5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

nandub+SBC

1 :poland:2001/06/26(火) 04:58
エンコするならTMPGEncoかAviutlってのが相場だけど、
海外のやつらの間ではnandubとやらが流行っているらしい。
なんだかSBC技術とやらでえらく性能がよいみたいなのだが、
使ってる人いる?
おれも少しいじったんだけど、エンコ時間が激速だった。
設定項目がやたらこまかく、しかも英語なんでちょっと近寄りがたいのよ。
本家 -> http://sbc.divx.pl/

2 :Smart Bitrate Control:2001/06/26(火) 06:02
よくぞスレ立てた!
質問スレの338でnandubって書いたものです。
使ってる人が少なくて寂しかたYO。

最新バイナリ
www.nandub.org/

NanDub+BRC
www.kadath.com.ar/nandubbrc/

オプション解説 + Maras' version
members.tripod.de/de_koepi/

3 :Smart Bitrate Control:2001/06/26(火) 06:16
>>1
そこは本家じゃないんじゃぁ…?

nandubは設定項目が多いのでドンドン情報交換していこう!

4 :Smart Bitrate Control:2001/06/26(火) 06:20
設定項目によっては変更しても、
出力結果に反映されないものがあるので注意。

5 :Smart Bitrate Control:2001/06/26(火) 06:31
nandubは標準のMPEG4とdivx_3.11alpha対応なので
VKIバージョンは使わないようにしましょう。
DivXはdllの日付が [2000年4月1日 5:35:06] のやつです。

6 :1:2001/06/27(水) 01:39
実際のとこ、2,3日前にインストしたばっかり。
Smart Bitrate Control さんのおかげでSBCが何の略か初めて知りました。
HowToモノ今読んでるところ^^;
ただ、いまもAviutlが稼動中(encoしなくちゃいけないモノがたまってる)
だったりして、nandubをじっくりテストする時間がなかなかとれんのです。
かなり気合を入れんと簡単にはモノにできないなーー。

7 :Smart Bitrate Control:2001/06/27(水) 01:52
わたしもいろいろテストしている段階です
それにしてもパラメータ多くてワケワカラン。

8 :Smart Bitrate Control:2001/06/27(水) 02:28
以下はver0.24.1で、とある1つソースでのみテスト。
*ソース、その他の条件においてこの通りとは限りません。


キーフレーム(KF)の挿入に関するパラメータについて

Keyframe interval
小さい値ほどKFは増大。
なぜか1に設定したからといって1秒ごとにKFが挿入されるわけではない。
5以上ならKFはほとんど変わらない。
KFの数が増えると出来あがるファイルサイズも大きく。

Internal SCD
小さい値ほどKFは増大。
50%以上ならKFはほとんど変わらない。
KFの数と出来あがるファイルサイズの間には
必ずしも正の相関関係はない。

Space KFs
どのような値でもKFはほとんど変化無し。
5以上ならKFはほとんど変わらない。

Anti-shit =) : Shit dB
ある値までKFは変わらないが、
その値を超えるとKFは急激に増大。
KFの数とが増えるとファイルサイズも大きく。

Anti-shit =) : Min quality dB
ある値までKFは変わらないが、
その値を超えるとKFは急激に増大。
と同時にファイルサイズも急激に増大。

Anti-shit =) : Motion Modulation
今のところこの値の変化による違いは確認できず。

9 :Smart Bitrate Control:2001/06/27(水) 02:36
BitRate と Minimum allowable bitrate は
どのような値でも関係無し。
ただしBitRateがある値以下の場合は反映されるかも?

10 :Smart Bitrate Control:2001/06/27(水) 02:55
Keyframes quality
この値を小さくすればキーフレームの圧縮率が低くなる。重要。

11 :Smart Bitrate Control:2001/06/27(水) 06:05
動画upスレにエンコしたやつage。

12 :Smart Bitrate Control:2001/06/28(木) 03:54
最新版つかって別のソースでためしてみた。
BitRateもちゃんと効いてるみたい。
まだまだテストしなきゃいけないな・・・。

13 :ドラえもん太:2001/06/28(木) 08:30
つづきを頼むage

14 :Smart Bitrate Control:2001/06/28(木) 22:58
Anti-shit =) : Shit dB
Anti-shit =) : Min quality dB
前者が18、後者が20の時より 前者が16、後者が20の時の方が
KFもファイルサイズも大きくなった。
組み合わせによっては>>8の通りではないみたい。

15 :Smart Bitrate Control:2001/06/29(金) 13:19
>>9はただ単にでかいビットレートを指定していたからかな。

16 :Smart Bitrate Control:2001/06/30(土) 16:19
stats file を使った実験をしてみた。
このやり方でいいのかはまったく不明(汗)


まずフィルタとSBCのセッティングを行い設定をvcfファイルで保存。
その設定状態でバイナリと一緒に付いてきた default.1st.pass.vcf をロード。

generate stats と No Avi output にチェックが入っている事を
確認して stats file : のところに任意のPATHとファイル名(〜.stats)
を入れて Save AVI を選んでエンコードを行いstatsファイルを作る。

そして最初に保存したvcfファイルをロードして、generate stats と
No Avi output にチェックが入ってない事を確認して、stats file : のところに
先ほど作ったstatsを指定して、Save AVI でエンコードして出来あがり。

17 :Smart Bitrate Control:2001/06/30(土) 16:26
最初のは default.1st.pass.vcf の設定でなく
他の設定でもいいかもしんないけど・・・。

エンコードで毎回statsファイルを作り続ければ、
その回数passでのエンコードということになるのだろーか?

18 :Smart Bitrate Control:2001/06/30(土) 16:55
Fast/Low Motion sliders と DRF でモーションの値が
0〜300まで選べるけど、数値が大きいほど動きが大きい、
ということなのだろうか・・・、いまでもワカンナイ。

19 :Smart Bitrate Control:2001/06/30(土) 20:01
ど〜やらstatsを使ってエンコードした時に
いろんなパラメータが有効になるのかな。

20 :Smart Bitrate Control:2001/06/30(土) 20:56
>エンコードで毎回statsファイルを作り続ければ、
>その回数passでのエンコードということになるのだろーか?
いや、これは同じstatsファイルが作られるだけかな。

21 :Smart Bitrate Control:2001/06/30(土) 22:33
ありゃ、モーションの値は小さいほど動きが大きいってことみたい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 13:01
最近のアップデートの頻繁さ、異常なくらい。ついていくのが大変。

もっぱらdoom9のフォーラムにアップされる標準プロファイルを使っ
てる。

23 :Smart Bitrate Control:2001/07/02(月) 23:55
>>22
doom9においてあったprofile持ってたけど4月13日のだった・。
今Forumみたけど、プロファイルのフォーラムがあるんだね。
作品ごとにもアップされてるのか・・・。

24 :Smart Bitrate Control:2001/07/03(火) 01:05
Luma Correction
thresholdやgainの値を大きくすると
ファイルサイズは小さくなる、
と同時に明るい部分にベリノイズ発生。
使わないか、小さい値でよし。

25 :1:2001/07/06(金) 01:42
tmpg -> vfapi -> nandub
これで何とかなるかな?
アニメなんかで、ものがくるくるまわったりするシーンをエンコさせるなら
nandub はとても重宝しそう。
きれいだし早い。
SBCさんみたいに設定値をいじってeditするのは私には100年早そう。

26 :Smart Bitrate Control:2001/07/06(金) 08:50
>ものがくるくるまわったりするシーン
?なんじゃらほい (^^;

dubの30fps→24fpsはあまりインテリジェンスじゃないので、
24fps化の時は aviutl(自動) -> vfapi -> dub とやるんだけど、
それだとなぜかバッチエンコが出来なくなるのがちょっと難。

27 :Smart Bitrate Control:2001/07/06(金) 10:59
動画upスレのやつはnandubだけで
インターレース解除と24fps化してるので
カクついたりスダレが見えることがあります。

28 :Smart Bitrate Control:2001/07/10(火) 13:07
ついに ver1 になった。
Audio機能の進化もみのがせない。

29 :Smart Bitrate Control:2001/08/01(水) 06:49
doom9のMPEG4コーデック比較のページ更新
doom9.org/codec-comparison-update.htm
SBCもDivX4もそんなかわらない??
書いてる人はSBC(DivX3.11)を支持してるみたい。

30 :Smart Bitrate Control:2001/08/04(土) 16:16
VFAPI経由でよみこんだ場合マウスでバーを移動させようとすると
dubが落ちてしまいます。コレを回避するには読みこんだ後、最初に1度
next frame、previous frame、next keyframe、previous keyframe
などのボタンを押せば(キーボード操作の→←でも可)うまくいきます。

31 : :2001/08/17(金) 19:54
>>29
DivX4の方がキレイじゃない?

32 :Smart Bitrate Control:2001/08/18(土) 19:59
SBC(DivX3.11)のほうはちょっとボケ気味かもしれない・・・。
でもDivX4はノイズが多くない?
ただ900kbit/sでの比較は実際のビットレートが49kbpsも差があるけど。

33 :Smart Bitrate Control:01/09/01 19:00 ID:MYKoHCh.
AviUtlのキーフレームリストを使いたい場合は、
AviUtlの設定で「フレーム番号を0からにする」
にチェックを入れてキーフレームリストをエクスポートします。

そして正規表現に対応したテキストエディタなどで
nundubで使える形式に変換し、拡張子ecfで保存。

できたecfファイルをnandubで指定してエンコード。

34 :Smart Bitrate Control:01/09/01 20:33 ID:MYKoHCh.
置換には正規表現に対応したclipsedという専用ソフトが便利です。
正規表現入力に『s/^[0-9]+/@$&:\tK/gk』と入れて置換実行すればOK。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 07:45
日本語解説ページ

ttp://okayama.cool.ne.jp/hawk310/index.html

勉強になるぞ

がいしゅつだったらソマソ

36 :Smart Bitrate Control:01/10/08 05:50
DivX;-) 3.11 alpha + scene detect patch と DivX 4.0 Final の比較
digilander.iol.it/divxdoor/divx4finalcompar.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 20:20
イタリア語わかんねー(;´Д`)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)