5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学と食の関係

1 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 05:38
物を食べるシーンを効果的に書くのはなかなか難しい。
食べ物の描写では池波正太郎が有名ですが、
この「食」をいかに描くか、マターリ語りましょう。
食に関する好きな文章も教えて下さい。


2 ::02/02/03 05:53
ちなみに僕の好きな食事のシーン。

「近頃の酒はどれもこれも甘めえばっかりで」
 滝本老人は卓の上に並んだ肴にはほとんど箸をつけずに、
手元に引き寄せたらっきょうの漬物だけで飲んでいた。老
人の口の中でこりこりと漬物を噛む小さな音が鳴っていた。
(田口修「猿酒」大正出版社)

3 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 08:39
食いもんに関しては、小説よりエッセイのほうがいいのが多いよ。
東海林さだおとか伊丹十三とか。

4 :統合願う。:02/02/03 10:14
>>1
被りまくり。

「ちゃぶ台作家・その食事と創作」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/992601800/l50

5 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 13:25
Dragonballの魔人ブウ→チビブウと戦闘ブウ どっちが強い?

魔人ブウは

・最初のデブブウ
・デブブウを吸収した戦闘型体型の戦闘ブウ
・デブブウを引き剥がされて本来の状態に戻ったチビブウ

大きく分けて、この三段階に分かれるが
DBの議論になるとすぐ、戦闘ブウとチビブウで
どっちが強いか?の解釈がまっぷたつに分かれる。
ある人は「戦闘ブウのが強い」といい、ある人は「チビブウのが強い」という。
完全に真逆で対立しているのだが。
あなたはどっち??


さあ!!議論はこちらで!!↓

DBの魔人ブウ→チビブウと戦闘ブウ どっち強い?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1013014577/
          

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)