5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTV1000 vs GV-MPEG2/PCI vs MEG-VC2

1 :この3機種に絞ってお話を・・・:2001/07/12(木) 04:12
◆MTV1000
http://www.canopus.co.jp/catalog/mtv1000/mtv1000_index.htm

◆GV-MPEG2/PCI
http://www.iodata.co.jp/products/video/gvmpeg2/index.htm

◆MEG-VC2
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/m/meg-vc2/index.html

2 :あぁ:2001/07/12(木) 06:59
また荒れそうなスレを・・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 12:33
>>1はどの機種も持っていませんし、今後買う予定はありません。

---------------------------------おしまい---------------------------------------

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 12:56
WinTV PVR もよしたってーな
そんであらし専用スレしてらええがな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 17:08
MEG-VC1が永かったけど
昨年12月からMEG-VC2使ってます
GV-MPEG2/PCIとどちらにしようか迷ったのですが
VC1を持っているのでMEG-VC2にしました・・・
テレビを見たりテレビやホームビデオの録画に使ってます

6 :MTV1000ユーザ:2001/07/13(金) 17:36
はっきりいって、相手にならない!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 17:58
んじゃMTV1000vsE20でも立てる?
荒れたいのならこっちのほうがいいかもねー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 18:01
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、どうでもいい
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 18:27
>8
激しく同意。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:14
ハードウェアMPEG2エンコーダ付TVチューナーカード
http://kuroutoshikou.com/products/tvcuner/sm2210.html
これを追加しろ。

11 :z:2001/07/18(水) 21:23
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 23:31
やはり総合から見て、ひたすら高品質なMTV1000が一番かな?
TV出力やMPEG編集の便利なソフトがついてるGV-MPEG2が
次点といった所か。

13 : :2001/07/19(木) 00:26

>ひたすら高品質

旧チップさばいて秋にMTV2000が出るというのに

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:53
って売って無いやん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 16:48
meg-vc2がこの3つで勝っているのは
1.比較的環境(パーツの相性)を選ばない(ただし2000じゃ動かないが)
2.コピガは3つの中じゃ一番甘い
3.中古が多くでまわってて安い
かな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 01:14
AVI取り込みできる?

17 :ののたん:2001/07/21(土) 02:27
それぞれの特徴を書いてみよう。
「MTV1000」
・TVチューナー付
・とても安定している・・・らしい<カノプーだから安心?
・高画質
・TV出力無し
・コピガはきっちり検出
「GV-MPEG2」
・TV出力有り
・コピガスルー可能
・付属ソフトが結構便利
・この中では一番安い
「MEG-VC2」
・コピガスルー可能
・AVI取り込み可能
・Win2K非対応
・俺はメルコ嫌い

18 :ののたん:2001/07/21(土) 02:30
・・・補足
書いてはいないが
GV-MPEG2もMEG-VC2も十分高画質だと思う。

19 :ののたん:2001/07/21(土) 02:33
すまん、MEG-VC2もTV出力あったわ(^^;
メルコは嫌いだけど、MEG-VC2が機能的には一番好み。
ただ・・・Win2K非対応が痛い。痛すぎる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 03:08
AVI取り込みできるのはMEG-VC2だけか。

21 :うりゃ!:2001/07/21(土) 05:13
テレビ出力に関しては、

GV-MPEG2 >>> MEG-VC2

らしい。
インターレース出力の対応/非対応が要因らしい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 20:53
ユーザー数&フリーソフトの数で見ればGV-MPEG2が有利だな。
ユーザーは世界にまたがってるし、フリーソフトも便利なのが多いよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 22:53
>22
便利なフリーソフトってどんなのがあるのでしょ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 06:44
>>23
手軽な録画ツール”TWNH”(コピガ無視)
ttp://home.nexgo.de/peter_a_wagner/files/TWNH.zip
軽量テレビ出力ツール”TVout Pro”
ttp://members.tripod.co.jp/ALEF/protest/pro0703.lzh

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 08:06
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 08:17
age

27 :ヤキソバン:2001/07/22(日) 11:56
>>25-26
芸が無いぞ!!
AGE玉ボンバー!!

28 : :2001/07/22(日) 15:39
MEG-VC2のWindows2000ドライバー作ったけれど(出力出来ないよ)シェアでいいかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 23:24
シェアするの勝手だけど、相当数の人間が評価した後でないと詐欺で叩かれるよ。
目瑠子に売ったら。
出力できない  って はなから出来なかったんじゃない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 23:55
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/07/21/628131-000.html

MTV−1000よりよさそうな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 00:30
そうだね・・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 22:40
>>22
そういえばGV-MPEG2は海外の会社のOEMだったね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 23:11
そうだね・・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 15:05
そうだねAGE

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 21:51
そうよねん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 18:18
そうかねん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 20:19
創価学会。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 20:22
草加煎餅

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 20:25
対決って・・・比較にならんと思われ。  。
いやね、IOやメルなんて相手じゃないでしょ。  。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 10:16
>>39
そんなにMTV良いの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 10:36
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、どうでもいい
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 10:04
>>41
んな事ぁ無い!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 18:44
http://club21.org/cgi-bin/topn2/vroom.cgi?050
とりあえず、MTVの性能がずば抜けてるみたいね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/16(木) 21:50
一番バランスがいいのはGV-MPEG2/PCI だろうな。
まあでも本当のところハードウェアMPEG2エンコーダなんかどれもクソだな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 01:16
GV-MPEG2/PCIいいぞ
MTV1000なんか買わんきゃよかった
高いだけでMTV1000は画質もイマイチのクソボードだったよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 01:41
gv-mpeg2は熱暴走するから論外。
かなり泣いた。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:07 ID:Zadj2Ch2
pen2 233Mhzでうごくのはどれ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 02:18 ID:d4N3/mYI
MTV1000とGV-MPEG2/PCIを同居させる事って可能かな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 05:05 ID:Z1wYOiec
>>48
実際、両方使っている人がいるようなんで大丈夫なはず。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 13:04 ID:/AC9F/ys
>>46
それは、はずれ品つかまされてるんだって。うちは、熱暴走したことないもん。
てかうちのが当たりなのか?(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 13:10 ID:/AC9F/ys
>MTV1000とGV-MPEG2/PCIを同居させる事って可能かな?

両方使ってる人に質問です。ずばり画質が良いのは、どちらですか?
僕は、GV使って最終的にVCD、DVDビデオにしてます。GV-MPEG2/PCI
の最高ビットレートでキャプった物をTMPGEncでMPEG1にしたりして
てかなりめんどくさいけどやはりそっちの方が画質的に綺麗なので
そう言う風になってしまいました。MTV1000は、TMPGEncと比べると
どれくらい画質差があるんですか??あまり変わらないならセカンド
マシーンに乗せたいです。

52 :50.51:01/08/27 13:12 ID:/AC9F/ys
すいません、色んな理由で逝ってきます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 13:21 ID:K2c3GnIk
>>46
最近GV−MPEG2の熱暴走についてよく見かけるがどんな症状でるの?
うちでは問題でないんだが、部屋にエアコンないと駄目なん?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 13:43 ID:K2c3GnIk
>>51
ずばり画質が良いのはMTV1000
TMPEGEncとMTV1000ならずばりTMPEGEnc
TPEG使って何時間もエンコするのがうざい奴がハードエンコに走ってるんじゃ?
画質にこだわりつつソフトエンコ時間がうざいならMTV1000

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 18:49 ID:lV6l6GQY
VBRでキャプったときGV-MPEG2/PCI のほうがMTVよりファイルサイズも小さく
全体的に綺麗な気がする。オレの目が節穴なのか?
MTVの設定は6000-8000Mbpsね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 18:50 ID:lV6l6GQY
kbpsだ(;´д`)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 21:41 ID:kImUy/YI
MTVとGVとH+同居してます。チップはKT133Aです。
同時キャプチャ可能。画質は、良し悪しは別として全く異なります。
GVの方がぱっと見綺麗だけど、よく観ると少しデジタルくさい画質かな。
SVCDクラスはGVがダントツ綺麗で、Mpeg1はGVが遥かに上。

画質面ではDVHSには遠くかないません。同ビットレートでも。
でも、機能面では2枚刺せばかなり楽しく遊べます。

58 :57:01/08/27 21:42 ID:kImUy/YI
訂正
Mpeg1はGVが遥かに上。 →Mpeg1はMTVが遥かに上。

59 :51:01/08/27 22:26 ID:gIMgkKj6
54さんと55さんの言うこと聞くと意見が分かれてますね〜
ますます悩む。。57さんの話しでは、MPEG2では、GVでMPEG1は、
MTVですか、、、そうすると総合的に考えるとやはり編集機能の優れて
るGVを使いつつMTVでキャプったら良いのですね。結局は、2枚挿しで
すね。

60 :51:01/08/27 22:32 ID:gIMgkKj6
今、MTVの説明見てきたけどMPEG1では、1M〜1.8Mビット/秒しかビットレート
の幅がないんですね、、、僕、規格外VCD作ってるんで2.5Mビット/秒出ないと
意味ないんです、、、はぁやっぱりGV使い続けよう。。。そして、TMPGEncの
プロバージョン用にPEN4導入するっす。。。鬱が酷くなってきたのでそろそろ
逝ってきます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 23:29 ID:wlujAYNg
現在GV使ってますが、MTVの評判がいいんでどうしようか悩んでます。
480x480 8Mbps CBR 実写の条件でどちらが良かったか、比べたことあれば
教えてください。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 23:39 ID:Z1wYOiec
>>61
悩まなくても、GVとMTVの2枚挿しすればいい。
MTVでキャプチャし、GVで編集&TV出力するのが良さそう。

しかし、なんでMTVには編集ソフトが付いてこないんだ?
GVについてくる奴のようなソフトがMTVにも付いてりゃ
何も悩まなくても済むのにーー

やっぱ、今のところは2枚挿しが理想だな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 00:05 ID:Q0XR93Qs
http://www.iodata.co.jp/products/video/2001/gvbctv5/hikaku.htm
こんなのありますけど・・・

64 :57:01/08/28 00:21 ID:FSE5JxcI
>61

MTVでは480x480できません。
352x480です。それでもGVに比べてブロックノイズ多いです。
まあ、フィルタ等の設定でごまかすこともできますけどね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 09:16 ID:wnN7YiKM
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、下がりすぎ
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 22:42
GV-MPEG2/PCIに1票!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 23:55
IO工作員ウザイよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 04:12
MEG-VC2に−1票(藁)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 04:14
GV-MPEG2/PCIに2票!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 04:22
GV-MPEG2/PCI、価格改定でMTV1000の約半額だもんなぁ。
今の価格ならGV-MPEG2、十分買いだと思う

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 16:57
GV-MPEG2/PCIに3票!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 17:10
金ある人はGVとMTV1000両方買えってことで。
しかしGVは(・∀・)イイ!! パッとキャプってパッと編集が心地よい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 17:11
10数種類のキャプボード実際に所有し活用しています。
(半分以上売却済みですが)
MTV1000の画質がMPEG2では今のところ最良に感じます。
もちろんAVIであればもっと高画質のものはいくつもありますが・・・
チューナー内蔵では文句なしでMTVがダントツですね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 18:53
http://hpcgi2.nifty.com/alef/board/board.cgi?board=1#topic75

これ見てもまだMTVが上だと言える?
正直、互角じゃ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 18:54
↑は画質は互角ってことさ
あとは値段/機能など必要なほうを買いなさい

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 19:55
これではエンコーダーの比較になってないし、
デフォルトでMTVはエンコードの為にボケボケになっているから、
画質の比較にもなっていないのでは?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 20:34
まずはソース揃えないと比較にならんよ。
まぁどっちを選んでも十分な画質は得られると思うけどね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 21:11
MEG-VC2のWin2kドライバーっての超気になる
詳細キボン
シェアでもOKよ
ただ、まさかファイルのポインターが32bitってこたないよな(w

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 23:11
私はGV-MPEG2のケーブルがごちゃごちゃしてウザいのでMTVに1票。

80 :ERROR:ブラウザ変ですよん。:01/09/10 04:23
>>74
なんと言うかイタイ書き込みの多い掲示板だな。

lynxは駄目なんかい!!ゴルァ

81 :ななし:01/09/10 08:58
MTV1000買ったけど文句なしの画像。

でも、なぜか、今まで読めた画像ファイルの一部が読めなくなった・・・
なぜ?(;´Д`)

82 : :01/09/10 09:24
>>80
損なこと言うなよ
あのBBSのお陰でGV-MPEG2ユーザーがどれだけ救われたことか

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 11:05
MTVユーザーだけどGVも確かに悪くないと思った。
MTVと並んでオススメのカードとして認識しておくよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 12:13
TV出力してじっくり比較してみたところ、
GVの方は情報を間引いている(ディテールが失われている)ために
結果としてクリアな画質になっており、低ビットレートでも
綺麗に感じるようだ。
MTVの方は鎧の陰影などが良く再現されており、静止画では
自然に見えるが、動くとざらつきを感じる。
MTVの方はデフォルト設定とのことなので設定次第でかなり改善されるだろう。。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 12:21
MTVはシャープネスがMAXか。
この場合逆にシャープネスは下げるべきだと思うが。
GV-MPEG2ホームページの管理人が使い込んでもいない
MTVとの比較データを乗せるというのはかなり恣意的なものを感じる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 12:24
よくよく読んでみると初回の比較データは外部入力と内蔵チューナーの比較か・・・
アフォだこの人。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 12:30
GV-MPEG2はこれ以上良くならないが、MTV1000はカノプ怒濤のドライバ
調整で画質向上・・・・・・になったらいいなあ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/12 03:38
要するにソースの状態によってはMTVもGVも変わらないって事じゃないの?
内蔵チューナーと外部チューナーの差ですらみんなが違いを感じたんだから
同条件でのTVキャプならどうかしらんが
古いVHSライブラリをデジタル化するんだったら(こういう使い方してる人は多いはず)
GVでもMTVでも必要充分で
ビデオデッキをいい物使った方がキレイに取れるって印象を受けたね
MTVはダントツって印象が少し変わったよ

なんで、中古相場も含めて色んなスレ見た印象として
メルコ(玄人志向 ちょっと違うらしいが)に一票 

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 20:01
MTV1000よりGV-MPEG2/PCIの方が明らかによい!
んだ!んだ!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 20:03
そうだ!そうだ!

GV-MPEG2/PCI>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>MTV1000

アヒャーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッヒャッヒャ!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 20:32
MTV1000:
チューナー内蔵&安定したiEPG予約録画(S3復帰&移行)

GV-MPEG2/PCI:
ちゃんとしたTV出力、MPEG2編集機能装備、MTVより1.5万ぐらい安い。

好きなほう買えばいいと思う。別にみんながMTV買う必要ないし。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 20:50
GV-MPEG2/PCIが2万円近くにまで下落したら買おうっと

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 20:59
ていうかデコードついて、安くしてMTVとやっと
同等と評価されてんだろ。末期だな。在庫処分に走ってるとしか
思えん。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 21:00
デコード?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 21:03
MTV1000なんて高いだけのクソボードだよ(ワラ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 21:20
そう思ってるならだまってGV-MPEG2/PCI買えよ。
優劣を比較しても意味がない。欲しいものを買えばいいだけ。

97 : :01/09/12 22:25
上の掲示板のサイトのサンプル見てみたけど、
GV-MPEG2は白飛びしててディテールがつぶれててボケてる。
MTVはそういうことはないけどノイズが目立つ。
GV-MPEG2でもっとコントラストを落としてMTVでシャープネスを
下げれば同じような絵になるのかもしれないが。
そのまんま見た正直な感想。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 23:08
GV-MPEG2を買う。
  ↓
当分キャプボーに金は出せない
  ↓
そこへ新生MTV1000登場!カノプー制で画質も最高!
  ↓
GV-MPEG2を買ったこと後悔するが現実を認めたくない
  ↓
壊れてMTV1000叩き。心にも思ってないGV-MPEG2マンセー節
  ↓
  ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 23:20
>>98
98のやつの場合の壊れ具合を自供実況しています。。。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 00:02
一番うざいのは、GVユーザーでもMTVユーザーでもなく○○信者だと思う。

という訳で俺は、MTVとGVに1票ずつ。
結局の所、MTVの性能良いのは確かだがGVも安い割に結構悪くないって事で。
ま、両製品とも用途も価格もかなり違うし、単純にはどっちが良いとも言えんな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 00:11
8ヶ月経ってからの後発で価格は1.5万も違うのに

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 00:17
省スペース型にMTVが入らないのが一番の問題

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 01:58
GV-MPEG2/PCIでテレビを録るときは、ビデオデッキが必要だってこと
忘れないようにね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:04
VAIOみたいなことやりたいんだったら、悪いこといわないからMTVに
しときな。ビデオからのダビングだけならGV-MPEG2でOK。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:05
>>103の訳
「MTV1000の方が優秀に決まってるだろヴォケ!俺が使ってるんだから
間違いねーよ。そういやGV-MPEG2/PCIなんてチューナーついてねー
じゃん、(プッ ダサッ。GV-MPEG2/PCIでテレビを録るときは、ビデオ
デッキが必要だってこと 忘れないようにね(はぁと)。 」

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:27
ビデオデッキが必要って事はいったん
ビデオテープに録画した物をキャプチャー
するということですか?だとしたらかなり良質の
ビデオデッキを買って標準で録画した物を
キャプチャーしないとMTV1000に迫る画質を
出すことが出来ない気がするのですが、どうなのでしょうか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:28
>>106
スルー(略

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:31
>>107
あっ、ということはビデオデッキの出力を介して
ボ−ドと繋ぎキャプチャーすると言うことですね。
なら、大丈夫ですね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:34
えっ!?ということはビデオ使わなくても
TVの出力使えばいいのでは・・・?
よくわからなくなってきました。。
超初心者丸出しですいません。。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:34
>>109
んなデカイもんPCの横に置けんわい

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:37
チューナー出力のついてるTVならそれでも可。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:39
え?でもビデオが必要ならすぐそばにTVもあるのでは?
長いケーブル使うとか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:40
>>111
あ、可能なんですね。出力って普通の
黄色、赤、白じゃだめなんですよね?
S端子出力が必要ですよね?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:42
>>109
このボードは編集した後の
MPEGをビデオ出力して逆に
ビデオに録画し直すこともできるので、
本来、録画用・再生用の二台のビデオデッキ
を使用することが前提になっていたりするのよー。
つまり再生用から入力、録画用へ出力ってことで。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:43
>>113
S端子もコンポジットも両方大丈夫ー!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:44
>>112
ご期待に添えなくて残念ですが、ビデオはGV専用として使ってます

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:44
>>114
おぉおぉ!!そうですね。TV出力が出来るのも
そのためですよね、よく考えれば。そっか。
そっか。すごいや。GV-MPEG2/PCI欲しいなー。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:44
S端子のほうがいいかもしれないけど、必要ってわけじゃない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:45
>>113
つーかここで聞く前にメーカーのWeb見て来い。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:46
煽りなのかリアルなのか判断に苦しむ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:48
>>115
おぉ!そうなんですね。いいですねー。これ。
まじで欲しくなってきたー!
>>116
すいません。。GV専用って何専用なんでしょうか?

みなさん、こんな質問に答えてくださって
有り難う御座いました。納得いきました!ガッテンガッテン!!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:51
>121
さっそく明日買いにいけよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:52
>>116
GV専用ってGV-MPEG2/PCI専用って事ですね。すいません。
>>118
そうですね。S端子だと若干質が上がるんでしょうけど
>>119
すいません。。みたんですけど専門用語が多くて理解出来ませんでした。。
>>120
え?まじです。。すいません、興味があるんですが全く知識が無くて。。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:56
放置の方向で

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 03:01
>123 には玄人志向がおすすめだ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 21:15
MEG-VC2のユーザーなんですが、
GV-MPEG2/PCIのWin2k対応と、MPEG2編集ツールには惹かれます
GVのMPEG2編集ツールって劣化なしで編集できるんですか?
VC2の編集ツール(MegaVi DV)は、編集はやり易くて好きなんですが
デコードして編集後、再エンコで、しかも高画質でも30分/1GB程度で
細かい設定は何もできません。
スカパーのキャプが主用途なので、GVも買ってもいいかな
とか思い始めてます。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 21:47
>>126
>GVのMPEG2編集ツールって劣化なしで編集できるんですか?

単なるカット編集であればほぼ劣化しない。
ま、継ぎ目の所だけは若干再エンコードするのでまったく
劣化しない訳ではないけどね。

でも、継ぎ目以外は再エンコードせず元のままなので編集後
のファイル作成もえらく速く、普通のTV番組のCMカット
くらいなら、ファイル作成に2〜3分前後かな。

ただし、当然ながらレートや解像度などのフォーマットの設定
を少しでもいじると、なが〜いエンコード時間がかかる。

でも、こういう話題はここのスレじゃなく、GVのスレでする
べきじゃないかい?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/14 01:23
>126
サイバーリンク社のPower Directorでも
同様の事が出来るようです

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 09:43
>>127
>>128
情報ありがと
バンドルされてるソフトも、比較の対象になるかな
と思ってこっちに書きました、です。

やっぱ中古のGV押さえるか・・

130 :ななし:01/09/14 11:52
IOのってアスロン使えないのか・・・
MTVしかないなこりゃ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 11:59
Athlonというか750チップセット

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 14:01
うちだとMAGiK1もダメだったよ>GV

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 15:55
MAGiK1ってキャプチャ機器全滅のような

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 19:29
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、時代遅れ。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 12:12
少なくとも、画質には不満はないぞ
MEG-VC2

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 21:11
やっぱ GV-MPEG2/PCIがよかと思う。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 17:10
うんにゃ、MEG-VC2がよか

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 03:17
画質だけならVC2 > MTV1000だと思う。
ただVC2はソフトの出来が論外なんで使い物にならんが。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 03:21
>>138
マジで?
でもVC2はmpeg1が出来んしな〜

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 05:48
MPEG4ならできるんじゃなかった?
VC2って

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 12:08
ドライバが190になってからMPEG4が出来なくなったような気がするんですが・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 13:21
>141
ん菜 訳 菜井

143 : :01/09/26 13:56
http://www.clubtgp.com/freehosting/teeny/kat/index.htm
mpeg1は結構使うね。

144 :この間から馬鹿が居るが:01/09/26 14:15
↑踏んじゃだめだよ。警察に突き出してやろうか?割れ小僧。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:17
>>143
エロサイトか・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 13:53
>>143
なんでエロ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 14:01
>>145
ただのエロサイトでも、ウィルス仕込まれているけどな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 16:51
>>147
マジっすか・・・クリックしてしまった・・・アホだオレ
どうすりゃイイの???

149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/27 17:57
>>148
器物損壊罪で>>143を訴えろ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 08:19
>>148
器物損壊罪で>>http://www.clibtgp.comを訴えろ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 13:36
GV-MPEG2ユーザーなんですが、少々質問、

1:MPEG Createrでプレビュー中に音ならないんですけど、なぜ?
2:MPEG Crearerのプレビュー中の映像が実際より遅れる(テレビとならべて比較)のですが、なぜ?
キャプ後の映像は遅れてないんだけど・・・

・・・もしかして仕様?

OS:Win2K SP2
CPU:Pen4
RAM:256M
Video:Asus AGP-V8200

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 13:40
>キャプ後の映像は遅れてない
何と比べて?

153 :151:01/10/01 14:29
プレビュー中にTV>PCのラインインで音を出させると、(音割れまくりですが(T_T))音声が先になって、1秒ほどおくれて画像が出るといった感じなのですが
キャプ後のファイルを再生すると、音と映像が完全に一致している(映像が遅れていない)ので、遅れているのかと・・・

わかりにくくてすみません。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 14:49
GVスレへ逝くべし
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=avi&key=998432271&ls=100

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 14:51
>>151
音が遅れるのはGVの仕様。
プレビューは圧縮されたMPEG-2をソフト再生してるんだよ。
GVはデジタルオーバーレイ表示の機能を持たないからどうにもできない。
だから、CRTをTVの代わりに使うとかには使えない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 14:59
MTV+GVの二枚挿しに勝るものなし。かなり遊べて、しかも実用的!
(今のところMPEGエンコに限った個人ユーザー向けでは)
もちろん、大画面TVへ出力して見るべし!
メルコ、NECも、「ま、そんなもんかな〜っ」て感じではあるが・・・
玄人志向、SUMAは買ってはいけない領域。
次期IOキャプボはまだ情報不足だが期待大かも。

157 :151:01/10/01 15:34
>だから、CRTをTVの代わりに使うとかには使えない。
そうなんですかー、残念
給料でMTV買ってきます、CRTでテレビ見たいから

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 15:41
MTVの2枚差しは駄目なんか(w
てか、MTV+GVの使い道がよくわからん

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 15:47
>>158
MTVでキャプ→GVでトリミング→GVでTV出力
かな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 15:53
MTVはTV出力がないのか。なるなる。

161 :156:01/10/01 18:42
MTVでキャプ→GVでトリミング→GVでTV出力 という使い方が主ですが、
MTVとGV(Video経由)で同時キャプもあり。PenIII 1Gでコマ落ちなし。
Video→GVでキャプしながら、ちょいとCATV→MTVで予約キャプってのもOKです。
接続は以下のとおり。
CATVのF型出力は分配器でMTVとVideo→GVに接続
CATVのコンポジット出力は2系統あるのでMTVとGV各々に接続
CATVホームターミナルを使用したときの出力はコンポジットのみなのでMTVに入れ、
Videoの出力はGVに入れてます。(繋ぎかえる面倒がないので)
もちろん再生は全てGVから大画面TV出力です。
注)同時キャプの場合はオーバーレイ表示させてはいけません。
メインマシンとはLAN接続、CATVインターネットでiEPG予約もOK。
PCのCRT出力はダウンスキャンコンバータでTVへ。
Win2KでのSTR動作も全く問題なしです。HW+では問題ありでしたが・・・
静音化もバッチリで、電源以外は全てファンレスでHDDはスマドラ入り。
GVのTV出力もTVへ。これでビデオ専用サブマシンが出来ました。
もちろん通常のサブマシンとしても使っています。
Win2K、Meのデュアルブートなので、CVGS入れてプレステとしても使用。
TV再生時のリモコンがほしくなります。(マジほしい!

162 :156:01/10/01 18:51
〜追加〜
コードレスマウス&キーボードも使ってます。
リビングでくつろぎながら、Webサーフィンも出来るし、
プレステも出来るし、というのはクリポンでは無理だからね〜
HDDもでっかいの出れば即対応できるしね〜
今はリコーのDVD+RWドライブ検討中!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 20:08
誰もそんなこと聞いてない

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 20:52
↑ワラタyo!
烈しく同位

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 21:51
調子に乗った156のいるスレに認定。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 21:51
興奮してついつい・・・・・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:40
GV-MPEG2/PCI が欲しい
なぜなら LF-D321JD 買えたから

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 01:30
DVD-RAM/R、そろそろ出回り始めたね。
GV-MPEG2/PCIでMovie Album(だっけ?)使ってみたけど、
パソコン本体だけで見るなら最初からHDDに録画したのを
DVD-RAMにコピーした方がいいような・・・
Movie Albumだと松下のDVD-RAMビデオレコーダ互換のビットレートしか
選べない。(8M,4M,2M(?))
HDDいっぱいになったときの緊急時にはいいけどね。

しっかし、DVD-RAM/RにGV-MPEG2/PCIにMTV1000の組み合わせで使っているけど
考えてみると結構投資額が大きいな。
GV-MPEG2だけは買ってからだいぶ使ったので元とったような気もするが。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 00:51
メインPCのM/BをAX37Plus(Apollo266)に
変えたんだけど、GV-MPEG2が挙動不審になった。
やっぱVIAチップはダメなんか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 01:46
Mpeg Creator ってフレーム単位のカット編集はオッケーですか?
今MTV使ってるんだけど↑出来るならGVも買ってしまおうか。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 21:01
結局の所、同じソースのサンプルが見てみたい。
ていうか、見てみないことには何とも言えないような。
個人的にはGV-MPEG2/PCIに期待してるんだけど。。。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 23:07
>>171
誰かがやってくれても両方のユーザーから「もっと綺麗にとれる」と来るでしょ。
比べたいなら両方買って、自分の環境で納得行くまで使うべき。
一ヶ月使って、気に入った方を使って残りヤフオクで売りな。買値の9割なら充分
売れるでしょ。安心料としては安いもんだ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 23:10
全部持っている奴がいるとは思えん

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 23:16
すまん、MEG-VC2は綺麗に忘れてた。悪気は無いのでsage

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)