5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVキャプチャ専用質問スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 07:04
個人的にはDV→MPEG4で盛り上がってくれるとありがたい。
ではいってみよー

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 10:21
補間付きで4:1:1->4:4:4しましょう。あとは普通のMPEG4エンコと
一緒。お終い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 04:42
ノートパソコンで

DVキャプチャー
DVの編集
DVへのダビング

をしたいのですが、
i.link
プラス
どんなドライバーを購入すればよいでしょうか?

ノートにはPCIスロットがなく
カノープスのEZDV等が使えないので
そもそも無理な話なのでしょうか?

どなたかどうぞよろしく。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 05:14
ここの住人の方でもどなたか被害に会われた方もいらっしゃるのではないでしょうか?
インターネット通販「価格COM」で、今や超有名なPC-Successです。
そのショップの真実を暴いたことで、話題沸騰中のスレッド
「サクセスってどうよ?(自作PC板)」がニュース速報板に上陸しました。
今こそこの悪徳業者に正義の鉄拳を振るうときです!!

関係リンク
[自作板] http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=994412588
[ニュース速報] http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=995051786
[ショップ] http://kakaku.com/sku/shopopinion.asp?ShopCD=111
[価格COM] http.kakaku.com

5 :速報板より転載:2001/07/16(月) 11:58
807 名前:   投稿日:2001/07/16(月) 11:23 ID:gvB2Y/9Y
大変だ! おい、おまえらこんなことしてる場合じゃないぞ。
個人情報の漏洩してるぞ!

http://www.pc-success.co.jp/cgi-bin/shopping/log/
マジです。自分の奴もしっかり載ってた

6 :Anonymous:2001/07/21(土) 01:55
質問です。
DV形式のAVIファイルというのは容量に制限がありますか?
できれば2時間とかぶっ続けのファイルをつくりたいんですが、NTFSにするだけで
つくれるものなのでしょうか。
また、圧縮はききますか??
おねがいします。

7 :>6:2001/07/21(土) 10:35
どうなんだろ?

8 :sage:2001/07/21(土) 13:28
>6
少しは勉強しょうよー
それとも、ネタ?
参照Fileだと3時間
AVI2.0だと制限なくなるんじゃない?
NTFSじゃないと駄目だけど
けど対応してるアプリあんまないよね
DVは圧縮されてます
MJpegのように圧縮率は変更できません

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 13:39
>>2
あのー
補完で4.4.4って何のことでしょうか?
松下のNV-DM1というDVデッキ買ってきたんですが、
これでキャプチャした場合にも関係しますか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 15:03
>>9
ネタ?

マジレスしとくと、
DVは4:1:1で記録されてるから、NV-DM1も関係あり。
赤い物体の輪郭をみたら、ギザギザしてるのがわかるぞ。
これをなめらかにするフィルタが出回ってるってことやね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 15:05
>9
「色空間のいろいろ」
http://www2.airnet.ne.jp:80/yasutaka/dtv/color_space.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 17:43
>>10
フィルタどこにありますか?
Premiere用ですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 18:19
>>12
どのようにキャプチャしていますか?
codecはcanopusですか?
>>10のフィルタは、これでしょう
ttp://www.alcv.f2s.com/
AviUtl用

14 :12:2001/07/21(土) 20:30
>>13
DVstormです
codecはおっしゃるとおりです
いいのありますか?
AviUtlだと書き出し遅いんですよねー
あんま使ってないから、よくわかんないし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 21:34
>>2
>補間付きで4:1:1->4:4:4しましょう。
初めて知った(汗
補完しないままエンコードした動画が50GB…

鬱だし脳…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 23:20
>>14-15
最終的にDVに書き出すなら、
補完しようがしまいが大して変わらない気がします。
MPEG4は使い込んでないのでよくわからず。

17 :15:2001/07/22(日) 00:02
>>16
だからエンコードですって。
mpeg1やらmpeg4やら…
今までDVって(色が)薄いなぁ…なんて思ってた。

逝ってくる…

18 :16:2001/07/22(日) 00:24
>>17
そうだった...
つーわけで、エンコードし直しましょう(をぃ

>>14
canopus DV codecでいいと思います。
色もずれないし、画質もよいし。
ただ、エンコードするなら、4:4:4補完はかけた方がよいかなと。
aviutl自体は結構高速なツールだと思うのだけど、
いかんせん全長を再圧縮することになるからなぁ。
VFAPI通してます?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 03:11
>>10-11
おお、勉強になりました。
するとDVは最初から色情報を間引いているんですね。
VAIOで直接MPEG1にエンコしたものと、MPEG2にエンコしてからAVI(Sony DV Codec)
に変換したものでは、前者の方が色が鮮やかに感じるのはそういうわけなのかも?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 08:07
age

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 22:03
今までずっと拡張色調補正のITU-601補正にチェック入れて
MPEG4エンコしてたんですけど、それよりも
4:4:4に補完してからMPEG4エンコしたほうが
画質はいいんですかねぇ?
自分で試せばいいだろゴラァとかは言わないでね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 23:27
4:4:4->4:1:1
変換は、4ピクセル分の色情報を1つに圧縮=情報欠落。
4:1:1->4:4:4
の変換は、欠落した情報は復活できるの?

23 :12:2001/07/22(日) 23:43
>>18
エンコードするのがStormのオプションのハードエンコードか
CCEspなのでVFAPI使えないっす
なんかいいのないでしょうか?
以前からこれは気になってたんですよねー

24 :>21:2001/07/23(月) 05:33
俺もずっと補完しないでITU-601でやってた。
でも両方試したけど、あんまり大差はないみたいよ。
アニメソースとかだと違ってくるとおもうけど、
あいにくアニオタではないもので気にしてません。

25 :24:2001/07/23(月) 05:48
ちなみにカノプ買えないんでAVICaputure
ttp://www.warlock-x.net/
で取り込んだのをAVIUtilからm4c使ってMPEG4にしてます。
,
誰か、分かりやすーくDVキャプチャ→MPEG4への流れを書いてくれないかなぁ。
そうすればこのスレも終わりをつげるのに・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 13:28
>>23
VFAPI Reader Codecを使ってAviUtlのプロジェクトファイルを
Aviファイルにすればいいんじゃないの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 13:57
>>22
情報は復活しません。
赤い物体の輪郭の、ジャギー感がなくなる程度です。
これをなめらかに補完してしまうとネムタい画に見える可能性もあるので
絶対するべき、というものではありません。
あとBT.601の補正?をかけると色が淡い感じはしなくなりますが
ソースによっては色がとんでしまうこともあるようです。(何故?
前出のYC伸張フィルタを使うと色が飛ばないように微調節できるので便利だとは思います。

>>23
がいしゅつですが、CCEに入れるならVFAPI Reader Codecでできますね。
StormEncoderのほうは詳しく知りませんが。
(Storm for DVCPRO出ないかなぁ...)

但し、CCEみたいな速いエンコーダーを使うと、処理時間のほとんどが
VFAPIでのフィルタ処理に食われてしまっていることを体感することになると思います。
実際、速度の面で評判がよいわけではないTMPGEncでも、Pentium 4などを
使えば、リアルタイム程度でエンコードできてしまいます。
なのでMPEGエンコード部分にかかる時間は誤差だと思います。

なので、僕の場合化膿ボードを差していないPCを台数並べて
VFAPIを通してTMPGEncで処理しています。
フィルタリングするなら、そのほうが圧倒的に速い。
CCEのライセンスはよく知らないけど、5、6本購入するのは無理だし(藁

28 :12:2001/07/24(火) 00:05
>>26>>27
ありがとう
こんないいものがあったんですね
しかもFree! すばらしい!
stormのハードエンコも可能でした
Premiereからならですけど
stormEditが駄目なのがつらいな
Premiereの出力って遅い!
しかも不安定だし・・・
最近は必要最低限しか使ってなかったのに

>>27
CCEのマルチパスVBRはいいですよ
5パスとかでやってるけど、綺麗です
その分遅いけど・・・
TMPGEncよりも遅いでしょう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 00:42
>>28
CCEのVBRはよいようですね。
TMPGEncのVBRはイマイチなので、CQ使ってます。

いずれにしろ、VFAPI経由でフィルタかけて複数パスすると
素晴らしく時間がかかるので、何らかの形態で一旦書き出しをした方が
よいかもしれません。でもDVで書いちゃうと厳しい・・・・

4:2:2あたりのコーデックがあれば、一旦書き出しておくと5パスも耐えられるかも。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 11:37
1番安いiBook買えばすむことなのになぁ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 12:49
>>30
それじゃ意味ないのでは...

32 :>30:2001/07/26(木) 06:02
どういう意味?
いや煽りでなくてマジで聞いてんだけど

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 09:09
>>12>>28さん

StormEncorder と CCE SP (2パスVBRくらい) とでは
どちらが高画質でしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 12:27
>>32
30の真意はマッタク意味不明なので推測だが、
iBookにはFireWire端子も付いていて、それなりの編集ソフトも付いているとか
その手の話ではないだろうか
DVの規格もcanopusの製品もマッタクしらない厨房と思われ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 17:07

マクはねー入力には苦労しないけど
そっからさきが「無いか超高い」かで話しになんねーんだよ。
だいたいキャプチャ用途にApple製品は今後も使えません。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 18:17
canopus DV codecってフィールドオーダーは
偶数、奇数どっちが先なの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 19:46
「DV Storm Light」 & 「Storm Encoder or MTV1000」の購入を考えているものです。
普段は実写をキャプチャするので問題ないのですが、D-VHSで録りためたアニメが1作品あり、
最終的にはDVD-Rに焼きたいのですが(パソコンのモニタでは一切見ません。TV観賞用)、
キャプチャ後に24fps化する場合、「キャプチャ後にAviUtlで24fps化、TMPG EncでMpeg2エンコード」
という方法しかないのでしょうか?Storm Encoderなどを使って高速にMpeg2化する方法はないでしょうか?
30fps作品ならStorm Editのタイムライン上からMpeg2変換できるようですが・・・・

初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 20:57
>>37
DVD-Rに焼くなら、テレシネ解除などの操作は行わない方が良いと思います。
手間をかければ解除できるといったものでもありませんし。
ですのでStormEncoderは使えます。

でも個人的には、MPEG2映像をエンコードする際には
最低限ノイズリダクションをかけたりクロスカラー/ドット妨害などを
除去しておいたりしたいところです。StormEncoderに直接流してしまうよりは
AVIUtlで何らかの処理をしてからTMPGEncに通した方がいい画ができるのではないでしょうか。

39 :12:2001/07/27(金) 00:06
>>33
Storm EncoderのVBRは使いもんになりません
CCEspどころかTMPGEncのVBRにも負けるでしょう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 04:13
>>39
(;´Д`)ソウナノカ...
でもカノプのサポウトのおねーさんは
MTV1000とチプはおなーじとイウタンジャガノゥ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 04:39
>>37
どのスレか忘れたが
VFAPI Codecで出力したAviUtlのプロジェクトAVIは
StormEncorderやPremiereでエンコできたって読んだぞ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 04:52
>>37

そういえば、DVDに焼くときは29.97fpsでエレメンタリストリームを
作らなきゃオーサリングソフトが受け付けないのでは?
だから24fps化するとDVDに焼けないと思ふ。

ついでに、ストーム検討してるなら
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=avi&key=992254701
このスレけっこうおもろいよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 05:50
>>36
 Codecで決まるもんじゃね〜だろ。
ソースに対してそのままor反転、という機能は可能だが。
かのぷDV Codecはそのまましか無いな。

 DVはボトムが先と決められているそうだ。これはメディアコンバータが
そういうストリームを吐かなければならないんだが、DAC-1 Proはどうも
逆のストリームを吐くらしい。困ったものだ。

44 :12:2001/07/27(金) 23:40
<<40
チップは同じみたいよ
MTV1000のVBRで満足できるなら、いいと思います
CCEspのマルチパスVBRと比べると全然だよー
Storm付属のsoftEncorderよりはちょっとマシかな?
あのチップ(松下製だっけ?)はVBR得意じゃないんじゃない?
CBRも4Mbpsあたりまでレート下げると
CCEの方が綺麗かな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 00:21
>>44
ソウデスカ
CCE高いのナットク

>MTV1000のVBRで満足できるなら、いいと思います
モレはMTV1000持ってませんが
みなさんがよい画質だとおっしゃるので
よい画質なのだなと期待してシマタヨ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/28(土) 02:32
将来DVD-Rで保存するための、STORM設定なんですが。
DVDit!LEやPrimoといったソフトで焼くときの設定を教えてください。
ビデオ+オーディオで、音声はMPEG1レイヤー2でいいですか?
それともプログラムストリームでもいいんですか?
やっぱりClosedGOPとGOP完結は必須でしょうか?
VBRも対応させたいんですが。
すいません。教えてください。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 11:50
>>42
再生時テレシネとかもアウトか?
・・・DVDitならだめそう

>>46
GOPごとにシーケンスヘッダーをつける
映像は8200Kbps以内にする
映像はエレメンタリストリーム
音声はwavのまま

48 :怪現象:2001/07/29(日) 13:35
DVからキャプチャしたAVIファイルや本の付録CD-ROMに入ってるAVIファイルを再生するときに、
時々画像が(左上から右下方向に傾いてる)斜め縞状に乱れる怪現象で困っています。
WindowsMediaPlayerで再生してもPremiere内のプレビューで再生しても起きることがあります。
同じファイルでも開きなおすと正常に再生されることもあります。
どなたか原因のわかる方いますか?
最近Premiereをインストールしてから起きるようになった気がします。
ちなみに環境はThunderbird Athlon 1GHzにASUS K7Proマザー、メモリは256MB、
VGAはRadeon VE、OSはW2K Pro SP2です。

49 :48:2001/07/29(日) 14:00
補足:問題が起きるのはPremiereで元々キャプチャーしたAVIファイルに限られるっぽいです。
CD-ROMもPremiere入門本の付録なのでAVIファイルはPremiereでキャプチャーした可能性大。
以前、別ソフトでキャプチャーしたファイルは全く問題ありません。

50 :ケッコウ仮面:2001/08/05(日) 16:34
最終出力をTMPGEncでMPEG1出力するには、AVIUtilで4.4.4に補完後
AVIUtilのプロジェクトファイルをTMPGEncで開くし方法しかありませんか?
TMPGEncだけで補完できるやり方をご存知の方いましたら
教えてください。よろしくお願いします。m(__)m

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 20:43
書き込むスレがなかったんでこちらに書いてよろしいでしょうか。
aviファイルか、mpgファイルを編集するソフトで
モザイク処理できるソフトってないでしょうか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 21:15
ない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 22:54
>>50
使ってるDVキャプチャボードがカノプーの(と、いうかDVコーデックが
カノプーのやつ)だったら、
[設定]−[環境設定]のところに“YUVデータを4:1:1から4:4:4へ補間する”
ってのがあるからそれにチェックを入れればよし。

カノプー以外だったら…おとなしくあきらめるしかないと思われ。

54 :51:2001/08/24(金) 09:44
>>52
>ない
マジッすか!?

>>53

カードはio・dataのIEEE1394カードです。
あきらめるしかないのですかね。
っていうか、自分はちょっとモザイク入れるくらい、編集ソフトで
簡単にできると思ってました。
その時点でアウトですね。
どうもありがとうございました。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 18:50
Video maid・・・ってもう入手は出来ないんかな?>モザイク(全面だけだけど)

56 :51:2001/08/24(金) 19:27
>>55
ありがとうございます。探してみます!
ただ、全面じゃないほうがいいんですよねぇ。
あそこの部分だけに…(笑)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 01:02
TRV-900で撮った映像を、windowsのpremiereで使用する場合、
フィールドをどうすればいいのかな?
また他のカメラの場合も知りたいんだけど、
どういう理屈になっているの?

58 :57:01/08/26 12:36
宜しくお願いします

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 18:20 ID:KZUKz142
>>51
UleadMadiaStudio Pro.
ひとコマずつだけど...

60 :初心者:01/08/28 12:50 ID:KUIfWQlY
DVキャプチャボードについて質問です。
廉価なOHCI ベース IEEE 1394 ホストコントローラボード と
カノプーのDVRaptorではキャプチャ画質は違うんでしょうか??
というのも、カノプーDVStorm-RT Light のPR広告で
汎用IEEEボードだと劣化するとかいてました。
「実は一般的なIEEE1394ボードの場合、明るい側のデータ約10%が削られている。
 一定以上の明るさがカットされる仕様だ。だから一般的なIEEE1394ボードで
 ビデオ編集をした場合に、作例のように白飛びが生じたり明るさが変化するのだ」
だそうです。
まじっすか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 13:09 ID:8LMw7wSw
>>60
ぜんぜん違う。
カノプの独自方式(特許取得済み)だし、
他にもいろんなことが出来る。
伊達や酔狂であんな値段ではない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 13:36 ID:E6gjQq/c
仕様書を読むと、0IRE(7.5IRE)以下と100IRE以上をカットしないかもぷーの違反の様な気もするような...

63 :初心者:01/08/28 15:32 ID:ikMtA6m2
60の初心者です。
>>61
そうなんですかぁ。
ちなみにEZDVでも買う価値有りますか?
自分はCMカットや、繋ぎ等の編集しかする予定がないので
エフェクト等はかけられなくても全然かまわないんです。
それともEZDV買うならがんばってDVRaptor買った方が
画質面で満足できるんでしょうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 17:57 ID:8LMw7wSw
>>63
EZDVはOHCIドライバだよ。
がんばれるならRaptor買ったほうがいい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 01:04 ID:mVueiysk
EZDVは,DVRaptorから、オーバーレイ用のハード部分を
省いただけです。

それから汎用IEEEボードでも、まともなcodecさえ入れれば
EZDVやDVRaptorと、ほぼ同等な画質を実現可能です。

このへんは、倉庫に有る過去ログ読めば分るんだけどね。

66 :初心者:01/08/29 10:57 ID:a2n7F0iw
>>65
ということはDVRaptorもEZDVもキャプチャ画質は同じと考えて宜しいですか?

あと「まともなcodec」ですがどんなのが有るのでしょうか?

ちょっと過去ログ見てきます。

67 :初心者2号:01/08/30 00:45 ID:Vaohzc0g
EZDV2を使ってキャプってるんですが、静止画がボケたり横線が入ったりします。
だから色々なサイトを見てると「あ、これはラプターorEZDVでキャプったな」ってなんとなく分かります。
そんで質問なんですが、DVのキャプチャーボードで静止画がそれなりに綺麗にできる物ってありますかね?

68 :初心者2号:01/08/30 01:02 ID:Vaohzc0g
あれ?

69 :初心者2号:01/08/30 01:03 ID:Vaohzc0g
だれも…いないのかな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 01:47 ID:jtHxHJyo
stormつかっとけ。

71 :65:01/08/31 03:16 ID:qgyKQ6EA
>66
ごめん、倉庫行きじゃなかったわ。
↓ここね
そんなに糞なの?@安物IEEE1394のDVcodec
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=avi&key=981385103

72 :パーマン2号:01/08/31 03:52 ID:5zESxMRQ
ttp://venus.server.ne.jp/

ここのようにノイズを潰して映像を鮮明にするようなAVIへの効果的な
フィルターのかけ方があれば教えてください。
そこで質問してもいつもシカトくらいます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 04:32 ID:8.x0rAcg
ここでもシカトくらうかもしれません

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 10:05 ID:jQLyHg/2
パナのDV10000に関する質問っす。
DV10000って外部入力をそのままDVRaptorでキャプチャできますか??
(要するにDM1みたいに メディアコンバータとして利用できますか??)
sonyのDR7はできないんですよね。。
汎用OHCIチップを使ったキャプチャカードならできるそうですけど。
知ってる人教えてください。

75 :どっとこ:01/09/03 00:06 ID:7hFJGsMc
Gigalinkはどうなったの?

76 :ズバリ答えだけ:01/09/03 01:00 ID:bnBVwgSM
>>74
出来ますよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 14:57 ID:DakWHXUs
どうやって?・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 20:03 ID:5u7nK/XY
>>59
ありがとうございます。返事が遅くなってすいません。
MadiaStudio ProはVideo Editionでもできますか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 11:22 ID:GR4FpQM.
>>78
だめ。
MSPというより、付属のVideoPainterで出来る事だから、
VideoPainterのついてないVEでは無理。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 18:45 ID:EJdproYY
>>74

出来るよ。
ってか、俺はそれでVHSとかの取り込みもやってるし。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 15:19 ID:NhWJ1cM2
>>79
ありがとうございました。ちと高いですが
VEじゃないのかいます。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 18:45 ID:KsAe/e5A
EZDVを使ってキャプってるんですけど、、
あるテープで記録エラーがあるみたいで、
その部分は画面が上下に潰れてしまい
(TVで見てるぶんには変わりない)
"Invalid DV Data"のエラーが出て
キャプチャが止まっちゃうんですけど、
カノプーじゃない汎用IEEE1394のボードでも
キャプチャが止まるのは回避不可ですかね・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 03:37
DVを表示するプログラムを作りました使ってみてください。
ttp://www2.makani.to/akutoku/upload/dat/1000319577.lzh

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 16:12
>82
うちではDVデッキ変えたら止まらなかったって
事があります。
参考にならないかもしれませんが。

85 :a:01/09/15 19:09
DAC1-Pro を買ったボクチンにはショーック!

http://datavideo-tek.com/DAC_products/DAC_products.htm

86 :82:01/09/18 01:40
>>84
ほんとですか。
一縷の望みをかけて・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 19:33
100Gエンコードして今更気付きました。
DV>OHCI玄人志向IEEEカード>MSPRO6Jでキャプしているのですが、キャプチャしたファイルは問題ないのですが、これを圧縮エンコードすると音がスローになります。
音がスローで女の声も男の声に、更に音までずれます。
どうすれば直るのでしょうか?お願いします。ちなみに、100G分のソースファイルは消してしまいました。ちなみに、WMV8とTMPEGでエンコしたのですが、両方ともおとずれでした。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 04:50
色々やってみましたけど、どうしても声が野太くなります。
同期はとれたみたいで、スローにはならなくなったんですけど、女の声がオカマ声です。
なんのためにDV買ったのかよくわかりません。前のほうが時間掛からずにキャプチャできたなぁ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 14:20
DVはクソということでよろしいでしょうか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:51
>>89
イタタタタ・・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 14:36
音がスローになるのはDVが原因なんでしょうか?
TMPEGやAVIUTL使って、MPEG1・2・4+MP3以外の組み合わせではエンコードできないんですか?
これだと、かなり時間がかかるんですけど。
これだったら最初っから、MTV1000買って最大BRでキャプしてWMEでエンコした方が早いし綺麗で良いと思うんですけど。
今の状態だと、>>89と同じでDVはクソという感想しか持てません。
WMEはDV対応になっているのに、音がずれるんじゃあ話にならないし。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)