5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうやって色調整したらいいか分かりません

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 13:42
VHSをキャプチャした映像をどの環境でも同じ色調で見てもらいたいの
ですが、色調節できる場所がたくさんあるし、色の合わせ方の基準が
分かりません。
CRT 調節ツマミ
ビデオカード 色調節(ガンマ)
ビデオカード オーバーレイ
キャプチャソフト 色調節
再生ソフト 色調節

色調節の常套手段を教えていただけないでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 14:47
栗英恥部のボードに付いてくるカラリフィックを使え。

3 :1:2001/07/05(木) 15:00
ガンマ調整の方法は有名なので分かるのですが、キャプチャー時の
色(ブライトネス、コントラスト、色相、彩度)の設定が分からない
んです・・(;_:)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 15:59
こりゃ個人差があるような。
モニタ、TV、共にキッチリと調整出来ている環境なら、これだ!というのもあるだろうが…

ちなみに俺はbt878ボード使用、TV出力を前提にして

明るさ    144
コントラスト 144
彩度     170
色相     128

だね。ソースによってはコントラストや彩度を下げるときもあるけど。
赤が派手にならない程度に明るくしたいので。

5 : :2001/07/05(木) 18:03
 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 22:06
PCモニタで綺麗に見える色はテレビで見るのには使いものにならないから
基本的にいじらないのがよい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 23:49
カラーバーが標準だけど、それを出力して
元がおかしくなければいじる必要ないと思うけど
PCモニターでおかしく見えるのは、モニターで直す

8 : :2001/07/06(金) 00:03
 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 00:35
収録したカラーバーを出力して、波形モニターで確認し、正しい出力になるよう調整する。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 01:20
age

11 : :2001/07/06(金) 06:03
 

12 :>9:2001/07/06(金) 07:13
ビデオカードの出力?キャプチャカードの出力?

13 : :2001/07/06(金) 12:03
 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 12:05
http://www.stileproject.com/monkey_sugar.swf

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 16:37
>>12
ビデオカード&モニタ→キャプチャカード→プレーヤソフト
の順。これを100回くらい繰り返せばまぁ十分だろう。

16 : :2001/07/06(金) 18:03
 

17 : :2001/07/07(土) 00:03
 

18 : :2001/07/07(土) 06:03
 

19 :9:2001/07/07(土) 10:15
>>12
信号発生器の出力をきゃぷって、キャプチャーカードの出力を波形モニターで確認、設定を調整。キャプチャーの画面をオーバーレイでなくプレビューにすれば、100回繰り返さなくても大丈夫。:-)
問題は、信号発生器と波形モニターのレンタル費だな。

参考
http://www.canopus.co.jp/press/pcapci_hikaku.htm

20 :>19:2001/07/07(土) 10:49
やっぱ、プロはベクトルスコープ・波形モニタを使ってるんでしょうか?
確かに正確に調整できそうですが、たとえモニタを持っていても持ち運びが
大変ですし、高価すぎるのでマニアでも入手できる人は少ないのではないで
しょうか?場所を選ばず、ベクトルスコープより安価に調整できる方法は
無いかな。カラーバー発生器は秋月キットだと数千円、カリバーという業務用の
ものでも数万円で入手できるので問題ないです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 10:59
プロは手間(時間)を惜しむが素人は金を惜しむ。
つーことで貧乏素人は100回やれ(藁

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 11:07
すみません、15の意味がわかりません。これは信号の流れの順なので
しょうか?それとも調整する順番?ベクトルスコープを使わないとすると、
調節の基準はどうするのでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 11:35
よく分らないときはプリセットでいいんじゃないの?
それか頭にカラーバー30秒くらい入れといて見る前に調整したらいいでしょ。

24 : :2001/07/07(土) 12:03
 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 14:10
イタイネココ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 16:48
>>23
激しく同意!
下手にいじると収拾つかなくなる。
どーしても気にいらなけりゃ
メーカーに調整に出しましょう。

まぁ、波形も見れない、モニターを見た目で調整できんようでは
制作者としてどうかと思いますが(w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 16:50
>>20
安物の信号発生器は信じちゃだめよ〜

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 19:06
>>27は秋月のキットが高価な他製品とタメ張れる品質なのを知らない馬鹿

29 :アギャキャーマン:2001/07/07(土) 19:10
26って筋違いだね
ハードウェアの調整じゃないんだよ。ソフトの調整だよ
あと測定器を使って計測するのはプロの常識

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 20:32
1のシステムじゃ見た目で合わせる以外方法無いような気がする。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 21:42
粗大ゴミ収集所で古いオシロスコープを拾いました。
波形モニタやベクトルスコープに改造する方法を教えてください。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 23:06
波形モニはそのまま使える
ベクスコはIQ分離機でもあれば出来るけど無理だろう
音声用のステレオスコープにも出来るよ

33 : :2001/07/08(日) 00:03
 

34 : :2001/07/08(日) 06:03
 

35 : :2001/07/08(日) 12:03
 

36 : :2001/07/08(日) 18:03
 

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 20:44
TV視聴ソフトの表示の色調節って、何を基準に調節したらいいの?
定量的に調節したいな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 21:10
波形モニとして使うにはTV信号に同期する機能がついていないと
ダメだな。
その他に75オームの終端抵抗もいるな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 21:53
TRIG調整すればVでもHでも問題無いよ。
5メガの帯域があれば安いオシロでもオッケエー
終端はビデオデッキに繋ぎ、途中の線をむき測ればよい。
抵抗が必要ならアキバで10円だ。
外部同期かければ更に良し。
2CH入力ならADD使えばS信号も観測可。

40 : :2001/07/09(月) 00:03
 

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 00:05
そんなに心配しなくても、問題になるほど大きくズレません
キャプる時に色が変ってしまわないものを利用するべし

どーせ見る人すべてにハケモニを強要できる訳じゃないしさ

42 : :2001/07/09(月) 06:03
 

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 09:14
>41
全ての動画の色調節を統一したいんです。例えば、テレビが民法各社チャンネル
切り替えても違和感なく見れるようにしたいんです。ちょっと違うけど
音声だと最大レベルを統一するNormalize機能がありますよね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 09:33
すごく神経質な人なのかなぁ
撮影の時のWBも違うのに、全部同じトーンていうのは無意味だと思うけど
位相が10度くらい違うってんならハードの問題じゃない?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 11:05
実際問題として、例えば、他人からもらったMPEGの動画をWinDVDとかのMPEG視聴
ソフトで見たいとしますよね?
で、白が飛んでたり、黒が潰れてたりすることよくあるじゃないですか。色も変だし。
そういう場合って、再生ソフトのカラーキャリブレーション変更しますよね?
でも、その手順がわからないんです。人の肌のように既知の色がたまたま
映像の中にあれば、それを基準に色相を、だいたいこれくらいかなー、と
定められると思いますが、実際にはそういう訳にも行かなくて困ってますです。
そもそも録画時に正しく調整していれば再生側で調整する必要があまりないん
ですけど、ベクトルスコープは持ってないです。。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 11:54
>>45
そりゃ、つくった人がへたれってことじゃん(;´Д`)

47 : :2001/07/09(月) 12:03
 

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 12:32
白飛びや黒潰れは、もうデータとして欠損してしまってるんで、
再生側ではどーにもならない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 12:54
じゃあ、録画のときはどうやって調節すればいいんですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 13:18
>>49
試し録りを何度かしてダイナミックレンジに収まるように調整を繰り返す。
ちゃんとやりたかったらシーン毎に分割、個別に調整、キャプして編集、エンコ。
コントラストの低いシーンと高いシーンに同じパラ使うのはつまらないからね。

51 : :2001/07/09(月) 18:03
 

52 : :2001/07/10(火) 00:03
 

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 01:46
ちなみにテレビ各局、カラーバーが合わせてあるにもかかわらず
ビミョーにズレているんだよ
撮影の時は、どうせ調整の仕方がわかったって使いこなせっこないんだから
全てオートでやればいいじゃん

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 02:28
そりゃ伝送時(電波による)の位相ずれだって。
チューナーの調整でも色相は変わるしの。

55 : :2001/07/10(火) 06:03
 

56 : :2001/07/10(火) 12:03
 

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 12:18
>>55,56
ゴルァ、こんな駄スレ上げんじゃねー。

58 : :2001/07/10(火) 18:03
 

59 : :2001/07/11(水) 00:03
 

60 : :2001/07/11(水) 06:03
 

61 : :2001/07/11(水) 12:03
 

62 : :2001/07/11(水) 18:03
 

63 : :2001/07/12(木) 00:03
 

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 03:11
色見だけなら、モニターの青色だけ表示させることができれば、SMPTEのカラーバーで調整できるけどね。
でも、日曜早朝の試験放送でSMPTEのカラーバーを流しているところって少ないんじゃないかな。

65 : :2001/07/12(木) 06:03
 

66 : :2001/07/12(木) 12:03
 

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 12:49
>64
やりかた詳しく教えてくだたい

68 :1:2001/07/12(木) 14:39
http://tchmil.tripod.com/col1.mpg
グレースケール動画作りました
みなさんの環境では、全ての部分の濃淡が区別できますか?
本来であれば、全て区別できるようでなければなりません。
もしできなかったら、性能の悪いCRTを使っているか、オーバーレイの
設定が正常でないか、どちらかです。

69 :1:2001/07/12(木) 14:42
ちなみに、三菱のCRTだとオーバーレイ設定がデフォルトでも
グレースケールは区別できたのですが、飯山のCRTは調整しないと不可
でした。CanopusのビデオカードはオーバーレイのRGBの輝度設定が
ないので、グレースケールは調整できても暗い赤の潰れは調整の
しようがありません。

70 : :2001/07/12(木) 18:03
 

71 : :2001/07/13(金) 00:03
 

72 : :2001/07/13(金) 06:03
 

73 : :2001/07/13(金) 12:03
 

74 : :2001/07/13(金) 18:03
 

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 18:44
>>67
SMPTEのカラーバーって、
75%白、黄、シアン、緑、マゼンタ、赤、青、
真中に帯状で
青、黒、マゼンタ、黒、シアン、黒、75%白
で並んでいるじゃないですか。
結果、青だけ表示させると青と黒が交代に並ぶんですが、
その青がどこも均一になるよう、クロマやヒューを調整するんです。
あと、黒味に関しては、右下の黒い部分が左から-5%、0%、5%なので、
左と真中の見分けがつかず、右の5%の部分だけが浮くように調整します。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 18:45
あ、「右下の黒」って赤の下あたりの縦長に3本並んでいるやつね。

77 : :2001/07/14(土) 00:03
 

78 : :2001/07/14(土) 06:03
 

79 : :2001/07/14(土) 12:03
 

80 : :2001/07/14(土) 18:03
 

81 : :2001/07/15(日) 18:04
 

82 : :2001/07/16(月) 06:03
 

83 : :2001/07/16(月) 12:03
 

84 : :2001/07/16(月) 18:03
 

85 : :2001/07/17(火) 00:03
 

86 : :2001/07/17(火) 06:03
 

87 : :2001/07/17(火) 12:03
 

88 : :2001/07/17(火) 18:03
 

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 19:16
VHSナンカキャプチャするのがそもそもの間違いだろ・・・
せめてDVD買えよ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

俺は色調整云々じゃなくて、TBCついてないデッキで再生して
なおかつ位相がグルングルン回ってるんだと思うヨ(笑

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 19:20
は?
VHSで保存してあるやつをパソコンに取り込もうって事だろ。
そんな事も解らん馬鹿なのか。アホなのか。糞なのか。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 20:08
馬鹿とアホと糞の中で、最も愚かなのはどれですか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 20:58
>>90
は?
マニアのやることはようわからん。
VHSの画質で満足できる目玉なのか。脳味噌なのか。クソミソなのか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 22:25
どうも彼は文盲らしい。

94 : :2001/07/18(水) 00:03
 

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:22
DVDをキャプる?
わけわからん…

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 02:24
>>95
あなた無知ですね

97 : :2001/07/18(水) 06:03
 

98 : :2001/07/18(水) 12:03
 

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 12:33
DVDをキャプチャできる人は金持ちです
金持ちなのでDVDくらい買えます
よってキャプチャしません

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:10
小学生並の知能の持ち主が一人混じっているな

101 : :2001/07/18(水) 18:03
 

102 : :2001/07/19(木) 00:03
 

103 : :2001/07/19(木) 06:03
 

104 : :2001/07/19(木) 12:03
 

105 : :2001/07/19(木) 18:03
 

106 : :2001/07/19(木) 18:38
 

107 : :2001/07/20(金) 00:03
 

108 : :2001/07/20(金) 06:03
 

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 06:15
>>64
Avia の Guide to Home Theater っていう DVD にいろいろなテストパターンが
入っているので手軽に使えます。

本気でやるのなら、パターンジェネレータとかの出番になりますが、業務で使う
わけでもないですし…。

110 : :2001/07/20(金) 18:03
 

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 18:17
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/5426/moner.html

112 : :2001/07/21(土) 06:03
 

113 : :2001/07/21(土) 12:03
 

114 :64:2001/07/21(土) 12:24
>>109
ありがと。石丸ソフト館で売ってるかな。
どうせ上がってくるので、sage。(苦笑)

115 : :2001/07/21(土) 18:03
 

116 : :2001/07/22(日) 00:03
 

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)