5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

成人向け小説未満。でも性描写があると…18禁?

1 :roma:02/01/14 10:37
性描写はあるけどそんなにハードじゃない、
10代が主人公だけど性描写がある、
女性向だけど同性愛じゃない、etc…
恋愛小説、成人向け小説、純文学…のどれでもないといった感じの
微妙なラインにゆれる作品が好きな方いらっしゃいませんか?
カテゴリー分類に悩むこのマイナーなジャンルについてお話したいです。
リンク集も作っていますので情報もいただければ、と思います。

冷やかしとかはやめてくださいね。

2 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 10:51
なんだかものすごく難しいジャンルで、さー困った。

エッチありコバルト(やおいなし)ってとこでしょうか?

3 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 10:53
あと、
>冷やかしとかはやめてくださいね。
とか排他的なことを書くと、余計に荒れるよ。

どーしてこう女の子はこういう事を書きたがるんだろうか?
1が女性ならだけどさ。

4 :一木島姫蔵:02/01/14 11:39
ハーレクイーンとかはどうかな?

5 :2:02/01/14 11:45
読んだ事ないよ、蔵さん<ハーレクイーン

馬鹿が伝染る気がして。

6 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 12:05
ジュブナイルポルノ?ラ板逝きじゃないですか?

7 :roma:02/01/14 12:21
>どーしてこう女の子はこういう事を書きたがるんだろうか?
1が女性ならだけどさ。

…女だけど、どーしてそういういいかたされるのか不思議
別に特殊な分野でもないと思うけど
男の作家さんでこういう感じの書いてる人だっていらっしゃるし

8 :roma:02/01/14 12:28
……ハーレクイン、ジュブナイル……じゃないんだけど。
ハードコアでもヤオイでもないっていうとど〜もロマンスよりにとられるのね。
難しいね、表現が。

2chで言うと、エロ小説板、文芸板、文学板、のどこいっていいかわからない作品といいますか。

9 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 12:58
>>1
あの、具体的な作品例や作家を提示して頂けると有難いんですが。
まあどれでもない事はないと思うんですけどねえ。

10 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 13:00
強いて言うと、やはり中間小説(笑)の類ではないかと。

11 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 13:13
>>7

>>3
>冷やかしとかはやめてくださいね。
の一文に対して女の子はどうしてこういう事を−−−と言っていると
思われ

12 :roma:02/01/14 20:46
>9
とりあえずリンク集としてHONなびさんに仮登録申請してるので
もしよろしかった見てみてください
まだ少ないけど、オンライン作家さんのHPリンクさせてもらってます

13 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 20:51
いやいや既存の、オフラインで読めるものでは?

14 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 21:07
う、うーん。
書き込みをみると、ほんとうに恋愛ものが書けているのか疑問だなあ>roma
ものすげえ一方通行だ……

15 :roma:02/01/14 21:12
どうだろ?
オフラインの方がありそうだね
例えば村上春樹をちょっとエッチっぽくした感じとか
(別にファンじゃないです。例え)
全然えっちじゃない得ろ小説というか…
何故かネットではあまりお目にかかれないのよ

16 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 21:20
題名は?

17 :roma:02/01/14 21:21
>ほんとうの恋愛もの

ってなんですか??
ネット作家さんの中には、ジャンルにこだわらない自由な創作やってるひともいらっしゃいますよね?

18 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 21:24
>ほんとうに恋愛ものが書けているのか疑問
>ほんとうの恋愛もの

に、ね。に。

どうしてすぐジャンル話にもちこんじゃうんの?
そういう独りよがりが、交流を主とするストーリーをかけているのかな?
ってことさね。

19 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 21:26
だから具体的な作品の題名は?
あとHONなびのどこにリンク集があるのかもキボーン。

20 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 21:30
なんかノドカたんに似てるよね。
あのさ、私はジャンル話とか分類話とか大好きなんだけど、
それでも1さんの応対に対しては疑問を感じるよ。

送信前に一回、大きく深呼吸をしてみてごらん。
あなたの発言が、どこかみんなとずれている事に気がつかないかい?
みんなのレスが、あなたに対して質問口調やアドバイス口調になって、
かみ合ってないことに気がつかないかい?

21 :2=20:02/01/14 21:33
あ、20の問いかけは、1に対して。

22 :roma:02/01/14 21:35
…ひとりよがりですか、すみません。

ジャンル話って言うか、もともとそう言う浮いたジャンルのスレなんだから、ジャンル話にならざるをえないです。
読者としてこういうの好きなんです…

23 :roma:02/01/14 21:38
>20
申しわけありません…
口を慎みます

24 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 21:42
何度も訊くけど、だから具体的な作品の題名は?
あとHONなびのどこにリンク集があるのかもキボーン
無視イヤーソ

25 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 21:42
口を慎むっていうより、
スレの目的をもう一度思い出して、
具体的な質問に答えてみたら?>1
例えばこんな感じ、という作品名(オフでもオンでも)出して見るとか。
そうじゃないと話が進まないよ〜。

26 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 21:43
そう?
セックスを書かない現代の恋愛もの、特有の創作テク話も
面白そうだし、新しいとおもうよ?

27 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 21:43
女求人……(w

28 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 21:51
別に新しくはないと思う。
昔からセックスを書かない恋愛物なんていくらでもあった。
例えば石坂洋次郎あたりがそうだったと思う。ちがったかな。

29 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 22:24
調べてから書き込めっての>28

まあでも、需要から考えればエロティックをかきたてない以上
恋愛小説でまとめてしまっていいんじゃないか? と思うんだが……

30 :roma:02/01/14 22:34
ご意見ありがとうございます。
色々考えてみたのですが、アマチュア作家さんに間しては具体的な作品名アドレス等はここで公表しない方がよろしいかと思いまして…
考えすぎですかね。

リンク集の名前は長いのですが『微妙にエロティックなオンライン小説集』みたいなタイトルで(w
もう少ししたらHONなびさんの新着に載ると思います。

31 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 22:36
>>29
スマソ。当時はあれでも性描写だったようだ。
しかし今より凄くおカタい時代のだったからな。騒ぎも起こしたしな。
概ね外れてはいないが。

32 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 22:47
与謝野晶子の時代なら、サラダ記念日でも発禁だろうしな。

>30
オフラインでは読まないんだね?
ふーむ、オンライン特有、アマチュア特有のジャンルだとしたら
面白いな。

33 :名無し物書き@推敲中?:02/01/15 00:36
語りましょうって言っておいて1が何も語らんのだからスレが盛り上がるはず無し。
責任とって削除依頼出すか盛り上げたまえ>1
新スレ立てるときは先に雑談スレなりで反応見てから、という基本から教えなきゃ
ならんのかね?

34 :roma:02/01/15 08:57
女性誌に連載すると受けそうな作品群、
例えば、ですが林真理子さん風とか森瑶子さん風とか、
あるいはロマンス、ジュブナイルとは一味変わったテイストの恋愛官能小説、
そこまで過激ではないけれど恋愛小説といいきれない作品、
こういったものはネット小説では意外と見かけないと思いませんか?
私はネットはじめたとき1番疑問に思ったのです。

35 :名無し物書き@推敲中?:02/01/15 10:09
>新スレ立てるときは先に雑談スレなりで反応見てから

閉鎖的すぎるぞ
お前みたいなアホがいるからsousakubunngeibannが過疎化すんだよ

36 :名無し物書き@推敲中?:02/01/15 10:25
下手な作家ほど性描写をしたがる。

37 :roma:02/01/15 10:59
>下手な作家ほど性描写をしたがる

そうですねえ
嗜好もありますし下手上手いという批評は自分はしたくありませんが、
逆に性描写ばっかりってのは読みたくない…

38 :名無し物書き@推敲中?:02/01/15 17:57
>36
谷崎とかはあてはまらんぞ。分野にもよりけりだな。
ここではアダルトは除外という事だから、なかなか難しいな。
オフライン作家でそういう人、他に知らんのかね。
俺じゃ思いつかない。登場人物が十代って事だろ?
佐伯一麦の「ア・ルース・ボーイ」も十代ではあるけどそういうのと違うしな……。
ちょこっとだけそういう描写はあるぞ。

39 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 19:59
で、スレ立てたromaはどこ行ったんだ?

40 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 22:49
エロマンセー!

41 :名無し物書き@推敲中?:02/02/06 21:25


42 : :02/03/23 19:07
書き手の表現も大切だけど、
読み手の受ける影響の方が大切だと思うぜ

43 :名無し物書き@推敲中?:02/03/23 19:24
http://k-free.com/eroko/

こういうのはどうなんでしょう?

44 :名無し物書き@推敲中?:02/03/25 07:14
うちの小説も、ストーリー上どうしても
性描写出てきちゃってそのまま書き上げた。
18禁男性向けと言えるほどエロでないし、
かといって全年齢小説と言えないし。参った。
当方、女。女で18禁エロ書くのってやっぱり
珍しいのかね?


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)