5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

mpeg1(320x240)の3Mbpsとmpeg2(640x480)の3Mbps

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 17:30
どっちのほうが画像綺麗?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 17:38
    ■        
 ■■■■■  ■    
   ■■  ■■■■  ■■■■
  ■ ■    ■           ■■■■
 ■  ■  ■■    ■■■■■         

3 : :2001/07/03(火) 18:03
 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 18:13
640x480です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 20:53
解像度って重要なのよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 23:14
つーか、画面の動き次第ではないかと。

7 : :2001/07/04(水) 00:03
 

8 :>:2001/07/04(水) 00:07
解像度は大きい方がいいが、それに伴ってビットレートも大きくしないと
ブロックノイズ出まくりで見れたモンじゃないぞ。

9 : :2001/07/04(水) 01:02
NECのSMART VISION PRO FOR USB 買って、
vectorのフリーソフトで、780×480なのに1Mbps!!設定使っとけ。
ファイル小さいぞ。

10 : :2001/07/04(水) 06:03
 

11 : :2001/07/04(水) 12:03
 

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 12:35
MPEG1・2に関係なく
720x480(Standard) :4Mbps以上(普通は5Mbps)
352x480(Half D1)  :2.5Mbps以上(普通は3Mbps)
352x240(SIF)     :1.5Mbps(普通は1.15Mbps[Video-cd])
を超えないと見れたもんじゃない。
どんなロジックを使おうと関係ない、1Mbps以下なんて論外だね。
(世の中には割り切れない限界が有る)

結局、現在のPCの平均的な状況とバックアップメディアか
ら考えると、保存はあくまでビデオテープでPCは配布用に
なるようなきがする。(3Mbpsや5Mbpsは人に渡せる媒体
がないからね。)

片面一層DVD-R(4.7GB)のメディアが300円を切ったら、
一気に5Mbpsの目が出てくるかもしれないけど、今は無理
だね。(書き込み速度もx4は最低欲しいね。)

あと、1年、いや実際には2年掛かるかな?

13 :名無しさん:2001/07/04(水) 13:37
ノイズフィルタかけまくりでボケぎみのやつを、
MPEG4でエンコすればそこそこ小さくできるよん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 16:51
>>12
ということは、オレはMPEG1の320×240で6Mbpsで
録画してるんだけど、これはビットレートを無駄に
上げてるって事ですかね?
無駄にファイルサイズが大きくなってるかなあ・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 17:01
気になるんだけど教えてくれ。>>14

そのサイズでスムーズに再生できるものなのか?
ビットレートを変えると再生のスムーズさに変化はないか?

当方、3Mbpsの再生でコマ飛びが発生するもので気になっているんだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 17:14
320*240で6Mbpsって...
640*480にしたら 24Mbps相当..
DV圧縮とあんまり差がないような.. MPEGの意味がないと思う。

17 :14:2001/07/04(水) 17:57
>>15
再生は問題ないっすよ。
ビットレートを変えても特にスムーズさが変わるということも無いと思う。
>>16
そう言われるとなんかとんでもない事してる気がしてきた・・・(W
そうなると3Mbpsぐらいの方が良いよなあ。
画質の違いとかはどうなんでしょう?

18 : :2001/07/04(水) 18:03
 

19 :ううむ。。。:2001/07/04(水) 18:36
俺もMPEG1のときは上限3Mbps。
それ以上のビットレートするときはMPEG2にしちゃうなあ。
MPEG2でも10Mbps以上にするとなると、
CD-Rの容量を越えない限り
AVIからVGAサイズの静止画を切り出して掲示板に貼り付けるという遊びもしますので
MJPEGのAVIそのままにしておくことを考えまふ。
マシンのパワーアップをした暁にはHuffyuv→MJPEGで置いておきたいですねえ。
ソースは歌番組の歌唱部分1組分(およそ3分)及びCMです。

MPEG4(AVI)、RealVideo、WindowsMediaは遊びでもなきゃ使わないですね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 22:43
私のやり方
・VHSビデオキャプチャ
保存用はMPEG1かMPEG2で画質重視。
配布用はMPEGだと途中で転送中断しても見れてしまうので、
世の中はMPEGの不完全ファイルばかりで困ってる。しかも不完全かどうかが
分からないのがさらに痛い。配布用はmpeg4v3かWMVが一番良いと思うです。
mpeg->mpeg4,wmv変換に時間がかかるのが困る人は配布用に再キャプチャして
リアルタイムエンコードすればいい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 22:45
MediaPlayer6.4を使ってる俺としては、
V3形式のファイルはむかつくんですけど。
いや、見れるようにはしてあるけどさあ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 22:51
>12
具体的な値を挙げていて参考になりました。ありがとう

>14
MPEG1 320x240だと3Mbpsあればかなりきれいだと思う。それ以上はいくらあげても
見た目はほとんど変わらないんじゃないかな。6Mbpsも使うんだったら
普通、画像サイズが大きいMPEG2 640x480にするでしょう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 23:00
でなきゃ、インターレース解除のとき60fpsにするとか

24 : :2001/07/05(木) 00:03
 

25 : :2001/07/05(木) 06:03
 

26 :20:2001/07/05(木) 11:39
今時mpeg4v3は古いかもですね。じゃあ配布用はWMV8が一番かな。
WME7.1でエンコードできるしね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 11:46
オレmpeg4大好き人間なんですけど
なんでみんなmpeg4あんまりつかわないの?
サイズ小さくてもかなりキレイだし。
とくに人にもらったブロックノイズのバリバリ乗ったmpeg1とか見るとそう思う。
個人で見たり保存するのには一番バランスがとれてると思うんだけどなぁ。

あと、352*240とかもよくわかんない。
PCで見るんだったら320*240とかのSqurePixelのほうがいいじゃん。と思う。

なんでなんで???
(あくまで個人で楽しむ場合の話ですので業務用だと〜なんだよ。とかはヤメテ)

28 : :2001/07/05(木) 12:03
 

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 12:38
>>27
安心してくれ、俺の周りでもmpeg4が標準だよ。
何しろ小さくまとまってくれるから、1クールのTV番組がCD-R1枚で
収めるのも可能なのが魅力。普通は2枚で1クールぐらいにしてるけど。
G450DHとかでTV出力するとより幸せになれる。

352*240はTV出力のための解像度だけど、まあ320*240と大差は無い。
気分の問題かも。

30 : :2001/07/05(木) 18:03
 

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 19:11
Mpeg2から直接wmvに変換出来る方法があれば乗り換えたいけどなぁ、、、
回数こなすこと考えると出来るだけ面倒ない方がいい。

32 :>31:2001/07/05(木) 19:44
WME7.1ならできる

33 : :2001/07/06(金) 00:03
 

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 00:33
MPEG4は重いからなぁ。(MMX 200MHz)

35 : :2001/07/06(金) 06:03
 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/06(金) 07:00
つーかそもそも640X480でも3Mbpsも使えば問題ないだろ。
CBRとかならわからないけど。
320x240とじゃ比較するまでもない。

37 :31:2001/07/06(金) 09:09
32>
Mpeg->WMV8 そこらに転がってるMTV1000のMpeg2でやってみたけど
(直接)変換は出来んかった。間に幾つか変換ソフトをかます方法も
有るみたいだけど 時間もお手間もかかって面倒くさいんだよね。
マイクはDirectShowなハードデコーダで変換出来るっていってるけど。
support.microsoft.com/support/kb/articles/Q299/2/90.ASP
直接変換出来るって人は どんなデコーダ使ってるのか教えて。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 10:25
mpeg1→wmvは出来たけどな、mpeg2はだめなのか?

39 : :2001/07/06(金) 12:03
 

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 12:05
http://www.stileproject.com/monkey_sugar.swf

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 16:29
>>38
MPEG1はOKだがMPEG2は駄目だときいたが。
>>32
MPEG2直で読み込ませる方法あるなら俺も知りたいなぁ。(やり方)

42 : :2001/07/06(金) 18:03
 

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/06(金) 20:10
>41
映像はDVD2AVI -> AVIUTY -> VFAPI CONVERTER -> WM8E
音声はTMPEGENCでWAVに変換 ->AVIUTY
で逝けますよ
DVDのリッピングと似たようなもんです

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 20:42
>>43
情報ありがとう。
やはりAVIに変換しないと駄目なんですね(^^;

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 22:40
>43
WME8とWME7.1ってWMV8化するときどう違うの?WME7.1のほうが後に
リリースしたっていうのが謎。WME7.1のほうがGUIで高機能だし、WME7.1を
使ったほうがいいんじゃないの?WME8でもFrontEnd使えばGUI化できるけど
個人が作ったフリーソフトは作りが甘くて信用できない。
WME8のほうが画質が良いとか、そういうのあるの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:12
>>45
確かWME7.1だと可変ビットレートが選択できないんだったと
思う。まあ元ソースが綺麗ならCBRで十分綺麗だけど。

47 : :2001/07/07(土) 00:03
 

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 01:28
>>45
WME8を使ってる人の多くは、WME7.1にない2パスVBRに惹かれてるんじゃないかなと。
2パスVBRだと画質を保ちつつファイルサイズも節約できるんで、そういうのに
こだわる人にはWME7.1を選択する余地はないような気がする。

あと、他人が作ったフロントエンドGUIソフトが信用できなければ、DOS窓開いて
直接コマンド叩くなり、自分でバッチファイル作ってそこから起動するなり
すれば問題ないと思うがどうか?WME8はそれができるんだし。
実際、複数ファイルエンコードするとか、エンコード後にマシンをシャットダウン
させるとかいう連携をしたいなら自分でバッチファイル作った方が楽だしね。

49 : :2001/07/07(土) 06:03
 

50 : :2001/07/07(土) 12:03
 

51 : :2001/07/07(土) 23:27
自作自演でした。

52 : :2001/07/08(日) 00:03
 

53 : :2001/07/08(日) 06:03
 

54 : :2001/07/08(日) 12:03
 

55 : :2001/07/08(日) 18:03
 

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 18:19
なぜここをスクリプト上げするのかわからん。
ひろゆきに恨みがあるならもっと人気のある板で
クソスレをあげまくった方がいいだろう。
てきとうに「オマエモナー」とか書き込みつつ。

57 : :2001/07/09(月) 00:03
 

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 02:49
http://www.freebox.com/xgro/g326/headache.mpeg
オウム真理教のヘッドギアって・・・

59 : :2001/07/09(月) 06:03
 

60 : :2001/07/09(月) 12:03
 

61 : :2001/07/09(月) 18:03
 

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 20:16
何でアゲテルンダヨ。
あげるなら何か意味のある事をカコーヨ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 22:54
720x480と640x480の違い教えて

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 22:59
>>63
サイズ。

65 : :2001/07/10(火) 00:03
 

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 00:56
アスペクト比
3:2と4:3

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 02:08
>>66
4:3と1:1じゃないの?

68 : :2001/07/10(火) 06:03
 

69 : :2001/07/10(火) 12:03
 

70 : :2001/07/10(火) 18:03
 

71 : :2001/07/11(水) 00:03
 

72 : :2001/07/11(水) 06:03
 

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 06:25
だからからあげするなって。
本気であげたいなら何か書こうよ。

74 : :2001/07/11(水) 12:03
 

75 : :2001/07/11(水) 18:03
 

76 : :2001/07/12(木) 00:03
 

77 : :2001/07/12(木) 06:03
 

78 : :2001/07/12(木) 12:03
 

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 12:16
キッチリ6時間おきだね。
スクリプトでも組んでるの?
そうでなければ、相当のツワモノと見た。でも、家にばかりいないで外にも出ような。

80 : :2001/07/12(木) 18:03
 

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 18:05
>>79
いや、こいつは、単に人の作ったものを使ってるだけ。

82 :名無しさん:2001/07/12(木) 20:08
たぶんたまたまこのスレッドでテストしてるだけでしょ。

83 : :2001/07/13(金) 00:03
 

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 00:57
ホントだ、キッチリ6時間ごとにだね。
セッティングしたの忘れてるんじゃないのか、こいつは?

85 : :2001/07/13(金) 06:03
 

86 : :2001/07/13(金) 12:03
 

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 12:28
>>63
720x480と640x480の違いはサンプリング周波数の違いっす。
12.2727MHz(SQUAREピクセル)だと640ドットに、13.5MHz(CCIR601)
だと704ドットになります。CCIR601のまま左右の8ドットを余計に
拾ったのがDVDやDVで使われてる720x480です。

余分に拾うのは、信号がずれてたときのためれすね。元がアナログ
ですんで。ただ最近のデジタル物だと左右に720きっちり詰まってる
のもあるみたいです。

どちらも適正なサイズの画面に出すと、同じ4:3っていう
アスペクトレシオになります。個々の画素のアスペクトレシオが
1:1(SQUARE)でいうなら?:?(縦長なのでで3:4くらいかな?)って言い方も
出来ますが、あんま一般的じゃないです。

88 : :2001/07/13(金) 18:03
 

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 18:04
>>87
 うーん、惜しい。
NTSCの総垂直解像度は525本。それを29.97fpsのインターレースで表示。

1/29.97/525=6.35E-5(sec)=63.5(μsec)

1ラインの走査時間は63.5μsecとなる。それを13.5MHzでサンプリングを行うと、

13.5E+6x63.5E-5=858

と858サンプルになる。つまり横858ドットということだ。
ITU-R Bt.601(CCIR601)ではそのうちの720サンプルを有効解像度にする
と規定されている。だから横720ドットなのだ。

 CCIRとSQUAREの違いはサンプリング周波数の違い、というのは合っている。
が、実際の処理は違うものもある。Bt8x8なんかは14.31818MHzでサンプリング、
リサイズして両方の解像度を実現している(汗
 PCProなんかは、CCIRとSQUAREでA/D変換するチップが違う。まじめに
サンプリング周波数を変えている模様。

90 :87:2001/07/13(金) 20:52
704=CCIR601って単純に覚えてたんだけど、そういう計算になるんすね。
為になるっス。有難う。そういうことだとすると、720->704ってのは
どこから出てきたんでしょう?89さんご存知ですか?

12.2727e+6 * 63.5e-6 * 704/858 = 640になるんで、640サイズに
縮小するときは704ドットだけとって縮小するのが正しそうなんです
けど、むーん。

91 : :2001/07/13(金) 23:06
んなわけねーだろ!
あたまわるいね

92 : :2001/07/14(土) 00:03
 

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:19
>>87
 おお、忘れていたよ。
720ドットを有効解像度とする、と言ったけど、それとNTSCの
有効領域はちょっと食い違っているのだ。720ドットの中には
フロント/バックポーチが一部入ってしまうため、その部分を
クリッピングする必要がある。それがちょうど8+8=16ドット
分であり、720→クリッピングで704→リサイズ、という具合になる。

 87の言う通り、NTSCじゃないソースの場合、この部分まで映像が
あるのもしばしば見られるね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:25
お前等ウザイよ。

95 :63:2001/07/14(土) 01:17
激しく同意!!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 04:07
どうせ6時間ごとにあがっちゃうんだから有益な話でもしたほうがいいでしょ。

97 : :2001/07/14(土) 06:03
 

98 :87:2001/07/14(土) 07:57
>>93
NTSCの有効範囲ってお題目で704になるんすか。
再度有難うございました。〆(.. ) メモメモ

>>63
違いが理解できませんでしたか?
これ以上簡単には教えられないッス。
済みません。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 08:50
>720→クリッピングで704→リサイズ
VideoCDに落とす場合、720をそのまま352に縮めるのか、それとも左右の黒見の部分をクロップして704にリサイズしてからの方がいいのでしょうか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 10:19
どうせ6時間ごとにあがっちゃうんだから徹底的に無視すること

101 : :2001/07/14(土) 12:03
 

102 : :2001/07/14(土) 18:03
 

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 18:06
つか、削除人、見てるんなら
スクリプトの自動投稿は弾けよ。
どっかのサーバに常駐してあるのが動いてんだろうから
そこのIPを弾けばいいだけのことだろ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 20:09
この板に削除人いるのか?
あぼーんされてるの見たことないぞ。(藁

105 : :2001/07/15(日) 18:04
 

106 :87:2001/07/15(日) 18:14
一日一回上げになったのか(藁

>>99
MPEG1の352はNTSCの704から来てるはずなので、
削って704にしてから352が正解でしょう。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:32


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:32


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:33


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:33


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:33


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:33


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:33


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:34


115 : :2001/07/16(月) 06:03
 

116 : :2001/07/16(月) 12:03
 

117 : :2001/07/16(月) 18:03
 

118 : :2001/07/17(火) 00:03
 

119 : :2001/07/17(火) 06:03
 

120 :jkjkh:2001/07/17(火) 06:34
あほなこと言ってるから荒されるんだよ。
お前らほんとウザイ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 10:18
まだスクリプト解除できないのかな?

122 : :2001/07/17(火) 12:03
 

123 : :2001/07/17(火) 18:03
 

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 21:27
これそのまま1000越えたらどうなるのだろう

125 : :2001/07/18(水) 00:03
 

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:59
おうそうかその手があった。
とりあえずsageで1000まで書いていい?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 01:49
いいよ

128 : :2001/07/18(水) 06:03
 

129 : :2001/07/18(水) 12:03
 

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:00
DTV板スレ削除依頼に依頼出したよ。

131 : :2001/07/18(水) 18:03
 

132 :名無しさん:2001/07/18(水) 20:04
5月ごろmegabbsで依頼を受け付けていたあのスクリプトか?

133 : :2001/07/19(木) 00:03
 

134 : :2001/07/19(木) 06:03
 

135 : :2001/07/19(木) 12:03
 

136 : :2001/07/19(木) 18:03
 

137 : :2001/07/20(金) 00:03
 

138 : :2001/07/20(金) 06:03
 

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 10:30
なんとここもスクリプトされていた
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=avi&key=994308138

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 10:34
まだほかにもあるぞ
早く処置しないとヤバイぞ

141 : :2001/07/20(金) 18:03
 

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 18:17
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/5426/moner.html

143 :あげちゃいけないんですよね?:2001/07/20(金) 20:32
Windows media エンコーダ7.1の「ヘルプ」の正式ファイル名ってわかりますか?
ヘルプをスタートメニューに登録したいんです。

144 : :2001/07/21(土) 00:03
 

145 : :2001/07/21(土) 06:03
 

146 : :2001/07/21(土) 12:03
 

147 : :2001/07/21(土) 18:03
 

148 : :2001/07/22(日) 00:03
 

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)