5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Scenarist使おうぜ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 12:44
そうしよう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 12:48
日本語で詳しい使い方を解説しているサイトがしりたい!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 12:48
DVDitが役立たずな以上、みんなこっちを使おう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 12:49
とりあえず、英語なら
http://www.doom9.org/mpg/professinal_dvd_authoring.htm

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 12:50
>>3は良い事言った!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 12:51
>>1
お前のアドレス・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 12:52
>>4
アリガd。exciteのweb翻訳通せば雰囲気は分かるかも。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 12:56
割れたみんなでノウハウ共有しよう!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 12:59
やれることは凄そう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 13:07
CSSキーが登録できる??
プロ用なので当然か................

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 13:20
Scenaristユーザー掲示板
「シナリスト」って読むのね

ttp://www69.tcup.com/6929/sys.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 13:21
一応日本語解説ページ
>>11のホーム

ttp://www.iijnet.or.jp/HITACHI-SYSTEC/?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 14:33
win2kでマトモに動いてる人いるかい?漏れは
起動時にナンたらドライバーがどうのとでてきて、起動してくれん。
なんちゅうこった。WINNTをいまさらいれないとだめなわけか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 15:23
その掲示板2ちゃんねらーが設置したわけ?
それがわかんねーとかきこみづらい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 17:31
>>13 _crack

16 : :2001/08/11(土) 19:14
どうやら、DVDitのメニュー作成と比べて概念が違うようだね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 21:01
このソフトってパナのDVDRドライブは対応してるわけ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 22:58
>>17
Scenaristでオーサリングして、ディスクイメージを出力すると、
******.dvd というイメージファイルが出来るので、
.dvdの拡張子を.imageに変えれば、DVDitの”DVDディスクの作成"で
そのイメージファイルを指定してやれば、DVD-Rに焼付けできる。
また、0というフォルダの中にはVideo_tsとAudio_tsが出来ているので、
そのフォルダごと、PrimoDVDで焼けばいい。
英語版だがPDFのマニュアル集がある。
1年前に拾ったものだが、今もあるのかな?

19 :18:2001/08/11(土) 23:11
上の続き
とりあえず、700MB以内に収まる様に作る。
それから、******.dvd というイメージファイルをISOイメージコンバータで
ISOイメージに変換(重要2048Byte/セクタ)して、CD-Rに焼けば
miniDVDの完成。
これでシナリオ、メニューのテストを納得いくまで試すのが良い。
ISOイメージコンバータはteamQQQのがオススメ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 23:24
>>18 くわしくどうもです。参考になりました。
なるほど、イメージを作ればほかのソフトでも焼けるわけか。
PDFファイルのマニュアルは着いてるようで、しかし
読みこなすにはかなり時間がかかる。とにかく基本的な操作
が未だにわからない。(^^;イメージまでがんばるよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 00:44
みんな作業進んでる?
俺、まだまだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 00:50
つーか、ISOイメージにコンバートするツールってのはどこにあるのよ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 00:56
某FTPでVer2.5見つけたがレートが1:10でキツイ・・・

しかし、Ver2.5のクラックは誰もまだ成功してない模様。
出回ってるクラックを使うとオーサリングに失敗するらしい。
当面はVer2.0を使うほかなさそう。

24 :18:2001/08/12(日) 01:22
>>22
teamQQQは活動休止したのかな?
欲しければUPします

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 01:32
>>23
こんなのを見つけました。成功してるのかよくわからんけど。
ttp://pub28.ezboard.com/fdoom9smpegforumfrm5.showMessage?topicID=142.topic

>>24
欲しいですぅ。くださ〜い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 02:16
>>25
ttp://www.cc.gunma-u.ac.jp/~a5c003/tool/iso2fcd11b.lzh
リンクですが、どうぞ.

27 : :2001/08/12(日) 02:16
弟分のReelDVD落とした。
日本語マニュアル付きなんで、当分こっちで頑張りまっす。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 02:21
>>25
それが「出回ってる」やつ。
そのkだけだとダメみたい。別に尻が必要なんだと。
それがなかなか入手できないらしいんだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 02:25
>>26
ありがとうございます。。
って、、こういうのでよかったのか。もっと特殊なのがあるのかと思ってた。(w

>>28
なるほど、なかなか大変なようで。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 02:32
>>29
すべてのファイルを選んで、試しにやって見たら、
変換できた。というわけ.........
丁度1年前、SafeDiskを研究してたので
ツールは全部試したが、これが1番良かった。
CD-Rに焼いても、ちゃんとUDFになってます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 02:41
>>27
どこで落としたの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 02:57
TEAMQQQが落ちてこないよ。なんで?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 02:58
おお、やっとるな、糞どもが!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 03:12
33は糞ガキです

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 03:15
34はイタズラ電話魔です

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 03:17
イタデン大好き!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 03:20
「今、お前のこと考えながらオナニーしてんだよ」

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 10:58
age

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 11:45
このソフトについてると思われるAC3が動かない。
どうもKが別途ひつようなんじゃないかな。例のエラーがでる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 12:38
>>39
[K]を実行すると、AC3Enc.exeのパッチ当てが出来る筈。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 13:57
おお、ほんとうだ。パッチあてできた、ありがとう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 14:04
AC3エンコーダで5.1Ch Dolby Digital Surround のエンコを
やってみました。完璧。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 14:25
厨スレ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 09:04
みんなガンバってる?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 09:07
Root Menu が作れた人いる??
どうやっても、Title Menuしか、作れない.............

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 11:48
scenarist2.zip落としたんです。
クラックできないんですが。
すんません。
クラックのパッチってどこにありますか?
DVDit使いたくないなー。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 13:25
日本語マニュアル必至だな。さすが業務用。
日本語のpdfマニュアルでもおちてないかな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 13:39
言えてる(ワラ
どーにもならん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 13:58
秋葉原に本売ってないか探しに行ったが売ってなかったよワラ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 14:01
今の内にマスターして本書いたら、もうかるかな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 14:08
今やってるけどタイトルで躓いてる。
日本語マニュアルがあればなあ。

そーいやマエーストロもあるが、コッチで出来た人いる?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 14:11
パッケージ探したけど無かったよ。
多分、営業マン扱いだろうな.............
>>50
5000エンなら買うよ(w

53 : :2001/08/13(月) 16:54
photoshopみたいにマニュアル本が大量に出版されたら笑える。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 17:01
いまや、アニオタでもプレミア、フォトショップは基本アイテムです。
動画系サイトでしょっちゅう話題になるよ。だから笑える。
でも今回は桁が違いすぎたな。市販マニュアルが皆無じゃなー。
がんばろ。

55 : ◆rBQWtf4.:2001/08/13(月) 18:55
メニューでボタンのハイライトさせようと思ったら、
マスク画像が必要なわけで、手間を考えたら
DVDit PEでも良いような気がしてきた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:14
友人から、英語版のPDFドキュメントを譲り受けました。
Scenarist NT 2.0 Procedures.pdf(付属のマニュアル?)
Scenarist NT 2.0 User's Guide.pdf
Scenarist_NT_Reference_Book.pdf(内容豊富)
Scenarist NT 2.0.0 Release Notes.pdf
SNT2_Feature_Overview.pdf

これを翻訳ソフトにかければ、何とかなるかも.......
垢の取りやすいところがあれば、UPします

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:23
英語のままで全然問題なし。
エスケー鯖はどう?
お1人様1日あたり20MBまでってことになってるけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:34
お願いします。PDFって翻訳ソフトにかかるのでしょうか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:37
ttp://ftp.sk-kaken.co.jp/index.html に要領が載ってる。
外からディレクトリを覗けないからアプ後にファイル名教えて下さい。
できるだけ簡単なファイル名で。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:45
盛り上がってるなぁ
今度は2.1探してんだけどないねぇ。
PrimoDVDも探してるんだけど見つかない。

シナリストは、すごそうやね。
扱いも難しいみたいだけど。

俺は、BSDの映画を5.1chなAACを
5.1chなAC3にエンコして
スクイーズ+5.1chのDVDを作りたいんだけど
5.1chってどうやって同期取るんだろうか、、、
AACデコーダでデコードして
3回に分けてWAVでキャプチャーするしかないんだろうか。

スターウォーズの特別篇なんかはDVDででそうにないし
作る価値あるかなぁって気がするんだよなぁ。
ただ作るのが面白いだけなんだけど。(藁

61 :56:2001/08/13(月) 23:15
ファイル名は   SNT_PDF.zip

Scenarist NT 2.0 User's Guide.pdf(内容豊富)の誤りでした。
圧縮後 5.5MBくらいです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 23:46
ありがとうございましたぁっ! <(_ _)>

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 00:03
http://www.granavenida.com/vcdspain/down/down4.htm

64 : :2001/08/14(火) 01:10
>>63
ばか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 10:36
>>61
あんた(・∀・)イイ!
どうもありがd。

>>60
PrimoDVDはMXで結構転がってるよ。サイズも確かそれほど大きくないので、
頑張ればDOMらせてくれる人もいるかと思う。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 12:03
reelDVDはどこにあるだろう。日本語マニュアルの痛感するこのごろ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 13:20
Reelは結構見つかるね
少しは自分で探そうよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 14:52
>>67
まぁそうおっしゃらずに!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 14:58
しゃあないなぁ
あとでね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 17:04
>>69
お願いしま〜す!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 17:22
書き込みてすと

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 17:24
もういちょてすと。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 17:26
てすと終了です。DTM板の方おじゃましました@葉鍵板住人

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 00:58
みんなガンバッとるかね?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 06:15
(Root Menu)
vts_1→Add Language→Language(Japanese)→Menu Track

Root Menuでポーズがかかる、ボタン(btn)からTitle,ChapterなどにLinkする。
Titleの最終ChapterのCellからRoot MenuにLinkすれば、ループできる。

(Title Menu)
Video Manager→Add Language→Language(Japanese)→Menu Track

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 08:28
ttp://www.geocities.com/scenarist777/other/image.zip

テストメニュー作ったよ。
静止画だけなので、軽い。zip pass= test

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 08:46
age

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 16:07
使いこなしてる人いる?

79 :>:2001/08/20(月) 00:33
ブライダルのDVDつくるので、使うのは一部分のみ
ただ、シームレス再生の必要があるのでシナリスト使ってます

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 03:13
ScenaristのOptionで、DVD Informerというシュミレータがある。
完成した、ディスクイメージから再生シュミレーションができるので、
DVD-Rに記録前にメニュー、コマンドのテストができる。
Scenaristにも同様のシュミレータがあるが、完成後の動作と一致しない。

どちらのシュミレータにも、動作にはCinemasterドライバが必要。
これが無いと、まともに動かない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 03:45
シミュレータね
シュミレータじゃないよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 20:16
2.5の本体を入手して[K]を実行したが、
どうも、KEY CODEが別途いるらしい。
残念。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 23:28
あ〜さっぱり使い方わからん。
英語版のソフトでもいじってれば理解できると
思ってたんだけど・・・

逝ってまいります。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:04
自分の持っているのは2.5.0.0.0190で自分でkしたんだけど、半年使ってい問題無く動いているよ
あと >>80 も言っているようにCinemasterのデコーダが無いとプレビューできないよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:12
>>84
[K]下さい。
SQでも解析、駄目だったので.......

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:13
>>82の言ってる[K]はあちこちに落ちてるヤツでしょ。
自分でやれればいいけどね。
でも本体自体手に入らないよ。

ところで、Cinemasterのデコーダ入れると、
ほかのとバッティングしないのかな。
DVDit! PEを入れたときにLigosのMPEG2 Splitterやら何やら
一緒にインストールされるけど、使われるのは1つだけ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:14
23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/08/12(日) 00:56
某FTPでVer2.5見つけたがレートが1:10でキツイ・・・

しかし、Ver2.5のクラックは誰もまだ成功してない模様。
出回ってるクラックを使うとオーサリングに失敗するらしい。
当面はVer2.0を使うほかなさそう。

この人の言ってることは、正解と思われ.............

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 11:15
Scenarist 2.5 (本体+未完成?[K])
ttp://apachez.yi.org/pcdvd/Authoring/Daikin/scenarist2500190.zip

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 23:18
>>84
自分でどのように[k]したの
興味あり

90 :84:2001/08/23(木) 01:47

ttp://210.155.146.141/akutoku/upload/dat/998498268.jpg

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 03:04
>>ネタですか??

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 04:12
DVD-Rが普及してきたからScenaristを必要とする人も増えてきたみたいだね、
俺は今だにCDRに書いてるからmpeg1でつくっているよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 15:06
>>90
passがわかりません。教えて!!

94 :90=84:2001/08/23(木) 15:47
この画像の人が通っている大学を卒業したある人物がいます、
その人物のスレが2chにあり、そのスレの 983 のHNがパスワードです。

95 :93:2001/08/23(木) 16:32
ヒントありがとう。
いま検索していますが難しいです。
これから3日位留守にします、帰宅したら再度挑戦します。

96 :名無しさん:2001/08/23(木) 17:03
>>94
その人物はミュージシャンですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:24
真鍋かをり? なら.......
稲葉 ?
岩井 ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:32
DAT落ちしてない現役のスレですよね。
せめて職業を。

99 :  名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/23(木) 19:09
女子アナ 相 川 梨 絵 ですよ、すぐわかると思ったのに、

スレと話題がずれてきたので、
シーケンスヘッダはGOP毎に出力しなければいけない、
TMPGENCの場合はシーケンスヘッダの出力間隔を1に設定するように。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 20:20
何の偽装ですか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 20:24
最後のパスはノーヒントですか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 20:32
何のpassですか?
話がみえない.......

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 20:34
わからない。
そのうち、外人さんが解析してくれるでしょう。

104 : 名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 14:38
pass = akaitori  ikedamayumi
動いたけど使い方がいまひとつわからない。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 14:51
>>104
LINK先の画像が消えてます。(TextファイルのURL)
Helpです。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 16:59
Scnarist 2.0 Full(ISOイメージ)入手したけど、
このCDの中にDVD Informer が入ってるよ。
2.5[k]とInformer+[K]交換きぼん。
一応、give and takeの世界なので......

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 17:16
informer1.6.2のなら有る

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 17:26
cycosaiko-

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/26(日) 02:48
俺にもくれ

110 :名無しさん@お腹いっぱい:01/08/26 12:29
Scnarist 2.0 と Scnarist 2.5はどこが違うの


111 :age:01/08/28 01:25 ID:YjuVP9FA
age

112 : :01/08/30 19:11 ID:L7PS5b8w
誰か簡単なチュートリアルページ作らない?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 19:36 ID:IMYH.Ixo
2ちゃんでシナリストの話題が出てるなんて知らなかった・・・

業務用途で、プロバージョンを2年くらい使ってます。
たいていのことはできますのでもしよろしければ聞いて下さい。
マニュアル書いた方が儲かるかな?^^;

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 20:30 ID:hnb08cYU
話題と言ってもWarezだがな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 20:53 ID:rHEfnBXE
>>113

それでは…
root menuを作るのは良いのですが、ボタンの作成など…がよく解りません。
pdfを翻訳すれば解るかもしれませんけど時間的余裕がないので宜しければ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 21:08 ID:uV9ZdhTY
scenarist 2.00.0055手に入れたが、できあがったDVDを
Macで見たら、メニュー画面が表示されないでやんの。
最後に見たフレームにハイライトが重なるだけ。
PioneerのプレイヤーやWinのSoftプレイヤーは問題なかったんだけどなぁ。
ちなみに東芝のプレイヤーもMac同様の現象でダメ。

ワレモノだからでしょうか。それともやり方が悪いのか。
2.01も手に入ったけど、trinityの[k]じゃダメだったぞ。
2.01の別の[k]は何処??

117 :113:01/08/30 22:08 ID:FwONd1Gg
>>115
えっと、どこまでできてますか?
素材の用意などはできてますか?
そこまでは出来たとして・・・
静止画をメニューとして登録し、その下にハイライト用の静止画を持ってくると
subpictureトラックができます。
そしたらエミュレータウインドウを開き、ボタンエリアを囲んでやるとボタンになるよ。
上下左右矢印でリモコンキーでの動きを設定、subpicture and highlightのcolorで色を設定
このページに書いてあるみたいに。
http://www.doom9.org/mpg/professinal_dvd_authoring.htm

シナリオエディタに進んだら、
btnタブからジャンプさせたいところに線を引くと
「どのボタンでジャンプしますか」ってな具合に聞いてくるよ。

・・・文章で書いてもわけわからんね。

118 :113:01/08/30 22:11 ID:FwONd1Gg
>>114
>話題と言ってもWarezだがな。

300万円もするソフトを・・・・悪い人たちですねー

119 :113:01/08/30 22:18 ID:FwONd1Gg
>>116
>Macで見たら、メニュー画面が表示されないでやんの。
>最後に見たフレームにハイライトが重なるだけ。
>PioneerのプレイヤーやWinのSoftプレイヤーは問題なかったんだけどなぁ。
>ちなみに東芝のプレイヤーもMac同様の現象でダメ。

私はそういう現象には出くわしたことがないのですが、
シナリオ上でメニューにきちんとジャンプしてないか、あるいは
その前の段階でメニューの作り方が悪いのでは?と思います。

120 :113:01/08/30 22:21 ID:FwONd1Gg
ところで、シナリストには、ベーシック、アドバンスト、プロフェッショナルと
3製品あるのですが、Warezものって、どの製品のものなんですか?

121 :116:01/08/30 22:47 ID:uV9ZdhTY
>私はそういう現象には出くわしたことがないのですが、
>シナリオ上でメニューにきちんとジャンプしてないか、あるいは
>その前の段階でメニューの作り方が悪いのでは?と思います。

プレイヤーによってはきちんと動作するので、前者はないと思います。
だとすると後者か?
表示されないプレイヤーかあるってのが怖いなぁ。
Macのプレイヤーだけ掛からないなら切り捨てるんだけど、
メーカー製のプレイヤーも表示されないのがあるのが困る。
もうちょっと研究してみます。

ちみなに、プレイヤーによってはNextで次のトラックに
行っちゃうものがありますが、これを回避するための
オーサリングテクニックは??ダミーでPGC入れる手もあり
だが、One sequencialじゃなくなっちゃたりするからなぁ。
プレイヤーのタイムが表示されなくなるのも困るし、
これは何かを犠牲なしないと実現できないかなぁ。

122 :115:01/08/30 22:50 ID:U6rVNhS.
>>117

有り難う御座いました。これさえ解れば後は自助努力で何とか
なります。試してみましたが上手く行きそうです。

123 :113:01/08/30 22:59 ID:FwONd1Gg
>ちみなに、プレイヤーによってはNextで次のトラックに
>行っちゃうものがありますが、これを回避するための
>オーサリングテクニックは??ダミーでPGC入れる手もあり
>だが、One sequencialじゃなくなっちゃたりするからなぁ。

次のトラック、ではなく次のtitle、ですね。
私はダミーpgcを使うのが好きなのですが、
確かにOneSequencialではなくなってしまいますね。
(このあたり、よくご存知ですね!!)

これをOneSequencialのままで回避するには、
トラックエディタの段階で、最後のシーンにのみ、
nextserch禁止をかけるということをします。
そうすると、nextボタンで最後のシーンに来た段階で、
nextボタンが効かなくなります。
(nextボタンを早く押すとダメなんですが。)

124 :116:01/08/30 23:42 ID:uV9ZdhTY
>次のトラック、ではなく次のtitle、ですね。

オーサリング側の概念としてはtitleですよね。
(プレイヤー側ではtrackなんだけどなぁ。
この辺が規格がきっちりしたDVDと、規格のないプレイヤー
の差かな)

>トラックエディタの段階で、最後のシーンにのみ、
>nextserch禁止をかけるということをします。
>そうすると、nextボタンで最後のシーンに来た段階で、
>nextボタンが効かなくなります。

あ、それできるんですか?
さすがscenarist。

実は近々scenaristが入るんです。
その前にワレモノで練習してました(笑)

今までは別のオーサリングツールが使ってたもんで。

125 :113:01/08/30 23:51 ID:JI/mbkbQ
>実は近々scenaristが入るんです。
>その前にワレモノで練習してました(笑)

あ、正規ユーザーになられるんですね。よかったよかった。

正規ユーザーになれば、ダイキンさんがなんでも教えてくれますよ。
サポート契約しないとダメだけど。。。(めちゃ高い。;_;)

126 :116:01/08/30 23:57 ID:uV9ZdhTY
>正規ユーザーになれば、ダイキンさんがなんでも教えてくれますよ。
>サポート契約しないとダメだけど。。。(めちゃ高い。;_;)

サポート契約って保守とはまた別なんですか?
保守は入りましたが、サポート契約ってしなかったような...

127 :113:01/08/31 00:16 ID:hqOhDhcg
多分同じだと思いますよ。1年ごとに更新するやつです。
最初の1年は、入らないと買わせてくれないんだよね。
っていうか、入らないと使い方わからないけど。^^;

128 : :01/08/31 00:21 ID:yug545P6
正確なチャプター打つためには、mpeg2エンコードの際に
打ちたい場所の先頭に、Iピクチャ指定しておくものなんですか?

129 :113:01/08/31 00:26 ID:hqOhDhcg
そうです。Iピクチャ指定をしないと、
たいていのエンコーダは15フレームごとにIピクチャを生成するため、
約8フレーム以内でチャプター位置が前後してしまいます。

130 :113:01/08/31 00:29 ID:hqOhDhcg
あ、Iピクチャが打てないエンコーダでこれを回避するためには、
映像の編集段階で、シーン変わりを必ず15フレーム単位にする、という方法もあります。
(カットの位置を、必ず00か15にするということです。)
その場合、もちろんエンコードも00フレームからスタートしないとずれてしまいますが。

131 :113:01/08/31 00:34 ID:hqOhDhcg
あ、もうひとつ言い忘れ。
15フレーム単位のカット変わりを使う場合は、
完パケはNDFでなければならないことは、当然ですね。
つまり、民生のDV(DF)ではこの方法は使えません。

132 :113:01/08/31 00:36 ID:hqOhDhcg
(もしかしてノンリニア編集なら、編集時はNDFで扱われるから大丈夫なのかな。)

133 :116:01/08/31 01:45 ID:M2lYkwLs
>多分同じだと思いますよ。1年ごとに更新するやつです。
>最初の1年は、入らないと買わせてくれないんだよね。
>っていうか、入らないと使い方わからないけど。^^;

やっぱアレなのね。
使い方は大体分かりましたよ。
今まで使っているオーサリングツールと概念的に差がないから。
(と言えばどれか分かりますよね...(^_^;)

134 :113:01/08/31 11:18 ID:fMa3Y.Nw
>>116
>今まで使っているオーサリングツールと概念的に差がないから。

え?何でしょうかね?
私は最初からシナリストで、比較検討すらせずに即決だったんで、
他のソフトを全く知らないんですよ・・・

135 :116:01/08/31 12:05 ID:M2lYkwLs
>>128

チャプター毎に分割してエンコードするよろし。
ただし、オーサリングツール側でシームレスの設定にすることを忘れないように。
これやらないと、繋ぎ目が一瞬止まります。
あとこの場合音声ファイルは映像と一緒にするよりも、全体でつくっておいた方がいい。
(繋ぎ目がゼロクロスしなくて、プチノイズが入る場合もある)

136 :116:01/08/31 12:10 ID:M2lYkwLs
>>134

Scenarist知ってれば問題ないでしょ。
でも他を全く知らないのも困りもので、
マエストロしか知らない連中はDVDの規格を全く理解しないで
作っているところが怖い。

「リモコンのタイトルボタン押したら本編のタイトルのシーンにジャンプしてください」
おい、Titleの意味が違うだろ。どこにいてもそうするようにしたいとか。

一応、Sonic DVD CreatorにMaestroにApple DVD Studio ProにScenarist
と4種類のオーサリングツールを使えるので、どこに行ってもツブシが
ききます。(というか自分の会社なので、余所に行くことはありませんが(笑)

137 :113:01/08/31 12:28 ID:fMa3Y.Nw
>>135
>あとこの場合音声ファイルは映像と一緒にするよりも、全体でつくっておいた方がいい。
>(繋ぎ目がゼロクロスしなくて、プチノイズが入る場合もある)

そうなんですか?知らなかった・・・^^;
でも、音声を全体で1ファイル、映像を分割して作ると、
映像と音声をくっつけるところでどうやってやるんですか?

映像にタイムコード情報が残っていればタイムコードに同期して
音声もくっついてくれるけど、
映像が各ファイル全部0hから始まってたりしたら(例えばカノープスのエンコーダのように)
音声をどうくっつけるんでしょうか?
タイムコード電卓で頭を計算してシフトさせたりするんでしょうか?

138 :113:01/08/31 12:36 ID:fMa3Y.Nw
>>136
ずっと知らなかったんだけど、
シナリストってDVDの規格に沿ってオーサリングするしくみになってるんですね。
(ダイキンの営業の人にそういわれた。)
どうりで最初はわけわからんわけですね。^^;
でもわかってくると良いソフトだなぁと思います。
ただ、「模範解答」みたいのが無くて、同じDVDを作るのに、
多分人によって全然作り方が違うんじゃないかなという部分があって、
人に教えるにしても本当にこれでいいのか、悩んでしまうところもありますね。
私なんかはGPRM(ジェネラルパラメータ)をびしばし使って作るのですが、
この前別の会社の人が作ったシナリオを見せてもらったら、
そのあたりを全部cellcommandを使ってやってたから、
なるほど、そういう方法もあるんだなーと感心した次第です。

そんな意味でも、シナリストユーザー同士の情報交換って
してみたいな、と個人的には思っているのです。

139 :113:01/08/31 12:39 ID:fMa3Y.Nw
でも、シナリストユーザー同士で物事が解決してしまうと
ダイキンさんは良い気がしないでしょうね・・・
Warezユーザーもどんどん増えてくるでしょうし・・・藁

140 :113:01/08/31 12:45 ID:fMa3Y.Nw
ついでだから質問しちゃお。^^;

>>136 で、タイトルボタンのことがありましたが、
そもそもタイトルボタンって、タイトルメニューを出すボタンと思っていいんでしょうか?
それと、販売ソフトの場合、「タイトルボタンを使用禁止にしてください」と
言われることが多々あるのですが、使用禁止にする意味って何かあるんですか?
昔のDVDプレーヤーで、タイトルボタンの挙動がおかしいものがある、ということなのかな?

何も言わずに私にオーサリングをおまかせしちゃうと、
タイトルボタンをフル活用してしまうんですが。^^;

141 :116:01/08/31 13:14 ID:M2lYkwLs
>でも、音声を全体で1ファイル、映像を分割して作ると、
>映像と音声をくっつけるところでどうやってやるんですか?

ScenaristならMultiFileで読み込んでやれば映像は繋がりますが。
音声はもちろん同じ尺で作っておけばOK。
だから仮にタイムコードが乗らないエンコーダのデータでもOKです。
シフトさせる必要はないと思いますが....

142 :113:01/08/31 13:24 ID:fMa3Y.Nw
>ScenaristならMultiFileで読み込んでやれば映像は繋がりますが。
>音声はもちろん同じ尺で作っておけばOK。

ごめんなさい。ちょっとわからない。
音声も、映像と同じ尺で作ればいいというのは、
1本をチャプターに分けたいところで分割して別ファイルとして映像も音声もエンコード、という意味ですか?

それだと>>135
>音声ファイルは映像と一緒にするよりも、全体でつくっておいた方がいい。
の意味がわからないのですが・・・

143 :113:01/08/31 13:36 ID:fMa3Y.Nw
もしかして、「MultiFileで読み込む」というのをやると、
トラックエディタの段階で映像がつながってくれるのですか??
それはどうやるんでしょうか・・・?

私はシナリオエディタの段階で、同pgcにつなぎたい映像を入れて、
シームレスフラグをシームレスにする方法しかしたことないです・・・^^;

144 :116:01/08/31 13:39 ID:M2lYkwLs
>音声も、映像と同じ尺で作ればいいというのは、
>1本をチャプターに分けたいところで分割して別ファイルとして映像も音声もエンコード、という意味ですか?

映像だけ分割したエンコードして、音声ファイルは最初から最後までエンコードすればいいということです。
たとえば映像を
01:00:00:00〜01:09:59:29
01:10:00:00〜01:19:59:29
01:20:00:00〜01:29:59:29
として分割してエンコードして場合、
音声は
01:00:00:00〜01:29:59:29
とすればいいのです。

145 :113:01/08/31 13:41 ID:fMa3Y.Nw
自己レスです!!!
わかりました。データエディタの段階で、
MultiFileDataボタンを押して読み込むと、
全部つながってくれるんですね!!!
知りませんでした。情報サンクスです。

146 :113:01/08/31 13:42 ID:fMa3Y.Nw
ちなみにこの場合、映像はシームレスにつながった状態なのでしょうか?
(特に設定するところがなさそうだから多分シームレスなんだろうな)

147 :116:01/09/01 01:16 ID:uMnoBAYY
>138

>そのあたりを全部cellcommandを使ってやってたから、
>なるほど、そういう方法もあるんだなーと感心した次第です。

cellcommandでやる方が危険だと思いますよ。
cellcommandだとスキップすると通り抜けちゃうし。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 16:45 ID:fd.ubB0E
ここで規格作っちゃうってのどうかな。
英語のマニュアル読みふけってしまって仕事にならん。
Ver2.5ってシールがはってあるだけかもしれん。(そんなわけないか)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 18:57 ID:Uq7vbUFU
>>148
そんなご無体な、シリアル対策を施すたびにバージョンが
上がっていく某シェアウェアじゃあるまいに(笑

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 20:30 ID:.riUfeWk
そういえば、海外の某WAREZサイトの板に
「おいみんな、なぜそんなにScenarist2.5のことで騒ぐのさ?
2.5って、2.0と内容は全く同じなんだぜ?
マニュアルの文面なんて2.5と2.0でどこも違いやしないよ!」
な〜んてことが書いてあったね。

151 : :01/09/01 23:30 ID:Er6jxMKU
す、すげぇ、いつの間にかこのスレに先生が現れている。
がんばってね。

152 :116:01/09/02 10:47 ID:7jGe415s
>150

確かに2.5を使う理由はないのよ。
知り合いの現場はみんな2.5持ってても2.0使ってるし。
(入れる暇がないだけ)

うちは近々導入なんで2.5だろうけど...

153 : :01/09/02 23:11 ID:iDwUCYDw
使い方いまだにわからんです。pdfマニュアルはすべてあると思います
(4つくらいありますよね)どのような手順ではじめていいのかもわからないです。
何かアドバイスありませんか。

154 :113:01/09/02 23:45 ID:ML/r7xDM
私もバージョン2.0を使ってます。
2.5は届いてるけど、開けてもいない。^^;
機能的なアップはほとんど無いんじゃないかな。
確か、2000と新デコーダボードのサポートだったと思います。
1.0から2.0は、結構便利になったけどね。
(それでも、dvd-videoの規格が変わったわけじゃないから、
 やれることは同じです。)

155 :113:01/09/02 23:51 ID:ML/r7xDM
手順を書いたヘルプデータが付属してると思うけど・・・・
それを見れば大体わかりませんか?英語だけど。^^;
日本語のマニュアルは、無いんです。
ダイキンの講習会を受ければ、
マニュアルというか、説明用powerpointの印刷したものを貰えますが。
まずは、dvd-videoの規格をある程度理解しないと
いけないかもしれませんね。

どこがわからないか、具体的に言っていただければ
ある程度はお教えできますよ。
最初から全部、というのはここでは無理な気が・・・^^;

156 :(゚∀゚):01/09/03 01:51 ID:9rJilsH.
質門
メニューつくり過ぎちゃって枚数が膨大なんですけど
NEXT,BACKだけ同じボタンコマンドを各メニューにいれたいんですが
マウスで入れて行く他に何かやりやすい方法ってありませんか?

157 :115:01/09/03 02:09 ID:dXhAw6rU
ようやくメニューの件が解決しました。

躓いたのが、ソフトウェアデコーダだと単なるstillで
表示出来る物が、某ハードウェアデコーダだと何故か
表示されず、直前まで再生していた映像の上に選択
されたボタンだけが表示されると言う現象が起こった
と言うところでした。

取り敢えずこれも色々と考えて解決しましたが、常識的に
これで良い物かどうかは解りません。(^^;

何はともあれ、113さん御教授有り難う御座いました。

158 :116:01/09/03 09:41 ID:MA4SBW9U
>157

それってうちと同じ現象だな。
2.00だとだめだったけど、
2.01にしたら問題なかったんで、単にバージョンの問題だと認識
してましたが。回避方法ありました???

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 10:11 ID:dVXdc1UU
ちょこっとDVDコンテンツつくるには、ReelDVDのほうがはるかに
使いやすかった。あまり色んなこと考えんでよいから。既出のTitle
も適当にやればできたし。マルチアングルも最初は面白がって作るけど
ユーザは使わないと思う。ゴルフスイングぐらいかね。
しかし、一人勝ち状態(D○i○inUSA)が続いてるのはなぜ?

160 :113:01/09/03 10:56 ID:egnGG5rQ
>156
>NEXT,BACKだけ同じボタンコマンドを各メニューにいれたいんですが
>マウスで入れて行く他に何かやりやすい方法ってありませんか?

それは、メニューの中に「NEXT」や「BACK」というボタンがあって、
そのボタンを作るのが面倒、という意味でしょうか?
もし「NEXT」と「BACK」のボタンの位置が全て同じなら、
一つメニューを作って、それをコピーペーストし、
後でメニューの静止画部分だけを入れ替えるというのはどうでしょうか?
ただし、ボタンコマンドに関しては、ジャンプ先がそれぞれのメニューで違うわけですから、
一つ一つ設定していくしかないと思います。

それとも、NEXT PGC(青)とPREV PGC(赤)のリンクをマウスで入れる以外に
どんな方法が?という意味でしょうか?
それは多分、マウスで入れるしかないと思います。^^;

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 14:04 ID:B0ibPEec
これからDLTに落とすんだけど、
CSSなしの場合、
2054bytes/sectorにしてwithout CSSにした方がいい?
2048bytes/sectorにした方がいい?

前者の方が安心だという話を聞いたことがあるのだが、
実際の現場はどうなんだかなぁと思って。

162 : :01/09/03 17:18 ID:8YtW9aTc
2.5のkみんな落とせたか?

163 :115:01/09/03 18:38 ID:d.p8CE02
>158

そう言えば私が使っているのは2.0.0.0055ですね。
だとしたらやはり同じ現象かな?

グラフィックエディタでメニューを適当に作ったらそのままimportせず、
1秒の長さのm2vにエンコード。これをタイトルに使用します。
scenario editorでそのタイトルのcellのstill timeを0から255に
変更すれば出来ました。

# こんな解法でいいのかなあ

因みに1フレームのm2vだと単なるstillイメージと認識されるみたいです。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 19:15 ID:l0Z75clY
>153
ユーザズガイドの
4.2 Drag&Drop Video Asset Registration in the Scenario Editor
あたりからやるとよろし。

165 :113:01/09/04 11:12 ID:L26G4lB6
>>161
CSSなしなら、2048でも2054でもどちらでも良いそうです。
でも私はDLTは2054、と決めてます。その方が間違いが少ないですから。^^;

166 :113:01/09/04 11:17 ID:L26G4lB6
>グラフィックエディタでメニューを適当に作ったらそのままimportせず、
>1秒の長さのm2vにエンコード。これをタイトルに使用します。
>scenario editorでそのタイトルのcellのstill timeを0から255に
>変更すれば出来ました。

ビットマップか何かの静止画をそのまま静止画メニューとして使うと
不具合が出るということなんですか?
私はそういう経験をしたことないなぁ・・・と思いつつ、よく思い出してみたら、
2.0が出た当初、その直後にバグフィックス版が配布されたような気がします。
それが2.01かもしれないですね。

167 :113:01/09/04 11:26 ID:L26G4lB6
>>159
確かに、ごく普通のDVDタイトルを作るのだったら、
ReelDVDの方が楽だと思います。(私は使ったことないけど。^^;)
ただ、本当に細かいこと、例えば「メニューに戻ったときに
今再生していた場所を示すボタンを光らせたい」(ハイライト制御)とか、
「ワーニング画面ではタイトルボタンとメニューボタンを禁止したい」(UOP設定)とか
そういうことをやるとなると、シナリストになってしまうのではないかと思います。

マルチアングルに関しては、仕事でもあまり使いません。
マルチアングルって苦労が多いわりには出来上がりがつまんないから・・・
マルチアングルもので、画面にボタンを表示するタイプ、オーサリングしたことある人、います?
私はそういう仕事が来そうになったら必死になって抵抗します。^^;

168 : :01/09/04 15:30 ID:Snm2SFpU
>>113さんの
>「メニューに戻ったときに今再生していた場所を示すボタンを光らせたい」
が気になったので調べると、
ttp://www.ftt.co.jp/DVD/whats.html
ここを見る限り、「GPRM」というのを使う事まで分かったけど
それをシナリストでやろうと思ったら即効行き詰まった…

169 :113:01/09/04 18:13 ID:L26G4lB6
えっと、メニューが1枚の場合、
選択したボタンを覚えておく、というのは簡単ですよ。
(たいていはこれで済ませてしまいます)

メニューのシミュレーションウインドウで、
Highlightの設定で、ForcedSelectedButton(強制的に選ばれるボタン)
を、デフォルトの「1」から「Nonexistent」に変えればオッケーです。
つまり、何のボタンも強制的に選ばなければ、以前に選択されたボタンが
ハイライトする、というわけです。
ただし、この方法はメニューが一枚の場合に限ります。

2枚以上のメニューを使う場合は、メニューで選んだ直後にGPRMのどれかにSPRM8を代入して、
メニューに戻るときに代入しておいたGPRMの値を再びSPRM8に読み出して・・・という方法を取ります。
(さらに応用編)もし「再生中のチャプターをハイライトさせたい」ということであれば、
現在のチャプター番号が格納されているSPRM7(だっけ?)を1024倍して
SPRM8に代入したりなんかします。(難解でごめんなさい^^;)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 19:16 ID:cefguG7o
そうそう。SPRM8を使うときって逆にForcedSelectedButtonをNonexistentに
しとかないと、いつも最初のボタンに行ってしまう。
そういえば、「スチュアート・リトル」のDVDで凝ったゲームを作ってたな。
映画自体はリアルすぎて気持ち悪かったけど。

171 :168:01/09/05 00:02 ID:6DQCDSpo
>>169さん
どうもありがとうございます。
おかげ様で選択したボタンにハイライトできました。
>2枚以上のメニューを使う場合は
例えば、チャプター画面の様に複数枚にまたがる場合でしょうか?
今度挑戦してみます。

>>170さん
どうもありがとうございます。参考になります。

172 :113:01/09/05 10:45 ID:2JhDLB.w
>例えば、チャプター画面の様に複数枚にまたがる場合でしょうか?

そうですね。複数枚にまたがるチャプターメニュー画面の場合、
メニューキーを押してRootMenuPgcにジャンプしたとき、
何枚目のメニューに戻ればよいか、ダミーPGCを使って条件判断させたりする必要がありますね。
あらかじめ、何枚目のメニューから本編に飛んだかをGPRMに記録しておくわけです。

あと、階層化されたメニューの場合、例えばメインメニューにサブメニューがぶらさがり、
さらにその下にメニューがあるような場合、上の階層のメニューに戻ったときに、
今どのメニューから戻ってきたか、をハイライトさせる必要があり、
私の場合はそういう時にGPRMを使ったりしますね。
(この場合、GPRMを使わずに、ジャンプする前のボタンコマンドにSetHighLightButtonを埋め込み、
 直接的にハイライトするボタン番号を指定することもできます。)

それにしても、HL_BTNレジスタSPRM8って、どうして10ビットシフトしてるのかなー?
(慣れるまでは混乱しますよね・・・)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 16:04 ID:n2ZDvVGs
>>113
>何枚目のメニューに戻ればよいか、ダミーPGCを使って条件判断させたりする必要がありますね。
>あらかじめ、何枚目のメニューから本編に飛んだかをGPRMに記録しておくわけです。
この部分、詳しく教えて頂きたいのですが
何枚目のメニューかを覚えているのも「SPRM8」でしょうか?

174 :113:01/09/05 16:18 ID:2JhDLB.w
いえ、違います。
SPRM8は、現在の(あるいは最新の)ハイライトボタン番号×1024の値が格納されているだけです。

何枚目のメニューかを覚えておく方法はいろいろあると思いますが、
例えば1枚目のメニューのPreに「GPRM0に1を代入」というコマンドを、
2枚目のメニューのPreに「GPRM0に2を代入」というコマンドを入れておけば、
最終的に見ていたメニューが何番目のメニューかというのは、GPRM0の値を見ればわかるわけです。

メニューボタンを押したときにそのメニューが表示されるようにするには、
RootMenu(メニューボタンでジャンプしてくるPGC)をダミーのPGCにしておき、
GPRM0の値を条件判断して該当メニューにジャンプするように仕込みます。

こんな感じでわかりますでしょうか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 22:05 ID:6DQCDSpo
>>174
ありがとうございます。
無事メニュー表示できました。
ダミーPGCの使い方も理解できたし、本当に感謝。

176 :168=173:01/09/05 22:18 ID:6DQCDSpo
名前入れ忘れましたが、168です。
これで、DVDitで出来た事はscenaristでも出来るようになりました。
個人で使うにはこれで十分だと思います。

DVD作成で一番の問題はメニュー作成のセンスな気が・・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 21:47
複数の動画をマルチファイルで取り込もうとしたら、
一つ一つ、ADDしていかないとダメですか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 06:19
このソフトに必要な前提知識を勉強したのだけど、
何かいい本ないでしょうか。DVDvideo規格や
専門用語に叩き込みたい。pdfのみではあっぱらぱーです。
お助けあれ。ちなみにダイキンの講習マジで受けようか悩んでる。
DvditPEとはレベルさ歴然。俺の頭は所詮DVDit

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 11:39
cinemaster入れたけどシュミレーションしようとすると
エラーがでます。
何か設定箇所ってあります?

180 :113:01/09/09 00:18
>>178
>このソフトに必要な前提知識を勉強したのだけど、
>何かいい本ないでしょうか。DVDvideo規格や
>専門用語に叩き込みたい。

たぶん・・・・無いんじゃないかと思います・・・。
DVDビデオの規格書は、フォーラムに加入しないと貰えないし。
おっしゃる通り、ダイキンの講習会が一番かと思いますよ。
1日目に、DVD規格の基礎がわかり、2日目には簡単なDVDがオーサリングできるようになります。
ただ、一人あたり十数万円〜数十万円?かかったような気がする・・・。(ワラ
ところで正規ユーザーですか?^^;
正規ユーザーじゃないとダイキン講習会も受けられなかったかも。
(もしかしたら購入検討のための事前学習ということでOKかな。)

181 :116:01/09/10 08:05
DVD制作入門とかありますね。(書店で売ってます)
あと、Pioneerからも規格書みたいなのが6000円くらいで手に入ります。
これはフォーラムに加入してなくても買えます。(こちらは法人じゃないと
買えないかも?)


あんな講習で25万も取られるなら格安で出張講習するのに(笑)

182 :ギョーカイ:01/09/10 12:14
アゴアシ込みで格安で出張講習するのになぁ
きてくれればタダで教えるぞ〜(ただし空き時間にね、、、)

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 13:16
>>90のファイル、どこかに再アプしてもらえませんか…?

184 :178:01/09/10 17:43
>180 なるほど、団体で申し込むと割引とかあるのでしょうか。
25万?程度とダイキンのHPで確認して愕然。それでも価値あるソフトなんだろうし
出す人はだすでしょうね。
正規ユーザーしかだめなの?(笑
>116 182 ありがとう。早速近くの本屋に注文しました。
勉強しないと。
ギョーカイさんのただの講習受けたいなあ、現実的に
どの程度払えばおしえてくれるだろうか。ダイキンはさすがにきついけど(^^;
とりあえず、英語とこの本で勉強してみます。
どうしてもだめなとき誰か教えてください。m(__)m

185 :116:01/09/11 00:36
関東ならウチで教えてもいいぞ。
格安で(笑)
というかうちにバイトに来てくれる方が助かるけど....(^_^;

186 :ギョーカイ:01/09/11 00:50
ただし名古屋だよ〜 >>184

2倍速書き込みのDVR-103を手に入れた
ただいまチェック中。これで書き込みの時間は半分かな
(ただしforGENERAL。DVDit!のライセンスがとうとう10個になった。イラン)

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 04:13
このスレの諸兄を先生に招いて勉強会とか・・・・・
しかし、生徒の大半が割れ房というのも、激しく鬱な話だ(藁

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 09:21
しかしどうやって連絡とりあうか...
>187 どういう意味??

HPでも開きますか。画面コピーや写真ですむかも。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 09:23
いいですねぇ

190 : :01/09/11 10:56
>しかし、生徒の大半が割れ房というのも、激しく鬱な話だ(藁

こんなところで話してると、
ダイキンかどっかの偵察隊が紛れ込みそうな予感・・・藁

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 19:09
ドングルなくても動くってこと?
ここでは2ch語を多用しないほうがいいな。まどろっこしいよ。

いづれにしてもソフトはコピーしてただで講習会ってのもね...
むしろ、マニュアルも整備していないソフトメーカーもどうかと。
ちょっと前のUNIX状態に似ている。DVD界のLinuxでもでれば。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 19:56
いやいや、マニュアルはあるよ。英語だけど。
マニュアルが英語だけって、コンピュータの世界では当たり前だと思うが。
それに「このソフトは使う人を選びます」とダイキンはきっぱり言ってた。
カタログなんかには「簡単に使える」とか「わかりやすい」といった宣伝文句は全く無い。

193 :115:01/09/12 00:20
>192

そうですね。私もその機能の何%程度しか使っていませんけれど、
取り敢えずは使える様になりました。
使える(解る)様にになると面白い物ですね。

難解だと言う場合はReelDVDと言う手もありますね。日本語のヘルプも
用意されてますし。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 01:48
「2倍速書き込みのDVR-103」
シナリストではNG

195 :ギョーカイ:01/09/12 01:49
「2倍速書き込みのDVR-103」
シナリストではNG
結局201をもうひとつ買わなきゃいかんのか、、、

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 01:50
>>194

>>186さんですか?
NGって、どうNGだったんでしょう?

197 :ギョーカイ:01/09/12 03:09
ATAPIは認識しないみたい、、、残念
ならばIDE→SCSI変換。でもできないよ〜
2.5はどうかな?

198 :115:01/09/12 07:11
>197

Layout Editorでディスクイメージを作成するか、Target Directoryで
適当なディレクトリ(例:x:\0以下)を指定した後生成された\Video_ts以下を
for General対応の焼きソフトで焼けば大丈夫だと思いますが。

199 :116:01/09/12 12:21
>194

直接は書けませんが、上の115さんの言う通り
DVR-103に付属していたPrimoDVD(Promoだっけ?)
などで焼けばOKですよ。

実際うちは103登場直後からDVD-RWで検証盤だしますから。
現在103が4台フル稼働中。
201なんてよほどのことがないと使ってません。
(すっご〜い古いプレイヤー使っているクライアントとかね)
新規のクライアントにはサンプルのDVD-RWを渡して、
「これが再生できるプレイヤーを電器屋さんで試して調達してきてね」
と言ってます(笑)

200 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/12 18:20
201の代わりに、103つかえるのですか。
オーサリング版が互換性高くGENERALが
低いとおもってました。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 18:25
でも、よかったじゃん、焼けるってわかって>>194

202 :116:01/09/12 18:31
確かにfor Authoringの方がやや互換性が高いかな?
と言う感じですね。かといってfor Generalが互換性が低いという
わけじゃなく、要はプレイヤーが新しいか古いかだと思います。
もちろん新しいプレイヤーでもかからないものもあります。
「DVD-R(W)は掛からないプレイヤーもたくさん存在する」と
いうことをクライアントに納得してもらうのは結構大変ですね。

先日for Generalで渡したら再生できなくて、仕方なく
for Authoringもだめ、今まで他所でオーサリングしたfor Authoring
のメディアは再生できてたって怒鳴られた。
で何枚かfor Authoringで焼いたものと、プレイヤーごと貸したけど、
クライアントの所有するプレイヤーが再生できなかったのが余程
気に入らなかったらしい。でそのプレイヤー借りたらピックアップ不良
だったという始末。(何枚も焼いたメディア一体どうしてくれるのん?)

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 18:36
>>202
> でそのプレイヤー借りたらピックアップ不良
> だったという始末。
そーゆー横柄でワガママな客の入ってるビルに飛(以下自粛)

204 :ギョーカイ:01/09/13 06:51
皆様どうもです。素直にPrimoDVDを併用します
RWでの検証盤のアイデア、使わせていただきます
さっそくRW対応DVDデッキの調達をします

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 11:29
for Authoringでもダメなプレーヤー・・・・ビクター。藁

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 17:33
>>204
http://www.pioneer.co.jp/dvdld/gokansei.html

207 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/15 00:01
>>90 の画像が消えてるようです。
すいません、誰か持ってる人、再うぷお願いできませんでしょうかm(_ _)m

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 01:45
16:9のメニューはだめですか?

209 :115:01/09/15 15:54
2.5ですが…
どうやら私が使っているTMPGEncの3:2プルダウン画像と相性が
良くないみたいです。
やっぱり2.0か2.1(は持ってないので未確認)かなあ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 19:46
2.5.1登場

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 20:48
PARADOXがリリースしたらしいけど、、、どうなんだろ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 03:30
すぐにイッちゃダメよ〜ん…
誰が見てるかわかんないのよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 22:51
厨房なんだけど、DVDをプレスするとき
なんでDLTつかうのでしょう。ほかのストレージデバイス
またはDVDRでだめなの?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 23:06
>>212
?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 23:38
DVD-R for AuthoringにCMF形式で書き込めばプレス工場でも
プレスできることもありますが、国内にはあまり対応した工場は
ありません。
DVD-R for GeneralはCMF形式が焼けないので×。
2層のこともあるし、事実上DLTということになります。
もちろん他のストレージデバイスで受ける工場もありますよ。
工場と事前に打ち合わせが必要でしょう。
Scenaristの作業ファイルをHDごと持ち込んでる人とかね(笑)

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 01:55
>>215
呼んだか?
HDごと持ち込んで、プレス屋でDLTに出力してもらってる
ラクラク〜。DLTなんか買ってられるか!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 09:11
>216
その気持ち痛いほど良くわかるな。だいたいDLTに書き込むんだって
何時間もかかるし、チェックなんてやってたら、締め切り間に合わない。
プレス屋さんだってラクだとおもうけどな。どうせDLTからHDに落とす
んでしょ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 09:13
>216
その気持ち痛いほど良くわかるな。だいたいDLTに書き込むんだって
何時間もかかるし、チェックなんてやってたら、締め切り間に合わない。
プレス屋さんだってラクだとおもうけどな。どうせDLTからHDに落とす
んでしょ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 09:16
あれ、すいません。ネットワーク異常で2回書き込まれてしまい
ました。いわゆるコピー&ペーストおたくではありません。m(..)m

220 :215:01/09/19 11:55
でも毎月100タイトルもやってたりして、毎週20〜30タイトルも工場に
入れてたりすると、HDの方が大変だよ...。
うちはDLT4台でフル稼働中です。

221 :216:01/09/19 14:47
うちはせいぜい20本程度
いいかげんDLT買えば?っていわれているが、
現状何も問題ないので、却下(汗

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 23:35
サンクスです。HDDでもいいのですか。
DLTはさすがに買えない、(というかプレスする機会があるか
不明ですが)......

223 :221:01/09/20 23:28
互換性の問題から、親しいところであれば可能
ただ、かなり嫌がられるyo
プレスあればDLT買うのが普通なんだろな

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 06:32
[Daikin_Scenarist_NT_v2510211]
快適動作中(我

225 :無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 00:15
>>224
うちはparadoxのパッチではまたシリアルを聞いてきたので
また自分でkして、やっと今動いたところだ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 00:42
つーか、シリアル内包だし、、、、、、、>>225

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 00:44
どこで落としたの?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 00:58
saikosaiko-

229 :225:01/09/22 00:59
CYCOで落としたんだけど、たしかにScenarist 2.5.1 with crack and serial
とは書いてあるけど入ってないや、まあ動いたからいいや。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:01
file_id.diz
に書いて有るじゃん。

231 :225:01/09/22 01:10
>>230
あ本当だ、おれは今日一日何をやっていたんだ。

232 : :01/09/24 15:30
あと1年もすればDVDオーサリングなんて誰でもできるようなると思うのだけど
今、これでめしを食っている人は心配じゃないんですか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 16:53
>>232

心配だよ。
ここ数カ月でかなりディスカウントしているしね。
というか莫大な投資と、蓄積したノウハウをもって
飯の種としているのに、趣味に毛が生えた程度の機材で
小遣い稼ぎ程度の価格設定で見積もり出されて
「○○はいくらなんだよね、もっと下がらない?」
って言われるのは腹経つな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 16:59
莫大ってどのくらい?
1000万くらいいっちゃうのかな。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 19:37
1000万円はいくでしょうね。
だってビデオデッキだけでも数百万、
シナリストも数百万、
エンコーダも数百万だよ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 23:27
>>235
うちでのシステム
6万円のPC
6.8万円のDVD-R(dvr-103)
0円のシナリストNT2.0
0円のCCEPro2.62
競合他社が基本料5万円、1分600円でやってるから
基本料なしで30分以内3万円、以降1分500円でボロ儲け
フルリピートなら一律3万円、やっぱボロ儲け
VtrはDVCAM、DVCPRO、βCAM、D2

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 10:53
>>236
VTRはどうしたの?どっかのレンタル屋から盗んできたの?藁
万引き商品をオークションで売ってる厨房みたいな商売やってるねー
自慢して楽しい?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 13:06
>というか莫大な投資と、蓄積したノウハウをもって
>飯の種としているのに

新しいビジネスモデルが登場すれば、
過去の投資やノウハウが一瞬で陳腐化するのも
ビジネスの常識と思われ。
それまでに投資回収できなかったんなら諦めるしかない。

やっぱり自己資金で機材やソフト買って商売するやり方は限界かもな。
リースの可能性がもっと増えないと本当にやりにくいよ。
リースにすれば減価償却がなくなって痛いってのはあるんだけど。
ま、その分は他で損出しすればいい。

239 :236:01/09/25 14:17
D2はもちろん盗んできました
ドラムが6000時間オーバーだが
メンテナンスに出すわけにもいかないし
自分でやるしかないか

キットは120万円だと。もう一台パクれるとこないかなぁ〜

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 14:24
http://www.kworld.com.tw/faq.htm

一部日本語、シナリストNTシリーズFAQ

scenarist2.5.10211+crack w/serial
シリアル+ドングルクラック付きのアドレスあり

jpgで格納されているのでflashgetでDLして、解凍後
内包のParadoxCrackでドングルクラックで使用可能!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 14:27
>>240
39〜!サイコー!!!

242 :>>240:01/09/25 14:29
シリアルはどこにあるの

243 :>>242:01/09/25 14:29
file_id.disを開いてみ

244 :よく探せ!:01/09/25 14:31

>>242
んなもん、スグあるだろ!

245 :244:01/09/25 14:31
げ! >243

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 14:37
「Sonic Solutions Scenarist v2.5.1 for Windows XP」
って書いてあるけど、ダイキンのシナリストと一緒なのかな?
いまのとこWin2000で問題なく動いてるけど、103は直接認識しないね

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 14:40
>>240
さんきゅ〜、落とせたけどめちゃめちゃ重い(12MB位)
シリアルもあるから、これで完全版のシナリスト2.5が使える

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 14:44
jpgは落としたけど実行できない。どうすればいいの?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 14:46
>>248
いちいち聞くな。自分で調べろ!
つーか、jpg落としたのなら「本体」落としたも同然なんだがね。
別に難しいコトするわけじゃないから、答えは簡単に出るよ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 16:41
>>236

>競合他社が基本料5万円、1分600円でやってるから
>基本料なしで30分以内3万円、以降1分500円でボロ儲け
>フルリピートなら一律3万円、やっぱボロ儲け

それってブライダル??
市販の映画とかそんな値段じゃないよね。
それともアダルトかな??
うちは1タイトルあたり平均して20万くらいかなぁ。

251 :つうか、:01/09/25 19:43
ページ開けたらノートンがウィルス見つけたぞ(藁

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 19:59
http://www.kworld.com.tw/faq.htm
I-Worm HappyTimeに感染してる模様。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:30
ひーん(悲)
開いただけで感染するの?
感染したかどうかはどうやったらわかるの?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 21:11
↓この辺参照。
http://www.trendmicro.co.jp/virusinfo/default3.asp?VName=VBS%5FHAPTIME%2EB

255 :236:01/09/25 21:45
当方オンライン編集室です。さすがにwarez使ってることはいえないので
ライセンスを持っているDVDit!PEで作っていることにしている
客には制作環境は見せられないよ〜(泣

客(制作プロダクション)が、客の客(クライアント)に対して売っているらしい
今までは、1枚のDVD作るだけで20〜30万円かかっていたらしいのだが
上記値段にしたら「バカ売れ」してしまった
でも、1万円でも儲かるんだけどな
ただし量産ができないんだけどね。20枚の注文を受けたら徹夜で仕事仕事仕事。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 06:45
〜あげ

257 :(;´Д`)ぁぁぁ:01/09/29 18:06
TMPGEnc Beta12jにてエンコしたファイル(DVD-Format)を
品リスト ver.2510211でオーサリングし
cDVD(CD-ROM)として焼いてみたが、
WinDVDでポジションバーを動かしても無視される。
Cinemasterでは全然後や前に進んでしまう。
禿しく鬱だ....

258 :257:01/09/29 23:20
追加
CCE SPでエンコしても同様だった。
漏れが厨房らしい。
さらに禿しく鬱だ....

259 : :01/09/30 21:12
クライアントからの入稿フォーマットって何が多いですか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 21:29
βcamがほとんど、たまにD2
DV系では出来るだけ遠慮してもらっている
エンコがあまりキレイじゃない。

261 : :01/09/30 21:30
βcamがほとんど、たまにD2かな
DV系では出来るだけ遠慮してもらっている
エンコがあまりキレイじゃない

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 12:16
ベーカムかDVCPRO

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 15:09
デジベかD1かD5HDですね。たまにD2

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 00:04
D1、ベーカム、DVCAM

265 :260:01/10/02 00:36
うちは本格的なオーサリングはやってない
単純にメニューで切ってチャプター打って焼くだけ
店頭VP用が多いから1枚幾らで受けてる
デジベもってないし、D1なんてないね〜
うちで編集したのだったらD1コンポーネント非圧縮のまま
エンコかけられるんだけどね、、、

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 13:49
>>263
おまえが使いたい機材を書いてんじゃね〜のか?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 15:58
また妄想キティが因縁つけてるよ・・・

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 16:06
267=263
分かりやすいよ・・・

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 12:37
>>268
「ハズレだヴァーカ」と思った人間が世の中に2人いるよ(ワラ
しかし、なんでそうやって即効でレスつけるかねぇ。
一日中PCに張り付いて5分おきにリロードしてるのバレバレだよ(ワラワラワラ

270 :268じゃないけど:01/10/03 12:57
>一日中PCに張り付いて5分おきにリロードしてるのバレバレだよ(ワラワラワラ

オーサリングやってると、一日中PCに張り付いてるの・・・・(シクシクシクシク
太陽の光を浴びたいよー

271 :268だけど:01/10/03 14:42
仕事柄、1日中PC前にいるんだよ
他スレ書き込めば、上がるのが分かるだろ〜
リロード?あんまりしたことないな〜

272 :名無しさん@お腹減った:01/10/03 17:45
>>266
最近の洋画はD5HD増えましたよ。D1は減った。
昔の素材(LDマスター)やオンエアモノはD2ですね。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 19:14
>>271
必死だな
お前の仕事は2chの書き込みを監視することか?(激藁

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 19:34
なんか・・煽りにもなって無くて。。。哀れ。

275 :115:01/10/05 04:17
折角の板が汚れてしまうのは残念ですね。

Scenaristと並行して、Maestroも使い始めました。
コッチは知識なしでも何とかなっちゃう様な感じですね。

>>136

…の仰るところが少しは解る様な気がします。

MPEG2のチェックもScenarist程厳密には行ってない様ですし。
Scenaristだと弾かれる物でもWarning無しで通ってしまう。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 17:02
2時間分1本のタイトルにチャプターを4つ設定して30分毎に分けるのと
予め30分毎に4つに分割しておいて、タイトルを4つ登録するのとでは
何か違いがありますか?
正確な位置にチャプターを設定するのが面倒臭いんで、MPEG2VCR等
で予め分割しといた方が楽なんですが・・・・・・

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 18:04
タイトルを4つ登録、ではダメじゃないかな?
一つ目のPGCに4つのPGって感じにしないと、
チャプターにならないよ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 19:41
>>277
はう、了解。
1本のタイトルにチャプター設定するより楽そうなんで、それで
いってみます。

ハードウェアデコーダーが欲しいなーと思う今日この頃。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 20:20
タイトル
 |
PGC
 | | | |
PG PG PG PG
 | | | |
cell cell cell cell

って感じにして、cellのノンシームレスフラグをシームレスに変えれば
一本のビデオになるよ。

あるいは、4つのファイルをMulti File Dataとして取り込めば
一つのトラックにつながって取り込まれるよ。

280 :`:01/10/06 14:36
>>279

でもそれやると、音声がおかしくなることあるんだな。
Sceraristのバグよ。

理想的には、2時間尺なら2時間で音声1ファイル。
Scenaristに取り込むときはマルチファイルで、複数ファイルを
1ファイルとして取り込むか、きちんと強制IいれたMPEG2ファイル
を使うことですね。

281 :279:01/10/07 08:55
>>280
>でもそれやると、音声がおかしくなることあるんだな。

あ、そうなんですか?
どんな風におかしくなるのでしょうか。
私は今のところ問題を感じたことが無いので・・・・

282 :280:01/10/07 23:03
スマソ
マルチファイルのことは279に書いてたね。
(ってすぐにポストしたんだけど、今日見てもなかった)

スキップしたときに、前のトラックの音がよくかぶる。
でもリップシンクはとれているんだ。
別のオーサリングツールでは出ない症状で、明らかにScenarist側の
問題。そういうのが結構あるんだよね。ダイキンは絶対に否を認め
ないけど。

283 :X:01/10/08 01:45
Scenaristをさがしてるんすがどっかないすかね?だれか、、、、

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 02:32
Scenaristって、WAV->AC3を自動でやってくれる機能って無いんでしょうか?
パッと見た感じ無いっぽいんで、一個一個、AC3に変換してますが。
ReelDVDだと自動でやってくれるっぽいんで、凝ったことをやるつもり無いし、
ReelDVDに乗り換えようかなぁ、とか思ってみたり。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 17:22
複数のwavファイルを突っ込んで、 AC3の方を選んで、
下のチェックボックスをチェックすればまとめてやってくれるよ。
ReelDVDなんかよりよっぽどいろんなことできるので、
(基本的にDVDの規格内のことならなんでもできる)
こっちの方が全然いいですよ。

286 :284:01/10/08 19:40
>>285
あ、なるほど。今までテンプレートウィザードから始めてたもんで、
複数wavを突っ込むってのを初めてやりました。こういう機能が有ったんですね。
ところで、この場合のac3のエンコード設定ってどこでいじるんでしょうか。
あんまフィルタの類(HiPass,LowPass)をかけたくないもんで、外したいんすよ。
#直前のac3encoderいぢった時の設定が活きてくるのかな?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 20:05
皆さんはメニュー作りに凝ってますか?

288 :LUI:01/10/08 22:08
ここは、すごくレベルの高い内容ですね、、、私の所も今度シナリスト入れるみたいですが、、、
自身がありませんね、どなたかコピーとかもってませんか?お助けください、

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:57
フレーム単位でチャプター打てませんか?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 09:34
>>289

エンコード時にGOPが1、要するに全部Iフレームになっていればいい。
IIIIIIIIIIIIIII
ってな感じにね。でもMPEGとしてはできるが、DVDとしては規格外
だよ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 10:23
>>289
フレーム単位でチャプターを打つことはできないが、チャプターを
打ちたいフレームをGOPの頭にする事はできる。
MPEG2VCR等で切ったり貼ったりすればいい。
勿論、分断されたGOPは再エンコードされる事になるけど、画質の
劣化はそれほど気にならないよ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 11:16
>>287
>皆さんはメニュー作りに凝ってますか?

仕事なので、自分から凝ったりはしないです。
お客さんが凝ってることはあるけど。
「こんなメニューはいかがですか」と提案する場合も、
自分が楽にできるようなメニューにしてしまう。藁

お客さんがメニューに凝るのはいいけど、
ボタン付きのマルチアングルにこだわってると嫌。
見積もりを思いっきり高くしてボツにしてしまう。藁

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:15
>>292

確かに言えてる。
安い値段でやってるから、それ専門で作るデザイナー
並のものを要求する方が無理。
だってやつらは、そのメニューだけでオーサリングと同じくらい金取ってるんだぜ。

でもそういうやつらに限って、Photoshopのレイヤーでボタンにしてくれって
いうんだよな。反応悪くなっていうの。
反応優先ならオーバーレイでしょ。
こっちはレスポンス重視でコーディングしてオーサリングしてるのに。

294 :292:01/10/09 18:58
>>293
>でもそういうやつらに限って、Photoshopのレイヤーでボタンにしてくれって
>いうんだよな。反応悪くなっていうの。

それって、AutoActionModeをオンに設定して、
ボタンを選択すると同時に他の画面に切り替えるってやつですか?
確かに、やってくれと言われることあるね・・・・
でも、それをやってもその苦労に見合うほどの良いものはなかなか出来ないんだよね・・・・
実際、プレーヤーにかけると反応がめちゃくちゃ悪いし。

私としては、もともとの素材に描かれたボタンの絵と
オーバーレイの色の設定を絶妙に組み合わせるところに
オーサリング魂を感じるんだけどね・・・
たった4色しか使えないところでいかにやるか、ってね。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 19:06
>>288
>私の所も今度シナリスト入れるみたいですが、、、
>自身がありませんね、どなたかコピーとかもってませんか?お助けください、

何のコピーでしょうか?
シナリストを購入すれば、講習会を受けられますよ。
というか、講習会込みで見積もりが出てきてると思うけど。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 19:12
むかつく客
「適当にメニュー作っといて」・・・だったら俺が作ったメニューに文句をつけるな。
「動画メニューにしておいてくれる?サービスで」・・・編集スタジオにでも頼めよ。
「ブライダル価格でおねがいします」・・・ブライダルじゃねーだろ。

ごめん。言いたいこと言ってすっきりした。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 20:01
>>296

>「ブライダル価格でおねがいします」・・・ブライダルじゃねーだろ。

それ一番腹立つよね。
ブライダルDVDの連中が入ってくるから、相場が下がっちゃうんだよ。
頼むからそんな値段でセルDVD受けないでくれ。
この半年で半額なり。

298 :293:01/10/09 20:05
>>2994

そう、それです。

やっぱオーバーレイだよね。
これが真っ当。

大体パッケージデザイン10万
メニューデザイン10万
掛かってて、オーサリングを10万に値切ろうなんて甘いぞ。

頼むからこの業界の人間にいう。
どんな仕事でも、絶対に10万以下で受けないでくれ。
生きていけなくなる。
どう考えてもパッケージデザイン、メニューデザイン
よりも作業が大変だ。

299 :115:01/10/10 17:36
この件についてご存じの方、一寸お知恵をお貸し下さい。

現在16:9でオーサリングしているのですが、
ボタン作成の時にSubpictureを入れるのは良いとして、
Wide表示の時はStill-imageと問題なく重なるのに、
Letterbox表示にしてもSubpictureの方はLetterbox表示に
なってくれなくて、ハイライト表示がずれてしまいます。

ずれずに表示させるにはどの様な方法があるのでしょうか?
なお、バージョンは2.5.1.0211です。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 19:20
2.5.1.0211か・・・・・羨ましい(´д`;)

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 19:20
16:9を作る時は、
Letterbox用とWide用の二つのSubpictureを作る必要があります。
Subpictureトラックの左に、「L」と「W」(だったっけ?)のボタンがありませんか?
そのボタンで、どちら用のSubpictureなのかを指定します。
(両方押せば、共通に利用されますが、どちらかがずれることになります。)

302 :301:01/10/10 19:28
>>300
ちなみに、バージョンの違いって、何か良い事あるんですか??
私はいまだに2.01を使ってます・・・

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 20:48
俺は2.5.0.0190持ってるけど、Win98なんで動かないから、違いは分からない。
HDDと一緒にWin2kOEMを買うか、WinXPまで待つか考え中。

304 :115:01/10/10 20:59
>>301

有り難う御座いました。問題は解決しました。
御指摘の通り、そのボタンの両方を押していました。(^^ゞ

305 :115:01/10/10 21:17
>>302

多分対応デコーダの追加等とBugfixだと思います。
基本的には殆ど変わらないんじゃないでしょうか?

それまでは2.0.0.0055を使っていました。使えるのですが、
Menuで使うstill-imageの不具合があったのでDVDMaestroと
併用していました。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 13:26
初期のPS2で再生不能になる条件って何でしょうか?
どうも、マルチアングルか片面2層あたりが原因らしいのですが、
詳しい原因がわかりません。
もしご存知の方がいらしたら教えていただけるとありがたいです。

Scenaristには直接関係ないのですが、DVDのオーサリングについて
詳しい方が多そうなのでここで質問させていただきました。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 15:56
>>305

2.0.0.0055って、バグがあって、すぐにメーカーから修正版が出てるんだよ。
だから、正規ユーザーなら2.0.1なんだよね。
こっちも[k]あるけど。

>>306

エンコーダによっちゃ、再生不能なMPEG2を生成するのもあるけどね、
オーサリングレベルで再生不可は知らないなぁ。
Subtitle周りはマメに制御入れないと動作がおかしくなることはあるが、
「再生不能」ってのはなかなか作れない。

308 :306:01/10/11 16:22
>>307
>エンコーダによっちゃ、再生不能なMPEG2を生成するのもあるけどね、
>オーサリングレベルで再生不可は知らないなぁ。

そうですか・・・
うちの場合、エンコーダの問題じゃないと思うのです。
片面一層でマルチアングルを使っていなければ
問題なく動いているようなので・・・

今までに2回ほど「初代PS2で動かない」と言われたことがあり、
その2回ともマルチアングルで片面2層だったんですよ・・・

プレスしちゃった後にユーザーから文句が出たみたいで、
私のところに依頼してきた人も
具体的にどこでどういう症状が出るのかわからないらしく、
単純に「再生不能」と言われても
どこをどうしていいのかわからないで困ってます・・・^^;

309 :306:01/10/11 16:25
(追伸)
片面2層の時に、パラレルかオポジットか選びますが、
そのどちらかだと初代PS2で問題が発生するってことはありますかね?
そのあたりしか原因が思いつかない・・・

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 03:01
save as で今のプロジェクト上書きしたらマッサラになりやがった・・・

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 06:50
>>310
それは正規版かい?
[k]なのかな?
いずれにせよバージョンきぼーん

312 : :01/10/14 10:21
ベーカムをDVで変換してたら詐欺だ!と
ばれることはあるかな。普段はDVで十分でも
MPEG変換する時アラがでるとかでないとか。俺の目にはよくわからん。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 10:18
っていうか、閉じると必ず保存するのは困りもの。
間違って、PGC消して戻そうとしても戻らない。
閉じて次開いたら保存されちゃってるしね。

なんかPreferenceでもあるのか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 14:52
>>312

MPEG変換のアラは判りやすい画像とそうじゃないのがありますよ。
MPEG2の性質上、シーンチェンジの素早いモノ、たとえば1フレーム
毎に違う映像がめまぐるしく変わるものや、砂嵐など。
映像クリエイターと呼ばれる連中が作るものはロクなものがない。
MPEG2じゃやりにくくて、いかに高画質にエンコードするか、それに
かかる労力と時間がバカにならない。時間と手間掛けようが料金は
一緒。画質が悪いと説明しないといけないし、出来る限りよく
しないといけないし大変です。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 15:24
>映像クリエイターと呼ばれる連中が作るものはロクなものがない。

激しく同意。
AfterEffectsのプラグイン自慢大会みたいなもんだよね。(藁

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 18:25
Project managerに登録したプロジェクトはどうすれば削除できますか?
.scnファイル消してもmissingとなるだけでした。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 19:17
missingは、「無いよ」という意味じゃないかなー?
履歴みたいなものだから、いろいろ作ってるうちに消えるよ。

318 : :01/10/16 08:34
つうことはベーカムをDVで取り込んでたら
クライアントにばればれということでしょうか。
何十万もとるような仕事こないだろうけど。小遣い稼ぎ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 11:36
>316
Scenaristのインストールホルダにscenarist.iniという
ファイルがあるから、その最終行を編集すればおっけー(^^)v

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 13:34
どなたかプレイヤー再生時にタイムコード(トータル、チャプター、
残り)を表示させようにする方法ご存知ですか。
Scenarist2.5のマニュアルを読んでも書いてないようなのですが。
現在、転送レートやチャプター番号の表示はしてくれています。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 13:59
タイム表示させるには、
OneSequentialPGCTitleにする必要があります。
つまり、一つのTitleの中が、一つのPGCのみで構成するTitleにする必要があります。
あといろいろ条件があるけど、たぶんこれで大丈夫。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 15:59
320>ありがとうございます>321
ということは、1VTS・1PGCに複数セルという構成にするということですね。
分けるためには、VTSを複数作ればよいと。
アトリビュートなどの設定はとくにはいらないということでしょうか。

では、さっそくやってみます。ただし、焼いてみないと結果は分からないですね。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 16:08
まちがい。>322
VTSではなくTitleですね。ですからVTS1個にTiTleをAddする。
失礼しました。
サンプルで↑ためしました。OKです。ありがとうございました>321様

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 16:10
一つのVTSの中に複数のTitleを入れても大丈夫だと思うよ。
基本的に、Title以下が1PGC→複数セルという構成ならタイム表示が出るはずです。
アトリビュートなどの変更は必要ありません。
ただし、NextPGCリンクなどは張ってはいけません。
(PGCコマンドは入れても大丈夫。)

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 18:49
320です。
確かにTitle越えしてリンクコマンドは繋がりますが、Next、Prev系は
繋がらないですね。同一PGC内でトータル時間をカウントして残り時間を出してい
ると見えます。

不思議なのはメニューからのボタンコマンドは、Title越えができてしまうとい
うことですね。
つまり、コマンド系や条件つきJump等(Bitwise等)はなんでもありとい
うことでしょうか。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 20:20
>313
閉じる前にSave as..で別名保存すると開く前まで戻る。
これしか、方法はないかも。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:45
最後のチャプターでForward skipを押して
次のTiltleに飛ばしたり、チャプター最初に戻ったりという事を
やりたいのですが、何処を設定すればいいのでしょうか?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 10:53
ダミーPGCをつくり、PreにTitleへのジャンプを入れ、
NextPGCの行き先としてそのダミーを指定すればオッケーですね。
ただ、これだとOneSequentialPGCTitleにならないのでご注意を。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 10:56
>>328は別Titleへのジャンプのやり方。
同じTitle(PGC)内の最初のチャプターに戻る場合は、
自分自身(PGC)をNextPGCとして指定すればいいのでは?
(ちなみにこれもOneSequentialPGCTitleにならないので注意)

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 05:17
>>319
消えました!どうもです。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 20:04
どなたか、PGC+複数セルの場合、セルを判別する方法ご存知ないですか。
たとえば、セルからRメニューに戻ったときセル別にメニューを変えるような
使い方ですが。
つまり、OneSequentialPGCTitleでメニューを変えるということです。
よろしくご教示ねがいます。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 21:24
セル別じゃなくて、チャプターごと(PGごと)にPart of Title numberがついてれば、
System parameter 7番(SPRN7)を参照すればいいと思うよ。
PG内部のセルごとだと、無理じゃないかな?できるのかな?

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)