5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映像制作のビジネスモデル

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 10:16
何かいいのある?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 12:03
映像業界にビジネスモデルの意味を理解できる人はいません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 12:19
いいビジネスモデルなんて、思いついたら直に特許取っちゃうからここで聞く意味無し。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 12:51
モデルならオスカー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 13:06
オスカーといえば、シンドラー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 13:09
メチャクチャ金かかるぜ。ビジネス特許取得って

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 15:53
ブロードバンドになったら映像市場は拡大するだろうけど
本当に儲かる部分ってのは、どこになるのかね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 16:54
ディレクやらスカパーはじまった時も同じようなこと言われたけど
結局生残ってるのは母体がしっかりした大会社の局や製作プロ。
ブロードバンドも同じような感じじゃないのかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 17:28
BBとCSを同じに考えるのは変だと思うぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 17:48
ブロードバンドで映像がうんぬんって、煽っているけど
映像なんてものは溢れ返っているんだよね。現実としては

地上波や衛生多チャンネルの中でインターネット独自の
映像コンテンツの在り方ってのは、あり得る話なの?

それって巨大市場を形成して、儲かるの?

今のインターネットが早くなって、掲示板とか
相手の映像を見ながら書き込むとか?

???面白いとは思うけど、通信費とは別に
金を払ってまで見たいコンテンツと言えるかね?

煽るのはいいけど、市場が見えてこないんだよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 17:55
すげーマニアックな映像なんかなら、商売として成り立つだろうね。
放送やDVDではぜったい見れない(元取れないから作れない)ような
映像。
ブロードバンドなら純粋にペイ・パー・ビューの「放映権」を取る
っていうことが考えられるので、非常に安価に提供でき、
狭い層に向けてマニアックな映像を提供することが可能になる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 18:45
ある意味ではわかるけど、企業としては取り組みにくいよね。

ただ、ありきたりの映像じゃあ商売そのもの以前に
アクセスすら無いってのは承知の上での話だけど

マスを狙って商売を成立させるブロードバンドコンテンツってのは
大手にしか出来ない事なのかね?

ベンチャーとしてはアイディアの出し所だとは思うけど

13 :11:2001/07/12(木) 19:19
あ、言葉が足りなかったかな?
放映権をペイ・パー・ビューで安くとることを利用して、
少数の人にしか興味をもたれないような、非常に専門性の
高い映像を、「大量に」プールするんだよ。
ひとつひとつはマニアックな映像でも、色々なタイプの
ものが取り揃えてあれば、その分だけ視聴者は多くなり、
サービス全体としては膨大なアクセスが期待できるってこと。
ちなみに、マニアックといってもエロやグロばかりじゃないよ。
学術系の資料や自主制作映画やPVなど、個人によって
指向性が非常に異なるタイプのものを集めるんだよ。
だから、マスを「個々に」狙うっていう感じかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 23:12
つまり、映像制作のビジネスモデルというより
映像配信のビジネスモデルってところか。
映像制作側が儲かるわけじゃなさそうだね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 23:22
(非常に専門性の 高い映像を、「大量に」プールするんだよ。)

物凄い設備投資が必要になるんじゃないの?それって・・・。

映像制作を考えると、どうしてもセコい映像しか
思い浮かばなくなってくるのが現実なんだよね。

利益を考えると、制作に膨大な時間は割けないし
だからと言って、配信だけじゃあ大手に勝てっこない!

「誰でも個人放送局になれる」ってのが売りらしいけど
趣味と自己満足の域を抜け出せるような物になるのかね?

それで企業として生き残っていけるの?ってのがポイントだね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 23:30
近いイメージとしてはレンタルビデオのネット化って感じ?

それがブロードバンドの正体じゃあ、ちょっとガッカリって
感じも否めないし、レンタルビデオにしても(マニア物も)映像は
有り余っているにもかかわらず、そうレンタルがある訳でも無し。

あまりに煽りすぎて、凄い時代になると勘違いしそうだけど
じゃあ、今の地上波や衛生、レンタルビデオを凌ぐ
映像コンテンツは存在するの?って聞かれると、何も無いんだよ。

だから、市場が見えないって言ってんだよね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 00:15
>>16
レンタルビデオ屋は、ビデオテープや、DVDを「買わなきゃいけない」。
そのリスクがあるから、借りる人がいるのかいないのかわからないような
マニアックなビデオは、置けないんだよ。
でもブロードバンド配信で、ペイ・パー・ビューの放映権で
契約した場合は、見る人がいない分の放映権は払わなくてよい。
つまり、「置くだけならタダ」なわけ。ここがミソ。
コンテンツ提供者もマスメディアのように厳しい収益性が
求められるわけじゃないから、作りたいものを作って気軽に
出品でき、しかも儲かる。
マスメディアには乗せられないけど、優れた作品って結構あるよね。
そういう「隠れた名作」が日の目を見れるステージを作るってわけ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 00:54
でも、それって・・膨大な量だよ。

しかも、大手が参入してくるのは必至だし

だからと言って、個人で作るような映像コンテンツを誰が
見るんだって話にもなっちゃうし、難しいね。

19 :広報部:2001/07/13(金) 01:01
http://www31.freeweb.ne.jp/animal/backman/kkk/kkk.html
アップ板です。ジャンル不問です。なんでもアップして下さい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 01:25
>>19
ブラクラ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)