5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

婚礼ビデオはこれで行け。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 17:09
あーたんとこは何で撮ってる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 17:11
俺が昔勤めてたとこは
DSR-300でメイン回してバックアップはTRV10(民生機)。
メイン死んでもTRV10で最悪回せる。
バッテリはNEPのニコイチで90を2本。
これ結構お勧めよ。
自画自賛だがね。

3 :バイト野郎:2001/06/27(水) 17:16
15万円で買った中古のDSR-200
今シーズンだけで150万円以上稼いだ。
安い機材で仰山稼ぐ、バイトの基本だな。
機材オタは身を滅ぼすゾ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 17:42
3>>
俺が買ったわけじゃないからね(笑)
提案したら、買ってもらったってだけ。
社員はそういうわがままが利くのよ。
ま、そのかわり、使いこなせなきゃバッシング浴びるけどね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 17:43
ブライダルってバックアップに気を使ってるよねぇ
失敗談なんかある?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 17:45
200で婚礼かぁ・・・厳しくない?
1000でバックアップなしで撮ってる冒険野郎もいるらしいけどね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 17:47
5>>
あるある。一番怖いのはやっぱ逆シュート。
やらないように気をつけてるけど
年に1,2回はやっちゃうね。

撮れませんでした。ってのがうちらでは一番言いたくない言葉だからね。撮れてて当たり前。
その上で中身もしっかりしてなきゃなんないし。
値下げ競争も厳しいし。
しんどいのは確かですわ。

8 :バイト野郎:2001/06/27(水) 17:49
>>4
別に貴方のことを批判してる訳じゃないよ。
ボロカメラでも使いようによってオカネを頂けるってこと。
安いムービーをバックアップに使うのはいいよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 17:52
大昔の話だけど、
DXC-3000にBR-S405のセット。
んで、民生ポータブルで押さえ。
メインはカメラマイクとラインをLR分けて収録。
押さえはラインともう一本別のマイクでノイズ拾ってた。
映像はマルチとBNC抱き合わせの特製ケーブル。
やたら重かった記憶があるよ。
カメラの電源もACから引っ張って、NP-1型のACアダプター使って。
LPLライトも焚いてたな。

10 :バイト野郎:2001/06/27(水) 17:53
>>6
マスターを300Aあたりと比較すればね、厳しいよ。
でも寄って寄って寄りまくってボロを出さなきゃ、
依頼元の親方も文句は言わんし仕事もくれる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 17:53
8>>
早合点。ごめ。
弘法筆を選ばずってね。うんうん。

12 :バイト野郎:2001/06/27(水) 18:00
一日に3本撮ったことある人居る?
俺はあるよ。
挙式披露宴、披露宴、披露宴。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 18:03
3会場はある。

挙式、移動、披露宴、移動、2次会。
組んで撮っちゃばらし、の繰り返し。
死ぬかと思ったね。
下手な局仕事よりしんどかったよ。

14 :バイト野郎:2001/06/27(水) 18:18
>>13
会場違ったらシンドイね。
俺は同一会場、挙式は備え付けの機材。
でも最近は同一披露宴会場の三回転は滅多に無いけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 17:49
すっかりマターリしてんな。
婚礼屋はネット環境持ってないのか?
時代に取り残されっぞ(笑)

ところで、ブライダルビデオってさ、スチールの人と比べると
冷遇されてない?
「じゃまだなぁ」みたいな。
こっちは仕事しにきてんのにさ。
そんなに邪魔ならとっとと天吊りカメラ屋に切り替えりゃいいのにさ。
クレームでても知らんけど(笑)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 17:51
>>15
もしかして式場でもGパンにTシャツとかで仕事してない?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 17:51
明日は友引かぁ・・・・。
ちょい忙しい日取りだね。
頑張れや。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 17:52
アオヤマのスーツでス(w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 18:40
こないだ初めてブライダルに呼ばれた。ステディで。(ワラ
かなり浮いてたと思う。。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 19:31
ステディでケーキ入刀?
かなりワラタ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 20:57
糞重い鎧身につけて動き回るのは恥ずかしかったよ。(ワラ
なんかブライダルは客人に気使ってしまってダメだ。
俺には向いてないらしい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 22:13
http://www.wonderland.jena.co.uk/cotw/125-83rq/green09a.jpg
特にこのサイトが役に立つんじゃないかな?
ちなみにこの人の機材の写真なんだけれど、普通のデジカメだよな・・・。

綺麗に撮る技なんてもんは簡単だよ。自分がオナニーする時に見たい映像を撮れ。
すれば最高な映像になるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 22:24
↑死体警報

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 23:14
何だかんだ言っても結婚式なら、やはりDSR-300Aが無難かな?

25 ::2001/06/30(土) 01:26
24>>
激しく同意!!
ブライダル専用機かと思えるよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 01:34
ブライダルは大変だよ。
Cとしての才能も勿論必要だし、客に混じって撮るから
ある程度接客術も要るし。
編集もやってたしね。
DSR-60とPVW2800を900で動かしてるっていう、
贅沢な環境だったけど(w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 01:07
ブライダルの編集を全部ノンリニアで処理してる人いる?
UVWがへたってきたから、そろそろノンリニアに切り替
えようと思ってるんだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 04:32
>>27
うーん。全編でしょ?何Gあっても足りないよ。
ダイジェスト版作るならアリだけど。
いっそのことHDで収録しちゃえば?(爆)

29 :27:2001/07/01(日) 04:34
うーん。ちょっと揚げ足取りだったかも。
すまんです。はんせー。

30 :29:2001/07/01(日) 04:37
↑。ごめん。やっちた。逝ってくる。
29は28です。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 04:41
30分番組だけど、STORMでやってるよ、素材はDVCAMだけど問題ないよ
2カメ分を、3週分取り込んで、72Gくらいだよ
凝った編集じゃなければ十分だよ
でも、リニアより時間はかかると思う、
あと、スーパーがしょぼい、タイトルなんかは別に作ってます

32 :27:2001/07/01(日) 05:24
>>28
早くHD収録できるようになればいんだけど。
PCの信頼性じゃ、まだコワイよね。
アドテックスとかいうところで1394接続の
HDDレコーダを出してるようだけど2、5インチ
だから高いし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 05:30
そんなことないよ

34 :27:2001/07/01(日) 05:34
>>31
やっぱり第一候補はSTORMかな。
3時間連続キャプチャーできるらしいからブライダル1本分が
そっくり取り込めるよね。
ということは、撮りはフルサイズのDVCAMか。
凝った編集はいらないけど45〜60分のダイジェスト版を
作るから結構便利かもね。何しろ安いし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/06(金) 20:09
ワイアレス使ってる?
SONYでWWR+WRTだと高いでしょ。
何かオススメないですか? 

36 :1:2001/07/07(土) 16:45
東京サウンド(通称REXER)のA帯どうっすか?
テクニカもいいね。
コスト求めるならREXER
でも筐体ちゃちいし、アンテナは貧弱だからなにか対策考えないといかんです。
あ、あと「とにかく飛んでりゃいい」っていう条件つきです(w

37 :35:2001/07/07(土) 21:39
36さんどうもです。
テクニカの使用はどうですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 14:05
ちょっと仕事用のカメラをリプレースすることになったんだけど。
DVC200がいいかなと悩んでおります。 775000也。
DSR-300中古が安くなってきてるけど、バッテリーとか高いからな・・
300Aだと全てそろえて100万OVERだし。

DVC200はそれでもトータルの機材費&あのレンズを考えるとやすいかも。
DVC200とDSR300無印とでどっちの方が使い勝手と信号処理部の画質はいいのかな??
今迷っております。最近DV渡しが増えてるからね・・ あーフォーマットの話とかはナシね。
ブライダルで使うだけだから。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 14:52
へえー、DVで納品するの?
ミニ?それともフルカセ?

40 :僕チンは、:2001/08/11(土) 18:16
仕事じゃなくて、これまでに、20人くらい友達の結婚式を1000で撮ったよ。
キャプションもPhotoshopで、作ったよ。
おじさん達の仕事じゃましちゃって、ごめんね。
今は、手作りの結婚式ってゆーのが、流行ってるらしいんだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 18:22
ジミ婚。
花嫁の親に不満が残るンだよなぁ。見栄があるからね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 11:36
ブライダル仕事用で新規購入なんですが、
VX2000とPD150とどちらがいいでしょうか?
・表示が日本語か英語か→日本語でもOK
・DVCAMフォーマットは使いません
内部は2000も150も同じと聞いたことがあり、
安いから2000でいいかなと思うのですが
どうも民生機というのが客受け悪いのかと思って・・・
(ちなみに今までは貸し出しのDSR300か250使ってました。)
経験ある方、教えて下さい。

※こんなんで仕事するなんて、ってのは無しで・・・
契約先が「肩乗せは会場から断られること多いから」と。
「3CCDかつ肩乗せじゃないの」でないとダメなんです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 12:20
vx2000でぜんぜん問題ありません
キャンサ、結構きれいに取れますよ

何を使うかより、どう撮ってあげるか、ってコトで。
少しでも経費を削減したほうがイイですよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 13:03
新品でdv500が50万程度まで下がってきたし、
買ってみようかなとおもってる。
正直素人相手だしな、肩に乗せてればvx9000でもいいんでないの?
vx2000とかでとるよりは画質以前にそれらしく見せることが
大事。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 13:08
>>43
ありがとうございます。
そうですよね、その差額をべつのとこにまわして
気持ちよい納品物ができるほうがいいですよね。

もうひとつすみません、
バックアップはどうされていますか?
部屋の端っこにサブ立てとくのも不安なので、
PC5などの小さいのを首からぶら下げるか
腰巻きか何かして繋いどこうかと思ってますが、
小さなカメラは耐久性が心配で・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 13:19
ぜんぜん問題ありません
バックアップを使うときというのは
・電池切れ
・テープトラブル
・機材トラブル
上記の上2つは各自防げます
機材トラブルもよっぽどのことがない限り大丈夫です
私はビクターのポケットに入るやつをウェストにくっつけています
テープエンドで使用したことありますが、画質差はあまり気になりません
(画質差はかなりありますが、会館側も了解できるぐらいです)
まずは動けること(撮影)を優先で、いいのではないでしょうか
もちろんサブカメラはあるほうが安心できます

耐久性は現在のレベルではそんなに気にすることはありません
でも2年程度使ったら新しいのに買えましょう。中古で売るとかね。

ハンディーはキャノンが耐久性よいみたいですよ
1脚も便利ですよ。ワンタッチではずせるのがオススメです

47 :42:01/09/10 14:14
>>46
なるほど、ビクターは実は考えてませんでした。
参考にしたいと思います。
小さいのでも平気そうで、安心しました。

一脚は・・なんでも扱いが難しいと聞く。
わたしには練習が必要そうだ。

あとすみません
> ハンディーはキャノンが耐久性よいみたいですよ
ハンディーは、とは・・・?XV1などのことでしょうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 18:30
>>46
マイクは標準の使ってるの?
あれだと全然聞き取れないような音しか入らないと思うけど
PD150なら2000よかかなり音はマシだけど、高いね。

あと、長回しで脚使わない場合かなり苦痛だと思うけど、
そこら辺を考慮しても小型の方が良いの?

あと、客は小型のでもギャラは同じく払ってくれるんでしょうか?
ヘタすると客の友人とかがVX2000で取ってたりしてバツが悪い・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:45
サルベージage

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 07:35
そうよねぇ。
素人相手のこの業界。
もはや、画質ではなくて機材の見てくれの外観の方が大切な
気がする。今日この頃。アハハ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 09:30
DVDの納品て増えてるの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 10:44
お客さんからのニーズは日に日に増えているそうだ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 18:36
>>50
客の質が下がってきたとも言うね。
VX2000じゃ微妙なアップとかできないし、スポットも弱いのになあ・・
マジでそれでやってるところがあるから驚き。
しかも上の方見るとバックアップもないみたいだし。
コワヤコワヤ・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:35
ウチもVX2000は押さえにしか使えないと判断。マニュアル機能が弱いととっさの対応が
遅れるからね。
ウチのDSR-300AKセットは、ライン音声とACとバックアップデッキ用の同軸ケーブル
這わしてるけど皆さんどうしてるのっすか?
あと広い会場が多いのでサンパックの300W+300Wライト付けてます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:48
婚礼では少々画質が悪くても医院で内科医。
なんせ自分が映ってるんだから喜んで見るサ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:55
AG-DVC200導入したけど、これってブライダル専用か??(笑
とにかくワンマンオペに必要なモンが全てあるというカンジ。
VFに音声レベル含め全ての情報が表示されるのはかなりいいと思う(パナは昔からそうだが)
操作性や画もDSR300Aと比べて悪くないな。

結局バックアップ回すから、収録機のフォーマットは
信頼性低いと言われるDVでも問題ないしね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 02:05
AG-DVC200はオーディオロックしてないよね?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 02:29
パナのD215やD200はダメダメだよね〜。カメラ部分がヒドイ。
黒潰れするもんなぁ。ボクは購入にあたって反対したんですが。。。安物買いの銭失いです。
DVC200はどんな感じです?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 03:11
>>57
オーディオロックがなくても問題になるほどずれてないようですが

>>58
D215や200と比べるのが間違いでは・・・あれは民生機並(以下?)の画質ですね
最初に書いたとおり、Dレンジは比較にならないのでDSR300程度の画は出ます。
まあ、それ以前にブラックストレッチ他調整すればどうにでもなりますが・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 03:33
>>59
3時間連続キャプチャーに耐えられますか?
3時間で5フレ以内なら構わないんだけど。

フジヤで、安いVFとレンズ込みで698000円だから
迷ってるんだけどね。(300Aより3割やすい)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 09:52
>>59
ホントに民生機以下だと思うっす。カメラヘッドってAJ-DP800と同じ?
200に到ってはフィルター省いてる上に純正レンズが全く広角きかないので話にならないよね。
もちろん映像は調整出来る訳ですが、デフォルトで使い物にならないものを世に送り出すメーカー
の姿勢に大きな疑問があります。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 16:23
>>61
200や215の後継が実はAG-DVC15なのかな
まあ、画質的にはまだ15の方がイイかもしれん・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 16:30
>>60
再生をDVCPROかDVCAMのデッキでやれば
キャプチャ時にもずれないようです。

複数台導入だと3割の価格差は大きいですね。
あとバッテリー類の価格差も導入の決め手になりました。
パナならNP1かBP90ホルダが普通に尽きますからね。
DSR300(A)は2万だかのアダプタ買うか、
専用バッテリーシステムそろえないと。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 08:19
AG-DVC15って最悪カメラらしいけど、どのくらい最悪なのかな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 09:23
DVC200勧めてみようかと思ったらD415出たので、コッチ勧めようかな。
1/2だし、10万円程度のちがいなら迷わずこちらだね。
しかし、どんな機種でも出たばっかりの頃ってかなり問題多くないですか?
ウチはD700でかなりヒドイ目にあった。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)