5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVCのキャプチャーでの圧縮最良方法などについて

1 :DVC:2001/07/23(月) 16:15
SONY製DigitalVideoCameranを利用しているものですが、
UleadVideoStudio 4.0 SE Basicでキャプチャーを行い圧縮
する場合MPEG形式はMPEG1かMPEG2かとの迷いもあるし、
320×240などの縦横関係も迷いますし、fpsもどれが果たして
良いのか。ちなみに圧縮する理由はavi形式の場合、すぐに
20分近くで2GBのOS制限を超えてしまうためです。
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/23(月) 17:29
ソニー製デジタルハンディーカムはDCR-TRV10を使用しています。
デジタルビデオカメラ専用サイトや掲示板を見ましたが、
悩みの種が増えるばかりですね。2001年9月にMPEG7が
発表されるようなのでMPEG1での圧縮技術では過去のもの
になってしまうようで困りますしね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 18:52

う〜む、
エロチカ7か・・・
つっても確か、MPEG4より高性能な
A???だっけ?新コーデックあったよな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 20:36
結局何がしたいんだ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 23:07
>>4が言うように何がしたいのかよく分からんよ
答えようがない
つーか、もちっと勉強した方がいいんでない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 23:12
MPEG2にしてDVD-Rに焼くと幸せとみた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 00:40
>>5 >>4
わからんのなら出てくるな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 00:50
1=7
駄スレあげんな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 01:00
>1

次のことをはっきりさせるとレスあるかもよ。

●圧縮したものをどう使いたいか
  (PC内だけの保存と鑑賞/外部媒体への保存/第三者への配布)

●圧縮で優先したいこと(画質/サイズ/互換性・汎用性 etc.)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 03:21
最良なのは、何も変えないこと。
DVテープに残ってるなら、そのまま保存しとけ。
他に同じようなクソスレたててる1の言語で言うところの「縦横関係」とやらも
720x480のまま変えないのが吉
それなりに重要なのは、映像を後まで残して後悔しない形にすること。
どんな用途であれ、現時点での容量をけちるためにMS-MPEG4等にすると
後で必ず後悔する。悪いことは言わないからMPEG2にしとけ。容量かなり食うけど。
MPEG2が一番枯れている。確かに画質で最良の選択肢ではないものの
DVDクオリティならば後まで残しておいても後悔はしない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)