5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●CINELOOKだよ●

1 :名無しさん@1周年:2001/07/03(火) 23:42
WIN版買ったんだけど、凄くメモリー使うね。
PRESETS画面の右側出て来ないんだけど、これってメモリー足りないから?
RIMM/384MB積んでんだけどな〜。誰か解決法教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 00:22
いいなぁ、いくらだった?
取り説は英語?、わかりやすい?

3 :名無しさん@1周年:2001/07/04(水) 03:14
送料・税込み8万円でした。
取り説は全く付いていません。しかも表示は勿論英語のみです。
念願叶っての購入でしたけど、その所為で効果がサッパリ解らないです。
だから一つ一つ試しているんですけど重くて気が遠くなりそう。
それを回避する為のPRESETS機能がアイコンが出て来なくて困っているんですよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 03:35
大きいフォントを使っていると、表示がずれることがある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 06:25
はっきりいってフォー●ルは代理店の意味が無い。
>>3の様に取説も作らずサポートも出来ないので直輸入かDLがいいだろう。

CINELOOKはAE3xのプラグインで4x以降には不具合がある模様。
事実win98se、AE4.1stではPRESETS機能は使えたが、win2000、AE4.1Proだと
PRESETS機能は使えなかった。ver.upもされてない。
PRESETS機能が使えてもCINELOOKでは死ぬほどレンダリングが掛かる。
ICE fxを併用しないと意味は無い。
そこら編も含めて国内で販売するならばフォー●ルは説明するべきだし、
購入後のサポートもするべきである(少なくとも最新版に対応しろよ)。

6 :名無しさん@1周年:2001/07/04(水) 06:44
>>5
え?そうなんですか…。自分はAE4.1st/win2000なんですけど、
win2000だとPRESETS機能使えないんですか。だからか…。
解決方法ご存知ですか?AE5Proに近々UPGするんですけどそれでも駄目でしょうか?
ちなみに●ールファームで購入しました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 08:35
おれWIN版マック版両方持ってるんだけど・・・・
WIN版はキツイよね。遅すぎる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 09:02
フォー●ルにしても●ールファームにしろ代理店っていうな、
サポートできないんだから。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 09:08
>>8
えらい! よくぞ言った!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 15:01
死ねるっく

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 15:20
CINELOOKって、本国だとver1.1以上の出てんの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 15:26
WIN2000だと不具合あるって本当?PRESETS機能っての使えないの?
欲しいのにな〜。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 17:42
>>12 win2000だからと言う訳ではなくAE4x以降のバージョンに
不具合があるということ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 18:40
え、え〜 買わないでよかった、
いまさら、3。Xなんか、買えないし売ってないよ

15 :名無しさん@1周年:2001/07/04(水) 19:09
どうしよう…。
AE3x手に入れるしかないのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 23:01
CINELOOK欲しい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:28
使わないならちょうだい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 03:07
じゃあ、Win2k/AE4xの人は全然使えないの?
PRESETS機能使えなきゃコダックとかフジフィルムとかアグファとかの
代表的なフィルムの色が出せたり、パラメーターでの作業出来ないじゃん。
意味ねぇ〜。買わない方が良いかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 03:13
割れてる奴が完璧動かせて、買った人が馬鹿を見るなんて
不公平だ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 03:25
今19がいいこと言った

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 11:08
AEの6と3.1と共存できる?

22 :21:2001/07/05(木) 12:37
ちゃう、AEは今5だね、プレミアとまちごうた

23 :1:2001/07/05(木) 12:38
助けて。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 14:11
>>1
そうねえ、今手元にあるWindowsPCとWindows版AE5は売っちゃって
Macintosh版AE4.1.1とハードウェアICEボードと、それ用のシネルック
にしたほうがええんとちゃいまっか? 業務なら。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 14:43
誰かのMac版を開いて見せてもらって、
各パラメーターを打ち込んで写すとか、、、。
でも、セットの保存もできないんだっけ?
鬱だー。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 14:58
プリセットの数だけプロジェクトを作ってフッテージ差し替えるようにすれば?
ってもうやってますう?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 19:48
win2000 + AE4.0 ですが、プリセットは使えてます。
デフォルトのインストーラーではプラグインが
\adobe\after effects 3.1\
以下に作られるので、そいつをAEのプラグインフォルダ
\program files\adobe\after effects 4.X\plug-ins\
以下にコピーするだけです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 19:54

winもたいへんだなぁ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 19:56
おお!また、買う気が出てきた

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 00:19
>>27
siege98のnfoにはちゃんと書いてあるんだけどね・・・
それに比べ代理店は・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 00:44
みなさまの輸入を代理している店であって、販売は代理しておりません

なんてね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 02:10
Cinelookはマック版じゃないと使い物にならんらしいね。
自分はマックでFCPとAEの両方で使ってるけど問題は特にないっす。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 14:01
欲しい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 03:30
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 02:59
高いよ、シネルック

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 03:39
Final Cut Proできちんと使える?
オイラの場合、フィルムダメージでどれやっても白黒になるんだけど・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 05:44
もふぁ〜

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 11:13
結局、27さんの通りにディレクトリを変更すれば大丈夫なのかな?
プリセット問題。
あとAE5.0で問題ないのでしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 16:20
ある

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 00:33
どんな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 18:51
こんな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 11:40
そんな・・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 12:41
アンナ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 15:01
>>36
おれは、ふつーに使えてるぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 18:33
>>44 チミは幸せもの

46 :>:2001/07/14(土) 00:30
warezでは「対策済み」なんだよね〜 >>44

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 04:05
そうそう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 14:46
DV StormRTのフィルム風効果じゃ駄目なの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 15:39
一度使えば、お金出すだけの意味があると思うようになるよ

でも、そこまでこだわる内容って滅多にないけどね

回想シーンなんかで、古ぼけたフィルム風と言うだけなら、ストームで十分

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 14:12
>>49
>そこまでこだわる内容って滅多にないけどね
それはお前場合。そんなの人それぞれ。

>回想シーンなんかで、古ぼけたフィルム風と言うだけなら、ストームで十分
馬鹿。スト―ムの簡易エフェクトなんかと全然違う。
ダメージの項目も違うし、色味の再現性も全然違う。設定調整能力が全然違う。
まぁ、拘らない奴にゃ分からねぇだろうし構わないだろうけどね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 14:58
こだわらないとか言いつつストームで十分って・・・
言ってることおかしくないか?
こだわらない人はストームなんて買わないぞ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 15:09
>>51
あんたさぁ、こだわる/こだわらないって、フィルム効果の話してんだぞ?
じゃあ、(フィルム効果に)こだわる人がストーム買うってのもおかしいだろ?
ちゃんとよく読めよ。それに誰宛なのか >> 付けろよ。

53 ::2001/08/05(日) 19:15
>>27
やっぱり俺のは無理です。ちゃんとプリ機能使えないです。
有名フィルムのプリ項目は出てくる様になりましたけど、
ストックマッチ・クロママッチ・カーブス・グレインのプリ項目は表示されないままです。

\adobe\after effects 3.1\に解凍されたプラグインを
\program files\adobe\after effects 4.X\plug-ins\ にコピーする時、
_DEISREG.ISR と _ISREG32.DLL と DeIsL1.isu というファイルはどうしてます?
そのまま一緒にコピーして入れますか?
それともpresetsファイルと同じ場所のC;\Proglam Files\CineLookの所へですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 20:42
You will have a 'DigiEffects CineLook Plugins' dir. Copy to your ー
AE plugins dir. You will have a 'DigiEffects CineLook' dir. This
*MUST* be copied to C:\Program Files\ since the presets path is
unfortunately hardcoded. Worry not tho. It's tiny.

????

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 21:01
はぁ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 00:07
欲しい

57 :49:2001/08/06(月) 00:41
>>50
よく読んでごらん、ストームよりシネルックの方がいいと、書いたつもり
なんだがな
何をどう使うかは、人それぞれだけど、何でも金と時間かければいいってもん
じゃないんじゃない?

58 :教えてください:2001/08/06(月) 15:13
CINELOOKって。すごくレンダリング時間かかるそうですけど
50〜60年代のハリウッド映画風にして一般的なPCだと
(ペンティアム3 800MHZくらい)実時間の何倍くらいかかるん
でしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 18:34
6分モノで20〜30時間位だよ(w
死ぬほど掛かるよ、専用ボードないと。

60 :教えてください:2001/08/06(月) 19:59
>>59
ありがとうございました、あきらめます(w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 20:01
現代フィルム風の効果って出せます?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 03:32
http://www.digieffects.com/frames/cinelook/cinelook.html

DEMO版で試してみたら?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 16:12
嗚呼…。

64 :27:2001/08/07(火) 21:38
>>53
>>_DEISREG.ISR と _ISREG32.DLL と DeIsL1.isu というファイルはどうしてます?
\program files\adobe\after effects 4.X\plug-ins\
直下に入れてます。

1さんはそれで正常な状態だと思いますよ。
ストックマッチ、クロママッチなどにプリセットはありません。
プリセットでフィルム名を選ぶと、それに応じてストックマッチや
クロママッチの数値も変動するはずです。

65 :1:2001/08/07(火) 22:01
>>64
お答えアリガトウです!

でも違うんですよ、本当はストックマッチ、クロママッチなども
プリセット画面が一面に出てきて調整出来るんですよ。
でもその機能はメモリーが少ないと表示されないバグが在るので、
だから >>1 であんなレスをしたんです。
でも384MB有ればイケルとおもうんですけどね。これってやっぱり
AEが4.Xだからなんでしょうね。5だとどうだろう?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 15:25
>>59
でも欲しい。

67 :64:2001/08/08(水) 15:40
>>65
ストックマッチの左横にある▽をクリックしてもロゴ画面だけしか
出てこないので、おそらく勘違いしているのだと思います。

▽StockMatch と書かれた下のところに
Compare Layer
Monochrome Grain
Grain 1/R

などとそれぞれの項目があると思います。
それらがストックマッチのパラメータです。

メニューが階層化されてないので、ぱっと見わかりずらいですが。

68 ::2001/08/08(水) 15:55
>>67
それは知ってます。
違うんですよ。『Presets』の所の一番右側に本来、アイコンが出てきて
そこをクリックすると画面全体にプレビューウィンドウが立ち上がって
色々と微調整出来るんですよ。
多分、27さんもAE4なので出て来ないので分からないのだと思います。
参考文献は、『After Effectsの達人 EPISODE2』です。

69 :67:2001/08/08(水) 17:23
>>68
手元にあるシネルックの説明書を見ると、
MacOS版には1さんの言うような
「カスタムユーザーインターフェイス」の記述があります。
が、同じ説明書のWindows版のところには、その記述がありません。
(取説のP27、82参照)

もしかしたらMacOS版限定の機能なのかもしれませんが、
1さんの読んだ書籍には何と書いてあったのでしょうか?

70 :1:2001/08/08(水) 17:45
>>69
その本には、WorMどちらかは記述されていません。
けど参考レンダリング時間はG4での測定で書かれているので、
著者はMac版で紹介をしているのだと思います。
なので27さんの言う通り、Mac版限定の機能かもしれませんね。

って事は、全ては解決されたのか!
でもその機能も凄く使い勝手良さそうで良いな〜。
ちなみに27さんはプレミア6でもシネルック使われていますか?
プレミア6だとTVでプレビュー出来るので色調整に凄く便利なんですけど、
有名フィルムのプリセット項目が全く出て来ませんよね。
なんとかしてプレミア6でプリセット機能使えませんかね?
ご存知なら教えて下さい。

71 :27:2001/08/08(水) 20:18
>>70
念のためDigiEffects社のホームページから
PDFの説明書をダウンロードして確認してみましたが、
やはりMac版には記述はあっても、Win版には記述がありません。
Mac版限定の機能なのだと思います。

PremiereはVer.5.1のままでして、
Ver.6.0は触ったことがありません。
ので、詳しいことはわかりませんです。

72 :1:2001/08/10(金) 23:20
>>71
そうですか。やはりMac版限定の機能の様ですか。
お騒がせしました。でも解ったお陰でスッキリしました。

プレミア6とプリセット機能についてご存知な方いましたら教えて下さい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 00:02
こんなスレ待ち望んでた。

俺もWinでつかってるんだけど
死ぬほど時間食うよねー。

さて。
フィルムもやってたけど
あのプリセットって
どうも信じられない。

粒子のあれ方も
色の傾き方も。

フィルムの場合
最終的にタイミングするから
かもしれないが。

で、あのプリセットの中で
どうにか使えそうなのは

EK Color 200T 7287 16mm
EK EXR500T 5296 35mm
FJ Color F64 8510 35mm

かな。

勿論俺に言わせりゃ
もとのフィルムと全然
違う色の出方するんだけど。

それと
シネルックかける前に、
彩度を上げている。

さらに、
インターレースを
ソフトにすることで
フィルム的な味がなお出てくる。

みなさんは
どうやって使ってますか?

P.S.
俺もプレミアで使おうと頑張ったけど
プリセット機能は使えなかった
仕方なくひとつひとつのパラメータを
手動入力
ただ静止画で判断せざるを得ないから
結局AEに寝てる間にやらせて
あとでチェックする方が
楽だと思う

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 01:21
あげとくわ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 14:44
あげる?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 05:31 ID:irCm/zco
CINELOOKで画質はFILMの質感が出ますが、コマ/フレームはビデオ(30F)のままですよね?
TimeMatchをいじって24コマ風に出来るのでしょうか?
2:3プルダウンはコマ飛びするのでNGです。
自分はフィールドレンダリングでしのいでいますが、他に方法やプラグインがあるのでしょうか?
詳しい方ご教授お願いします。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 05:54 ID:oBEuaGhY
age

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 11:14 ID:O2Nt5J4.
age

79 :76:01/09/05 08:51 ID:qx89vW/o
>>76出来る人いないのかな?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 11:48 ID:hETDWwDw
厨房質問でごめんくさい
氏ねルックが本当に必要な場面ってなんれすか?
ヴァカにも分かりやすく教えてくらはい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 14:46
WIN版買った、5.0にインストールした、動いてるよ
細かい報告はまた後でね

82 :81:01/09/20 16:35
やっぱり、Win版だと、機能というか、プリセットが制限されているんだね
カノープスのビデオ画面に出すプラグンイン入れているんで、
モニターはすごく楽です、でもレンダリングは長いねぇ
使うのはCMだけだな、古ぼけたやつはStromのオールドムービーより
もっと古い感じが出せるね
ネットワークレンダリングまじめに考えないとだめだなぁ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/21 02:14
2:3プルダウンはかけてるの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 20:50
Mac版だとレンダリング時間が、G4/450 Dualで30秒30分くらい。
寝ておきたらちょうどくらいなんで、なんとかガマン出来る。。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 05:28
なんでMacとWinでそんな時間違うの。。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 20:05
>>85
別に>>84はWINと同じ条件での比較なんかしていないよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 03:10
カラーでフィルム的な効果を得るにはもうcinelook買うしかないのかな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 12:56
>>87
クロマ上げるとか、ノイズっぽくするとか、ちょっとみの
ごまかしは出来るけど、使うと深みはでるよね
わかる人にしかわからないから、そこまで金と時間かける
必要があるかどうか
と言うのが正直な感想

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 01:34
みんなcinelookをかければフィルム風になるとおもってるけど
大間違いだね。見た目だけでフィルムなんてあまちゃんです。
あなたがた、テレシネされてきたデータをみたことありますか?
それとビデオをよーくみくらべなさい。
理解できたらそれをシュミレートできれば、シネルックなんか
かけなくてもフィルムに見える。
テレシネの原理も勉強しなさい。よーく。
トーンも大切だけど、それより大切なのはレートだし、フィールドだよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 02:57
>>80
Filmで撮影したものとビデオで撮影したものを
違和感なくつなげるためだよ。

>>86
Macはなんで?ってくらいシネルックはやくない?
レンズフレア系かけるとなんで?ってくらい遅いけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 03:41
>>90
Winと比べた事あるの?マシンスペックにもよるでしょーが。

92 :90:01/10/02 04:29
>>91
そりゃもってますよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 14:44
>>92
あっ、そう。じゃあ、互いにスペックはいくつなのよ?単に比較してるだけじゃねぇの?
性能一緒じゃないと、どっちが早いと言っても意味無し。

94 :90:01/10/02 15:48
んー個人的には“性能一緒”って
ありえないんじゃないかと思うのですが。
僕のマックはG4/500 DUALで、WinはPen1.2DUAL自作です。
買った時期も若干違うんですが(Macの方が古い)御値段は
一緒くらいでした。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 16:08
比較できないCPU同士比べてもあんまり意味ない
コストパフォーマンスで決めたらいかが?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 16:57
初心者が良くやる議論なのでsage

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 20:36
ようは使いたいヤツが使って、使いたく無いヤツは使わなければイイだけの話なのに
熱すぎるよ〜。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 20:44
そんな話してねぇよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 01:56
>>90
話を総合すると、シネルックを多用する分には
マックのミドルクラスが1番コストパフォーマンスが良いと言う事かな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 02:39
あ〜、クダラネェ。
WinとMacの甲乙争いなら違う板でやれ、馬鹿共が。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 04:17
>WinとMacの甲乙争いなら

そんなことよりオマエらCINELOOK本当に使いこなしているのか?
TimeMatchの使い方とかわかってんの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 08:59
TimeMatch?

103 :27:01/10/03 13:10
>101
私は仕事で1度使ったきりで(10分程度のもの)、
その時はTimeMatchのパラメータを試行錯誤する時間がなかったので、
3:2でどうにかごまかした、というかんじでした。

正直、1f, 2f, 3f, 4f, Blend とそれぞれのパラメータを
どの程度いじればいいのか、まるっきりわからんです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 15:49
>>103

>>76でも云ってるようにCINELOOKで質感はFilmになるが、
動きはビデオっぽいでしょ?3:2ならカクっちゃうし、フィールドレンダリングなら
斜めのザギリがでちゃう。
どうやらTimeMatchを使うらしいが、わからない。
ココまでのレスを観てもほかのユーザーもわかっていないみたいだし…。
CINEMOTIONを使わなきゃならないのかぁ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:50
奥田民雄の新しいPVはデジカメで撮ってフィルム風に仕上げたらしいけどシネルックかな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 02:23
CINEMOTIONなんてのもあんの?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)