5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★小説はなんのために書くの?

1 :名無し物書き@推敲中?:01/11/29 22:00
書くのが面白いから?
なぜなんですかー

2 :名無し物書き@推敲中?:01/11/29 22:05
自分のために。
愛する人たちのために。
世の中のために。

3 :名無し物書き@推敲中?:01/11/29 22:06
2をゲット。はいはい、かぶってますね。

読書体験をすると、創作力が流れ込んでくる。
錯覚かもしれないが、なにかを表現できる気分が盛り上がってくる。
自分の中にたまったエネルギーを、表にだしたくなって、
それが小説という媒体なんだ。
面白いだけじゃなく、思い通りに表現できなくて自己嫌悪に引き込まれることのほうが多い。
だからといって書かないでいてはムズムズする。身をよじりたくなる。
それが金になればいいとも思う。
書く時間を大量にもらえるからな。

4 :名無し物書き@推敲中?:01/11/30 01:26
1は
なぜ
スレを育てる努力をしないのか?

答え:
他力本願の、無思考人間だから。つまり創作するうえで屑ということだ。ばーか。

5 :氏ねや村上龍:01/11/30 02:14
生活のため

6 :名無し物書き@推敲中?:01/11/30 03:08
同上。

7 :名無し物書き@推敲中?:01/11/30 06:48
>>3
「かぶってる」とわかる時点で、
3はジサクジエン。
つまり2と3は同一。
これは「錯誤行為」の典型的なパターン。
で、そんなことをする必要性はこのスレを伸ばそうとしているからで、
1も同一。
ジサクジエンー。

8 :名無し物書き@推敲中?:01/11/30 08:52
最近ジサクジエンはけーん厨が生息している模様
でもジサクジエンは、こと文芸板では超カコワルイ

9 :名無し物書き@推敲中?:01/11/30 09:01
>>7
「2げっとー」しらんの?

10 :名無し物書き@推敲中?:01/11/30 10:28
この質問を見て見ぬふり。
それがこの板の住人なり。

11 :名無し物書き@推敲中?:01/11/30 10:58
>>3の「はいはい、かぶってますね。」は入らない。
ジサクジエン以外考えられない。

12 :名無し物書き@推敲中?:01/11/30 11:02
>>11
激同意。わっけわからん。

13 :一木島姫蔵:01/11/30 15:26
高村薫は、「ワードの練習のために」小説を書いていたらしい。
文才ありすぎ。うらやましい……

14 :親切な人:01/11/30 15:30

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

コピーガードキャンセラー↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18032656

注目のオークションに適用される事、
間違いないですね。

私も買いました。

皆も買いましょう。

15 :名無し物書き@推敲中?:01/11/30 20:28
ジサクジエンかどうかはどうでもいいんじゃないか?
と思いつつも
雑談スレで充分なのにスレをたてるなよ>>1
そんななんだから
そんなことすら
人に聞いてしまうんだ。

16 :名無し物書き@推敲中?:01/11/30 21:03
>3 の発言は似たようなスレがあるぞといいたいのではと思うが。
「小説書いてて楽しい?」だっけ。そんなのあったでしょ。

17 :名無し物書き@推敲中?:01/11/30 22:49
卑しい欲望に基づき
さも高尚そうな文学を書く。
これ作家。

18 :名無し物書き@推敲中?:01/11/30 23:45
>>17
いいねぇ。

19 :名無し物書き@推敲中?:01/11/30 23:52
>>16に同意だ。>>7は創作板に来て日が浅いと見える。
>>3はマジレス カコ(・∀・)イイ

20 :名無し物書き@推敲中?:01/12/01 00:31
カネ
ハリー・ポッターの作者みたいに大儲けしたい

21 :名無し物書き@推敲中?:01/12/01 01:00
>>20
ジャンボでも買え おまえの場合はその方が早い。

22 :名無し物書き@推敲中?:01/12/01 03:18
ちんぽうが気持ち良いからです。繰り返します。ちんぽうが気持ち良いからです。

23 :名無し物書き@推敲中?:01/12/18 22:12
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|  ここでボケて!  |
|_________|
  彡 ⌒ ミ.||
 < `∀´>||
 (   //つ
 (__Y__)

24 :名無し物書き@推敲中?:01/12/18 22:21
マムコウが気持ち良いからです。繰り返します。マムコウが気持ち良いからです。

25 :名無し物書き@推敲中?:01/12/18 23:13
火曜サスペンス劇場で、後味の悪いストーリを見た。善良な家族が悪い
経営者にはめられて、父親は自殺、母親は人殺しで刑務所。おまけにそ
の娘はまだ子供で 心臓病。救い様な無いストーリで しかも、その母親は、
もう一度刑務所に戻ると言う 結末。何だか別に 何も感動もスリルも
サスペンスも無い、面白くも楽しくも 何にも無い、ただ 不快感だけが残る
筋書きだ。

26 :(゚∀゚) ◆DeIFz48Q :02/01/03 05:42
書いても書いても何か違う。ぴったりと合った言葉になっていないのが分かる。
ピントが合わない感じがする。一瞬だけ合いそうになるから始末に負えない。(゚∀゚)

27 :名無し物書き@推敲中?:02/01/03 12:28
名誉のために書く。権威のある賞を受賞したい。

金はそれほど欲しくない。すでに家を持ってるし、ただ生活するためなら
アルバイトでも十分だ。でも、オレはかなり安定した職についてるけどね。

28 :名無し物書き@推敲中?:02/01/03 12:39
自己表現欲って誰にでもある。
それがおしゃべりであったり、作曲であったり、絵を描く事であったり、
小説を書くことであったり。人によって自分に合った媒体を
選んでいるだけでしょう。

……そもそもの発端は誰でもそういう所なのではないかと。
しかし仕事になると、その上に生活の為、今の地位(というか位置)
をキープする為、等色々なしがらみが……

29 :名無し物書き@推敲中?:02/01/03 14:34
俺様の素晴らしい才能で、読者の皆さんに感動を与えるためだよ。
感動のない世の中だからね。まあささやかながら、世の中に感動を
広めたい。

30 :名無し物書き@推敲中?:02/01/03 14:43
29は「馬鹿は死ななきゃ直らない」という格言を如実に
顕わした一例と言えます。

31 :29:02/01/03 16:29
素晴らしい煽りをありがとう。
でも「何かを表現したいから」とかいう自己満野郎よりは立派な
動機だと思うんだけどね。
少なくとも、作者が自分のために書いた小説なんぞ俺は読む気は
しねえ。

32 :名無し物書き@推敲中?:02/01/03 17:47
私は作者がどんなつもりで書いたかなんでどうでもいいです。
面白けりゃ読む。

33 :29:02/01/03 19:52
そりゃそうだ。でもおもしろくねえからな、そういうのは一般的に。

34 :名無し物書き@推敲中?:02/01/03 20:11
>>29氏の隣に住んでいるものです。
>>29氏は近所中の塀にワケのわからない言葉を書き連ねて、
近隣住民はほとほと困惑していました。
最近2ちゃんねる?ですか、そういう掲示板を知ったらしく、
「もうお前らに俺様の作品を見せてやることはせん!」
と宣言して回っていたので、一同ホッとしています。
どうかみなさん>>29氏の相手をしてあげてください。
よろしくお願いします。
(あと>>29さん、ズボンやパンツは履いた方がいいですよ。
 風紀上もよろしくないですが、この間見たとき寒さで
 大事なところが紫色に変色していましたから。まるで
 ヒゲ根のついたサツマイモでした。(もちろん細いヤツ))
 長文失礼いたしました。

35 :名無し物書き@推敲中?:02/01/03 20:26
エンタメと純文で理由はまた随分と違うんだろうね。

ちなみに、俺は読むのはどっちも好きだけど、偏った読み方する人っているのかな?
エンタメなんか糞だっつー純文な兄貴と、純文なんざー電波だっていう大将とか。

36 :名無し物書き@推敲中?:02/01/03 20:30
書くのにストレスがたまらないのは純文。
自分で読み返してみて、曲がりなりにも面白く感じるのはエンタメ。
書くのに文章の細部をごてごて装飾できるのは純文。
文章ではなく、設定をごてごて装飾できるのはエンタメ。

書き方の偏りでスマソ。

37 :名無し物書き@推敲中?:02/01/03 20:35
一人エッチは純文、二人エッチはエンタメ

38 :名無し物書き@推敲中?:02/01/03 20:45
正直、エンタメと純文の境目がよくわからないなあ。
一人エッチは、例え純文でもダメなような気がするんだけど。

39 :名無し物書き@推敲中?:02/01/03 20:51
古典純文読んでて思うけど、
かな〜りどれも一人えっちくさいよね。
エンタメとの境に挑戦している現代の文学界は
勇気がある……と思っていいのかなあ?

40 :名無し物書き@推敲中?:02/01/07 17:03
小説書くのは病んだ魂のためのセラピー。
書かないと死ぬ、という程度でなければ本当には書けないし、
だから書けなくなった作家は自殺する奴が多い。
エンタメは純文に比べて生き長らえるが、書けなくなったら
タレントになったりして他に活路を見出そうとする。
金のために書く、とうそぶく奴もいるが、金を得ることで
精神の平安を得ようとしていることは同じ。
よーするに、物書きはみんなビョーキだ。

41 :名無し物書き@推敲中?:02/01/07 22:50
テレホタイム前にあげ

42 :  :02/01/16 15:01
>40
烈しく同意。「物書きはみんなビョーキだ」は名言だと思う。
正直、私も何か書いていないと死ぬか発狂する。

自分が自分でいられる場所が、小説だった。

43 :名無し物書き@推敲中?:02/01/17 20:41
くだらねえ。

44 :名無し物書き@推敲中?:02/01/17 22:04
>>33
藤枝静男を再読しなさい。
君のような人の面白い面白くないの判断はたかが知れている。


自己批判を追及する懊悩の過程を改めて形として残すことで、
真に近く確からしい、私という人間の答えを得たような気分を得るため。
その形が小説であるのは、私にとって宗教よりも現実的で、
哲学よりは現実離れしている虚構というものが、
客観的に私が私を自省するのに最適だと判断したため。
最適だと判断したのはあらゆる事柄がとりとめなく思い浮かんでは消えていく、
私自身の思考のあり方を省みたから。
虚構の表現形式が詩でも映画でも演劇でもないのは、
小説というものがあらゆる制約を放棄できることによる。
今のところはそういう動機で書いている。

>>40>>42がいうようなことはちょっとカッコヨクみえるけど、
理由はねぇーよって開き直ってるだけではないか。ああ、それがカッコイイのだ。
書いていないと死ぬやら発狂するとはそれは大変な具合の程度だが、
それほどまでに病んだ魂とやらが書くことによって救済されるのだとして、
その病んだ魂とやらは何故他のものではなく小説を書くことで救済されるのだ。
まさかそれは書キタイ書キタイ病じゃああるまいな。

45 :名無し物書き@推敲中?:02/01/17 22:11
そこに原稿用紙があるから

46 :名無し物書き@推敲中?:02/01/17 22:13
べつに44の自分語りを聞かされてもなあ。
40の自己陶酔と大差ないじゃん。

47 :44:02/01/17 22:18
>>46
敢えて真面目にレスすると、世間一般を語っても仕方がないだろう?
他人がなんのために小説を書いてるのかなんて知らないし。
そんな曖昧なことは語れない。

48 :名無し物書き@推敲中?:02/01/17 22:26
じゃあ自分の事だけ語ってればいいじゃん。
あんたの言う、
「他人がなんのために小説を書いてるのか=曖昧な事」
を語れないんなら他人のこととやかく言うなや。

49 :鈍才:02/01/17 22:30
言訳っつーか、説明だわな、おいらの場合。
自慢でもなんでもなく、変わり者なんよ、おいら。
世間とその流れに沿うだけで疲れるんよ、もう疲れ果てるんだな。
だから、脂汗の理由を説明したいじゃん?つっこまれる前に。


50 :44:02/01/17 22:33
とやかく言われたのは君ですか?>>48
とやかく言ったのは例のレスがこのスレッドの問いに答えていないように読めたので、
疑問に感じたことを述べただけではないか。
アマノジャクに話の流れを無視して誤読して、
私を翻弄するつもりかもしれないけれど。

51 :48:02/01/17 22:47
別に誤読したつもりは無いが? 
俺に向かってとやかく言うなよ、と言ったつもりもないが。
だいたい何故アマノジャク?
俺はあんたの発言に対して、
「疑問に感じたことを述べた」だけですが。

「君のような人」とか他の発言に向かって偉そうにほざいてるが、
そいつの発言だってあんたの言うことだって、ハタから見りゃ同じだって。
自分の中の真理なんて人それぞれだろ。

52 :名無し物書き@推敲中?:02/01/17 23:02
ケンカするなよ。とにかく小説書け。

53 :44:02/01/17 23:18
>>50
短気だねぇ。

54 :名無し物書き@推敲中?:02/01/17 23:31
いい小説が書けて皆に認められれば、どんな個人的な戯言でも
名言だと思ってくれる人もあらわれるさ。それまでは我慢我慢。

55 :名無し物書き@推敲中?:02/01/17 23:55
まあ、他の人間に対して大上段に構えた奴って
あまり気持ちが良くないのは確かだな。。。(独り言)

56 :( ´_ゝ`):02/01/20 21:58
ぶつぶつ。

57 :名無し物書き@推敲中?:02/01/20 22:00
何言ったってさ、俺達には書くことしかないじゃないか

58 :名無し物書き@推敲中?:02/01/20 22:01
そうでもない。
だから困る。

59 :ヒネリなし:02/01/20 22:43
設問がおかしい。なんのために→目的 金のため 他人に認めてもらうため
        なぜ    →原因 貧乏だから 他人が認めているから
となってしまう。小説は情報ではない。雰囲気とか夢とか文字以外の概念を
伝えるものだ。また、そうゆう文章を読んで いいなぁ と思う。
なぜ なんのため→ひとそれぞれ・・まんま か?


60 :名無し物書き@推敲中?:02/01/21 23:29
何のために書く?考えてないな〜。
なぜ書く?書きたいからかな〜。

なぜ公表する? そりゃ、読んでもらってなんぼだと思ってるからさ。

人生単純に生きよ、が家訓っす。

61 :名無し物書き@推敲中?:02/01/26 23:47


62 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 12:54


63 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 19:04
好きな作家と同じくらい面白い話を書いていろんなひとにほめてもらいたい。


64 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 19:18
自分の場合、なんていうか、こう、本を読んでる内にいつの間にか
頭が勝手にストーリーを作り出してきやがって、
文章を書かないとどうにもならなくなってきたから。
俺の脳が生み出すアイデアはくだらないアイデアばっかりなもんで
ぶっちゃけあんまり書きたくないです。なもんで誰にも読ませてないし公表する気も無し。

65 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 13:53
やっぱ一種の病気なのかなあ…モノカキって。

66 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 14:10
>>65
病気だと思うよ。普通の人はあるもので満足してしまうから。
新しく何かを作り出さないと気がすまない人ってのは、
絵描きでも、彫り師でも、歌つくりでも皆同じだ。

67 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 14:29
>66
その欲求をどれだけ維持できるかだよな。

絵とかさ、工芸とか、とにかく目に見えて形になるものと
違って、客観視しにくいから
自己批判が遅いのも問題。
青春と青年期を食いつぶしがち。

68 :名無し物書き@推敲中? :02/02/11 15:03
最近、小説が自分の不平不満の捌け口になってきてしまった。
まぁ、公表するわけじゃないから気にすることないけど、
これじゃオナニイと同じだよね。

何の為に、と言われてこうとしか答えられない自分が情けない。

69 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 15:36
>>67
青春と青年期以前から書いている自分は、
一体どうしたらいいのだろう?
とか言ってみる。

70 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 15:39
小説を書き始めたときから私の青春は始まった、と言ってみる。
ちなみに初作品は小学校二年の時、「水と火の伝説」
なんかのパクリだが水の妖精の姫と火の妖精の王子の悲恋(w

71 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 15:52
>70
負けた。私は小学四年生だった。
いや、そーゆーことで競ってもしょうがないね。

72 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 16:49
小学校に上がる前から。
だから5年、10年の小説歴はまだまだひよっこだと
思っている・・・・

73 :名無し物書き@推敲中?=71:02/02/11 17:03
17年は?

74 :72:02/02/11 17:14
>>73
いいとこいってるんじゃない?

つーか自分そろそろ25年近くになるのに
自分の書いてるものを「小説」って言うの、
本音では恥ずかしくって仕様がない(言ってるけど)。
「お話」っていうのがいいなぁ。

75 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 20:11
>74
まだそんな青臭いことを言っているのか……
謙遜だとしても、遅すぎやしないか?

76 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 21:08
いや、お話でもいいと思う。
読んで面白ければ。
いろんな形の読み物が乱立して欲しいよ。

77 :名無し物書き@推敲中?:02/02/17 19:56
小説書きてぇよなぁ、何でもいいけどさぁ。

なんかこう、ドバァーっと突き抜けたやつ。

で、書いたこっちも突き抜けられるような。
こんなとこでくそにもならんやつらと溜まってるとそう思うヤな。

78 :名無し物書き@推敲中?:02/02/17 19:58
自己満足して更に名誉を得るため

79 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 23:30
坊やだからさ

80 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 23:55
なんのため?
チラシの裏に適当に書いたら
数億円の印税が入る
こんなぼろい商売やめられまっか?

81 :名無し物書き@推敲中?:02/03/25 02:08
↑ごく少数

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)