5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポスプロを作るとしたら

1 :POS:2001/06/28(木) 10:18
 会社に見切りをつけようかと思ってるので新たにスタジオを作ろうかと
思っていますが、とりあえずなるべく予算をおさえ、最終的にはD2納品を
目標としてリニア、ノンリニア問わず、皆さんならどんなシステムにします?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 11:31
内容にもよるけど、「予算をおさえ」っていくらぐらいに押さえるつもり?
億単位用意しないと「ポスプロ」って呼べるものは作れないんじゃないか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 13:22
今時D2新たに入れてもなぁ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 16:09
素直に転職して会社かわれ
どこも似たようなもんだろーけど(藁

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 17:00
作ったら使ってくれる?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 19:43
金より人が集らないような気がしますけど・・・。
戦力になるって意味ですけど。
うちも人手が足りてません。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 19:48
PCとDVRaptorとDVカメラとプレミアでポスプロ作れますか?
納品はもちろんDVで。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 20:01
>7
それに似たようなので仕事してる人知ってるよ。
さすがにポスプロとは名乗ってませんけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 20:37
でも「放送局」と名乗ってる人もいますよ。
http://www.knn.com/back/prof.html

10 :EED:2001/06/28(木) 23:19
ポスプロは諦めてプチポスって感じにしたら?ノンリニアで完パケβカムorDVCでD2へはポスプロで
ダビングって事で。メンテとか大変だし・・・。
 結局ボード次第だけど。何が良いかは解りません。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 23:29
俺は東京の某ポスプロでン年間働き、それなりのスキルをつけたつもりになって
地元で編集室を開いている。確かに儲かるが、初期投資もそれなり
自分の家を建てることはあきらめた。
システム一式貸してやるで、俺のとこきて稼いでくれ!
ただし、使えんかったら即クビでもいい?やりたければ、そういうのを知ってからでも。

返事待つ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 23:32
地元ってどこよ?

13 :11:2001/06/28(木) 23:38
おまえ1か?

14 :12:2001/06/28(木) 23:43
違うよ。でも地域がわからないんじゃ、検討もできないんじゃないの?
と思った。

15 :11:2001/06/28(木) 23:45
AvidでもSpeedRazorでも、Premiereでも使えれば何でもいい
見て覚えろとは言わん。みっちり仕込んでやる。
その代わり、売上の何割かをそのまま給料として支払う
その辺のカメラマンなんかより儲かる。前年度実績800万円
さぁ、これが高いか安いか?ちなみに、月間実働220時間
興味があったら、フリーのメアドつくって教えてくれ
ちなみに東海地方。

16 :11:2001/06/28(木) 23:46
こんなトコで求人するとは思わなかった。

17 :>>1:2001/06/28(木) 23:50
>とりあえずなるべく予算をおさえ、最終的にはD2納品を
>目標としてリニア、ノンリニア問わず
個人の編集室に入って、ちょっとだけ勉強する&初期投資分稼ぐのも
いいんじゃない?サラリーマンが借金して出来るような職種じゃないヨ
フリーで2〜3年稼げば、借金せずにノンリニア一式そろえられる
それを使い倒すまで仕事を続けられれば、ある程度の収入が見込めるでしょ?
いまD2えお買うのも、個人では大きな負担ではないかい???

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 00:08
独立するのはいいけど
カネとコネとヒマはあるのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 00:08
>>11
仕事はどうやってもらってるんですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 00:10
D2納品で安くというのが
ムリがあるな

21 :11:2001/06/29(金) 00:18
リニア編でのコネクションであちこち営業かけている
他よりちょっとだけ安くして、いろいろ融通利かせている
広くて快適な室内で、ちょっと長めにダラダラ編集しても
他の組織的な編集室より安くなるような価格交渉をしている
今のところくいっぱぐれていないケド。
来年、再来年は仕事あるかどうかは、努力次第
家賃と人件費とリース代が出れば、そんなに儲けなくていいでしょ?

22 :1:2001/06/29(金) 09:23
こんなにすぐレスがつくとは。ありがとうございます。
自分は技術者ではなく、営業で他社からの誘いで今回の話が立ち上がっているのです。
とりあえず今のところ地方局での仕事がメインですがスタジオは人材や交通を考えて
首都圏と考えています。 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 13:35
いま、最終フォーマットがどれが確定って事が言えないし
D2は、技術的にはすでに時代遅れ
(でも、今までの素材を使うこともあるから、やっぱり必要かな?)

とにかく、3,4年くらいで機材費回収できないと、その後の
フォーマットの変化に対応できないと思います

顧客がどのような人たちかにもよるけど、ベーカム、SX、HDCAM、
デジベタが素材として乱立するだろうから
新規に導入するんならSONYの1/2吋マルチフォーマット対応VTRは
がいいよねぇ

DVD納品も視野に入れないといけないし、
ノンリニアなら、ES−3、DVから非圧縮まで、できるから、
融通は利くと思う

リニア編集機は、トータルコストで考えると、ノンリニアの倍くらい
かかっちゃうから、新たにそろえるんなら、やめた方がいいと思う
でも、そういうのを必要なお客もいるから、経営方針と技術の方針が
はっきりしてればいいんだけどさ

とにかく、ステーションの方針が決まらないと、外部プロダクション
の将来計画も立てられないです

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 18:29
今から作るんだったらHD対応してないとダメなんじゃないの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 20:35
やっぱりHDって主流になる?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 23:14
うちも、オペレータほしい。
なりたい人っているの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 23:53
>>26
給料維持か微減くらいなら今すぐにでも転職したい
Premiereとかしか使えんけどね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 00:05
>>25
1988年からNHKの「HDTVにするぞ」号令を聞いていた人間には、主流になるかどうかという質問に対しては懐疑的です。
高密度収録という意味ではいいのかもしれませんが、それはそれなりに照明などの技術も必要だろうというわけで。
HDTVが35mm相当だというのなら、それなりの技術を要求されるのではないかと。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 01:59
ポスプロ立ち上げて自分の城もつのもいいけどフリーのエディターの方が気が楽だよ。
体ひとつで局やポスプロ回ってここ10年平均で年収800〜1000マンは稼いでる。
新しい機械の情報やトレーニング代とか自分に投資は必要だけどその他は交通費くらいだよ。
一人だからさみしいけどね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 02:22
ほんとは年収300万ぐらいでしょ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 08:56
潰れそうなポスプロをお買いあげってのはダメ?

32 :教えて(はぁと):2001/06/30(土) 09:38
ポスプロってどういう意味?
ポストプロダクション? ポストみたいにあちこちにあるから?
入り込むと中が真っ暗だから?
本との意味を誰かおせーてつかぁさい

33 :sage:2001/06/30(土) 17:00
プリプロダクション=事前の準備
プロダクション=撮影など
ポストプロダクション=編集して完成させる

プロダクションを基本と考えた時のプリプロに対する対語

ポストみたいに全国中にあるわけではないので注意。
ちなみにほとんどの場合は赤くはない。
編集室内は確かに暗めではあるが、真っ暗ではない。
国営の郵便事業とは大きく異なり、かなりこき使われる。
など。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 19:07
>>32-33

なかなかのボケとするどいツッコミ、笑えました。うまいわ。

この場合の「ポスト=後、以後、その次」ですもんね。

35 :(はぁと):2001/06/30(土) 19:30
m(__)m

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 01:34
今からポスプロ作るんですか。頑張ってください!!
営業さんということですが、営業力の無いポスプロはどこも苦しいようですよ。
(営業力があっても厳しいらしいですから....。)
とにかく頑張ってください!!

37 :26:2001/07/01(日) 03:14
>>27
今の給料がいくらか知りませんが
契約ですと、ボーナス無で月平均40万くらい(年間500万程度)
残業は30時間ぐらい(=月間実働時間215時間)
社員という事でしたら、保険完備で週5日、月8日休暇(年間103日)
ただし、変則勤務あります。残業は30時間ぐらい、同じく215時間
月給25万、ボーナス年間4ヶ月(年間400万円程度)
こんな条件ならやってみたいですか?

契約の場合は、過去の最高額が月88万円というのがありました
ちなみにその時の月間実働時間は約460時間です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 03:28
ヒャーそれは死ぬぅ!!!<460時間

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 03:50
1日15時間か、
たいした事ねぇ〜な(現役OP

40 :元ED:2001/07/01(日) 04:11
若い頃はそれぐらいやったけどね
ほんとに「人の倍」は働いたよ
人がいなくて無理ムリやらされていたんだけど

41 :中年:2001/07/01(日) 04:32
もう徹夜すると、2、3日引きずっちゃうから貫徹はしてません

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 21:20
テロップ、ST330はどうでしょう。余ったのがあるけど買いませんか?マック版で
ドングル、ボード付。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 02:08
>42
イクラでっか?

44 :42:2001/07/03(火) 08:10
>43
希望価格は30位

45 :>>42:2001/07/04(水) 07:38
完動ならぜひ欲しい
メールください
ホントはWin版がいいのだが、Macでも歓迎!!!

46 :>>42:2001/07/04(水) 23:38
ボード付ってST331のこと?
もうちょい安ければorMacついてれば
買いたいかな?

47 :42:2001/07/05(木) 00:40
ただボードからのケーブルがありません・・・

48 :>>42:2001/07/06(金) 01:16
おいおい。
使えないじゃん、あらら
いくらまでディスカウントはするのかな?
値段によっては45同様、購入希望あり

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 05:45
age

50 : :2001/07/09(月) 01:04


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 10:09
20万のソフトに100万のボード。ホントだったら十分ディスカウントしてるんじゃ
ないの

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 04:59
でもケーブルがなけりゃ使えんじゃん
タダでも高いわ!
中古でも30万はボッタクリでないかい?
いいとこ15万か?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 08:42
ケーブルぐらい自作するから25万でどう?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 03:41
欲しい人は結構いるのね!?
で、売るのか売らないのか? >>42

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 08:17
HDのあるポスプロってBSデジタル開局時はどこも満杯だったけど、
今はどうなの?あの時は、どこも強気で安くてもH38000円位だったけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:26
↑知りたい >>55

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 18:18
レギュラー持ってりゃそこそこ、持ってなきゃ閑古鳥じゃないの?
BSデジタル自体、スポンサー付かなくて大変らしいし
SD素材の使い廻し>アップコンで誤魔化しているものが多いしね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 03:13
HD一式増設希望
でも、長尺をまともに使えるのがない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 14:59
長尺をまともに使えるのって?

60 :58:2001/07/20(金) 23:27
ノンリニアを希望しているのだけど
スーパーもDVEも実用になるものがない
ディスクリートやクォンテルでは
長尺編集しようとするとHDDがバカ高くなって
とてもじゃないが手が出ない。
HDCAMもまだまだだし。なんともならないのかね?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 00:20
>60
最近メーカーに行くこと増えたが、ディスクリートはまあまあ。
HDで売れなくてもSDで売れば使えるかも?
ただ初期投資はでかいね!(SGI高すぎ!)
クォンテルはチェーサーでコケテ、IQもどうかと???
Avid DSはまあまあと思った。
OS Win2kだけどキビキビ動くし、レンダリングもそこそこ速い。
プラグインに5D、ERもあるし、後は値段次第なんだろうか?
SONY「Xpri」は、、、今の時点では全然ダメダメ!
Inter Beeには専用が開発されるらしいので、ちょい待ちかと。
ただ、「Xpri」はレンタルになるらしい?
月額100万位で、保守メンテも込みだから、ソフトのバージョンアップも
含めてってことみたい。

とりあえず知ってる情報。
後、誰か「ピラニア HD」のこと知ってる人いる?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 22:43
ageとこ

63 :58:2001/07/22(日) 00:33
やはりアビッドですかね?
Win系でもっと出てくるようになれば
安くなるかもしれませんが
今の規格では簡単にはいかないようです

DPSのリアリティーHDの情報はほとんどない

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 08:09
age

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 10:40
>>80
映像新聞7/16号にでてましたよ。記事ちっさいけど

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 23:39
うーん、>>80にレスしてもらってもねぇ〜

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 00:56
活性化を期待してage

68 :age:01/10/05 22:51
agejan

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 01:02
>61
そなの?。うちにはXpriの見積もりトータルで4000マンだたヨ。
コンサルタント料とサポート料で1000万。本体は2500万。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 08:27
Xpriのふた開けたらT3Kが入ってたぞ
何でそんなに高いんだ?SONYボッタクリ

それともT3Kのサポートはそんなに金がかかるんかね〜

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 00:17
>69
うちに来た営業はそんなこと言ってたよ。
リースの線で話してみたら?

>70
I/Oボードは市販品って噂だよ。
ただ、Inter Beeには自社開発のリアルタイムボードを出すって。

でも、ハードよりドライバーの出来次第でしょ、ノンリニは?
すぐ落ちるようじゃ使う気になれんよね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 04:18
局ごとのフォーマットばらばらなんでダビング屋がほしい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 09:19
>>70
まじ?やばいなぁ、知り合いの局に進めたら
発注しちゃったよ(w
HD対応の本命ってなんになるかなぁ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 15:59
>>73
しりあいの局ってNテレ?あそこ、沢山いれたでしょ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 16:50
>>74
にってれで入れたのは、アビットエクスプレスだろ?
ディレクターみんなに配ったって、なんかで見た
でも、取り込みどうやってるんだろう?
ダビングしてるのかなぁ

XpriはHD対応のノンリニアだよ(今は対応してないらしいが)
進めたのはにってれ系列のローカルだけど、
納期が3ヶ月後くらいらしい

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 17:32
>75
ほんとにいれたYO!
Xpriを15式だっけ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 17:39
>>76
へぇ、そうなんだ、スマソ
うちも来年くらい入れるつもりだったけど、T3Kと聞いたら
やる気なくなった

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 19:59
まあ、Xpriは単体じゃほかに負けるだろーな。
いまのとこ、国内メーカーだから文句言えば、すぐ来るっていうところぐらいかな、勝ってるとこは。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 14:50
いまさらだが
>>33って、どっかの大きなポスプロの語録にありそうだね。イ〇ジカだったっけ

80 :79:01/10/16 15:00
たとえばこんなカンジ。コピペでチョット罪悪感

>デジタル
>でじたる
>digital
>(1)望めば何でも可能と思われている霊感商法。金だけふんだくられて効果なし。
>被害者多数あるも、殺到する人々多し。死語として「オプチカル」があった。
>(2)新商品や企画書、本の見出しに付けると売れ行きがよくなる着色料。冠言葉。
>(3)「希望」が入ってないパンドラの箱。底無し沼。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)