5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VHSキャプチャスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 13:10
アダルトビデオなどのVHS,SVHSビデオをデジタル化して
部屋をすっきりさせたい人のためのスレッド

ノウハウなど

2 : :2001/07/25(水) 13:29

彼女を作れ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 14:49
デジタル化の彼女をね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 14:52
興味あげ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 14:58
抜けるシーンだけをひとまとめにしようとすると、編集の
段階で何度も見るので完成したころにはもう見飽きてどう
でもよくなっているのが哀しい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 15:19
DVDレコーダ買え。最も早くて簡単。
場合によってはキャプ板関係一式買うより安上がり。

7 :>6:2001/07/25(水) 15:29
コピーガードが付いてて複製できない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 16:10
え?生意気にそんなもん付いてんの?AVのくせに?
持ってないから知らなかったよ。

キャンセラー買うくらいならキャプ板買った方がいいかもな。
手間はかかるけど。

9 :アギャキャーマン:2001/07/25(水) 16:22
何で2や6は命令口調なのかなぁ。。偉そうにしているのが解せません。。

10 :真性サディスト:2001/07/25(水) 17:12

8月末に出るNECの
「MPEG2−TSではないMPEG2」のHDDレコーダー買え!!
外付けHDD的な使い方が出来る
画期的な商品だ!!
独自MPEGファイルを使うNECしか作れないぞ!! 著作権の関係で!!

初心者・非マニアはPC起動不要の製品のほうがイイ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 19:52
>>5 !!
かなり、かなり激しく同意。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 20:57
>>5
ワラタ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 21:17
編集してる段階がいちばん興奮するね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 21:34
>>9
>何で2や6は命令口調なのかなぁ。。偉そうにしているのが解せません。。

実生活でチキン君だから、せめて掲示板ではエバリたいのでしょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 21:37
ばっくとぅざふゅーちゃーしりーず 思い出しちゃった
<チキン

16 :まむんぽ:2001/07/25(水) 21:39
昨日、奈々見沙織の『肉弾Gショック」を借り、
VAIOで一旦8Mbpsで録画。
その後、WMV8の500kbpsでエンコード。
一応、8ミリビデオでも録画してます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 21:51
>>16
どの程度の画質になるのかサンプルが見たいなー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 21:52
VHSならMTV1000は必要ないよね?
TVK52PROあたりで頑張ろうかな

19 :.:2001/07/25(水) 22:30
>16
いくらWindowsMedia8でも1Mbpsくらいは最低限の画質として欲しいと思います。
>18
ハードウェアエンコードだったらMTV1000ぐらいしか選択肢無いんじゃない?
GV-MPEG2/PCIは全然安定してないし、メルコのはWindows2000対応してないし。。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 00:39
エロ動画はrmで、ってのは偏見ですか?

21 :もも:2001/07/26(木) 01:38

DVでキャプチャ、本当に不必要なところをカット編集してMPEG1、CD-Rに焼く。

さらにカット編集して、抜きどころは、DV形式からS-VHSの3倍で録画。
ひとりHのときは、こっちを使用。

MPEG2ハードエンコボードを買う予定。

22 :  :2001/07/26(木) 01:43
漏れみたいに画質はそこそこでいいからCD−R1枚
にたくさん納めたい場合はどれがいい?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 03:08
VHSは音質が問題
X7なんか使ってないで、三菱のビデオにしなさい

X7すら使ってない?
それは論外

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 04:50
三菱っていってもピンキリ

25 :>21:2001/07/26(木) 07:51
ビデオがたくさんあるのに一つ一つソフトエンコードなんかしてられませんって

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 07:55
デッキの話題はAV板へ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 23:13
>>22
16の方法を使えばR1枚に3時間収録可能。

28 :>:2001/07/27(金) 17:19
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 20:29
>>19
でもコビガ気にするんならMTV1000だけだめだね
ま、GV-MPEG2/PCIはTWNHいるけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:30
ハードウェアエンコーダって消滅するのも時間の問題じゃない?
CPUが1MbpsくらいあればMPEG2 6Mbpsでソフトエンコードできるわけだし、
2Mbpsを超えれば余裕でしょ。
ハードエンコードってソフトエンコードより設計が難しいしコスト高なんだよね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 22:00
>>30
>CPUが1Mbpsくらいあれば
珍しい CPU をお探しのようで

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/28(土) 00:30
>>30
実際使ってみるとけっこういいよ
GV-MPEG2/PCI使ってるけどキャプチャしながらほかの事(ネットとかゲーム)ができる。
画質はソフトウエア>ハードウエア>リアルタイムソフトウエア
1Gで6Mbpsで圧縮できるとはいってもCPUは限界に近いので処理をかなり簡略化
してるみたいだから画質が悪い。
ハードウェアエンコーダが消滅するのはまだまだ先だと思うよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 03:04
リアルタイムソフトウェアってどんなの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 03:18
ソースがVHSだったらVCD規格程度でキャプチャしとけば十分な気がするんだが
どうなんだろう?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 03:35
>>33
生キャプのことだろ
録画キャプは、どうしても画質が落ちるからな

36 :>33:2001/07/28(土) 14:21
PowerVCR,WinDVR
>35
違うですよ。リアルタイムエンコードソフトのことですよ
>34
VHSをキャプチャするときはMPEG2で6Mbpsくらい上げないと十分とは言えないよ
MPEG1の縦240本ではVHSの走査線数を収容できない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 15:02
スカパーのエロチャネルが大体3Mbps弱のCBRだから、いいエンコーダーさえ
あればビットレートはこの程度で十分なんだよな。
CCESPとかはこのレベルなの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 20:02
>>36

> 違うですよ。リアルタイムエンコードソフトのことですよ

どんなソフトがありますか?名前教えて下さい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 15:57
PowerVCR,WinDVR

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 15:13
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/31(火) 15:22
VHSをMPEG2、やめとけやめとけ。
画質が極悪になっちまうよ、そんなんじゃ。
俺はヴィデオデッキにDVカメラ繋いで録画しとるぞ。
画質の劣化とコンパクトさを考えるとこれがDVの保存が一番良い方法だと思うが。

DVカメラはDVデッキに比べて使い勝手が悪いがカメラとしても使えるからな。
しかも中古なら数万円で買えるし。
ただテープが高いのと、親に「いつも何してるの?」と宮崎勤風だと思われる事が難点だな。

42 :にょ:2001/07/31(火) 15:52

 エロではないけど、パソコンでの再生ダケでいいのならMPEG4(WMV)ですね。
テレビ画面で見たいってのであれば、[41]の方の言うDVミニカセットが大正解。
テレビ画面でモニタしなくても、ビデオカメラで確認できるし、DVはこれから
10年は存在するメディアだし。
 いまは映像の保存メディアも過渡期で、確実に残るのはVHS(すでに化石状態)と
DVとDVD(R,RAM)とCD(R,RW)だけ。
 MPEG4ならDC-Rに2時間ほど入る。DVミニカセットならLPで90分、DVD-Rは
許せる画質で1枚2時間(ベスト画質なら1時間)。

43 :にょ:2001/07/31(火) 15:54
げ、DC-RじゃなくCD-R(ただしパソコンデータ)だった。すまん。
大画面テレビで堪能いや鑑賞ってのなら、DVかDVDしか選択肢はないねぇ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 16:27
本気で現行の容量のDVD系ストレージが残ると思ってるんなら
それはたいそうおめでたい輩だな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 17:50
100GくらいのHDDをリムーバブルケースに入れてテープ代わり
・・・
いかんな、言おうとしてることがうまく言葉に出来ない
伝わって欲しいこの気持ち ゆんゆん

46 :ゆい:2001/07/31(火) 18:51
自宅のVHSのAV 40本くらい、全てキャプチャー終わりました。
1台のPCでキャプチャしたからこれだけやるのも大変で時間かかった。
これでやっと死んでも部屋からAVが出てきて恥ずかしい思いをしなくてすむね。
他人のPCの中を漁るオタな親類なんていないから安心。

47 :まい:2001/07/31(火) 18:54
これで不慮の事故で死んでも安心やね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 20:45
>>47
男にとっては重大な問題だからね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 22:12
俺にとっちゃエロ同人の方が大問題だ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 01:29
>>49
全部スキャンしろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 00:27
age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 00:32
HDのバックアップはしときませう。

53 :ゆい:2001/08/09(木) 15:11
やっぱVHSテープをキャプチャするとすごく便利。
今日はどれで抜くのか選ぶのが簡単!
今までダンボールの奥底に埋まっていたビデオも見れる。

54 :やっほー ◆QJ3hw7nY:2001/08/09(木) 21:33
てすてす

55 :>54:2001/08/10(金) 10:22
クソレスすんな。54の削除依頼出してきます。

56 :脊椎54 ◆rCc/cPf6:2001/08/10(金) 20:11
されどエロ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:59
皆、解像度どれ位にしてる?
320×240じゃダメ?

WMV8の使い方、良く分からないんだけど、、。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 02:35
>>57
解像度はビットレートによりけりだね。
640*480にするとエンコに時間がかかってめんどいから俺も320*240だね。
使い方がわからんのはエンコーダーでしょ?まあヘルプとかよく見てがんがれ。

59 :名無しさん:2001/08/11(土) 04:22
おう、俺もWMV派だぜ!
マジでキャプるとノートPCさえあればどこでもマスがかけるのがナイス。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 14:17
みんなエロエンコ中はモニタのスイッチ切るの忘れるなよ。
おとといの夜風呂入ってる間に彼女に見られた。
言い訳しようが無くてしどろもどろになってしまった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 16:41
>>60
ご愁傷様です。
もう遅いけど、
「インターネットやってると宣伝で勝手に画像が表示されるんだ」
という言い訳は通用しなかったかな?

62 :a:2001/08/12(日) 09:31
e

63 :a:2001/08/14(火) 12:24
e

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 12:44
HDVDO01KASITE高KOUDOMARUDASI
確認せずにちごとって

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 17:01 ID:kdhyicdk
AV1000本
1日2本ペースでキャプチャー
1年半かかる.....

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 17:43 ID:7oH8zXb6
>>65
何に保存してます?
名場面だけとか編集されてます?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 17:55 ID:KktH14zM
http://www.111.dyn.to/~umakichi/net.htm

68 :65:01/09/05 19:41 ID:kdhyicdk
いや、まだこれから

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 15:44 ID:bSfNiQKg
っていうか、TV画面で見たければTV出力のグラボ買えばいいじゃん
俺はそうしてる。ブロックのイズが目立たなくなるので、
320*240で十分。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 16:08 ID:T3CgsnxQ
MPEG4でキャプチャーするのにここを参考にして
http://shp.sh/mpeg4u/
MediaEncoderとOn-Demand Producerを使ってみたけど
Dvixのcodec使ってキャプチャーがうまくできない。
divx4.0のコーデックでもうまくできない。
だれかdvixでエンコードしてる人います?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 02:44
WMV8のリアルタイムエンコードって
かなりのPCのスペックが必要なんですかね?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 11:57
>>65
何にどうやってキャプチャしてますか?

73 :65:01/09/07 14:04
ビデオデッキ10台くらい用意して
時間差で連続再生し、とりあえず10時間キャプチャーする
あとで1本分づつに分離したい
こんな用途に使えるいいソフトありますか?

74 :a:01/09/16 22:20
>70
いまどきDivXって。。
>71
自分でやってみたほうが早い
>73
自分でソフト作ったほうが早い

75 : :01/09/17 00:00
      

76 : :01/09/18 09:29
>>70
divxはこっちで聞いたほうがいいかも。

DivXを絶賛しよう
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=avi&key=973779316

ちなみにMPEG4U.netって少し情報古いから参考程度にしておいたほうがいいよ。

>>71
うちのPCだと320×240で大体29〜30fpsでる。
以下スペック。

Athlon1.2G FSB266 (雷鳥)
asus A7V266(chip set Via KT266)
DDR SD-RAM 256MB
GeForce2GTS DDR64MB
AD-TVK52PRO
YMF-724

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 22:39
DMR-E20でDVD-RAMに録画して、それを元にPCでオーサリングしているよん。
裏、セルの薄消し、インディーズものレンタルとぞくぞくDVD-R 量産中 (w

78 : :01/09/19 00:00
          

79 : :01/09/21 00:00
  

80 :名無しさん:01/09/22 19:09
おととい、シコシコ作っていたエロVCDが200枚を突破しました。

いまだにMEG VC-1使っとります。
VHSからVCDにするにはこれが一番簡単(観る時はVCDプレーヤなんで)。しかし問題が・・・
最近、90分とか120分とかのエロビデオが多いんで困るんです。
そんなときは仕方なくMPEG4にしてる。あと借りてきたけどハズレだったりするやつは
2本で一枚のCDRに入る様にビットレート落とす。
ハズレのビデオまでキャプらんで良いと思うんだけど・・・借りたテープは全てキャプらないと
寝つきが悪いんです(藁

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 19:17
>>80
編集しないの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 19:23
部屋に200枚もエロCDがあったらうかつに死ねないな

83 :いしかわ:01/09/22 19:36
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

あげりんこ

84 :80:01/09/22 19:53
>>81
編集ですか。ちょっと私のコダワリとは違いますね。
私は「著作権法に違反するのでコピーしないでください」という冒頭のテロップから、
「制作・著作 ○○社」と出るまで、すべてキャプってこそコピーだと思うんです。
出来ればコピーガードも破るんでは無く、それすらもコピーしたいのです。
(ちなみに某社から出ているVHSダブルデッキはすでに購入済です。)
もちろん編集が邪道だとは思いませんよ。私の頭が逝ってるだけです(藁

>>82
そのへんはバッチリ準備(?)してます。
CDにはナンバーだけ振ってパソコンでINDEX作ってますので。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 20:21
>>84
凄い!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 20:22
http://bom-ba-ye.com/a.cgi?as-toro=7

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 21:36
>>84
カッコイイ!!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 23:50
640X480以上がスペック上無理なので
352X480か、704X240か、352X240の内、どうしようか悩んでいます。
VideoCDにするつもりなのですが、MPEG1にエンコードする際の
素のファイルはなるべく高解像度のものが良いのかと思っています。
みなさんがキャプチャする際のフレームサイズはどれくらいですか?

89 : :01/09/23 00:00
       

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 03:12
>>84

激しく同意。編集なんてしたビデオに価値なし。
見ないってわかっててもダビせずにはいられないんだよね。
すげーよくわかる。
おれもビデオが数百本あるよ・・・・。茶魔だ・・・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 03:29
VideoCD で MPEG1 とくれば、自動的に 352x240 でしょ。
俺的には資料価値しかないものは 352x240 でいいが、
一応映像を楽しむものは最低でも 352x480 2M-4M VBR
にしている。

92 : :01/09/24 03:47
アホばっかりだな(w

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 05:02
>88
それなら俺的には352×480を推奨。
704×240なんかは一見解像度が高そうだが実は横の解像度より
縦の解像度の方が重要なのだ。
なんでかってのは↓この辺でも参考にしてみてくれ。
ttp://www.nnet.ne.jp/~hi6/lab/field/

94 : :01/09/25 00:00
       

95 :キャプ素人:01/09/25 02:30
ここの所どういう訳か画面下のスイッチングノイズがやけに目立ってきて(前から
なのか記憶なし)クリッピングで対応してるんですが、ふと気付くとキャプ中のプ
レビューにはノイズが乗って無いんですね。これは何故なのか素朴な疑問。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 12:12
>95
sageで書いても誰も答えてくれないんじゃない?

97 :88:01/09/25 19:42
>91, >>93
なるほど、ためになります。
ありがとう。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 23:41
画質が悪いと抜けないのか
そこが問題だな
要は抜ければいいんだろ
内容がジャストミートならVCD画質で十分じゃないのか
それならCeleronで十分行けるし

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 07:37
「○○で十分」的議論は話が進歩しない

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 13:04
究極を目指してたら切りが無い
ヲタの奴らは未だにEDベータとか言ってるが俺のソースはノーマルのVHS3倍だからな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 22:42
DV-MINIにダビングしれ・・とりあえず

102 : :01/09/27 00:00
  

103 : :01/09/29 00:00
      

104 : :01/10/01 00:00
    

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:08
おすすめのデッキある?メーカーとか。
もちろん民生品で。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 02:18
>105
再生性能はパナ、録画性能は東芝が良いと言われている

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 12:18
アニヲタならビクターの旧いのにしとけ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 14:52
>>107
なんで?

109 : :01/10/01 15:53
>>108
発色が良い
開発時の調整はアニメでしてる

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 18:30
>開発時の調整はアニメでしてる

現場を見たの貝?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 20:29
つーかさ、ハードはなにがいいわけ?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 20:35
VX100使ってるけど気に入ってるよ。此間V3000が
お亡くなりになってからフル稼働中。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 20:39
VX100ってはじめて聞いた。
メーカーどこ?

114 : :01/10/01 22:35
>>113
ビデオはビクター
でもX7のほうがいい

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:46
HR-20000でドヤ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 10:16
レンタルビデオを
キャプチャ(EasyVideo+PIC MJPEG)→ノイズリダクション(AVI Utl+Wavelet NR)
→エンコード(TMPGEnc MPEG1 VBRAve1200K Max3000K Layer2 44.1K 160K)
の手順でMPEG化しております。再生はドリキャスなので
いまだMPEG1を使用しております。VBRが使えるし、ゲーム中の
ムービーがきれいだったのVCDプレーヤーよりはいいかな?
と思いましたが再生ソフトの出来が悪いのかビットレートが急に
上がったと思われるところでコマ落ちするし
画質はかなり悪いので鬱打氏納状態です。
時間かける割に実入りが少ないという感じです。
ドリキャスで再生(゚Д゚)マズー

117 : :01/10/03 00:01
  

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 01:37
>>116

 わざわざドリキャスで再生しなくてもいいじゃん、PCで見れば(w

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 20:38
>118
いや、僕のPCはドリキャスに比べたらかなりうるさいし、
電気も食うのでドリキャス+TVが一番お得かなと思ったんです。
今エンコードの方法いろいろ変えて出来るだけ高画質で再生できる
設定を模索中です。あとは再生ソフトがもう少し画質を上げてくれれば文句ないんですけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 22:26
>>119
瀬賀左端とVCDキットというテもあるぞ。
まあ、それをするなら素直にDVDプレーヤーを買えというツッコミが来るだろうが。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 22:48
え、ドリキャスってVCDみれるの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 21:55
>>121
ボキのドリキャスでは見れませんでした

123 :119:01/10/04 22:31
>>121
詳しくはここ。
http://www.uranews.com/articles/drm/dc002.html#2
ソフトさえ用意すればMPEG1が見れます。
別にVCD形式にエンコードする必要はなし。
ただ、画質は「?」という感じ。
専用機の方がきれいだと思う。


あと、サターン+ムービーカードだと(・∀・)ジサク!VCDは
見れないと聞いたことがあります。

124 : :01/10/05 00:00
       

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 07:17
>123
え?ウチでは見れるよ?自分で焼いたVCD。
ただし、HI-SATURNだけど。
VBR使えるかどうかまでは試してない。

126 : :01/10/07 00:00
           

127 : :01/10/09 00:00
        

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 01:00
HI-SATURNか・・・・
三年ぶりに聞いたよ。

129 : :01/10/11 00:00
       

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 21:22
これからVHSビデオをデジタル化するのに、
CD-RとDVD-RAMでは、どちらがいいのかな?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 21:40
金があればDVD,
なけりゃ、CD-R

132 : :01/10/13 00:00
   

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:58
>>131
じゃ、CD-Rですね。自分は。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 07:47
>130
HDD
バックアップもHDD

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/13 08:34
男らしいバックアップ方法だな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 01:14
>>130
多分CD-Rが現状じゃベターな選択なんでしょうけど、
5年後見るに耐えない画像になる可能性高し。
(圧縮技術の向上のため等々)
大切に取っておきたいモノは、
アナログメディアで取っておいた方がいいかも…

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 15:40
>99
趣味だったら確かにそうだわ。意見交換とゆうことで。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 08:31
>>136
アナログのままとっておくと劣化が怖いので、
いつかデジタル化するべきだと思うのですが、
現時点でデジタル化するのは得策ではないのでしょうかね。
僕としては、DV画質なら満足いくと思うのですが。
あと、劣化に強くて画質の良いアナログメディアというと?

139 :136:01/10/15 09:22
>>138
DVとかMpeg2だったら問題無しですね。
ただ容量使うし…
DVDに焼けたら解決なんですけど。

予算に応じて、画質をおとしてデジタル化するのであれば
一応アナログメディアを取っておいた方がいいかも…
といった話でした。

あと、結構10年前のビデオなんかも見れたりするもんなので…
保証はしませんけどね。

140 : :01/10/17 00:00
       

141 : :01/10/19 00:00
    

142 : :01/10/19 00:29
バイオでキャプッて所有のビデオはヤフオクで売りました。
今のところHDDとCD-Rに焼いています。ビデオで保存するより容量少ないし、すぐ見れるのでいいです。
二年後に40GぐらいのDVDがでるので、そのときに大量に移し替えてCD-Rを捨てるつもりです。
ところで、再生側の画質がどれだけ良いかでキャプの結果が変わると思うのですが、現在ソニーの2万円ぐらいのデッキを使っています。
画質系のHPにいくと、ビデオデッキの性能に結構さがあるとかかれていますが、ホントの所どうなんでしょう。
S-VHSデッキなどだと、一見してはっきり分かるほど画質が変わってくるんでしょうか。
両者を見比べたことがある、マニアレベルではない普通の人、買い換えるほどの価値があるか教えてください。

143 : :01/10/19 00:44
VHS保存するのに、DVテープなんて無駄すぎる。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 20:34
>>143
禿同
VHSから吸い上げて保管するという用途に耐えるほど
安いメディアが存在しない。
VHSなんて、100円のテープに6時間記録できちゃうんだからな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 20:58
>>142
ソニーの2万のだけだとイマイチ情報が少なくてわからんが
それはデジタルTBC・3次元DNR・3次元Y/C分離回路がついてるかい?
この3つがついていて、かつ、S端子で取れば素人でもはっきりと違いはわかる。
今のキャプボードも技術的な問題でこれらがつけられないだけで
将来的には標準装備になってくるだろう。
これらがついている製品で、主流メーカーならば後は好みの問題(こう言うとマニアに怒られるが)
再生だけならpanasonicのNV-SV1辺りを買っておけば後悔はしないでしょう。
値段は2.5〜3万ってとこですな。最近、品薄状態だけど。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 03:01
俺もNV-SV1を数ヶ月前に買った。
生産終了だったが店によっては在庫があった

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 10:20
>>145
>>146
NV-SV1ってそんなにいいの?
私は一年前に買ったんだけど3.5万くらいだった
ビクターと東芝と三菱とパナと散々迷った挙句財布と相談してパナにしたんだけど
結構評価いいみたいで安心した

148 : :01/10/20 14:51
145さん、レスありがとうございます。
私の持っているのは、SLV-R300と言う機種で、ソニーのリアルリジェネレータという機能が付いたものです。
TBC・3次元DNR・3次元Y/C分離回路はすべてないです。
巻き戻しの調子が悪いんですが、使用には困っていません。
違いがあれば買い換えた方がいいでしょうか?
具体的にどの辺が綺麗になるんでしょうか?
今のVHSには、輪郭がぼやける、画像にざらざら感がある、などの不満があるんですが。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 16:20
>>147
だからヤフオクでSV1だけ高値がついてたんダネ!
もっと安くて良いデッキなんていっぱいあるのにね・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 20:02
>>149
それを是非教えてください。
SV1を2.4万で買ったのに、思ったより綺麗じゃなかったから。。。

151 : :01/10/23 00:00
      

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 07:52
>>149
SV1が実勢価格2.5万として、それ以下でSV1を上回る製品なんて
無いと思うが?
特に再生性能は低価格Sデッキにしては良くがんばってるし
再生だけなら三菱のSX200の方が安くて同じくらいの画質だけど
自己録再でも3倍が使い物にならないしなあ
PCに取り込んだり次世代媒体に変換するときの送り出しとして
デッキは重要だけど、高級Sデッキがほぼ絶滅してしまった状況では
安くて割と良い再生画質のSV-1やSX200は重宝すると思うけどな

ちなみにこれからテープメディアで保存する場合
画質を追求すると、Sデッキでは実売5万で買えるD-VHSには
どうやったって敵わない(DVを除く)
従来のテープ素材を再生するのには使えないけどね

153 : :01/10/25 00:00
      

154 : :01/10/27 00:00
         

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)