5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンタルビデオ→CD-R 無敵ソリューション

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 11:59
レンタルビデオをCD-Rに納める用途で最強のPC構成を・・・・
みんなのアタマ貸してください。
理想的なキャプチャボードは、スタビライザはいるのか?
などなど・・・

****予定PC構成****
M/B VP6
CPU PENIII 1GHz
VGA G400DH
*****************

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 12:01
今すぐ首つれば悩まなくて済むよ・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 12:29
お金はいくらまで出せるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 15:43
デュアルCPU

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 16:36
VHS標準速のキャプなんかBT878系カードでじゅぶん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 16:59
CD−Rというところに・・・・・
アニメが主体?
あ、エロビデオも入るか・・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 17:03
リアルタイムエンコード → 焼き?
キャプチャー → 焼き?
キャプチャー → 別エンコード → 焼き?

ファイルによって収録時間が変わってくるからね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 17:32
低ビットレート動画は苦労人の道だ。
こんな安直な質問してる人には無理だろー。

あきらめてDVD-RAMとMTV1000にしとき。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 17:44
>>8
金があれば今すぐそうしたいわ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 17:49
1=9か?
貧乏では最強は無理だぞ。
金がないなら>>5が正解だろう。
あとはソフトで頑張れ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 17:51
>>8
まあCD-Rにこだわる必要がなけりゃそれが正解だわな。
レンタルビデオって映画かねえ・・700MBで2時間はきついぞお。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 18:00
んー?4万+αでMTV1000買って15Mbpsでキャプって
ソフトエンコのソースにすればいいでしょ。
もっと手間かけて最強にしたいならPowerCaptureProの中古でも可。

13 :名無しさん@1959:2001/07/16(月) 18:15
金が出せないなら Bt878 で AVI キャプチャして別エン
コードというのがいいかもね。そのかわり HDD は鬼の
様に必要だ。 OS 用 HDDとキャプチャ用を別にしてフラ
グメンテーションに常に気を使う。RAIDの方がいい。
1分1Gbyte くらいを目安にキャプチャすればいいんでは。
あれ、高くなりそうだ。

俺なら MTV1000 でふつうにキャプチャ。苦労知らずで
画質良好。Dual CPU 不要。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 18:41
どんなに苦労しても安物カードじゃADコンバータの性能が足りないのが悲しいね。
最低でも9ビットADC搭載カードが買えなきゃ最強にはほど遠い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 18:53
金が無いなら安物カードでぱそぴ使ってWMV形式で取っておけばぁ〜
700kbps位ならCD-R一枚で2時間以上入るよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 21:22
画質にこだわる人ほど出来上がった動画を観ない。
これ定説。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 22:01
所詮ソースがレンタルビデオじゃあ・・・

18 :名無しさん@1959:2001/07/16(月) 22:22
320x240 でよければレンタルビデオでも細部が目立たないから
そこそこ撮れるし CD-R にも入る。全ては一世代前の機材で足
りる。このサイズだと Bt878 も結構綺麗だよ。

それ以上はどう考えても王道を行くしかない。中間はない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 02:50
実写だと、320x240のMPEG4にしとけば、結構いけます。再生には
RADEONとかハードで4tapでフィルター掛けて拡大してくれる
グラフィックスカードを使いましょう。ちょっと1の質問とは
ずれてる話だね。下げ。

1600x1200なんかで再生した場合、劣化してるのは明白だけど、
640x480を無理してCDRに詰めた奴よりかなりマシな出来に。
G400、450だとこれができないんで俺適にかなり萎え。
スペクトラとかX20とかだとできるのかな?

でもアニメだとジャギーでます。ハードでもっと高度な
スケーリングやってくれるの希望。

20 ::2001/07/17(火) 16:39
G400とDadeonVE両方持ってるけどどっちのほうがイイのかな?
素人質問でスマン。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 17:25
両方持ってるならてめーで見比べろ!

22 :774:2001/07/17(火) 17:52
そして結果を教えてね。

23 ::2001/07/18(水) 04:44
素人目からDVD見た感じから言うと
RadeonVE >> G400 だね。
G400って音と画像のズレが大きすぎる、DVD再生支援のソフトでもいれるの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 10:18
私はこんな感じ。
1. All in wonder Radeonを使って、VideoStudio4.0でHuffyuvを使って
 640*480, 30fpsで取り込み。大体1分1GBディスクを必要とします。
 VideoStudio4.0はOpenDML対応なので2GB以上のAVIファイルを作れます。
 キャプチャ専用HDDまたはパーティションを使って、キャプチャする前は
 フォーマット。
2. WM8EUTIL.EXEで512*384のWMV8へエンコード。CBR 750Kbps(video)+48kbps(audio)
 でそこそこの画像。VBRを使えばさらに良し。これで大体CDR一枚に2時間
 入ります。
以下の方法も試しましたけどこの方法を採用しました。
DV取り込み->WM8EUTILエンコードではDVでの圧縮が画質に影響するので却下。
MPEG2取り込み->WM8EUTILエンコードではVFAPIを使わなくてはならないので
不安定、低速で却下。
All in wonder RadeonについてるRage Theaterは10bitADを積んでいるらしく
かなり画質はいいです。惜しむらくはキャプチャとグラフィックコントローラが
同じボード上にあるので、ノイズの影響を受けることでしょう。
Rage TheaterやSAA7114Hを載せた低価格キャプチャボードがでてくれるといいん
ですけどね。もういい加減BT8x8の呪縛からは逃れたいです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 17:27
>>24
>Rage Theaterは10bitADを積んでいるらしく

それは10bit DAの間違いです。
ほんっとに、これ勘違いしてる人多いです。
ADは8bit。だから基本的にBTと大して変わりません。
SAA7114は9bitだから期待できるでしょう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 19:30
878系のビデオカードでWMV8(320x240,200Kbps,23fps,22KHz)で取り込むといいよ。
可変圧縮だから量は変化するがCD-R一枚700Mに6時間はらくに入る。
画質はVHS3倍くらい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 22:26
>>26
200KbpsでVHS3倍の画質になる?
DVDから吸い出したのをエンコするならまだしも
キャプチャーでそんなにいいなんて信じられないな〜。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 00:13 ID:fGk.EuA6
最近、突然彼女に振られてしまいました。
あまりに突然だったんで、半ば自暴自棄になってます。
彼女のために一生懸命お金ためてたのに・・・。
2週間ほど前から予算を15万程で初自作を考えてたんですけど、
チクショウ!こうなったらヤケクソ!!
予算を倍額の30万に変更じゃ!!

みなさんが30万円で最強のパソコンを作るとしたら・・・?
自作の目的はほぼ1と同じです。

ああ、鬱陀死脳

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 14:33 ID:f6zYwPtE
>>25
オブジェクトが
>CBR 750Kbps
なのに、ソースについては
>DVでの圧縮が画質に影響するので却下。
とか言うヴァカ発見。話にならんね。
そもそもお前にDV圧縮の劣化の見分けがつくのか?
(MSのクソCODEC使ってるとすればその時点でドキュソ)

DVデッキ買う金がないって素直に言えよ。
厨房が。


>>28
MTV1000とDVD-R/RAM買え。
30万円も要らん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 18:06 ID:kXRXE782
>>28
余った金は風俗で癒してもらいなさい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 18:09 ID:9pros4go
>>27
10年前のデッキで見たVHS3倍って事じゃ・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 21:04 ID:o.H8Ni8g
MTV1000だとコピガひっかからないのか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 07:46 ID:.qX4tdAo
>>32
ナイスな指摘!

34 :名無しさん@お腹いっぱい:01/08/29 12:51 ID:W5vYoCsI
ついでにTBCも忘れずに

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 17:05 ID:Y.H7Zwgc
つーかDVソースが劣化?
マイクロソフトの標準CODECで再レンダリングなんかすれば劣化はするが・・・

25は根本的に意味わかってないんじゃないのか?

36 :29:01/08/30 10:41 ID:yoH8gYA2
>>35
まあMSのCODEC以外のどんなCODEC使っても一応DVは劣化するよ。
ロスレスじゃないから。
でも無圧縮のソースとして使うならともかく、
CBR 750Kbpsに圧縮すんのにDVの劣化がどうだっつの!
DVによほど劣等感があるか、何も分かってないのか。
どっちにしても>>25はヴァカ丸出し。

まあ、夏厨の命もあと3日だけどね。

37 :29:01/08/30 10:48 ID:yoH8gYA2
ぎゃあ!
29=36だが、ずっと24を25と間違えて誤爆してたyo!
スマソ>25

それから>>35
あんたもだよあんたも!(汗

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 12:04 ID:nplNZKrQ
ちんぽこ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 02:49 ID:0nRSsAzg
まんぽこ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 23:45 ID:8tgZj/6c
放送→DV録画
このときにデジタル圧縮されるわけで、劣化が生じる。

DV→PC
これはDVデータを吸い出すだけ。コーデックは特に関係なし

PCで展開(再生)
デコードコーデックが物を言う。

つーことなんじゃないんか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 23:52 ID:NvaWblQs
まぁ、24の方法2が妥当な線だろうな。個人ベースでは

42 :28:01/09/06 23:23
できました。
ひたすら金注ぎました。
P4・メ512・HDD60G×2のRAID・アルミケース・SpectraX20・MTV1000・DVD-R
MTV1000も無事動いたし、しばらくこれで現実逃避します。
29さん、どうもありがとう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 15:12
ソリューションって言葉...なんとなく嫌い!

44 : :01/09/10 05:08
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)