
通行だというのもってことじゃないの?
354にとって、トラ穴の感想って何よ?
便所の落書き、あるいは単なるサンプルか?

357 :しゃら:02/03/24 03:49
>福田氏
読み手が頭の中で、旧仮名遣いを現代仮名遣いに変換した上で
ストーリーだけを追った場合を想定してみるとよいのでは?
旧仮名の異化作用がどの程度読者に影響を与えるか、というのは
このような文体を用いるなら、必ず考慮せねばならんでしょうね。

あと各出来事が物語に果たす役割や必然性は熟考しましたか。
蓋然性がなくてはならない、とは申しませんがこのようなストーリー
であっても読者が納得できる要素は必要でしょう。
それは点は一部の隙もなく構成されてますか?

358 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 03:55
カンソ書きは「自分を棚に上げて」厳しくして欲しい。
それをできる環境を守っていきたいな。


359 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 03:57
>>374
役に立ったもなにも、
あの頃に付いた感想は投稿することの唯一の喜びだったよ。
それがレベルアップという点での「役に立った」のかどうかは
分からないけど、今でも古い投稿とか見返して当時の感想とか見ると
微妙にこみ上げてくるものがあるな。

思うに昔の人の方が感想が正直だった気がする。
正直って言うのも、自分に正直って点で。
だから書いてるほうも楽しかった。

最近は投稿してないんだけど、
人の感想とか見てると上っ面だけをなでたような感想が多いように見える。
あのな、作者が全部さらけ出して書いてるんだから読むほうもそうするのが礼儀だろ?
匿名なんだから余計な横の目配せをしないで
一対一で作者に向かい合えよ。

特に何も書かないでマンセーとか入れていく奴、
あいつらは何なんだ?
こっちが語る言葉も見つからないような奴に必死に感想書いてるのに
そっちはボタン押すだけか?

書けよ。読み手にそういう態度されると作者もそうなるぞ?
報いが無いんだよ。感想を入れられなかったら。

個人的な考えだけどね。


360 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 04:00
>>358
いいこといった。
じぶんより上手いと思ったとたん、萎え萎え感想書くのは問題だ。
そういうやつに限って、自分よりヘタレた作品にはめちゃ厳しかった
りする(w

そういや、大学の先生で、バシバシ厳しく評論してた人がいて、
なかなか切れモンで良かったんだけど、自分で小説書いてしまって、
以後評論できなくなった人がいる(w
やっぱ、自分のヘタレがいたいほど分かるだけに、、、
なんで世に出してしまったんだろうか。。。

361 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 04:04
いい話過ぎるぞ深夜に…
私も次ぎをさっさと投稿しよう。

362 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 04:06
寸評なんてされたくないんだよ!

363 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 04:07
>>362
別の話なんで。

364 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 04:07
>>362
されたくないなら出すな、タコ。

365 :347:02/03/24 04:08
>354
>感想の批評、感想、反応がほしいのですか?
↑というのとは、ちょっと違います。
感想に対する反応というのは、たいていの人が感想欄で
返してくれてますよ。
>355
自分の軌跡をたどるためだけ、ということでもありません。
それを確認したいだけなら、虎の穴や創作板の過去ログを
参照すればよいだけですから。

私が確認したいのは、虎の穴の書き手は「感想が欲しい」のか
「感想がもらえてるという状況が欲しい」のかを確認したかった
のですよ。
で、自分を引き合いに出したのは、以降のやりとりがメタに
ならんようにするためです。
議論のための議論であっては意味がないと考えてるので、
この考え方に納得できないかたは、無視するも煽るもよしでしょう。

366 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 04:08
夜も更けてきた。寝る。
おやすみ

367 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 04:12
>>365
ひとそれぞれだし、「状況が嬉しい」人もいずれ「感想が欲しい」
「指摘が欲しい」ってなってくる気がする…

せいいっぱいのことやろうよ、お互い…
無理せずに。

368 :347:02/03/24 04:18
>>367
いわれてみれば確かにそうですね〜。
人それぞれ。うむ。
そこらあたりが見えてこなくなるほど盛況になったことが
色々といわれる原因なのかなぁ。

369 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 04:25
疲れているんだよ。気にせず頑張りましょう。


370 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 04:28
視野を広く持とうとするのは作家修行には必要かも知れませんね。

371 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 04:31
単純に「役者が居なくなった」ってことなんじゃないの?
>>353から判断するに、当時の作品が良かったんじゃなくて、
「虎の穴」自体が面白いものだったんじゃないのかな?

「面白い」という表現は適切じゃないけど、
あの緊張感は毎日深夜まで入り浸るに十分な緊張感だった。

それを生み出してた連中が卒業して行った、ってことでは?
俺は相変わらずこんなところでうだうだやってるけど。

372 :331:02/03/24 04:46
簡素も書くなといわれた。難しいやね

373 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 04:54
作品の質自体はそんなに変わってないんじゃないかな。今も昔も。
ただ、簡素が決定的に違ってきていると思う。時間をかけて細かい簡素を書く人が減った。
まあ、あほらしさに気が付いたんだろう。
見返りのないボランティアには限度があるつーことで。
それでも昔はそんな馬鹿がたくさんいたんだ。そして今はいなくなった。ただそれだけ。

374 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 05:11
>>331
『投稿者なので点は入れません』という書き方が、作品の評価を放棄している、
ひいては適当に読まれている、と感じられてしまうからかも知れません。
もし評価に嫉妬が混じるかもという不安があるのであれば、簡素の中にその旨と
自分の評価、そしてそう評価した理由を明記する、という形にしてみては
いかがでしょうか。そうすれば、簡素の内容と評価がつながっているので、
何故そのような点数が入ったかを理解しやすく、また、嫉妬で妙な点数を
入れられたかどうかについては、簡素の内容がそれについての格好の判断
材料になるので、お気遣いの点についても大丈夫かと思います。

375 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 05:12
だからそうやってまとめた気になって、
中身がなくなっていくんでしょう。


376 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 05:18
新しい才能もある気がするんだけどね。
「神聖な儀式」とか「つめたいよるに」の作者には
言い知れないセンスを感じたよ。

ああいう、テクニックとかではなしに
(いや、俺の目に見えないだけで高度なのかもしれないけど)
何かを感じさせる文章、ってのはそうお目に掛かれるもんじゃない。

俺はあの作者の書くものを追い続けてみたいと思ったよ。
大層な考えなんか無くて、ただそれだけ。
久々にそういう人に出会ったよ。いや。ホントに。

377 :331:02/03/24 05:37
>375了

378 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 07:20
ニュー速+
<国際>アルゼンチンで「島唄」が大ヒット=サッカーW杯代表応援歌に
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1016658841/
【国際】アルゼンチンで「島唄」が大ヒット=サッカーW杯代表応援歌にPart2
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1016801542/
アルゼンチン人の人が歌ってる。騙されたと思って聴いてみな。

379 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 08:11
最初の三ヶ月の緊張感はどこへ?

380 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 08:26
>>378
これはよかった。マジで。
だが、雑談スレに貼れ

381 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 09:47
>>359
一度黙ってマンセーを入れたことがある。
「面白かった」もうそれだけなので。
他に言うことないから点だけ入れた。
そのひとこと書いたほうが良かったかな。

382 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 10:13
感想も表現力の修練と考えて、なんか書いてみたら?

383 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 11:39
>>373
横から話題に入ってごめんなさい。
そんな馬鹿が昔はたくさんいた、とか言っているけれど、
なんとなくあなたのレスには彼らを憎からず思うような追憶が入っているので
あなた自身もそんな、愛すべき馬鹿の一人であったように思えてきます。

今は少し落ち着いたようですので、
そのうちにまたよい作品や作者さんが戻ってきますよ。>お二方

384 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 11:45
ま、昔は感想読むのも面白かったし、ためになったな
当然、自分をさらけ出して書いてるやつね
当たり障りのない言葉を撫で回すのが世の風潮かな。。。

385 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 13:46
てめえこらなんでそんな偉そうな口調なんだよ
二、三行だけいかにもな口調で偉そうな事書いて
おまえそれでも俺を批評してるつもりかよおい
おまえは一体何がわかってるんだよプロの評論家
か何かかよ。どうせ実生活じゃロクに物も
言えないくせにネットだけで威張ってるネット
弁慶って奴だろ頭悪いだろおまえ俺にわ
わかるぜdfskぁsjdfヵj;lヴぁjlkv



386 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 14:45
>>385
お電波が飛び交ってますけど(w

387 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 21:26
http://www2.yi-web.com/~moji/tora/an/antho2.cgi?action=html2&key=20020327212613
どお?

388 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 21:37
どお?

389 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 21:45
>>385

どの作品の作者の方ですか?

390 :名無し物書き@推敲中?:02/03/25 00:02
今日、「Dの消えた夏」を読みました。
二次創作だと思って今まで避けていたけど、たまげたー。
こんなに上手い人がいたんですね。
作者はシチュエーションを借りて軽く心理描写の練習をしてみた、という感じを受けました。
このくらい書ける人はきっと感想書きとしても優秀でしょう。
作者さん、たまには感想書きもお願いします。

391 :名無し物書き@推敲中?:02/03/25 18:12
>>390
[おすすめスレ]
409 :名無し物書き@推敲中? :02/02/27 02:32
今更ながらにDの消えた夏を読んだ。
二次作品に過剰な反応をする虎穴でも、
良質なら叩かれないのだなと思った。
みんな、意外と良心的。

自分でやってんのか?



392 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 00:39
簡素が入ってた。評価は厳しかったけど嬉しかった。
気になってたとろこをズバリと突かれたし。
ありがとう。


393 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 03:15
>>391
コピペされてる文章を書いたのは私。
でも私は>>390じゃないし、作者氏でもないよ
(作者氏に迷惑をかけたくないので、一応、事実を主張)

394 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 03:20
>>393
ん?
そっか。スマソ。
いや、過去作品見てたら、
リセットされて軒並み0点の中に
400取ってるから自作かと思ったのよ。

いや、その作品自体は見ないで物言ってた。
申し訳ないから今読みに行ってくるよ。

395 :393:02/03/26 03:53
>>394
いえいえ。
あの作品は、ホ○じゃなければ、もっと良かったんだが。

396 :394:02/03/26 03:58
>>395
うん。それは俺も思った。
中身は凄まじいレベルだな・・
あれだけの作品が埋もれていたとはなあ。
偏見で見ちゃいけねえよな。やっぱり。
オリジナルで勝負すればいいのに。

397 :かのん:02/03/26 05:29
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=hutaba777
ここ、できたてで知られてないけど
Textすごいよ

398 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 09:24
虎穴正常化しつつ嬉しい。嬉しい。
うーん、書きかけの小説頑張って書こう。

399 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 12:19
>>398
とか云ってるうちに、ヘンな作品が2つもでたけどね(遠い目)
ま、一時期よりマシになったことは確か。

400 :糖衣:02/03/26 13:11
ヽ( ・∀・)ノ<400!

401 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 17:12
>>397
読みにくすぎ。
それをここにあげる意図が分からん。

402 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 18:39
>401
自演ちゃんじゃねーの?

旧スレが上がってるんであげます。

403 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 23:54
質問です。
虎穴は短い作品ばかりのようにお見受けしますが、
長いものを投稿しても大丈夫なのでしょうか。
( 原稿用紙70枚程度 )

404 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 00:09
それは大丈夫でしょ。
しかし長いと読まれにくい(つかみが弱いと途中で放棄します)
ので覚悟して。

405 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 00:13
>>404
お答え、ありがとうございました。
今度、挑戦してみようと思います。


406 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 00:17
>>403
400まいくらいのもあるよ。100枚とか。

407 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 00:26
>>406
あんま読まれてないけどね。

408 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 01:04
読まれるには10枚くらいがちょうどいいのだろうね、やはり。
ただ、記録に残るくらい評価されるためには、ある程度枚数がいるようだ。

409 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 01:13
虎の穴のサーバー、落ちてないか?

410 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 02:03
>>409
http://61.121.247.239/~moji/tora/
から入れるみたいだぞ。

411 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 02:50
マンセーより良質が嬉しい。いってよしより標準がさみしい。

412 :ちんこ:02/03/27 06:24
虎穴に「アンパンマン」投稿しました。
是非読んでみて下さい。

413 : :02/03/27 06:51


414 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 08:49
http://www.sakura-catv.ne.jp/~asagao/normal.html
よかったら僕のサイトに感想つけてください

415 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 11:19
↑ぶらくら

416 : ore:02/03/27 18:10
アンパンマンよかったが、もっとアンパンマンをぼこぼこにしてたほうが、面白かったと思う。
もう、あんこをぐちゃぐちゃにするくらいにね。でもアンパンは言うわけだ。
「すんません、助けることができんですんません」
それに頭きてさらにぐちゃぐちゃにする。
眼とかえぐり出しちゃったりね。でも眼はごま粒であることが判明する。
「なめとんか〜〜〜!」
んであんこをもうかきだすわけですよ。ぶりぶりっと!
アンパンは頭をたれ、自分のあんこをぐちゃぐちゃにされながら、
「すんまへん、すんまへん・・・・」
と言い続けて絶命する。

417 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 19:40
>>416
そこで新しい頭がやってきて、人が変わったように主人公を憎むアンパンマン…

418 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 22:57
虎穴で良作読んだ後に駄作読むと悲しい気持ちになる

419 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 23:12
点数50点、簡素5とか割り算してぴったり10になる数だと
わりかし読めるとか勝手に決めてる私。
でも意外とハズレなし(w

420 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 23:19
何打よその迷信は。

421 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 23:21
でも個人的指針をもっていかないと
駄作の海でまいごになるよ。

422 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 23:26
俺は新しい物はあまり読まないで、アル程度
評価が出そろった古い青物読んでいるよ。

423 :名無し物書き@推敲中?:02/03/28 00:22
私もそうアルよ。
閑散期には新規投稿全部読んだりもしてみたアルがね。

424 :403:02/03/28 01:04
亀レスです。
>>406,407
400枚って単行本一冊分…、何か凄みを感じる。
>>408
ある程度の長さがないと、単なる「気の利いた文章」
を越えて、作品として成り立たないような気がするのですが。
あ、別に何かに批判を加えようとしているわけではありません。
ちょっとそう思っただけです。


425 :408:02/03/28 02:40
>424佳作レベルなら、短い方が読まれて簡素がつきやすい。
ただ、後になってからも思い出されるようなのは、ある程度
枚数を使っている。
「私はしあわせだった」なんかは短くても作品として充分
成立しているのでは?

426 :しゃら:02/03/29 22:31
長編よりも、中短編を書くほうが難しいですよ。
登場人物を描きこもうとすると、どうしても本一冊程度の分量は
欲しいところ。

虎の穴はそもそも文章修行の場であるから、短いスパン
で投稿できて反応も見られる掌編、短編が多いのは必然とも
いえるでしょうな。

427 :しゃら:02/03/29 22:45
なんか自分で見てても意味がとおってないので
426補足。

登場人物の心象を描ききろうとするには、どうしても数百枚は
必要だと思う。
しかし、それより短い分量でそれなりに人物の描写をするには
かなりの技量が必要ではないかと思う。
枚数使えば、それなりにキャラクターを表現できちゃうからね。

と、いう意味でした。



428 :403:02/03/30 01:05
短編を書く力と長編を書く力は別物では?

>>425
作品として成立しないというのは、確かに適当な言い方ではありません
でしたね。ただ短いものだと、印象の善し悪しに終わる「恐れ」がある
と思ったわけです。

>しゃらさん
知人の言葉ですが、「百枚以上の小説を書くには
かなりの力量が無ければできない」と聴いた時、
確かにそうだと思ったものです。
心象を描ききるために数百枚というのは、読者から見た
場合、構成としてどうなのだろうと思いました。
( 暗夜航路とかプルーストのようなもの? )


429 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 01:08
>>428
暗夜航路には限らないのでは?
(プルーストは知らぬ)
私小説はみんな心象の結晶だと思う。

430 :403:02/03/30 01:39
>>429
は、早!
私小説ですか。となると、創作とはまた違ってきますね。
しかし、それとてイベントがあって小説が成り立つはず。
「火宅の人」なんて、小説書くために事件を起こしてる
のではと思ったりして。

431 :しゃら:02/03/30 04:04
>心象を描ききるために数百枚というのは、読者から見た
>場合、構成としてどうなのだろうと思いました。
>( 暗夜航路とかプルーストのようなもの? )

すまん。質問の趣旨がよくわからない。
読者にとっての良し悪しについてであれば、それは作品の質に
依存するので一概には言えないだろう。




432 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 04:15
シドニィシェルダンとかって出来事ばかり書いてページ数もあるよね。

433 :砂布巾:02/03/30 06:00
それはイジワル。>431

434 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 22:43
最近、なんでこんなに投稿が多いんだろう?
しかも、作品の説明すらロクにつけない人が殆どだし。

435 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 23:17
厨房の在庫大セール!

コキおろしてほしい人がこんなにいるのにね!

436 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 23:42
つうか、もう虎穴見てないよ!

437 :名無し物書き@推敲中?:02/03/31 01:45
春休みらしいといえば春休みらしい

438 :名無し物書き@推敲中?:02/03/31 02:11
>>435
折角ですから、論理的に徹底的にコキおろして差し上げては如何でしょう。
内容についての考察や、文章技術についてなどの話などを、きちんと含めた
上で文章をコキおろすのは、対象となる文章がどのようなものであれ、
作者氏のみならず、簡素書きにとってもかなりの勉強になると思われます。

439 :名無し物書き@推敲中?:02/03/31 02:18
409 :名無し物書き@推敲中? :02/03/31 02:11
虎穴の作品かいてのはごく小数の決まった人達の野でしょうか?

410 :名無し物書き@推敲中? :02/03/31 02:12
>>409
違いますよ。


411 :名無し物書き@推敲中? :02/03/31 02:17
みんなどれくらい投稿した?
おれはここ一ヶ月で5つ。

440 :名無し物書き@推敲中?:02/03/31 17:28
>>438
勉強にはなるかも知れぬが駄文を読むという苦痛を伴う。
しかも作者の方は分かってくれない可能性大…

441 :名無し物書き@推敲中?:02/04/01 01:30
最近おもろかったのは、「君にとっては」の感想だな。

442 :名無し物書き@推敲中?:02/04/01 01:43
http://www2.yi-web.com/~moji/tora/an/antho2.cgi?action=html2&key=20020404014157

書きました。生意気かも知れませんが、簡素下さい。

443 :名無し物書き@推敲中?:02/04/01 02:02
簡素書きました。生意気かもしれませんが、読んでください。

444 :名無し物書き@推敲中?:02/04/01 10:01
>440
 やっぱり、人間は他人のことを見下すのが好きなんだということがよくわかるいい見本。なんだか、さみしいねぇ。

445 :名無し物書き@推敲中?:02/04/01 10:18
>>444
そんなカス相手にするなよ。

446 :名無し物書き@推敲中?:02/04/01 10:49
http://www2.yi-web.com/~moji/tora/an/antho2.cgi?action=html2&key=20020404104822
書いたので、どうか読んで感想書いてください。お願いします。

447 :名無し物書き@推敲中?:02/04/01 14:07
>>443
442です。簡素ありがとうございました。

448 :名無し物書き@推敲中?:02/04/01 23:03
>>440
確かに、読むのは相当の苦痛が伴います。簡素を書く対象となる文章が駄文
であろうとなかろうと。簡素は、少なくとも、作者氏に自分の感じたことを
理解していただくことが第一義と考えます。そのためには、まず対象となる
文章を徹底的に文章を読み込まなくてはなりません。場合によっては五度
六度と読み直す必要もあります。簡素という形で自分の感じたことを作者氏
に理解させるためには、やはり作者氏が何を言おうとしたかをはっきりとこ
ちらが理解しなければならないからです。そのための読み込みが苦痛なのは
確かです。また、簡素ウランの性質上、一方的かつ短い間に書きたいことを
凝縮しなければならないため、自分の文章で言いたいことが果たして伝わる
のかどうか、非常に不安になるのも確かです。例外的な作者氏が対話スレや
戯言スレでカミングアウトした場合か、もしくは他の方々の簡素と自分の
簡素を比較すること位しか、自分の簡素の妥当性を知る機会もないため、
作者氏が本当に分かってくれるかどうか不安になるのも、もっともなことだ
と思います。これらの不安を払拭するには、やはり自分の勉強にもなるし、
誠意を持って書いた簡素なら何かしら作者しに伝わるものがあるだろう、と
信じて簡素を書くより仕方がないように思います。

449 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 05:41
簡単に言えば、下手な文を読むことで、
小説にとって何が悪く、何が良いかが見えてくるってことだろ?
良作より分析は楽だしさ。

450 :440:02/04/02 22:18
>>448
ワ、ワカタヨ。あなたの言ってるのは正論だよ。
それだけ悟っていればどんな状況でも楽しむ事はできるな。
愚痴った俺が俗物さね。

451 :444:02/04/02 22:25
だけどさぁ、正論振りかざすときは注意しないとね。
必ず、相手を言い負かせるんだもん。
嫌味にならないか考えないとね。


452 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 22:27
感想が無いのも感想だよね…

453 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 23:16
>452
そうなんだろうなあ、と思いつつも、感想が少ないと
やっぱり悲しい……。
あんまり読まれなかったのかな、とか思ったり。

454 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 00:04
>452
そりゃあ違うぞ。
一時期そういう意見が幅を利かせていたこともあったようだが、
簡素がない=駄作、もしくは評価に値しないつーことはないと思うぞ。
漏れ個人の考えとしては、ただ運が悪かっただけ。
気にするこたーない。己を信じてガムバレ。
草葉の陰から漏れは応援しないよ。

455 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 00:18
>>454応援してくれないのかw
点数は入れてくれるんだけど、
感想が一つも無いんだ…
どういういきさつで「マンセー」なのか「標準」なのか「駄作」
なのか…気になるよう


456 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 00:24
>455
だって、まだ生きてるからな。
そのうち向こうへ逝ったら、応援してやるよ。
それまでしばらく待ってれ。

457 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 00:26
いま1ページ目にあるアレか?
俺も読んだんだけどさ、ある程度完成されてるんだけど
それ以上のモノは無いというか、書きにくいんだよ。
ネタみたいな雰囲気もあるし。楽しい作品だったけど。

458 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 00:33
>>456有難うw癒されました
>>457うん多分それです なるほど、457のレスが
私にとって感想です 参考になったよ有難う

459 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 00:46
>>458えっ……あの、1ページ目のって、あれ?
あれ書いたの女なのか……?
そいつは愉快だぁ


460 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 00:54
……あれって、もしかして、あれ?
でも、書いたのが女?ええっ……?

461 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 01:01
そうなの…?
この書き込みからどうやってわかったの?
見分け方とかあるならしりたい。おしえれ。

462 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 01:12
感想が1つもなくて点数ついてる1ページ目?
でも「駄作」がついてる?

463 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 01:13
で、あれってどれよ皆共通してるのか?
漏れは459ですが…

いや、458の一人称が私だから…厨でゴメン…逝きます
い ま す ぐ に

464 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 01:18
>463
逝く前に、1つだけ教えてくれ。
あれって何なんだ!気になって眠れん!

465 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 01:18
侍が就職するやつじゃねーのか?
途中までは結構おもしろかったがな。後半ダレ気味。

466 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 01:20
>465
でも、あれ「駄作」ついてないし……。

467 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 01:23
>466
でも1ページ目っていうと、あれとあれしかねーぞ。

468 :458:02/04/03 01:25
>>463いや逝かないで下さい女であってますw

>>465後半ダレ気味ですか…ご指摘ありがとう
途中で飽きられない文章を書けるように練習します。

469 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 01:32
>468
やっとすっきりした。ようやく寝れるよ。
俺も読んだ。テンポは良いんだけど、なんか
あっさり終わり過ぎな感じがしたなあ。

470 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 01:41
>468
いや、文章は結構いいんですよ。だから厨房が寄りつかなかったわけで…。
ただ、あの展開だとオチが難しいというか、どうやって落とすんだろうかということに
気を取られすぎて集中できなかったというか。で、結局あまり良いオチではなかったというか。
料理の難しい素材を選んだな、という印象なんだ。簡素書きづらい作品だわ。

471 :468:02/04/03 02:19
>>469>>470オチをもっと練りこむべきだったんですね。
最後にもっとインパクトを出せるように…
本スレでいっぱい意見を聞かせて頂いて嬉しいです。励みにします

ほんと有難うございました。

472 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 18:47
虎穴で気に入った作品をプリンタで打ち出して綴ってるのは
俺だけ?
ちなみにいまんとこ
Dの消えた夏
深窓の君
超巨大便所の怪
緊縛
そのたもろもろ

…ドイツ人の警官と日本の盗賊だかなんかが取調室で会話するやつ
題がわかる方教えて…

473 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 19:23
アンパンマンの元ネタ借りてきた
なんか暗い話ばっかりはいってて鬱だ

474 :名無し物書き@推敲中?:02/04/04 18:52
タイトルが既存小説(プロ作家のね)とかぶってるの多すぎない?


475 :名無し物書き@推敲中?:02/04/04 22:21
>>472
いや、あなただけじゃない。
ちなみに自分のはこんな感じだよ。
「BUSTER」
「オルタネイト」
「恋愛小説」

長いのが多いな。


476 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 02:56
投稿したが、わかりにくい文章なので共感は得られないだろう。

477 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 04:52
問題が一つある。
何故、共感を得られない作品を投稿したんだ?

478 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 04:52
公の場に、が抜けたな。

479 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 12:24
>>477
別に共感を得ようと思って作品を書いていないから。
みんな違うの?

480 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 15:07
>>479
じゃあ別にいいんじゃない?
感想つかないのは共感を得られないから。
共感が得られないのは、共感を得ようなんて思ってないから。

いいんじゃない?言ってれば。

481 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 15:36
>>480
つーか、共感を得ようと思って作品を書く人なんているの?


482 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 15:39
共感を得るつもりがないなら一人で勝手にやってればいいと思います。

483 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 15:47
じゃあお前は共感を得ようと思ってかいてんの?

484 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 15:49
あたりまえ。

485 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 15:50
じゃあ作品見せて。
どんな風に書いてるか、勉強になると思うから。

486 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 15:51
自分の間違いをごまかすな。オナニーは一人でしましょう。

487 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 15:54
いや、自分の非は認めるよ。ただ単純に共感を得るべく書いた作品を読みたいだけ。
それとも、書いたこと無いのに人に偉そうなこと言ってるだけ?
それと、オナニーは一人でするからオナニーだろ。仲間で集まって射精大会でも開くんなら別だが。

488 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 15:58
>>487
オマエモナー

489 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 16:03
みんなで射精大会してるじゃんか

490 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 16:14
秋葉(正確には末広町付近)行ったら、ビルに「とらのあな」の
でっかい看板。同人誌とも書いてあったんで、ひょっとして文章
虎の穴と関係あるかと思った。ガイシュツだったらごめん。

491 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 16:20
>>488
流れを汲めない春厨ハケーン

492 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 16:30
大衆は共感を求めているのか?
共感よりも残忍さを求めていることのほうが多いだろう。

その証拠が、(以下、略

493 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 16:35
またもパラフレーズ君。

494 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 16:47
>490
タイガーマスク知らない?

495 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 17:10
知ってる

496 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 17:11
>>484=>>486
やっぱり書いたこと無いんだ(w


497 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 17:13
>>496
オマエモナー

498 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 17:21
不毛な争い。

499 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 17:47
作品書いてきた。短いけど、共感できるだろうな。

500 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 17:55

       おでんまん500ゲト。
_△_
 ●
 □
 人

501 :名無し物書き@推敲中?:02/04/06 03:17
>>499
どれですか。
2チャンの話かい?

502 :名無し物書き@推敲中?:02/04/06 08:07
ジョンじいさん

503 :名無し物書き@推敲中?:02/04/06 14:33
書くときってさ、皆に俺の思いを共感して貰いたいってことを第一にするの?
それとも自分はこう思うってことを伝えたいって思って書くの?
難しいな

504 :名無し物書き@推敲中?:02/04/06 16:37
共感してもらうのではなく、させるの。
難しいの。

505 :名無し物書き@推敲中?:02/04/06 18:34
>>503
両方だろ。
つーか実はどっちでもいい。
何も考えてない漏れ。
適当に面白いと思った話を書く。
あるいは、反応を見るために書く。そういうこと。

506 :名無し物書き@推敲中?:02/04/09 23:46
「ハツカネズミへ、愛をこめて」のオチが全く分からない。
「ハツカネズミと人間」に引っかけてるのか?これ。
誰か教えてくれ。

507 :名無し物書き@推敲中?:02/04/09 23:49
ぜひとも共感してほしいって事じゃなくて
人にもわかるように書くってことだろ?

508 :名無し物書き@推敲中?:02/04/10 00:04
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1001131665/l50
凄い事やっている人がいるっす。再発見もあるかもね。

509 :エアリアル:02/04/10 00:51
こんばんはー!

虎の穴に短いやつ三本出したので、よかったら読んでください!
「ハツカネズミへ、愛をこめて」
「ほんとうに必要なものは?」
「犬と昭和とわかいむすめ」(仮)
の三本です(サザエさんみたいだ……)
>>506さん疑問への答えは、作品の評価のとこに今から書いておきます!

あと、「あなたの相談にのるわ」のホストもやってます。
ヨロシクね!

510 :虎穴不具合報告:02/04/11 00:03
>作った人 様
2002/04/05(金) 17:45 公開の「ジョンじいさん」
http://www2.yi-web.com/~moji/tora/an/antho2.cgi?action=html2&key=20020408174535
という作品が、作品リストに現れず、検索からも見つかりません。
現象は約三名が確認しているのでサイトの不具合と思われます。
確認、修正をお願いします。

511 :あっちのスレの38:02/04/11 00:11
>>510
ありがとう!


512 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 00:53
なあ、皆が虎穴に出してる作品てどんぐらいの
気合を込めてるの?
新人賞とか狙ってる人が息抜き程度にかいてて
あの、時々ある大絶賛の簡素は「素人にしちゃ上手いね。」
ぐらいのもの?
俺は一番最初に投稿した時は物凄い緊張して
虎穴が気になって気になって仕方なかったんだけど
みんなは楽な感じで出してるのかな

513 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 00:56
>>512
最初は緊張した。
今は何の権力も価値も感じない。

514 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 01:29
>513 ああ、やっぱり…。
でもたまに面白いのがあるよね
(´Д`;)はああ

515 :作った人:02/04/11 09:12
>>510
直しときました。一部データでも飛んだかな。

516 :510:02/04/11 22:22
>>515
見えるようになりました。
素早い対応ありがとうございました。

517 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 21:03
http://www.asahi.com/culture/update/0411/003.html
http://www2.yi-web.com/~moji/tora/an/antho.cgi?action=html2&key=20010626000003&serch=緊縛
「緊縛」?
んなことはないよな。

518 :新投稿BBS目録:02/04/13 20:18
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1001131665/l50

懐古趣味をお持ちの皆様へ。
>>508さんに紹介してもらいましたが、虎の穴の地下目録を作ってました。
新BBSの八月分までがリストになってます。
内容紹介を一言添えてるけど、誤読、ネタバレにご注意。

ぼんやり覚えてるけれど題名が分からない、
そんな作品を発掘する手がかりになればいいな。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)