5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みなさんの考える最終的な保存方法は?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 02:41
みなさんは編集、作成等した動画は
どのようなメディア、どのような形式で保存しますか?
例えば
私はmpeg2で動画ファイルのままHDDに、とか
俺は動画ファイルで最終的にVCDを作って保存してる、とか
DV形式で編集したあとにDVテープに戻してる、とか
最終的な保存形式、メディアとその利点、欠点等を語ってください。
私はパソコンに動画ファイル形式での保存と
TV出力付きVGAボードの利用によるVHSへの保存です。
VHSにすればパソコン無くともどこの家庭でも見ることが出来ますが
これだと画質がいまいち、DVデッキにも興味ありますが将来性が
不透明な気がして今一歩踏み切れませんね。DVDは高価だし、様子見
また、HDDに保存する動画のcodecやビットレート等に関しても
ちょいちょいと語ってください
これが正解!っていう保存法はなく、どの方法も一長一短だろうと思うので
みなさんの「これがいいよ」っていう保存法を聞いて参考にしたいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 02:46
教育番組はVHS
AVはDV
EROはHDD

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 02:47
画質の悪いものを「保存」してもたいして意味がないと思うので
高ビットレートでガンガンHDDに撮りだめしてる。いらないものは消す。
DVDに安価に焼ける環境が整うまで我慢。その前にHDDクラッシュしたらあきらめる。
その程度のもんだな俺は。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 06:50
瞳に焼き付ける

5 :さようなら:2001/07/10(火) 05:34
おれはだめだなぁ
HDDの容量が減ると鬱だ・・・
この前なんかのこり320MBで
それだけで氏にそうだったよ・・・マジで
HDDはお勧めできないな〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 09:40
>>5

貧乏性。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 07:28
思い出にすれば
将来より美しくよみがえるでしょう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 14:57
DVD−RメディアがCD−Rメディア並に安くなれば間違いなくDVD−R保存
するのだけど、、、とりあえず、ビデオテープ保存は、やめました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 16:44
MPEG4でHDDに保存
ビットレートは800k〜1Mbps
だいたい最高でも800MB行かないから、これならHDDを買い足せば
問題ないし、後々DVD-Rを買ったときにも一枚でマターリ鑑賞できる。
画質もTV出力して、MPEG4特有のブロックノイズが見えなくなる
くらいにコントラスと明るさを調節すればオリジナルと大して
変わらん。
テレビものは480*360、映画は512*288サイズだけど、そもそも安い
キャプチャカードだし、TVに写すと特に問題なし。
でも最近はリプった方が楽かな(笑)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 00:21
やっぱDVじゃないの?メディア安くて高画質。DV規格の寿命を心配してるようだけと、結局どれも一緒でしょ?
新しいのが出たときに、どうしても残したいモノだけダビングすればいいんじゃない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 12:13
サランラップに包む

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 13:41
うーんと、DVをキャプチャして、データをダンプリストで紙に記録っと。
それを石版に刻印しておけば、数万年は耐えるね。

13 : :01/09/29 17:22
やはりDV。DVでHDDにキャプ、
DVデッキに転送。が便利な使い方と自分では収まってる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 17:31
土に埋める

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 17:32
MPEG1でとってたころは、シコシコCD-Rに焼いてた(200枚くらい)
けど、MTV1000を買ってからはMPEG2でとってサブ機のHDDにとりだめ
してる。このHDDは保存専用で、コピー時以外は動かさないので
クラッシュのことはあまり心配していない。
今のところは大容量HDD&リムーバブルケースが一番容量あたりの
コストが低いし、楽なのでこうしてる。
DVDのメディアが1枚300円ぐらいになったらそっちにするかも。
その場合、DVD-RAMみたいにキャプチャと同時に記録
できることが大前提。HDDにとって、それをあとでDVDに焼くなんて
のはめんどくさすぎる。
でもメディアが300円になるころにはHDDももっと大容量化してて
やっぱりHDDのほうが安かったりして・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 00:30
ソースがテレビ・VHS中心なのでmpeg4v2をCDRで十分。
たまにDVDもやるけど別に満足してる。
80分700MBの悪くないメディアをフルに使ってな。
DVDRがいまのCDRみたいな感じでやすくなったら
同じように乗り換える。

17 :_:01/09/30 00:44
意外にCD-Rに保存してる人っていないのかな?
オレはDVDからのリッピングが中心だからMPEG4でCD-Rに焼いてるよ。
映画とかだと2枚にわかれちゃうけどね。
たしかにHDDもハンバーガーみたいに安いから、リムーバルケースかなんかに入れて
DVD環境が整うまで保存しておくというのもありかもね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 00:49
16:9の映画をDVDからリッピングする場合
MPEG4にするとして解像度はタテ・ヨコいくつにするのが適切ですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 00:51
>>18
スレ違い
dvd→mpegのいいスレあるよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 12:49
HDDに録って、保存したい物はDVD-RAMに移してる。
あと45分以下なら再エンコしてCD-Rね。
メディアがもっと安くなればDVD-Rに焼くんだけどな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)