5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リコー,国内初の「DVD+RW」ドライブを発表

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 23:15
リコーは8月23日,書き換え可能なDVD規格「DVD+RW」に対応したドライブと
メディアを9月下旬に発売すると発表した。

http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0108/23/ricoh.html

2 : :2001/08/23(木) 23:17
ハゲシクガイシュツ

3 : :2001/08/23(木) 23:58
単体スレはなかったがな

4 : :01/09/02 14:32 ID:cAxQTW7w
ttp://www.ricoh.co.jp/dvd/drive/mp5120a/index.html

結構よさげな感じがするんだが、どうだろう?
値段次第では買っちゃいそうだな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 14:39 ID:8TaAWXus
いいんじゃないかな
人柱よろしく

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 19:53 ID:2H4OyTkI
+RWってのがなぁ…。

7 : :01/09/02 20:06 ID:3OJn/dE6
雑誌で読んだけど、+RWの方がよさげだったよ。
互換性は−RWと変わらないらしいし、使い勝手は−RWより上みたいだね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 20:33 ID:4l/9YgrA
RAM, -RW と比べると +RW は魅力的。
予約入れて買いたいぐらい。
でも、HP 以外の +RW 推進企業は -RW 組でもあるわけだから
R for General をサポートして欲しかった。
+R が発表されたので、第 2 世代からは -R じゃなくて
+R をサポートするのかなぁ。

あと、俺が住んでるトコは田舎なので、
DVD フォーラム外の規格のメディアを扱うかどうか
それが一番心配だったりする。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 21:49 ID:qrc.ahTI
http://www.ricoh.co.jp/dvd/drive/mp5120a/index.html
これのこと?+RWだけじゃなくてCD-RWとのコンボドライブなんだね。
CD-RWいらんからDVD+RW/Rにして欲しかったな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 22:44 ID:CWLoCgNg
これってDVDのオーサリングソフト使えるんかいな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 23:48 ID:6uSx3S5E
メディアの価格と流通量がどうなるかだな。RAMのほうは値段下がってきたが
流通量が少なすぎ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 20:53 ID:JZUZqkTU
http://pcweb.mycom.co.jp/benchmarklab/2001/25/

レビューが載ってます。
互換性にまだ問題があるものの、普及して行けば問題なくなるでしょう。
それ以外は−RWよりいい感じだね。

13 : ◆X9WgjVhM :01/09/06 04:03 ID:ZIKL.Ako
test

14 : ◆fqwrNGYk :01/09/06 04:04 ID:siB/LaOI


15 : :01/09/06 07:17 ID:sHg9DR4M
PS2で再生できないのか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 16:56 ID:uSHnT9Hs
>DVD-R/-RW陣営とDVD+R/+RW陣営が対峙する構図ができあがりつつあるものの
んなわけねーだろ。-RWは死亡確定、対抗馬はRAMだろ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 17:37 ID:9yCFypPw
>>15
>>16
漏れもそう思う。
よって DVD-R/RAM 激age

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 20:18 ID:VzzRMpFQ
んにゃ。等倍速なんてカッタるい。
俺は2倍速DVD-R。自動的に-RWがついてきちゃうが、それでいい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 21:30
>>18
ほぼ全ての+RWドライブがファーム更新で+R書き込み対応するそうだが、
もし+Rが-Rより互換性上だったら-Rも死亡臭くない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 21:40
>>19
それが一番コワイ。
が、既に書き込んだやつはセーフだし、メディアがある限りは使える
から、それでもいいかと。-RAMは即死しちゃうからな。ちょっと手が
出せない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 19:12
>>19
ファームウェア更新で +R 対応だったら、かなり期待出来るな。
この情報のソースおせーて?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 19:40
2.4倍速age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 13:55
>>21
> >>19
> ファームウェア更新で +R 対応だったら、かなり期待出来るな。
> この情報のソースおせーて?
ttp://www.dvdplusrw.org/faq/dvdplusrwfaq01.html

24 :21:01/09/11 18:51
>>23
T H A N K S !!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 19:45
リコーに MP5120A の DVD+R 対応について問い合わせメールした。
DVD-RW/+RW は DVD-ROM の第2層を読めない
一部の PC 用 DVD-ROM ドライブやプレステ2では利用できないが、
+R メディアの反射率が(-R メディアと同様に)DVD-ROM
の第1層と同じであれば、これらで読める可能性も高いわけだし。
ただ現状では、+R についての情報なさすぎ・・・。

26 :25:01/09/12 12:51
リコーから以下の回答を得ました。
+R 対応は具体的には決まってないのね。

DVD+Rの対応については、現在開発の検討段階でございます。
書き換え可能なDVD+RWに対して、ライトワンスタイプであるDVD+Rは
DVD-RWに対するDVD-Rと基本的には同じ位置付けですが、
対応ドライブを含めた詳細な仕様については、
現段階でお話できるレベルにございません。

なお9月末予定で発売されるドライブMP5120Aは、
これに対応はしておりませんが、
次機種以降での対応は検討をしております。
但しこれも現段階でお約束はできるものではございません。
またMP5120Aにファームウェアのアップグレードだけで対応できるかと
言う部分も、まだ開発段階のため、明確な回答ができかねる状態です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 13:41
>>25,26
情報サンクス。
約束はできないけど、実はファームのアップで大丈夫だよっていう感じ
がしないでもないね。
ただし、
>DVD-RW/+RW は DVD-ROM の第2層を読めない
というのは??DVR-103で2層DVD-ROM読めてるよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 15:08
確か-RWの反射率は-ROMの2層目と同じはず。
読めないはずはないと思うけどな。

29 :25:01/09/12 18:58
>>27 >>28

俺も確認してるわけではないけれど、
DOS/V magazine 9/15号の記事によると、
2層目を読めるように正しく実装されているドライブは良いけど、
リコーのコンボドライブとかプレステ2などでは
-RW 1.1 も +RW も読み込めないらしい。
デジタル家電の DVD プレーヤ・デッキは正しく実装されていて、
ごく一部の製品を除いて問題ないらしいけど・・・。

-RW 1.1 と +RW を読めないドライブを書き出してみる
 ・Panasonic LF-321JD
 ・NEC DV-5800A
 ・SONY DDU-1211
 ・Panasonic SR-8587
 ・RICOH MP9120A (+RW は OK!)
 ・SONY プレステ2
 ・TOSHIBA RD-2000
 ・VICTOR XV-S100
 ・Panasonic DMR-E20 (-RW 1.1 は OK!)
 ・Pioneer DVR-7000 (-RW 1.1 は OK!)

パナはわざと +RW を読めなくしているのかも。
DVD-RAM が読み取り互換性に難があることを解決するために
DVD Forum に DVD-Multi を提唱してるし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 21:04
>>29
あのさー、その理屈でいくと、リコーが-RW 1.1を読めないのも
パイオニアが+RWを読めないのも、わざとってことにならない?
それとも、パナソニックが+RWを読めないのはわざとだけど
リコーとパイオニアは偶然だって主張してるわけ?
規格に拘る人はやたらと陰謀説を唱えたがるけど、旗から見て
ると破綻しまくりで滑稽だよ。

31 :25:01/09/12 23:47
>>30

Pioneer の PC 用 DVD-R/RW ドライブでは +RW を読めるけど、
DVD レコーダ・デッキでは相性か何かで読めないみたい。
リコーのコンボは -R と +RW なら読めるらしい。
MP5120A は -RW を読めるのに、
何で 9120A で -RW を読めないのかは不明。

パナの PC 用ドライブは -RW と +RW を読めない。
DVD レコーダ・デッキは +RW だけ読めない。
RAM 陣営でも東芝と日立のドライブでは +RW も -RW も読める。
というわけで、そんなに陣営に拘ってるわけじゃない。
ユーザの立場から言えば、DVD-Multi も理解できる。
ただ何となく気になった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 00:06
+Rも+RWも結局メディアがないのだから、
どうしようもないと思うのだが。先行逃げで、
−R陣営にかてないとおもう。ていうかいいかげん
はっきりしろ買えない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 00:14
どうなるかしらんが、RWはいまだ4.7GBしか書けない
この差は大きい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 00:16
妄想キティの匂いがするな。
とりあえず規格対決ヲタは退場してAV板でも逝っとけ。

35 : :01/09/13 11:42
Panasonic LF-321JDとPanasonic DMR-E20って
ドライブ一緒じゃなかったっけ?
PC用だけ-RW 1.1読めなくしてるの?

36 :27:01/09/13 13:13
>>29
要するに、
誤>DVD-RW/+RW は DVD-ROM の第2層を読めない
正>DVD-RW/+RW は 2層対応DVD-ROMデッキ で読めないことがある
ということかな?
>>35
同じなはずなんだけど、ちょっと違うみたいなんだよね。雑誌記事等
で見る限り。ファームウエアが違うのかもね。

37 : :01/09/13 13:33
プレイヤーならコンパチリストがあるね。
http://www.ce-europe.philips.com/images/highlights/dvdrw/uk/popup/philips_dvd_popup.htm

-R、-RAM、-RW、+RWが再生できる、PanaのRP91って凄いね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 23:57
で、どうなのよ?

39 : :01/09/14 00:55
25が言いたいのは
「DVD-RW/+RWドライブはDVD-ROMの第2層を読めない」
ではなく
「DVD-RW/+RWメディアは、第2層を読めない一部のPC 用DVD-ROMドライブやプレステ2では利用できない」
ということじゃないのか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 02:06
DVD+RW/Rでいいよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 12:09
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010926/zooma28.htm

互換性最悪だな。
-RWといい勝負じゃないか?

正直RAM/R買っといて正解だった。

42 :名無しちん@お股いっぱい。:01/09/26 13:15
>>41
この記事書いた小寺って人、RAMヲタくさいな。
-RWや+RWに対する悪意を感じる。
DVR-103でフォーマットに1時間半なんてかかんないって。
+RWの互換性チェックも、+RWに不利なようにチョイスしてるんじゃな
いか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 20:25
>>41
PS2駄目なのが残念ナリ。
ていうか+RWってSONYの規格でしょ?

44 :エロ画像:01/09/27 20:29
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index4.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 22:07
SONYだから尚更PS2で再生できるようにしないって

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 02:03
今日1日早く買ってきたけど、59800円は高いの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 14:55
>>46
レポートきぼん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 17:32
+RWに対応するまでPS2は
買いません。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 18:18
ファームのバージョンアップでこのドライブが
+R に対応するようになってくれたら
PS2 でも大丈夫なんだけどなぁ・・・。
とりあえず、このドライブが +R に対応するようになる
ことを祈りたい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 18:38
NEC が来年夏に、DVD-RW/+RW 対応のスリムタイプ・コンボドライブを
出すらしい。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010928/nec.htm

51 :名無しちん@お股いっぱい。:01/09/28 19:52
>>50
俺もついさっき見た。
+RWは読むだけか、書き込み可か、分からんだと。
-RWはよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 21:31
http://www.zdnet.co.jp/pr/ricoh_dvdrw/101.html
ここにレポートが出てるよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 21:39
>>52
広告じゃん、よく読め。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 22:25
板の値段はいくらですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 22:45
>>52

+RW は非 DVD Forum 系規格なので、陣営も必死なんだろうな。
いくら規格が優れていても普及してナンボ。
ということからか、PC情報サイトにはリコーの広告企画だらけ(笑)

俺が住んでるのは山の中なので、この調子で広告企画を載せまくって
+RW が書き込み系 DVD で No.1 の普及率になって欲しいものだ。
そうすれば、田舎でもメディアが手に入る。。。

56 ::01/09/29 00:54
結構売れてるのかな?今日まっぷ@アキバで見たけど、在庫1個しかなかった。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 14:31
>>56
いや、もともと出荷が少ないみたい
ディスプレイの空箱はいっぱいあるのにね(W

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 16:42
メーカ製PCに標準装備されるから、笑っちゃうくらい大量に出回りそうな予感。
問題はメーカー製PCの購入者が、+RWメディアをちゃんと消費してくれるかだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 19:56
メーカー製PC、こんな感じになるのかな?

SONY ・・・ PC は +RW、AV は -RW/+RW 両対応?
NEC ・・・ -RW or +RW ?
HP ・・・ +RW
日立 ・・・ 当然 -RAM/R
富士通 ・・・ このまま、-RAM/R ?
Compaq ・・・ このまま、-R/RW ?
Apple ・・・ このまま、-R/RW ?

60 :http://mokorikomo.2ch.net/:01/09/29 20:01
イレテクレクレ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 20:12
+RW?
MO見たいに使えるRAMに比べると使いづらいね。
不幸なことに将来普及しちゃったなら仕方がないけど
そのころには1.5万くらいで買えるようになってるだろうな。

62 :888:01/09/29 20:19
,一-、
/ ̄ l | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■■-っ < http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/
´∀`/  \_____________________

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 20:22
>>59
SONYは、PC用として+RW/-RW両用を作ってる、AVは今んとこ不参加。
NECは+RW、富士通はその時次第でどっちとは言いきれん。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 21:40
RAMがストレージとしては一番使い易いのにね
結局は使えねぇ物が普及するんだろうな…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 01:00
>>64
メーカー製PCはコンボドライブが好きだからね。
ソニーCRX175E+DVD-R/RWとかなら、俺もコンボドライブ歓迎なんだけど
実際は使えないCD-R/RWとのコンボだから、イマイチなんだよな。
プレクが、SD2対応のCD-RとDVD-Rのコンボでもださんかな(笑

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 01:16
入らんと思ったのに店に入ってきたので買っちまったよ。高いCD-RWだ。
PDユーザでもあるんでどっちが普及してもかまわんけどね(笑)。

>使えねぇ物
RWおっさん連中は意外と使ってるよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 12:41
なんでこんなに推奨スペックたかいの?
エンコのためか、時間かけてシコシコ造って
焼くだけならP3で大丈夫だよね?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 12:49
>>67
P3-700MHzで使ってますが、大丈夫です。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 14:11
>>63
ソニーAV用出してるよ。パイのOEMだけど。
でもそれを言うならPCも一緒だし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 14:16
>>67
>>68
それってCAMpegRTのこと?
P3でリアルタイムいけるの?
違ったらすんません。

71 :68:01/10/02 00:32
>>70
MyDVD3でDirect-to-DVDでないキャプチャ。
キャプチャする解像度を352x480にしてCPU70%くらいでした。
キャプチャ後、音声がエンコードされるのに同じくらい時間がかかりました。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 09:57
age

73 :ボランテア:01/10/11 00:30
毛局DVD+RWってダメなのかな?
バシラー御方々の御言葉キボンヌ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 00:43
漏れは次のモデルまで待ち。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:14
ドライブはいいけど、付属ソフトのできがいまいち。
ぎりぎりDVD+RWに対応させたばかりのソフトでバグが多い。
そういう意味では待った方がいいのかも。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:05
一枚1000円強だとほいほい焼くわけにもいかんしね。
現時点ではRが同等の価格だからビデオ再生互換性を除けば良いかも知れんけど
R/RAMコンボのほうがまだ使いではあるだろうね。
正直次世代でソフトが特徴(ロスレスリンキング)を生かしてくれないとメリットは薄い。

それよりDnD CD/DVDが思ったより使えるのにショック(藁
今まで店頭で見てて安いだけのイロモノだと思ってたのに。

77 :ボランテア:01/10/14 11:15
むむ。同梱ソフトの質向上まで待ちっつことッスか
どうもありがと

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 22:42
アイ・オーのこれはどう?
http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0110/15/io.html

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:51
SONYのDDU220Eって+RW読めるように出来るらしいんだけどファームのUPで桶?

80 :76:01/10/16 01:50
ただ単純にパケットCDの親玉としては安定感が増してる(笑)
B'sClipじゃ受け渡しに使えんのが痛いけど。

+RWの仕様としてより5120Aはメカにプーリー/ベルト使ってるのが嫌い。
ベルトは伸びてダメになるからなぁ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 15:38
メディアが手に入らん

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 17:19
DVD-RAM-RW+RW-R/CD-RWキボンぬ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 20:34
うちは取引の少ないリコーメディアより10月に大手が出してから仕入れろって指示が。
+RWの大手ってどこよ…(;´Д`)

地元のツートプにはバラ売り分が大量にあったんで2枚ほど購入。
一度はそれで潰れたのに相変わらず在庫管理が上手だ(ワラ

>>81
最悪直販。
http://www.netricoh.com/

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:42
MP5120Aですが、秋葉のどの店に売ってそうですか?
・・・というのも私地方在住なもので秋葉には滅多に行けないので、とりあえず秋葉に行く前に各通販サイトで在庫状況を見てみたらどこも在庫ナシとなっていたもので・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 00:24
>>82
dでもなく高そう

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:00
>-RW+RW
相殺
>DVD-RAM-R
=DVD-AM/CD-RW

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 04:37
なるほど・・・・でもって、ソニーからはDVD-FM/CD-RWがでるのだな・・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 17:30
>>82
ついでにDVD-BLUEもキボン
余裕が有ったらパナの片面50GBのもお願いしときます

89 :名無しちん:01/10/22 17:53
DVD-BLUE-RAM-RW+RW-R/CD-RWですね?
消費税こみで207,900円になります。
一括払いですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:41
なんかブルー入りそうだよ…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:44
 

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:40
(;´Д`)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 18:51
age

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:23
と言う事で店が「注文してれば」2,3日前に再入荷したと思われますがいかが。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 14:54
とりあえず秋葉で見たけど買う気起きません

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 19:13


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:58


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 01:40
てすと

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 02:27
実売いくらぐらいになりそうですか。
5120A

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 15:24
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2001/10/26/630778-000.html

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:32
>>100
???

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)