5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超・長時間録画

1 :守衛:2001/08/18(土) 03:47
防犯カメラの映像をパソコンで録画したいと考えてます。
画質はMPEG1(VCD)程度で充分なので、80GのHDDを使えば計算上で
100時間以上連続録画できるかと思います。
安定した長時間録画の為には
・Windows2000
・HWエンコード(今ならMTV1000が良いのでしょうか?)
を考えているのですがアドバイスいただけませんか?
また、録画した長時間映像を高速に(流して?)目を通したいので
再生ソフトについても紹介いただけると嬉しいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 06:35
リアルタイムだからといって別にMTV1000なんか必要ないだろ。
はじめからMPEG1でリアルタイムキャプチャすればいいじゃん。
再生もWMPで十分。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 09:42
バイオ
に一票
ソニーは低レートに強いからね

4 :aho:2001/08/18(土) 10:38
AIBOに1票
スカートの中は覗けないらしいからな

5 : 名無し募集中。。。 :2001/08/18(土) 10:46
24時間キャプチャするにはどうしたら良いんだ?
教えろ自作ヲタども!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 13:20
>>5
WMV8でキャプチャー

7 ::2001/08/18(土) 13:22
コミケ遠征で1週間ほど外出したとき、キッズステーションを
キャプチャーセットして出かけたから150時間くらいキャプした。
レートは384Kbps。
音がずれたりとかの問題は特に問題はなかった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/18(土) 13:41
PCでの録画はまだまだ業務用に使えるほどの信頼性はないと思う

長時間録画できる防犯用ビデオデッキのほうがよろしいかと

9 :守衛:2001/08/18(土) 15:06
話が遅くなりましたが、現在下記環境で防犯カメラ録画を行っています。
・Windows ME
・WinTV PVR PCI(レートはMPEG1 VCD)
作業用パソコンと兼用なので、録画はほとんど夜の間中です。
PVRは4Gでファイルを分割するので、4Gで8時間程度の録画となります。
再生はシークバーの長さが長いほどチェックの為の時間調整が
しやすいのでWMP6.4を使っています。現在の問題点としては
#WMPでシークできないファイルが出来ることがある
#試しに3日連続録画をしたらファイルが壊れていたので安心感がない
どれもPVRに起因する問題のようですが、
パソコンで防犯カメラ録画自体は効率的なので、新たに
24時間稼働の専用パソコンを設置しようかと考えています。
引き続きアドバイスいただけますでしょうか?
よろしくお願いします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 16:04
やっぱりまずはWin2K+NTFS。ボード選びはそれからだな。
ってか、普通に考えたら>>8の言う通りかと。

11 :守衛:2001/08/18(土) 17:31
>>8 >>10
ありがとうございます。
ただ業務用と言っても、それほど万全で高価なセキュリティーを
想定していません。カメラも秋葉原で購入した1万円のCCDです。
また、あくまで何かあったときの確認用としての意味合いが強く、
問題がなければ映像を確認しないで捨てる場合もあります。
防犯用ビデオデッキですが、高価な上に録画時間の上限が短く、
テープメディアなので見たい部分のシークがやりにくいなどの
短所があります。
話が少しずれますが、1万円のCCDと数十GのHDD搭載録画パソコンが
あれば、充分実用的な格安防犯システムが出来ると思います。
これは業務用に限らす、一般家庭においても(留守番などで)
今後パソコンの新しい有効利用の一つになるかと思います。

>>6
ありがとうございます。
WMVやMPEG4の長時間録画についても、特に安定性の面で
ご意見いただけますでしょうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 17:37
>>1の案で全然問題ない(もちろんNTFSで)
再生は連続君3号というソフトのサーベイモードを使えばいいと思う。

でもやっぱ>>8でしょ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 17:59
監視用なら、JPEGとかで1秒間で1フレーム収録とかした方が
あとあといいかと
ソフトはどこかで見たような気がするけど、わすれた

14 :守衛:2001/08/18(土) 23:42
>>12
ありがとうございます。連続君3号、試してきました。
 サーベイモード・飛ばし戻し再生・再生速度変更
どれも欲しかった機能ばかりです。本当に多謝です。

15 :ななしだよもん:2001/08/19(日) 04:51
>>14
防犯用でかつその程度のCCDだったら、15fps程度でもいいんじゃない?
640x480 15fpsだったらWMV8で500Kbpsのレートでもかなり綺麗だし
320x240だったら200Kbpsで十分。ただし要CPUパワー(SSE2のP!!!!推奨)
24時間回しても、4Gにはとどかんでしょ。Win2Kでやれば
4G制限ないし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)