5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺的キャプチャセオリー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 07:25
自分は普段どうやってキャプチャして何を使って
何にエンコしてどうやって保存しているのか
素材別に簡潔に記述してください。

最低限書いて欲しいこと
素材:実写映画・ドラマ、DVD、アニメなど
使用機器:キャプチャソフト キャプチャ方式(コーデック・ビットレート等)
エンコードソフト、エンコード方式(コーデック・ビットレート等)
保存方法:保存機器、メディア等

2 ::2001/06/26(火) 07:31
動画って人それぞれ方式、こだわりなんかがあって
十人十色だよね。

俺の場合は
使用ボード easy TV PCI
キャプチャソフト POWER VCRII TVedition(付属のWINDVRはすぐ落ちるので)
素材は主にアニメ、実写ドラマ・バラエティーなど。
mpeg1 2000kbpsでキャプチャし、TMPGでMPEG4V3・300から500kbps
(素材、重要度による)、音声はmp356kbpsモノラルでエンコ。
aviutlでCMカットなどをして分割・連結。(良い編集ソフトあったらおせーて)
それをCD−Rに焼いて保存。

こんなところで。

3 ::2001/06/26(火) 07:33
俺はあんまりこだわりとかなくてプラグインも遅いから使わない。
サイズ重視で「まあ見れればいいや」程度。
ビデオテープに保存するとかさばるしメディアが高いので
100円以下のCD−Rに2時間以上とれるのは非常に重宝する。

ただCMカットやエンコが面倒なのが玉に瑕。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 10:05
がんばれ、応援してる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 12:53
easy TV PCI の Line-In が壊した。
TV アンテナと Line-In のジャックの間の幅が狭くって
グリグリやってる間に壊したのだと思われ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 06:41
この板に画像upしてる人って、なに使ってるのかな
俺のキャプチャボードはあんなに綺麗に取れない・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 08:05
みんな教えろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 10:11
恥ずかしくて教えたくねぇんだよ、正味なハナシ。
まあ、いいや。

I-O Date BCTV3 もはや絶版だ。bt878の、なんの変哲もないボード。
アニメ、バラエティー、モータースポーツ等。ま、オタクだしな。
PIC MJPEGの品質19、YUY2で取り込み。

実写ものは240ラインでDivXのLowMotion、品質100のビットレート1200。
音声はMP3で128kbpsのステレオ。
或いはMPEG1のCBR1400kbps、音声128bpsかな。

アニメは24fps化出来るならする。できなきゃ30fpsで二重化。
またはTMPGEncでインターレースのままSVCD。320x480、CQ、2520kbps。まあ、なんとなく。
24fps化は、AVIUtlの自動24fpsで行う。簡単だから。
DivXにする時は、640x480。
アニメを240ラインにする人っているのかなぁ……

保存はHDDに置きっぱなし。焼くの面倒臭い。

いじょ。

9 ::2001/06/27(水) 13:44
>>8
よく語った。感動した。

結構きれい目にする人だね。
俺はネットで人にやるときは128kbps、残しておくのは
300〜500だから2〜3倍だね。
まぁ俺の場合HDDが少なくてCDに焼くのが前提だから
仕方ないのだけどね。

他の人も書いてくれよ。
絶対有意義だと思うんだがなぁ。

10 :俺も恥を晒すか:2001/06/27(水) 14:16
素材…………………18禁アニメ(30分でも使えるシーンは7〜8分だから。そのほかのものはD−VHSデッキを使っている。

使用機器……………AIW128Pro+MSI815Pro on Board Sound

キャプチャ方法……1.Gleaming Shotでキャプチャ
         2.Video Maidで編集
         3.TMPGでMpeg1、5M、固定ビットレートでエンコード
(Mpeg1を使うのは再生環境に比較的依存しないから、固定ビットレートを使うのは、可変にすると
 長いムービーの場合シークに時間がかかり、Random Accessibilityを殺してしまうから。)

保存方法……………60GHDDにそのまま保存。
         メディアに焼くと、メディアの入れ替えが面倒。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 14:23
みんな、アニメをキャプってるんやね。

12 ::2001/06/27(水) 16:10
全て無料です!
★でも業者じゃないからね、個人の趣味のページです!
あみ〜ご、のりピー、加藤あいの胸ポッチ
メダリスト高橋○子&鈴木紗理奈の入浴シーン、
常盤貴子&浜崎あゆみ、今井美樹、幻の乳房!
酒井若菜&飯島直子&釈由美子&パイレーツ&優香の乳首見えてる!
パンツ丸出し深田恭子...ほかにもいっぱい!絶対に驚く内容ですよ!
http://www.muvc.net/takara/index.htm

13 :10:2001/06/27(水) 16:27
画面サイズは640*480です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 16:40
歌番組がメインだからビットレートは人より高目かも。わからんけど。
たまーに長めに(ドラマとか)キャプることがあるんで、いまRAVIをレジスト中。

素材:歌番組、ドラマ
使用機器:
 ビデオデッキ:D-VHS(STD)
 カード:AD-TVK52Pro
 キャプチャ ふぬああ(PIC M-JPEGで品質20、4/1/1)
 編集:AVIUtl
 エンコード:WMエンコーダ(映像:WMV8 320×240 1Mbps/音声:WMA8 64kbps 44KHz ステレオ)
保存方法:HDDに直置き

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 16:43
PIC MJPEG 20を使うならhuffyuv使った方が良いと思うけど。

16 :あいぼんハアハア:2001/06/27(水) 16:49
>15
激しく同意。
huffyuvの方が綺麗で低容量。
PicMjpegの19以下なら使う価値もあるが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 16:50
>>15
そーなん?

18 :あいぼんハアハア:2001/06/27(水) 16:54
>14
それとな。WMV8だけどバグがあるから使わない方がいいぞ。
シーンによってはひどいノイズが出る。
まあ、気付かないってのなら使い続ければ良し。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 16:56
huffyuvってスゲーマシンパワー使うもんだと思い込んでたんだけど、
そういえば試しに使ってもいなかったよ。反省。
サンクス>>15&16

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 16:57
>>18
それって元の映像に対して
圧縮時のビットレートが足りないとかじゃなくて?

21 :あいぼんハアハア:2001/06/27(水) 16:58
では、俺の方法を教えよう。
キャプチャーソフト:ふぬああ(huffyuy2.11。640*480)
エンコード:WME8(映像:WMV7 480*360 VBR1品質95Key10/音声:WMA8 96Kbps44KHzステレオ)

22 :あいぼんハアハア:2001/06/27(水) 17:00
>20
もちろんそんなミスはおかさない。
ビットレートはいくらあげても無駄。
Keyフレーム感覚を0秒にすれば無くなるけどな。
むちゃくちゃ容量増える<そりゃそーだ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 17:05
>>あいぼんハァハァ
オレはいまんところ、大きな破綻を目にしたことはないよ。
むしろM-JPEGの圧縮モアレのほうが気になる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 17:06
キャプチャセオリーもアレだけど、
それ以前にみんなのマシン環境のほうが知りたいなぁ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 17:12
>>24
そりゃもっともだけど、それをやるときりがなさそう。

26 :あいぼんハアハア:2001/06/27(水) 17:31
>23
あ、ただし、これはWMV8のVBR特有のバグみたいだ。
VBRだと品質100でも分かる。

27 :あいぼんハアハア:2001/06/27(水) 17:36
前言撤回。CBRでも分かります(W

28 :あいぼんハアハア:2001/06/27(水) 17:41
じゃあ、リクエストにお答えしてマシン環境・・・
CPU:Athlon1.33GHz
メモリ:512MB
HDD:20GB+60GB+40GB+28GB(トータル140GBくらい)
40GBの奴をキャプチャー専用に使ってる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 17:42
PC:Pen3-1GHz,AX3SP-Pro,MPG3409AT-EF,DiamondMaxVL40

キャプボ:AD-TVK52Pro

キャプチャ:ふぬああ使用。Huffyuv、YUY2、640x480、29.97fpsでキャプチャ。

エンコード方法:
キャプチャしたファイルをTMPGEncで24FPS化、2GByte以内にCMを避けて連番AVIで分割保存。
それをVirtualDubでTemporal Smoother、2:1Reductionのフィルタをかけ、320x240のHuffyuvで
保存。(TMPGEncのノイズフィルタがあまりにも遅いのでこれを使用。)
それをAVIUtlで連番AVI読み込み。プロジェクト保存してそのプロジェクトをTMPGEncで
読み込んでMPEG1 320x240 2パスVBR 1150Kbpsでエンコード。

保存方法:基本的にHDDにしばらくストック。HDDがいっぱいになったら、本当に残したい
ものだけCD-Rに焼いて、どうでも良いものは消し、空きを作る。

録るもの:アニメ、映画、映像のきれいな紀行・動物もの

30 :29:2001/06/27(水) 17:52
基本的にこの作業は手間がかかるので、残したいものの時のみ。
普段はPowerVCR TV EditionでMPEG2 640x480 5000Kbpsで
予約録画、見たら消す、というやり方が多いかな。

31 :あいぼんハァハァ:2001/06/27(水) 17:55
PowerVCR TV EditionのCBRって酷くない?
なんか、ベリノイズみたいのが出るんだけど・・・。
VBRだとまだ、ましだけど・・・。
でも、WinDVR ARENAよりTV画像は綺麗なんだよね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 18:38
WMV7/8でどうやってCBRにするのさ。

33 :あいぼんハァハァ:2001/06/27(水) 18:45
>32
WME8では一応、VBR,CBRって言う設定があるが?
これでは何か問題あるのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 18:54
WME8EUtilを使えばCBRもVBRも思いのままですょ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 18:59
やっぱり綺麗なおねえちゃんを対象にすることでしょ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 19:26
>>31
PowerVCR、ウネウネする感じのが出るね。
あと、ブロックノイズが出にくいかわりに、ざらっとしたパターンが
出やすい。
だから保存用には使いません。

37 :29:2001/06/27(水) 19:38
動画アップしました。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=avi&key=992107331&st=75&to=75&nofirst=true

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 21:08
だれかmpg4c32.dllでベリベリノイズとテロップにゴミが残らないバージョン知ってたら教えて。
v3にはこだわってないから。
つーか、なんでわざわざv3使うのかわからん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 18:50
>>39
v3の3920版使うのがベストだと思うんだけど
v2とは全然画質が違うよ。ベリノイズなんぞまったく入らん
まあ250kbsとかで動きの早いシーンに入るのはしょうがないけどね

40 :38:2001/06/28(木) 21:49
>>39
サンクス。
でも3920のv3ってバイナリいじらにゃ使えないよね?
それにMediaPlayer7は使いたくない。
自分でいろいろ試してみたら3917だとベリノイズは出なかった。
しかしテロップのゴミはどのバージョンでも出る。
こうなるとDVD品質のmpeg2の方が有利だな・・・
やっぱ松下のDVD-RAM/Rドライブ買うかな。

41 :名無しさん@ピンキー:2001/06/28(木) 22:38
使用ボード:IODATA GV-VCP2M/PCI
キャプチャソフト:Media Studio Pro6
素材:裏ビデオ

保存用として640x480 MPEG-2 4000Kbpsでキャプチャして
CD-Rに分割保存。
配布用は、MPG2AVI V0.8を使って、MPEG2→MPEG4→WMV8。
漏れの環境では、現行のMPG2AVI(V1.1)だと、MPEG2→MPEG4ができないんだよな。

42 :39:2001/06/28(木) 23:40
>>38
3917よりも3020のほうが(・∀・)イイ!
DivX Fast = MS-MPEG4 3917V3
DivX LOW = MS-MPEG4 3920V3
だからね
http://anipeg.yks.ne.jp/mpeg4.html#mpeg4v3
ここのお手軽セットを使えば簡単にv3キャプができるようになるよ
私は640×480 pic Q17 で取り込んでから
480×360、1.2Mbpsでエンコしてる
このバランスが(゚д゚)ウマー
MPEG4だと自由に編集ができるし、プロパティでテスト再生できるし
最新のmp3infpをいれるとタイトルやらコメントやら
簡単に書きこめるようになるし やっぱMPEG4でしょ

43 :名無し:2001/06/28(木) 23:53
マシン・・・Athlon1GHz,A-OPEN AK73,メモリ640MB,HDD(40GB),G450DH
キャプボード・・・WinTV PVR for PCI
素材・・・アニメ,歌番組

PVRの8000KbpsでキャプしたのをFlaskMpeg6.0でMpeg4化。
大体640x480,2000KbpsでエンコしてAVIUtlで音声をMp3化しつつ
CMカットして2つに分離。連番AVI読み込みで結合して。完成。
大体1本300MB程度になるからCD-Rに2本入る予定。

44 :39:2001/06/29(金) 14:44
>>40
wmp7はインストールだけしておいて、実際には使わんよ(重過ぎ)
6.4ベースの連続君3号を使ってるけど、軽いし多機能だからお勧め
まあ、画質を取って容量を削るか、画質はある程度妥協して
多くの容量をHDDに置くかで考えは変わってくるけどね
私は、「10回も20回も見るファイルなんてほとんど無いから、コストパフォーマンス第一
に考えて39に記載したやり方にしてる」人です
もっと上手なやり方があるぞ(゚д゚)ゴラアって思う方、ぜひ教えてください

45 :40:2001/06/30(土) 03:58
3920v3使ってみた。ベリノイズばっちり出た。
同一設定なら3917v2は全く出ないので、こっち使うよ。
ノイジーなのは気になるが、ベリノイズは致命的だからね。

自分の場合TV出力をふまえた設定なので、480ライン以外は考えてない。
で、やはりベリノイズ回避にビットレート上げまくったmpeg4を使うくらいなら
素直にmpeg2にした方が良いみたい。音もmp3(128kbps)よりはるかに良いし。
とりあえずSVCD準拠でお茶を濁しつつ、DVD-Rが安くなるまで待ちだな・・・

46 :39:2001/06/30(土) 10:58
>>45
あらら ビットレートはいくつで使ってる?
3917かあ 試してみようかな........

47 :40:2001/06/30(土) 14:06
デフォの75-3000。
これならmpeg2のVBR使った方が満足できることが多いが、
いかんせん時間がかかりすぎるのがイタイ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 17:15
>40
3917のv2ならm4cを使うと、
Divのfastよりサイズが小さくなることがあるよ。
画質もこっちのほうが良い。補正は効かないけど。

49 : :2001/08/02(木) 17:36


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 03:45 ID:Xmc0Gbgo
環境:せれろん333 128MB
素材:ドキュメント、ドラマ、CM、アニメ、ゲーム
機器:GV-VCP2/PCI、huffyuv(YUY2 best)、CaptureLight
画像:320×240(320×480)が限界
音声:24000kHz 16ビットステレオ

編集:AviUtl 音量最大化、録画ものはクリッピング、カットと結合。
エンコード:AviUtl MPEG4-V2

1360Kbps 64Kbit/24000hz 1296+64(680) 1時間
680Kbps 48Kbit/24000hz 632+48(340) 2時間
340Kbps 24Kbit/12000hz 316+24(170) 4時間


保存:HDD、溜まったらCD-Rに焼く。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 13:39
人から貰うアニメなどのMPEG4で15fpsってのが結構あるんだけど
やっぱり画像のスムーズさより綺麗さのほうが重要なのかな…。

52 : 黒のぽ:01/09/07 18:52
素材:アニメ・ゲームプレイの記録
キャプボ:MTV1000
キャプソフト:MediaCruise(MTV1000付属)
キャプ形式:MPEG2(ビットレートは容量と画質と目的に依存)
エンコード&編集:
DVD2AVIでd2v+mpaにして、TMPGEncでmpa→wav変換。
AVIUtilでd2vとwavを読みこんで編集、
適当にフィルタをかけてMS-MPEG4V3+MP3圧縮AVIで保存。
保存時のビットレートは容量と画質と目的に依存。
保存はDVD-RAM、メディアはパナの裸5枚組みの安いやつ。

この環境でかなり満足してる。

CPUはAthlonMP1.2GHz、メモリはPC2100 CL2.5 256MBx2

53 :ののたん:01/09/07 19:09
>>52
MTV1000ってリニアPAMで音声を取れなかった?
わざわざmpa→wav変換する必要ないでしょ?
音質も落ちるしね。

54 :ysyk:01/09/07 20:52
環境:CPU:Pentium3 800MHz(100*8)
   Memory:256MB*2(PC=100,CL=2)
   HDD:BarracudaATAV 40GB
   板:GV−VCP2M/PCI
   キャプチャソフト:Gshot
   VIDEO:YUV2 640*480
         MORGAN M−JPG 80
   AUDIO:PCM44,100KHz

こんなかんじでキャプチャーしてMpg4V2 320+MP3 24,00KHzで出力。
主にアニメをキャプチャしてエンコード時は音声の正規化、クリッピングのみ。
編集はAVIUtlで不要部分カット、プロジェクト保存→TmpgEncで最終。

24fps化は勉強中です(^_^;)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 13:17
最近bt848からBuzに乗り換えました。

環境:キャプチャ専用機
CPU Cerelon566(66*8.5)
MEM:196MB(128+64,PC100)
HDD:20GB(DJNA352030・リムーバブルケース入り)
CARD:Iomega Buz

キャプチャソフト vshot(gshotの旧バージョン)
video 720x480 YUV MJPG (Buz固有 quality100Kb/frame)
audio 44.1KHz

主な用途は音楽番組、ドラマ、ドキュメンタリー

avi独自で分割ファイルキャプチャで取り込み。
リムーバブルドライブでメイン機にデータを移して
aviutilでフィルタ処理(YC伸張とかWaveletNRとか)
ドラマなどの長時間ものは解像度を352x240にしてMPEG4で出力。

PVとかCMとか短いものや、24FPS化が必要なアニメとかは
プロジェクトファイルを保存してTmpgencに移行。

Tmpgencでインタレース処理、24FPS化、解像度変換してMPEG1で出力。

音声は一旦別に出力してSoundengineで自動レベル調整してます。

誰か、Buzでコマ落ちを防ぐ方法教えてくれ〜

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 13:34
うわ、自分で読み返すと「とか」が多いな。
文章力低い…。

現状だと今の環境(画質)だと20GBで90分くらいなので、
もう少し容量が欲しい所ですね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 14:00
>>53
予約録画のときってリニアPCMで保存できませんでしたよね?

58 :名無し募集中。。。:01/09/08 16:00
CBR(固定ビットレート)方式
CBR 方式とは...
ビットレートを一定に保ってエンコードする方式。
VBR(可変ビットレート)方式(ワンパス、マルチパス)
VBR 方式とは...
画質を一定に保ってエンコードする方式。ワンパスでは、1回のエンコードである程度の画質が得られる。マルチパスでは、複数回繰り返してエンコードすることにより画質を改善する。

↑VBRのほうが優れているってことでいいんですよね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 16:03
シークが遅くなるけどな

60 :名無し募集中。。。:01/09/08 16:06
>>59
すいませんシークとは?
googleで調べてもインフォシークしか出てこないんですが
もう少し、ヒントをください。

61 :名無しさんだよもん:01/09/08 16:11
>>60
調教モノとでも覚えてくれれば良い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 16:29
>>60
まず検索エンジンの使い方を勉強し(略

63 :名無し募集中。。。:01/09/08 16:42
>>62
ん、自分で出せないくせにいうなよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 16:48
>>63
(゚д゚)ハァ?

65 :名無し募集中。。。:01/09/08 16:48
見るのが遅くなるってどういう意味だよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 16:49
まだ夏だな・・・。

67 :名無し募集中。。。:01/09/08 16:50
>>64
(゚д゚)ハァ?
(゚д゚)ハァ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 16:51
ちゃんとガッコ逝けよ(ワラ

69 :名無し募集中。。。:01/09/08 16:53
>>68
土曜日は休みのときもあるということも知らないような
引きこもりにいわれたくないんだが

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 16:55
まぁまぁ、暇だから相手してやってるんだし、感謝しろやこのモーヲタ野郎(プッ

71 :名無し募集中。。。:01/09/08 16:59
>>70
このデフォルトだけでわかるんなら、おまえ駐在者だろ。
言ってる自分自体そうなんじゃねぇーの
第一ひきこもりアニヲタが何か用?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 17:16
喧嘩はよそでやれ。

73 :名無し募集中。。。:01/09/08 17:20
58 名前:名無し募集中。。。 投稿日:01/09/08 16:00
CBR(固定ビットレート)方式
CBR 方式とは...
ビットレートを一定に保ってエンコードする方式。
VBR(可変ビットレート)方式(ワンパス、マルチパス)
VBR 方式とは...
画質を一定に保ってエンコードする方式。ワンパスでは、1回のエンコードである程度の画質が得られる。マルチパスでは、複数回繰り返してエンコードすることにより画質を改善する。

↑VBRのほうが優れているってことでいいんですよね


59 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/09/08 16:03
シークが遅くなるけどな

じゃあ、ここのシークが遅くなるのいみ教えてよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 20:28
単に容量を小さくするならVBRが優れてるよ。

一方、インデックスを持たないMPEGでのシークは時間がかかるんだけど、
CBRの場合、ビットレートが固定だけに、決め打ちでシークできる。
つまり、早送りや特定位置のジャンプでは、CBR有利というわけ。

75 : :01/09/08 20:44
>>74
シークの意味がわからん奴に何言ってもムダだが

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 20:44
とはいえ、平均的な品質は平均ビットレートで決まるから
動きの無いところの画質は平均が同じならVBRの方が心もち悪いな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 20:59
CBRは無駄の塊

78 :74:01/09/08 21:01
>>75
「遅くなる」の意味まで説明させられそうだな(汗

>>76
動きがないところは圧縮が効くから、
同じファイルサイズで画質を比較したときに、
VBRに不利な要因はあまりないと思う。
CBRだって、動きが少ないとこは
ダミーデータで埋めるわけで(汗

79 :74:01/09/08 21:03
>>77
十分な帯域でのビデオ・オン・デマンド用途ではCBR有利でしょう。
仕様的に無駄が多いのはまちがいじゃないけど(汗

80 :77:01/09/08 21:07
音楽PVでカットがばんばん変わって
音声も最初から最後まで強いコンプがかったものなら
CBRでもいいかもしれないけど、
同じシーンが続いたりほとんど無音なところがある
映画やアニメなんかはVBRでしょう。

81 :名無し募集中。。。:01/09/08 22:59
>>74
おお、やっとわかったよありがとう。

82 :黒のぽ:01/09/10 01:36
>>53
??
AVIUtilってmpa読み込みた?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 02:23
低ビットレートでVBRは汚い。ブロックは減るけど

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 03:59
ライブはCBRでとったほうがいいような気がするが、
VBRだと動きがとまんないか?

85 :77:01/09/10 06:12
キャプチャ時はコマおちさせずに高画質で撮ることが
第一だからそうでもないけど、ソフトエンコするならVBRでしょ。

www.ai.wakwak.com/~mach/img-box/img20010910055711.png
これは5047フレーム,640x480,24fpsのアニメの例
全フレーム平均が8764バイト(1643Kbps)
最大フレームが37023バイト(6941Kbps)
最小フレームが1712バイト(321Kbps)
*括弧内は無理矢理bps換算した値です

こういうの見るとCBRって間抜けだと思わない?

86 :よしな:01/09/10 09:53
なんか書こーかと思ったら、話題がそれているのでsage.
ザンネソ.

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 23:09
DV700(ソニーDVデッキ)→ GV DVC(経由)→ MPEG4V2(3920)です。
V2とV3で画質変わるもんかねぇ。V3のほうが幾分圧縮の効きにくい部分に有効みたいな感じだけど。
まぁV3だとどうなるかわからんし、V2使ってる。
ちなみに3917で小さくなるはMSのバグだったということだから、お勧めはしないよ

MPEG4でブロックが出るのは仕方ないこと。たとえビットレート6000でも出る。
M4Cを使ってみようYO

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 02:05
>85
それって何で測るの?

89 :よしな@自宅:01/09/11 02:58
寝る前の戯れ言

ソース→JX-S777(セレクター)→某777V2→NV-DM1→DVRaptor

長編は、MPEG4V2(3917) 320x240
短編は、MPEG1 320x240もしくは、MPEG4 V3(3920) 640x480
ですね.

レートの設定は
MPEG4V2(3917) 30-0-320
MPEG4V3(3920) 8-20-6000
MPEG1 12800 CQ 100

長編は、クリップ・24fps化以外の処理は一切行わない.
ソフトは、TMPGEncのみ.AVIUTLとかM4Cは使った回数はほぼ0.

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 03:24
アニメをキャプったCD-R売るような犯罪者は逝ってよし!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 10:49
age

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 14:02
sage

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:31
>>90
売れるの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:39
>>93

たまにヤフオでみる。

95 :age:01/10/08 14:54
age

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 18:29
PC : P3-800、384MB
ボード : IOのVCP2M
ソフト : CaptureLight、AVIUtl
素材 : ドラマ9、映画1の割合
方法 : CLで325×240のMPEG4V3(品質100、ビットレート4500前後)
→ AVIUtlでMP3(2ch、24000)化で基本的に終わり。

上記でレンタルドラマ1話(約45分)が約350MB前後になるから、
700MBCDに2話分焼ける感じ(初回SPとかはビットレートを3000とかにする)。
1クールドラマは大体10〜12話だから、CD6枚で1ドラマ完成。
もともとこれ(ドラマのCD化)がやりたかったので個人的には満足。

97 :97:01/10/08 18:30
325 → 352だった。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 19:05
良いスレだ

99 ::01/10/10 20:42
おっ
久しぶりに来たらまだあったのね、このスレ
>>98
意外といいスレになってるね(笑)
これからもよろしうに。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 21:14
PC : P3-933、128MB
ボード : GV-MPEG2/PCI
ソフト : MPEGCreator WMEncUtil7.1
素材 : ほとんど地上波
方法 : 640x480 MPEG2 10M VBRでキャプ、サイズは1時間で2G弱
予約録画は出来ないので不在時には家人にREC釦をカチしてもらう
CMカット等の処理後320x240 1MBpsでWMVEncに通す、所要時間は
実時間の1.5倍くらい、最終的に380M/h前後のサイズになる
最近のドラマ(10話x1h)だと最終回スペシャルを見込んでも
DVD-RAM4.7Gに全部収まる、PCでしか観れないが...

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 23:26
>>96
>>100
おつかれ
勉強になる。ありがとう。
じわじわと良スレに

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 23:51
>>100
GV-MPEG2/PCIは「TWNH」で予約録画できるぞ。
ちなみに俺もGV-MPEG2/PCIでキャプった後、MPEGCreatorでCMカット処理。
最後はFLASKのWMVCreatorで、WMVに変換してる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/11 00:36
漏れも100,102と似てる。

ボード : DVCII(GV-MPEG2/PCI)
キャプチャソフト : MovieStar,TWNH
編集ソフト:WME7.1,TMPGEnc,MyFlixXE
素材 : スカパー
方法 : 640x480 MPEG2 8M CBRでキャプ。MovieStarやMyFlixXEで編集
   その後は内容によって次のどちらか
    TMPGEncでMPEG1 320x240の1.5M〜2Mbps
    WME7.1でISO MPEG4の512x384の1.5〜2Mbps

   WMV8にしちゃうと容量は小さくできるけど、再生にも
   CPUパワーが必要なので、サブノートで電車の中で見る
   なんてのが苦しくなるのでやってない。
   別スレで書いたけどMyFlixXEはフレーム単位でMPEG2編集
   できて、音ずれもないからいいYO!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 00:50
>>103
MyFlixXEってどういうやつ?
検索しても出てこないんだけど・・・。
MPEG2をフレーム単位で編集できるやつを探していたから、できれば
それの情報があるアド張ってもらえるとうれしい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 00:52
>>104
ttp://www.mediaware.com.au/MyFlixXE.html

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 00:52
>>104
http://www.mediaware.com.au/

エンコード品質はう〜むってところだが

107 :106:01/10/11 00:53
かぶった

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 00:57
早速教えて頂いてありがとうございます!
これからちょっといじってみます。

109 :96:01/10/11 01:06
>100、>103
すごいなあ。
俺もそこまで行きたいもんだ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 01:46
>>109
俺はあんたのレス、参考になったよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 01:58
1Mbps以上で保存出来る人はうらやましい(笑

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 04:41
PC:P4-1.7GHz、RIMM512MB
ボード:DVRaptor←SONYのメディアコンバーター(DVMC-DA2)
ソフト:AVIUtl、TMPGEnc、あとSoundForge等
素材:アニメ長編(一話分)、アニメ短編、MTV、CM等
方法:アニメ長編はCMカットせずにAVIUtlに放り込んで、クリッピングと
プラグインのYC伸張フィルタ(←DVなので)のみ使用。
320×240の24fps(自動)か30fps(二重化)でインターレース解除して、
DivXのlowとMP3-128kbpsで出力。パラメータは3‐100‐6000。
出来た動画を再びAVIUtlで読み込んでから、不要部分カット。再圧縮無しで書き出して、完成。
正味24分程度で、130〜200MBくらい。
アニメ短編やCMは、上記のプロジェクトファイルをTMPGEncで読み込んでMPEG1-320×240で出力か、
m4cで640×480のMPEG4v2で作成。
MTVはSoundForgeで音声を44.1kHzに変換後、VCD形式でエンコ。

今まで、アニメ一話分エンコするのに3〜4時間かかっていたのが(PV、600MHz)、P4導入後は約1時間。
俺的には、感動の極みなのだが、みんなの所要時間はどんなもんでしょ?
書き込みを見る分には、実時間の1.5倍なんてのもあるし…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 04:46
mpeg4V2へのエンコなら、実時間の8割くらいかな。
P3 733。
なんもフィルタなしで。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 05:01
ノイズ除去等の強さも書いてくれるとうれしい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 11:36
real producerの人はいないのかな?
結構気に入ってるんだけど。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 12:32
>>113
ツールは何を使ってるのでしょうか?AVIUtl?
実時間の8割は驚異的だなぁ…
羨ましいっす。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 19:21
113だけど、もちっと早いかもしんない。
ソフトは何使っても同じですよ、コーデックがエンコするんだから。

20分ちょいのエンコに15分ちょいくらいかな。
今なら1GhzのCPUが安いから、もっと速くなるでしょう。

P4の2Ghzデュアルでエンコしてみたいわ。

118 :眠ぃょ:01/10/11 20:17
PC:雷鳥1GHz Memoy:1GB HDD:80GBx2 60GBx1
ボード:EZDV
ソフト:付属のヤツ
素材:アニメ、映画、ミュージッククリップ
方法:DVデッキに録画、でDVキャプチャ後AviUtlで編集。
んでTMPGEncでMPEG2圧縮、DVDit!でオーサリング。
んでもってDVD-RにDVD-VIDEOとしてライティング。
出来たDVDは専用プレイヤで見る。PCでは殆ど見ないな。

ちょっと前まではmpeg4(DivX)のaviにして保存してたけど、
そんなデータって当然ながらPCでしか見られないから
PCに火を入れなくても見られるDVDにしちゃってる。
まぁこんな感じかな。

119 :7743:01/10/11 20:54
漏れはMTVで
VBR3.5M-8M
352*480
GOP-IBBP、容量でかくなるんでGOP完結なしでとってる。
編集はCMカットのみ。画面の一瞬の破綻は許す。
80分CDRでちょーど30分番組が700MB前後になる。
アニメだわりぃーか。ゴルァ!

なんでみんな再エンコードなんてやってられるの?
そんな気長に待ってらんないよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 21:22
>>119
そのビットレートでアニメなら720x480でもいける

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 22:13
初心者には、このスレは参考になるなぁ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 22:52
>>119
>なんでみんな再エンコードなんてやってられるの?
>そんな気長に待ってらんないよ。
漏れは、高ビットレートでキャプってから1時間とか2時間の番組を
CD-R一枚にぴったり収まるようにビットレート計算して再エンコ。
ぴったり収まるとうれしい。
どうしても高画質で残したいヤツはそのままDVD-RAMへ保存。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 23:25
>>122

だね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 23:27
>なんでみんな再エンコードなんてやってられるの?
>そんな気長に待ってらんないよ。

全くだ。私はCMカットもしない。

125 :7743:01/10/11 23:32
>>120
ほんとですか?うーん。
1分単位でいろいろ試したときはちょっとおおきかったので
あきらめちゃったんだけど。もう1回追試してみます。

>>122
1時間ものはいまのところHDDにしまったままです。
どうも、3Mをしたまわるとちょっと見づらくなってくるもので(実写)
>ぴったり収まるとうれしい。
ぎりぎり収まらなかったときは虚しいですね。藁

126 :眠ぃょ:01/10/11 23:56
>なんでみんな再エンコードなんてやってられるの?
>そんな気長に待ってらんないよ。

待つ、っつーか、PCを複数台持っている人間なら
キャプチャ&エンコードマシンをメインとは別に
組んでいる場合もあるだろうし、そういう環境なら
あんま待ち時間とか考えないと思われ。

俺もエンコード中とかは動画マシンを殆どほったらかしに
してるから待ち時間とか気にしない。夜、寝る前に
バッチエンコード仕込んで寝て、起きて仕事行ってる間に
終わってる、みたいな感じ。まぁ特殊だとは思うが、
そういう人間も少なくないと思う。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 01:15
PC(キャプ用):セレ800@933 128MB HDD60GB
PC(エンコ用):P3-1Gx2 512MB HDD40GBx2
ボード:MTV1000
ソフト:付属のメディアクルーズ
素材:歌番組、PV(CS)など
方法:キャプ後エンコ用PCにコピー→DVD2AVIプロジェクト保存→
GraphEditで音声をWAVE化→Aviutlで編集&サイズ変更&クリッピング&
インターレース解除→TMPGEncでエンコ

時間の短い歌のシーンやPVは、サイズ640x480・MPEG2で8000K前後くらい。
↑のパターンで3分程度のエンコ時間は約1.5時間(かかり過ぎ?)

長時間モノは、サイズは320x240・MPEG1で1300K前後。
↑のパターンで30分番組(正味24分)のエンコ時間は約4時間(これもかかり過ぎ?)

同じく長時間モノでも、重要度の低いモノはDivX仕様で600Kくらい。

エンコ時は、ノイズ除去と音声加工で音を最適化。
ちなみに、音声のビットレートは上記に含まれていません。

でもなんか、MPEG2からMPEG2へ再エンコって気持ちよくない。。。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 07:21
キャプ用PC:セレロン667MHz 256MB Win98
エンコ用PC:セレロン850MHz 768MB Win2000
キャプチャボード:I-O GV-VCP2
素材:アニメ

方法:
SVHS録画からPICMJPEG(Q16)320*480でキャプチャ(GSHOT)
VMAIDでCM等カット
AVIUtilでインターレス解除・24FPS化、ノイズ除去、サイズ変更(320*240)
VFAPIでWME8へ持っていき、260Kbps(映像180Kbps+音声80Kbps)の2PassVBRエンコ

16:9素材の場合は480*480キャプチャ→360*200リサイズ

これで大体25分50MB、CD-R1枚に1クール分。
まぁ、レートがレートなんで画質はアレですけど
拡大表示しなければ(まぁ、200%くらいまでなら)
ソコソコ我慢できるからいっかなぁ・・・と。

オープニングやエンディングの出来が良い作品の場合は、
そこだけ480*480(Q19)キャプ、m4cで480*360のMPEG4V2(20〜50MB)にして
一緒にCD-Rに放り込んでます。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 14:05
僕は>>118さんの環境のチープ版って感じかな。
PC:P!!! 850Mhz Mem:384MB(128*3) HDD:20G+(40G:ネットワーク)
ボードはインフォマジックのWinDVR ARENA MAXで、
ハード的にはNECのSmartisionとどう見ても同じ。
PIC MJPEG(Q19カスタム)か、Huffyuvでキャプチャ。
MJPEG使用で30分で1.5Gくらい。Huffyuvで3.5Gくらい。(2+1.5G)
そのあとAVIUtlでウェーブレットノイズフィルタ+クリッピング+簡易色調補正。
複数のファイルの場合複数のPCで編集&エンコード。
出来上がったAVIファイルをTMPEGEncで1400Kbps2PassVBR MPEG1でエンコード。

再生はドリキャスを想定しているのでこの設定でエンコード。
画質はちょっと疑問です。もしかしたらVCD仕様にして専用機で
再生したほうがきれいかもしれません。実際試してみた方がいましたら
ご報告お願いします。僕はVCDが再生できるDVDプレーヤーもVCD専用機も持っていないもので・・・。

130 :budda:01/10/14 00:13
キャプ茶マシン
P3-1G+MTV1000
ビットレート最高のCBRで撮ってキャプチャマシン上でDVD2AVI→VFAPICodec化

エンコードマシン
athronXP1800+デュアル
戯画ベースで繋がったネットワークドライブとしてエンコマシン読み出して
virtualdubでCMカット&リサイズとか→フレーム鯖
TMPGEncでMSV3でエンコ→WinMXで公開


キャプ時のビットレート低くしても見た目かわんないけど、最縁故時のファイルサイズ
全然違うので、HDDの事は気にせずやってます。

athronMP1.2Gデュアルから乗り換えたのですが、アニメ一本あたり最縁故時間が約20-30分
も短縮できましたです。

無駄な事ばっかやってる気がするのですが、ピーコさんお手柔らかにおねがいします

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 01:29
>>130さん
1800+デュアルとは羨ましい環境ですね
ペグ2をVFAPI経由でTMPGEncに読ませてるようですが、
CPU使用率は両方100%行きますか?

以前、借り物でテストした時に(P3とXeon)
フィルタ類がボトルネックになったのか
50%程度しか行かなかったので
ペグ2からの変換ではどうかと思ったので

132 :130:01/10/14 01:50
キャプマシン側で殆どマシンパワー食いません。3-4%位です
DVD2AVIとVFAPICodecの処理自体はキャプマシン側でやってるはずなので、エンコ側は実質
負荷が殆どないはずです。TMPGEncでのエンコでは大体58-50%位です。
おそらく、エンコ50%のフィルタなど8%って感じじゃないでしょうか?

今はシーン検出も同時にかけてるので大体70-80%ですね。別に検出すると30分位かかるのですが
同時だと実時間はかわりません。、デュアルパワーを感じる所ですね。
ちなみにその裏でWinMX(親)と適当にブラウザとかちゅーしゃを立ち上げてますが、重いと感じること
はないです....
パワーの余ってるキャプマシンでやりゃーいいのですが、キャプチャの安定を考えて
余分な物はいれてないのですよ。エンコはやりなおせるけど、キャプは一度きりなのですね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 09:48
一般的にキャプチャ、エンコ関係のソフトは
フリーソフトでもデュアルCPUに対応して
いるもんなんでしょうか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 08:44
素材: スポーツ/アニメなど
キャプチャ: Raptor
PC: Athlon 1.4G+K7SEMの安普請自作PC * 4
エンコード: TMPGEnc 2.00 CQ 12〜70
保存方法: DVD-R
流れ:
DVデッキでタイマー録画あるいはリアルタイムキャプチャ
AVIUtlでCMカット、画質不要な奴は強烈にNR、他フィルタリング
tprも作成して、各マシンでエンコード。(ドライブ構成を揃えて)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 20:15
>>133
アプリというよりかはプロセス単位でOSが振り分けてくれるので、デュアル対応でなくても効果がある場合がありますね。
あとは、CPUに余裕がある分、ソフトウエアエンコードの場合こま落ちが激減します。

エンコードでデュアル対応といえばTMPGEncが有名ですね。でも、エンコード部分とフィルタが分かれてるくらいで、数パーセント
早くなると考えた方がいいでしょう。でも、めちゃくちゃ重いフィルターをかけると効果あるかも。

136 :ドリキャスで再生はね:01/10/15 20:51
以前ドリキャス持ってました。
トナカイの出るソフトでVCD再生しましたけど、時々画像が大きく変わるとき
大きなブロックノイズが出たりしてとても我慢できませんでしたよ。
実売¥2万以下のDVDプレイヤーをお勧めします。ビットレートも2.5MBPSくらいまでできるからね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 21:21
ドリキャスで再生はもううんざりです。
なんかスクロールしてるところでコマ落ちしてるような感じで、
どうにも解決できないのでもううんざりです。
でも、シーンの変わり目のブロックノイズはエンコードの時に
シーンの切り替わりを検出すれば回避できました。
でも、ゆっくりシーンがフェードするような感じの場面には
効きませんでした。もううんざりです。おとなしくDVDプレーヤー買います。
でも、お金がないので再生するのはきっと(・∀・)ジサクVCDです。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 21:57
>>137
そんなあなたにSVCD。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 22:33
SVCDは確かにVCDよりは画質がいいでしょうが、
CD1枚に50分以上入れたいので今までパスしてました。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:01
>>135
フィルタが軽かったら、TMPGEncはほぼ倍速になるよ
エンコード部はしっかりマルチスレッド化されている

MPEG4のエンコードは少し辛いね
エンコーダ自体がマルチスレッド対応じゃないから。
フィルタ部とエンコーダ部でマルチスレッドにしているm4c互換のソフトはあるけど
うまくいってCPU使用率90%。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:02
>>139
VBRで頑張ってみるとか。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:52
>>136
その2万円ぐらいで2.5MbpsまでいけるDVDプレーヤーの
機種を教えて!!
買っちゃうかも。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 01:15
>>135
レスありがと。
費用対効果で悩むとこですね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 14:38
>>139
50分なら700MBメディアにちょうど入るくらいだと思うけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 15:09
>> 142
パイオニアのDV−545だと思われます。
僕も欲しいです。バイト代入ったら買いに行ってきます。


詳しくはここ。メーカーと機種指定してやれば
どんなものが再生できるか調べられます。
ここによるとDV−545はCD−R/RWも逝けて、
SVCDの再生も可能なようです。
ttp://www.mao.gr.jp/database/dvdplayer/dvdplaydb.html

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 20:37
質問は質問スレにね。

147 :142:01/10/16 22:08
>>145
情報ありがとう。
パイオニアは全体的にR/RWの耐性が高そうですね。
でも、やはりMP3も聞けるDV-545が良さげですね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:06
PC:P3-500MHz+BXマザー(P3B-F)
ボード:PowerCapture V/SE
素材:アニメがほとんど

滅茶苦茶ロートルな環境でやってます。
320*240のMJPEG 1/5でリアルタイムキャプチャしてTMPGEncでエンコード、
アニメ4話分で650MBにまとめてCDRに保存してます。
TMPGEncの設定はだいたい860〜915kbps VBR+音声128kbpsで
自動で24fps化ってところです。エンコ時間は1つあたり5時間前後。
こんなショボい人はもういないかな……。
つうかボードがISAでしかも320*240固定の、32767色しか出ないという
泣きたくなるようなボードなんで、使用3年目にして買い替えを検討中。
安物ボードでオススメってないですか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 06:34
>>148
V/SE!懐かしい…
最初使ってましたが、あまりにもジャギがひどくて捨てました。
で紆余曲折の後、一念発起してDVRaptor購入へ…
その頃思った事→画質は金で買え!
最近は随分と安くても画質のよいカードが色々あるみたいですが…

エンコード時間はあまり変わらないですね。
うちはP3‐600MHzで平均4時間…

150 :148:01/10/17 08:22
>149
DVRaptorですか
今だと2があるけど、やっぱり高いですねぇ。
ただ、ソースがゴーストで凄かったりすることを考えるとフィルタ必須で、
MPEG2からさらにエンコードなんて重くて死にそうな気がするので、
やはりAVIで録れるボード、となると、最近の低価格CAPボードでは
なかなかなさそうな……ちょっと調べて見た所では見当たらない気がしたので。
そうなると、やはりDVRaptorが欲しくなる……。
ツラー。

CDRに最低4話は入れたいのでファイルサイズはあまり大きくしたくなくて、
その上動きの滑らかさも重視して保存となると、やはりMPEG1か4?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 11:03
age

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:53
PowerCapture Proでいいじゃん

153 : :01/10/23 17:15
>>150
DVRaptorは中古なら30,000円くらいであるけど、それでも高い?
漏れは中古の買って使ってるけど問題ないぞ。
もっと安くて高画質っていうことになるとMonsterTVだが・・・
自分が強運の星の下に生まれてるという自信があるなら買ってみれば?(笑)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:51
>153
ワラタ

155 : :01/10/23 22:18
>>154
やっぱり相当相性厳しいのかな、VIAなんてもろ除外な気がする(w
BP6復活させようかな。

156 :150:01/10/23 23:42
DVRaptor買うくらいならMTV1000か、賭けでMonsterTVかも。
画質って点じゃDVRaptorやMTV1000よりMonsterTVの方が好みだったりする。
ただ動くかどうかは難かねやっぱ。SAA7134積んだNEC待ちか?
BXの鉄板構成だし今のところPCパーツでハズレ掴んだことはほとんどないんで
案外逝けるかもしれんけど(w
つうか俺的にはマジでMonsterTV候補になってるよ。PCPCIも同じ位の値段で
見つけたからどっち買うか……な状態。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 07:15
DV-Raptor+満足できるアナログ->DVコンバータだと良いのだが。
まちがえてもRaptor+Analogキャプチャーキットなんて使い方を
すると、もったいないお化けが。

RaptorとMTV1000を比べるとDVのほうがカット編集する時の
ソフト選択の幅は広い。MPEG2だと数が少ないし、使い物になるのも
少ない。

158 : :01/10/24 14:04
NECのは今現在の情報を見る限り、キャプチャ可能な最大サイズが640×480の上に
キャプチャできるのはMPEG1/2だけってのが痛いな。
まぁ、MonsterTV同様なんとかすればAviキャプチャとかもできるのかもしれんが。
漏れ的にはカノプーがWinDVRにMonsterTVとかNECのアレのようなチップを積んで
ニューバージョンを出すってのが割と理想に近いのかもしれん。

・・・とか書くと「カノプー信者は(・∀・)カエレ!」とか言われそうだが(w

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 15:27
ム・・落ちてきたな、と。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)