5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安部公房好き集まれ

1 :ウィンナーカルマ:01/12/17 03:16
壁、カンガルーノート、砂の女、箱男、密会、etc
どうよ?

2 :名無し物書き@推敲中?:01/12/17 03:20
安部公房について今こそ語り尽くそう
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/book/962039293/

3 :名無し物書き@推敲中?:01/12/17 03:24
砂の女、しか読んでない。
砂の女、の「女」は題として相応しかったのか?
「女」じゃなくて「生活」じゃないか?

4 :名無し物書き@推敲中?:01/12/17 03:27
女出てくるじゃん。

5 :名無し物書き@推敲中?:01/12/17 03:29
あれって「女」が主題なわけじゃないでしょう。
結局「女」のことを書いていたのか?
脱出の際の人間心理かと……。

まあ、いいや。あと5分だから。

6 :名無し物書き@推敲中?:01/12/17 03:40
あと5分って?

7 :名無し物書き@推敲中?:01/12/17 03:40
榎本武揚はどうよ?

8 :名無し物書き@推敲中?:01/12/17 03:43
botu

9 :名無し物書き@推敲中?:01/12/17 03:51
読んでないです、私はカンガルーノートが一番好きです。

10 :名無し物書き@推敲中?:01/12/17 04:14
オナニーノートは?

11 :名無し物書き@推敲中?:01/12/17 04:35
>10
いいねぇ〜。アレはよく読み返したな。
朝起きたら、脚にザーメンがこびり付いてる話だろ?

12 :名無し物書き@推敲中?:01/12/17 04:42
>11
ちがうだろ。
朝起きたら、すねからティンコが生えてる話の間違いだろ?
んで、ティンコが意思を持ち暴走する。

13 :ヘブン:01/12/17 23:32
俺は図書館で安部公房全集を通して二回読んだ。メチャクチャ面白かった。
砂の女はすごいね、最後のほうの価値観の反転がとても良かった。
最近の本ばっかり読んでる人にも読んで欲しい。

14 :名無し物書き@推敲中?:01/12/17 23:33
公房ってそんなの昔の人か?

15 :名無し物書き@推敲中?:01/12/17 23:38
箱男にな、女性教師のトイレを覗こうとして、少年が
その女に捕まるシーンがあるんだ。で、その女が
「悪いと思ってるなら裸になれ」と少年に迫る。
その少年、勃起して、射精までしちまうんだけど、
いやあ、おれも興奮したよ。

16 :名無し物書き@推敲中?:01/12/17 23:47
安部公房エロいよな、あと箱男が窓から看護婦と偽箱男を覗いてるところ。

17 :名無し物書き@推敲中?:01/12/17 23:54
燃え尽きた地図で公衆電話の新聞紙の下ウンコがリアルで気持ち悪くていい。

18 :名無し物書き@推敲中?:02/01/03 12:23
このスレ、板違いだと思うが、あえて創作文芸板的なことを書くか。
安部公房の「砂の女」や「他人の顔」を何回も読んだり、書き写したりすると
小説の文章の勉強になるように思う。
オレは、小説の勉強のためだと思って、「砂の女」と、三島の「金閣寺」、
大江の「個人的な体験」、井上の「天平の甍」、この4冊を順ぐりに繰り返し
毎日読んでいたことがあった。

19 :名無し物書き@推敲中?:02/01/03 13:32
緒川たまき=女教師
で是非とも映像化を。

20 :名無し物書き@推敲中?:02/01/03 18:27
俺「人間そっくり」が好き

21 :( ゚Д゚):02/01/24 18:18
>>2
語り尽くしてどうするつもりだゴルァ!

22 :名無し物書き@推敲中?:02/01/25 21:04
安部公房は凄い才能を持っている
と思う。ところが私は5冊ほどしか
読んでいない。才能をところどころ
感じるのだがどうも・・・・
なんとなく日本で一番凄い
小説家という感じはするが。

23 :名無し物書き@推敲中?:02/01/25 22:03
カンガルーノートが好きなのだが、どうも評判が悪いらしい。
やや鬱。

24 :名無し物書き@推敲中?:02/01/25 22:20
クレゾールの匂いが行間から立ち昇る小説。
清潔なのではない、なにか不潔なものを完全に清浄したあとの
不自然さがすべての物語につきまとう。

25 :wildcat:02/01/26 06:18
>>22
同意!! あの文章はすごいと
思ったことが何度もある。
個人的には「詩人の生涯」が好き。

26 :名無し物書き@推敲中?:02/01/26 17:47
安部公房て本当にカフカを愛していたのか
と思ったこともある。

27 :名無し物書き@推敲中?:02/01/31 18:18
安部公房とカフカの共通点はなんだ?
敢えて言うと二人とも凄い文才を持っている
のにかっこいいと思わせないところか?

28 :名無し物書き@推敲中?:02/01/31 18:47
面白さで言えば、「壁」以上のものは無いと

29 :名無し物書き@推敲中?:02/01/31 20:23
「方舟さくら丸」が最高だと思う。あんまり話題に上らないけど。

30 :名無し物書き@推敲中?:02/01/31 20:25
>>29
禿同

31 :名無し物書き@推敲中?:02/01/31 22:45
>>29 安部なりのナショナリズムへの問題提起は80年代日本としては○だったけど、
果たしてあれが普遍的な域にまで達していたかということになると甚だ疑問。
個人と国家の関係を自己の体験以外のものから引き出せていないような感じがしたけどね。
「箱舟さくら丸」は。

32 :>19:02/02/01 01:51
昔、フジテレビ深夜の『文学ト云フ事』で「箱男」が紹介されたとき、
緒川たまきが女教師役だったですよ。
自明だったら、おゆるしを。

33 :名無し物書き@推敲中?:02/02/01 12:36
>>31
難しくて良くわからないけど、ヒッキー主人公のいい人そうな人柄に好感が持てたよ。


34 :名無し物書き@推敲中?:02/02/01 22:14
>>33 でもブタだぜ、しかも自称してる。それに敵対する老人集団が
ホウキ隊だって。まるで大友克洋だ。まさしく80年代だよ。
PCが8ビットだった時代の近未来。直線補間は誤差が多いな。

35 :Inter ice age 4:02/02/05 14:32
「第四間氷期」読んだ人はいないの?

36 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 09:46
ライトノベル書きになりたいと思いながら、特に明確な目標ももたず、だらだらと
書きかけ小説を乱造し、普段の読書もライトノベルとSFに限定される駄目人間
のクセに、このスレを読んでほんのデキゴコロから「箱男」を買って読んで今頃
安部公房の文章に感動している俺は逝ってよしですか。


37 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 18:24
>32
たまきがあの女教師役を・・・。
た・・・・、たまらん・・・・・・(w

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)