5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVビデオ編集するのにおすすめのノートパソコンって

1 :だぶだぶ:2001/07/17(火) 23:38
DVに撮りだめした映像を編集するのにパソコンを買い換えようと
思うんですが、家がせまいんで、ノートにしたいんです。
VAIOは評判悪いし、Appleだと今まで使ってたWinのアプリが
使えないし。何かいいものはないでしょうか。

2 : :2001/07/17(火) 23:46
ノートの2.5インチHDDにはDVは負担がかかり過ぎる。
ヤメとけ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:31
>>2
IEEE1394やCardBus(ATA、SCSI)の外付けHDDならどうだろう?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 01:47
ない>>1

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 05:11
Apple以外はまだノートじゃむりよ。
あと一年位立てばどうにか逝けるかなぁ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 21:51
VAIO XRとか新しいGRとかでも安定しないってこと?
海外で使いたいから困るZO!
具体的にはどの辺がまだ難しいんでしょう。
フリーズ頻発するんかな。

7 :2:2001/07/18(水) 22:12
つ〜か
実はノートでフツーに使ってる。
中古でアイオーのDVC2/CBを1万くらいで買えば?

8 :だぶだぶ:2001/07/19(木) 02:23
>7
で、ノートは何を使ってますか?DVカムは何を使ってますか?
教えてくださいませ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 03:03
pismo(powerbook G3)
はそこそこ使えたよ。
powerbookG4にしとけ。

マカーの意見でした(W

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 03:34
いや、まぁ、iBookで十分ですが→コンポーネントなカット繋ぎ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 08:19
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 05:49
私もノートでやりたくてどうするか困ってます。
バイオって何が評判悪いのでしょう?

HPみるに
http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Guide/Dv/Nc/nc01.html
何か問題あるように見えないのですが、
問題なんですかね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 08:14
問題ないから買っとけ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/16(木) 08:32
>>1
本格的にDVやりたいならデスクトップ買えばいいだろ
ノートなんてモバイル用にしかならん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 09:11
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010810/union.htm

FJ−751 PCカード with Premiere 6.0 で49800円。
アドビはPremiere 6.0単体販売戦略はヤメか・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 17:16
vaioノート + DVgateでDV編集したことある人
情報お願いしたい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 17:29
Avid Xpress DVでみんな解決。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 17:44
>バイオって何が評判悪いのでしょう?
独自仕様、独自ソフトばかりで構成されているので、
ちょっとわかってきて、他社ソフト、ハードをバイオに突っ込むと
不具合でたり使えなかったりで憤りを覚えること請け合いです。

すべてソニー製ならまったく問題ないと思いますよ。
でもソニーのサイトにはソニーの問題点はかかれていないと思いますよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 19:46
ノートで本格的な映像編集は無理。
やってるうちにキャプチャデバイスも上位機種が欲しくなるし
CPUも速いのが必要に思えてくる。
そのときになってノートだと融通が利かなくて泣きを見る。
家が狭けりゃディスプレイを液晶にしたらいい。
(カラー調整に困ることがあるけどね。)
んで、デスクトップPC本体は机の下にでも置けばいい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 14:50
VAIO GR

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 17:08
ビデオ編集は何は無くてもPCパワーなんで
DELLの高速機でも買えば?i-link端子などはどうとども
なるけどCPUやビデオ、拡張性はどうしようもないよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 21:52
PanasonicのDV編集ソフトってどうかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 22:53
どうでしょ?うふ

24 :AV監督:2001/08/19(日) 23:12
>>20さんと一緒で、VAIO GRがオススメです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 20:38
VAIO GRはたかいなぁ。
もっと安いVAIOではだめですかね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 21:15
VAIOなら何でもいいと思う

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 00:10
>12
www.kakaku.com
のSONYの掲示板見てみなよ。
俺は2度とSONY買う気なくなったよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 00:23
少し前から考えたら夢のスペック(特にメモリ)で自作できるのに何故ノート?
自作して余った金で引っ越せ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 00:26
パワーブク

30 :D:01/08/26 19:37 ID:Ucxtlvoo
上で18の人も言っているように、Sonyは独自仕様、独自ソフトで
本当にウンザイリします。
子供の運動会ビデオを編集するならいいけど、本格的な編集には
キビシイです。

どうしもノートなら、やはりPowerBook+FCP2+外付FWHDでしょう。
僕はこのセットで番組編集してますよ。
CSや、地上波深夜のDVロケ物なんかは完尺までいけます。
最近は、スタジオでのサブ出しにも使えるなと思ってます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:53 ID:OYk5PAwE
ちゃんとやりたいならデスクトップにするべきだ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 20:07 ID:pfrjgf26
>>31
同意、俺も自宅に帰ってやれるように考えたんだけど
HDD外付けじゃなきゃ足りないし、内蔵の方に転送するのも面倒
リムーバブルで持ち帰えれるようにしたけど、やっぱり面倒だから
会社でやってる

33 :D:01/08/26 20:38 ID:Ucxtlvoo
う〜ん、31とかがいう「ちゃんと」って何?
先にも示したけど、僕はちゃんとした仕事を、このセットで
ちゃんとこなしてるんですけど…。
たしかに持ち運ぶセットは面倒で、色々制約もあるんだけど、
全く持ち運べないよりは、メリットがある場合もあるのよ。
泊まりでの、ロケ先でも編集出来るし。

まぁ、人それぞれって事で…。
僕はノートにしなさいと言うつもりはありませんよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:13 ID:aDZdSDdw
sony製のDVカメラを使用している人間にとっては
vaioを使わないとなると
sony以外のパソコンなりキャプチャカードでDVカメラを
制御できるかが心配なんですよね。
制御といってもDVテープからパソコンに吸い上げて、
編集後DVテープに戻せればいいのですがね。

例えば canopusのDVRaptorやDVStormなどの動作確認リストには
私のカメラは載ってないんですよね。
というかそもそもcanopusの製品って、他社のカメラもろくに
対応していないようにみえます。
みなさんはDVカメラのメーカーと
パソコンのメーカーを揃えて使用しているいるんですかね?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 21:52 ID:PJT7j5Nw
>>33
どんなに頑張っても
デスクトップ > ノート
ってことだろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 23:13 ID:oM4XXWec
ここはノートスレだからいいんじゃねーの?

37 : :01/08/29 01:12 ID:l81uxuKw
安定性はPBG4(最近ちょっと安くなった)+FCP2が結構いいね
FWHDは変換チップがOxfordのFW911搭載のケースが良いです

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 13:59 ID:UXBEpOvk
■NBCのPowerBook G4を利用したビデオ編集

TV関係技術者を対象としたサイトTVTechnology.comは全米TVネットの1つ
NBCのニュース制作でプロデューサーのアル・ヘンケル氏がラップトップ機を
活用してビデオ編集を行っている事を記事「Laptop Editing at NBC」で紹介。
使われているのはPowerBook G4とFinal Cut Pro 2だという。
取材先で編集を行う方が良いものができると感じているという同氏は、
以前PowerBook G3とFinal Cut Pro 1.1も試したが放送で利用できる品質には及ばず、
また基本的にWindowsファンなのでPCで利用できる最高の方法でやってみたが
満足いかなかった。1月に登場した新しいG4のシステムでようやく求める品質が
得られるようになったとのこと。PowerBook G4にはMagnaのCardBus PCI拡張シャーシを
接続し、そこに36GB HDDを2台搭載するほか、ソニー・ベータカムからの映像を
取り込むためにCineWaveを利用しているそうだ。
ヘンケル氏は非圧縮ビデオ編集をラップトップで行うことをNBC Newsの技術者や
編集者から社長までデモしてまわり、非常に好反応を得ているという。

*参考URL
記事
http://www.tvtechnology.com/features/Focus-on-editing/f-JA-laptop-editing.shtml
TVTechnology.com
http://www.tvtechnology.com/

39 :37:01/09/01 01:54 ID:gGgjK3.k
高すぎる!でも面白いから今度のInterBee01で展示してみよう。
この不況の最中、どれだけの放送関係者が立ち止まるのか?

よかったらお越しください。出展予定者

40 :kopipe:01/09/01 20:54 ID:8mDBUSbI
21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/08/25(土) 03:46
拡張シャーシって結構安いんだよなぁ・・・。
たしかに2.0になって画質が倍くらい良くなったような気がする。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 10:03
パワーブクG4/667とファイナルカットプロ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 22:41
Avid Xpress DV2 ってどう?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:47
>42
オフラインとしては充分いけてる。
NTVが60台セットも導入したのは、
FCPより単機能だからと聞いてる。
リニアで出来ない仮編されてもね
だから値段が高くても売れでしょ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)