5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからは逆に小説の時代だ。

1 :名無し物書き@推敲中?:02/01/26 15:27
世の中は不景気。
漫画界は、新古書店や漫画喫茶の拡大に、頭を悩ませている。
音楽界は、携帯電話の普及による全体的なCD売上の低下。
加えて、レンタル店やMD、WINMXなどが広まり、もはや
買わずとも問題のない時代に突入しつつある。
かといって、映画やゲームを手元に置くには1回あたりのコストが高い。
そんな時代だからこそ、また今以上に小説に注目が集まる
時代が来るのではないだろうか?
人は様々な物語を集めたがり、手元に置きたがる。
小説ならば、一冊で完結する話も多く、
時間に換算したコストパフォーマンスにも優れている。
なにかと忙しい現代人、きっと本を読めるくらい
ゆっくりとした生活のゆとりとリズムを求める流れが来るだろう。
学力低下も囁かれている今、その風潮は社会も歓迎するに違いない。
今ここに高らかに宣言する。これからは逆に小説の時代だ。

2 :名無し物書き@推敲中?:02/01/26 15:37
ひたすら読む。
ぼくはひたすら読む。
ひたむきに読む。


3 :名無し物書き@推敲中?:02/01/26 15:41
小説はたくさんあれど、読むのに値する物は少なし。

4 :名無し物書き@推敲中?:02/01/26 15:43
もうあきたよ。字は。

5 :名無し物書き@推敲中?:02/01/26 17:01
ノンフィクションの方が面白い。

6 :名無し物書き@推敲中?:02/01/26 17:04
ただ本は売れないな。もう誰でも書き手になれる。
新人賞を貰ってから本にしてもらわなくてもこうやって自分の書いたものを
簡単に人目に晒せる。
新人賞に代わる信頼のおける文章ポータルサイトの方が現実味があるよ。

7 :名無し物書き@推敲中?:02/01/26 17:27
本って内容どうこうよりも、宣伝で買うよな。
周りがおもしろいって煽れば、なんか面白い気するし・・
そこまで劣悪な話しだったら最初からもてはやされないだろうし・・・
本当にイイと思える本ってなかなか出会えない。


8 :名無し物書き@推敲中?:02/01/26 17:41
>1
ほぼ同意。世の中不幸に成る程、反体制やアウトローというもの
に価値が芽生えていい小説が生まれるだろうね。
ドストエフスキーはとても優れた才能を持っているけど
あの時代だから生まれたってところ多いからね。
そして人間の趣向、文化の原点回帰も始まっていくんじゃないかな。
IT革命と言われている今日、逆にアナログを愛そうとする
天邪鬼も増えてくるだろう。クラシックブームというやつだよ。
人間は古きに帰る習性を良いか悪いか持っているからね。

9 :名無し物書き@推敲中?:02/01/26 22:41
わかるけど、文章読むのしんどいって人
増えてるよ。それどうにかせんと。

10 ::02/01/26 22:46
>9
確かにそうだけど若い子の活字に対する
憧れもあがってきているよ。
今は作家は必要以上に偉いと見なされているみたいだし。

11 :名無し物書き@推敲中?:02/01/27 02:49
書き手が増えてもなー……。

12 :名無し物書き@推敲中?:02/01/28 17:00
評論家みたいな作家には興味なし。

13 ::02/01/31 18:11
これからは絶対、小説の時代なんじゃないかな?
雪印の事件や今の国会の状況、燃料不足、人口爆発
と高齢化社会こんだけ不幸の原因があれば十分でしょ。
辻や龍に戦争を慰める力はないしね。
第二のドストエフスキーが絶対、必要とされるよ。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/02/04 22:28
小説はある意味日本映画と似ている。
見ればそれなりに面白いが、見ようという気があまり起きない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)