5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サリンジャー好きな人集まれ

1 :タモリ:02/01/18 12:18
サリンジャーが一番好きな作家だという人はいますか?
ちなみにみんなの一押しの作家を教えてくり。

2 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 14:15
>>1
麻原彰晃あたりが好きそうだな。(w

3 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 14:16
わたし、サリンジャーすき。
村上春樹の文章すきなんだけど、サリンジャー読むようになって、
村上春樹の文章はサリンジャーの影響もうけてるのかなあ、と思った。
サリンジャーのユーモアのセンス、完璧主義なところ、尊敬です。

4 :タモリ:02/01/18 14:19
2のやつ死ね。おもしろくない上にわけがわからない。どうせ
お前の人生なんて充実していないだろうから暇つぶしに2ちゃんねる
のぞいているだけだろう?どうせかっこうも気持ち悪いんだろうな?
ダサいかっこして他人の不幸を見つけるためだけに街を歩いている
だけだろ?ひょっとしてかなりの部分であってたりして。


5 :タモリ:02/01/18 14:21
3の人みたいな人がいてくれてちょっと嬉しいです。
確かに春樹も影響受けているような気もする。
3の人は作品の中で何が一番好き?

6 :村上 龍:02/01/18 14:35
〉2
そんなこと言ってたらだめですよ。
僕のような作家も世の中にはたくさんいるんだから


7 :3:02/01/18 16:18
ナインストーリーズに入ってるのは全部すきかも。バナナフィッシュにうってつけの日とか。テディとか。

8 :3:02/01/18 16:23
あと、村上龍はわたしにはわからない。
コインロッカー・ベイビーズ以外で読める作品ってある?
サリンジャーはどの作品にも、完璧さを求めているところがすごい。
完璧なものじゃないと世に出さないってのは本来作家として当然だと思う。
だから、もう書かなくなってしまったんだろうけど、もっと読みたい、って
思わせてくれているところがまたすごい。

9 :バイク壊れた。:02/01/18 19:02
私はちなみにシーモア序章が一番好きです。確かにテディはおもしろいよね。
サリンジャーの潔癖さ純粋さがすごく出ていると思う。
サリンジャーの凄いところは今までの文豪と同じくらいの機知を持っている
うえにユーモアさとファッション性を持っていることかな。
3さんが言うように簡単に小説を出さないところがいい。
逆に言うと少しさみしいけどね。(もうそろそろ出るとかいう噂が出てから何年
経ったのだろうか。やはり死ぬまで出さないのか?それとも小説というものに
この世の中によっぽど嫌気さしたのか?)

10 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 19:27
ライ麦50ページ読んで止めちゃいました。「チェッ!どうのこうの」みたいな
文章に付き合ってられなかったのです。すいません。

11 :バイク壊れた。:02/01/18 19:29
10
ちなみにライ麦はあんまり受けよくないですよ。
友達に何回か貸したんだけど他の本を知ってからのほうが
みんなサリンジャー好きになったから。

12 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 19:45
らい麦は賛否両論分かれるだろうね。俺は嫌いではないけど
すきでもない。サリンジャーの本質をついてないのでは。

13 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 19:47
じゃ騙されたつもりで違うの読みます。ナインストーリーズですか。
ヒッキーなのがあんまりアレだけど。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 19:49
13
そうですね。フラニ―とゾーイーを読んで見てください。
毒の入ったユーモアとか好きな人ははまるような・・・・

15 :名無し物書き@推敲中?:02/01/19 12:55
私はライ麦畑がなぜ日本で売れたのかよくわからない。
他の作品のほうが圧倒的にいいのに。

16 :名無し物書き@推敲中?:02/01/19 13:01
ライ麦って誤訳だよね

17 :名無し物書き@推敲中?:02/01/19 13:03
ライ麦、私も好きじゃないな……。
フラニ―とゾーイーが自分ベスト。

18 ::02/01/19 14:59
フラニーとゾーイーかあ。
わたしはあんまりすきじゃいなあ。
はじめて読む人にはナインストーリーズがおすすめです。
シーモアのを読むとどうしても、フラニーとゾーイーは年齢の割にちょっと幼く感じてしまう。

19 :名無し物書き@推敲中?:02/01/19 22:10
サリンジャーとヘミングウェイは仲が悪かったらしいよ。
もともとサリンジャーは尊敬していたんだけど
ヘミングウェイが銃の試し打ちしていたのをみて
嫌いになったらしいよ。けどサリンジャーは
ヘミングウェイを十分超えたよね。

20 :名無し物書き@推敲中?:02/01/20 13:26
次のサリンジャーの新作いつでる
か知ってる人はいます?

21 :名無し物書き@推敲中?:02/01/21 15:30
もう出さないんじゃないの?

22 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 11:58
なんか今も死んだあとに出版するやつと
修正してからだすやつとにわけている
て聞いたのですが・・・・・


23 :名無し物書き@推敲中?:02/01/25 21:08
TELL ME WHY! サリンジャー !
(BJC)

24 :名無し物書き@推敲中?:02/01/30 04:06
しーもあ

25 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 12:51


26 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 13:05
「俺サリンジャー好きなんだ」というのがひとつのキャラ設定になりうるよね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)