5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放送用レンズの凄さ。

1 :井の中の蛙:2001/06/23(土) 19:45
いやー、DSR500WSL/1とYJ18で仕事してまして、画質はこんな物だ、、、と思ってましたが、
日頃お世話になってる某お店からJ15aを貸して貰ったのが運の尽き。。
画質の違いにビックリしました。
このお陰で、J21aを長期ローンで買ってしまいました。
そしたらこれまた、J15aよりまた更に一段と凄いキレで、凄い感動しています。
何かと、言われない。というか、気付いていない人があまりにも多い
「レンズ」について一言。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 20:05
HOSIIIIIIIIIIIIII!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 20:17
レンズはお金出すだけの価値がありますよね
それにしても高すぎる、21倍だと本体並でしょ?

うちも、DSR130にキャノンのJ15aつけています
もうちょっとワイド端が引けると(6oくらいに)ショートズームが
いらなくなるですけどね

普段は0.8倍のワイコンつけっぱなしです

ところで、1さん、ちょっと伺いたいのですが
DSR500Wって、4:3モードの時、画角が狭くないですか?
ちょっとしかさわらなかったので、よくわかりませんが、そんな感じがしたもので

4 :1です:2001/06/24(日) 08:04
レスどうもです。
J15aとても良かったです。某ショップで借りたら、本当にカルチャーショック
でした。YJとの差というのは、キレというか、コントラストが絶対に違います
ね。
確かに値段は高いですね。正直言って、本体より、少し高かったです。笑。
でも、根がマニアで、、、マスターを高画質で所有して
置きたいという願望がとても強くて我慢出来ませんでした。
お客様に渡すときはダビングした物ですから、その画質の差はあまり、
判らなくなってしまいますが。。まぁ、自己満足ですね。爆。
確かに6ミリくらいだと良いですね。でも、6ミリを標準でカバーすると、
上の倍率がカバー出来なくなる様ですね。色収差の関係でどうしても無理っぽいらしい
です。
500の4対3は狭いです。1.2倍の望遠になります。
理由は簡単で、2/3インチCCD52万画素の両端を11%切り取って
4対3サイズにしているので、実質的に小さいCCDを使っている事になります。
だから、望遠となるのです。
この場合、ワイコンを使用する必要が発生します。
私の場合は、4対3の撮影の時は500を使用せず、130にしています。
500は16対9専用ですね。
500の4対3の画質と、130の画質では130の勝ちです。
現状、130はDVCAMの4対3の画質としては最高の物だと思います。
それにしても、レンズの差がここまで違う物だったのかと、今更ながら感動しています。
夜な夜な、発泡酒を飲みながら、J21aを付けた500を眺めて酒の肴にしております。
本当にかっこいいですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 12:28
ホントに嬉しそうだ。(ワラ
そりゃ放送用付いてたら嬉しいわな。。
いいなー。よかったねー。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 15:58
レンズのことはよく分からないが、何か良いね君。
本当良かったね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 21:35
あの,いくら位するんですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 22:03
2,000,000

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 22:45
それだけの価値有りですな。しかもPCに金かけてもすぐボロになるしね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 19:38
あげとく

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 19:57
あんた、マニアの鏡。

12 :1です。:2001/06/25(月) 23:09
皆様、有り難うございます。これから長いローン地獄ですが、
頑張ってまいります。
確かに、光学素材であるレンズはなかなか、そう簡単に技術革新
が出来ない物で、それが幸いしてか金額的価値もなかなか落ちませんね。
今は中古しか無いJ15aでもまだまだ高額ですしね。
すぐに価値の無くなってしまうPCにお金を注ぐよりは、堅い気もします。

13 :ぎょーかい@ひらがな:2001/06/25(月) 23:29
おれももってる。いいレンズだが、スグもっといいのが欲しくなる
そのときは、我慢できるかな?いいものは長く使おう!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 00:09
どうして高価なんでしょう?
やはり職人さんが手で研磨して作っているからでしょうか.
200万ってすごいな〜
プロの世界は違いますね.

15 : :2001/06/26(火) 00:10
これって「ぱそび」のこと?

http://www.forest.impress.co.jp/article/2001/06/25/yomoyama16.html
「窓の杜」より 

16 :希望の星モゲラ:2001/06/26(火) 01:19
しかし、その金額だと、PCに毎年10万円ずつ20年
つぎ込めるじゃないか…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 01:39
200万のPCと200万のレンズだったら
俺は200万のレンズ買う。

18 :PD150ユーザー:2001/06/26(火) 02:10
>>17
剥げしく同意!!

19 :SONY2000:2001/06/26(火) 09:28
私も最近、本体附属のレンズからフジノンの放送用に変えたんですけど、
その切れの違いに愕然としています。特に引きの画が違う。

20 :SONY PC7:2001/06/26(火) 10:44
それにしても高すぎる

21 :&;&;&;&;&;&;:2001/06/26(火) 11:17
 

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 13:31
>>20
厨房には関係ネーヨ

23 :SONY PC7:2001/06/26(火) 14:24
うん、そうだんね。
でも厨房ってなあに?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 14:47
それだけの価値があるものだから200万は高いと思わないよ。
厨房にはわからんだろうな。

25 :SONY PC7:2001/06/26(火) 15:18
個人で持ってるの?凄いね。
儲かるの?お金持ち?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 16:03
車だって200万もするのにみんな持ってんじゃん。

27 :SONY PC7:2001/06/26(火) 17:02
クルマとレンズを同一に論ずる阿呆だったか。
相手して損した。さようなら

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 17:30
ハァ?24と26は別人だぞ。

29 : :2001/06/26(火) 17:34
「相手して損した。さようなら」なんてコイツ、リアル厨房か。
ガキお決まりの逃げ文句を2chで使うとは…
どうせ気になって見に来てるのはバレバレなんだからさ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 20:28
カメラはすぐ時代遅れになるけど、レンズは何十年も使えるんだから
本当にいいレンズなら200万の価値はあると思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 20:33
いやいや、カメラも日進月歩、昔のJ13aなんて、やっぱり切れが悪い
今のハイビジョン用なんて、ものすごーく解像度も色収差もいい
レンズの寿命(新旧交代時期)も5、6年じゃないですかね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 20:41
今は無きアキバの某中古屋に、J13(2本)を6万円で売っていた。
レンズもそう長くは使えませんな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 21:19
あ、>>31 カメラ=レンズね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 21:44
27は微妙にはづかしい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 04:45
>>34
はづかしいって何だよ、はづかしいって。
徹底的に恥ずかしい奴だな。

>>27
お前とは縁のない世界だ。
PC7で遊んでなさい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 08:29
だれかツァイス系レンズ使ってる人いますか?

37 :1です。:2001/06/27(水) 21:42
最近の放送用SD用レンズは、HDカメラにも、時々使用されるという事を
予測して設計してあると。聞きました。
勿論HD専用設計の物に勝てるとは思いませんし、価格も違いますしね。
私自身としては10年は使いたいレンズですね。
後、5.6年もすれば、新しいフォーマットが出てくるのでしょうから、
(HDの業務版が出てくるでしょうね)
その時、今のJ21aレンズがそれに対応出来うる光学性能を持っている事を
祈ってます。。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 00:12
アンジェニューはどうなん?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 19:16
圏外。(笑)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 19:18
いいなあ
おいらはVX2000買おうとするだけで家族にキチガイ扱いされるもん
業務用でいいから欲しいな(藁

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 19:31
マニアって、基地外って意味だよね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 00:59
ちがいます

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 23:52
あげ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 01:21
 とりあえず、私の意見

・フジノンレンズ
 ワイド端側のキレがいまいち。
 テレ端とワイド端で色が変わる。
 機能いっぱい。
・キヤノンレンズ
 キレ良好。
 機能少し。

 という事で、ウチの会社ではフジノン嫌い〜。
技術面ではフジノンは凄いけどね。色々と新しい事に挑戦しているし。
しかし、肝心の画質がね…。
 光学80倍クラスの防振レンズも機能はフジノン、画質はキヤノンって感じ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 05:00
お前はキャノンの営業マンか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 05:57
>>45
特定メーカーを誉めると、直ぐ関係者と思い込む単純野郎だな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 09:07
2ちゃんはそんなものさ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 10:21
キャノンのハンディー用のズームって、昔よりスカスカ
ねっとりした感じがよかったんだけど、時代かな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 11:50
>44ってサ
キャノン、フジノンの全てのレンズを使ったわけではないだろう?
キャノンでもフジノンでも出来の良いレンズとそうでないレンズが
あるんだから、どちらが良いとは一概に言えないよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/14(土) 21:23
1さんみたいな人がTVカメラマンになれば良いのにね
TVカメラマンって高卒の肉体労働者ばっかで勉強全然できないんだもん
そこまで機材に愛着持ってる人も皆無だし
キレがいまいちとかスカスカとか抽象論ばっかり

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 21:39
俺のはいつもシコシコしてるよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 21:47
>>50
だからどうした?
オレは中卒でカメラマンやってるぞ、悪いか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 22:34
>>50
職人は腕で勝負するんだよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 23:00
>>50
大卒も馬鹿ばかりだろ、要は人間性と言うか人柄だな
勉強ができた所で何の役にも立たないし理屈よりも体力が必要とされる
仕事なんだから情熱と体力があれば十分。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 23:18
みんなー、「キャノン」じゃなくて「キヤノン」なんだよー。(泣)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 23:21
発音はキャノンで
誰もキヤノンと言ってない
雑誌のライターでもないかぎり
気にする必要なし

57 :1です。:2001/07/15(日) 21:59
皆様、有り難うございます。本日、J21a初の仕事をしてまいりました。
室内スポーツ系の仕事でしたが、暗い体育館で条件はきつかったです。
いままでのYJですと、コントラストが足りなくてピント合わせに
苦労させられる状態でしたが、高いMTF性能のお陰でピントあわせも
幾らか楽になった感じがしました。
1/100のシャッターを入れて、望遠端で1.8開放で半絞り足りない
感じで、標準域で2.8半という所でした。
参考までに500WSの感度はF11/2000です。
「絵」は本当にコントラストが良くて、何と言いますか、
そうですね、自分的には丁度フィルムで撮った映画の様な感じ
の印象を受けてます。とにかく被写体が背景から浮き上がる感じが、
広角領域からあるレベルに達している様な印象です。
借金できついのと、この差を認めてくれるクライアントに出会う事が
大切ですね。そういう点で今後苦労しそうです。
ローンがきつくて、最終的に売ってしまう。という事だけにはならないように
したいです。爆。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 14:27
J11が欲しいよage

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 22:49
J8ならほれ
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/39080012

60 :牛田モー:2001/07/29(日) 12:47
ツァイスはいまや名前をライセンスとして売っているだけです。
設計も製造もメーカーにまかせちゃってます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 12:53
>>60
つーことは中国で生産したカールツァイスなんてあるのかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 22:28
厨房ですが、民生カメラと業務用カメラの値段(&画質)の違いって、やっぱり
レンズの値段(&性能)の違いが大きいからなんでしょうか。
中身の電子部品については、開発費や販売数から計算した儲けの部分を取り除いた
材料費の面から言えば、それほど違いが出るようには思えないんですが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 22:55
>>62
カメラ本体の性能も違うよ
民生品に手を加えて業務用と言ってるやつもあるけどね

画質にはレンズの違いもかなりの比重を占めるけど
一番大きな差はCCDの大きさ 2/3吋 3板だと
解像度とか明るさとか色の再現性とか画質に有利な方向に働く
そのCCDの生産数が少ないから割高になるよね

でも価格差は、なんと言っても、生産台数の違いなんだろうけどね
部品が同じだとしても、基板やハウジングは違うわけだから
でもほとんどの業務用は独自のチップ使っていたりするし
それの開発費がそのまま価格に上乗せになっている、だから高い

64 :1です。:2001/08/10(金) 21:07
お久しぶりです。1です。
>>62
さんのご質問ですが、>>63さんが書いていらっしゃることと、
やっぱり、自分が体験したので、強く書きますが、レンズの差は大きいです。
簡単に考えてください。
民生で一番大きいレンズの口径は、、恐らくvx2000クラスの
58ミリだと思います。
しかし、業務用レンズだと、普通で82ミリ。大きいやつだと、94ミリです。
これが何を意味するか。。。お分かりですよね。
入ってくる光の量がまったく違います。
仮にレンズ以後のプロセスが同じでも、スタートに差がある訳ですから、
当然その後も差が出ますよね。
レンズの口径を大きくすると、色収差が大きくなり、レンズの設計が
大変になるだけでなく、大きなガラス素材を均一に仕上げる為に
歩留まりが悪くなります。
本数が出ないこともありますが、どうしてもコストが高くなりますね。
>民生カメラと業務用カメラの値段(&画質)の違いって>>
と言われてますが、
私自身での経験から言うと、民生ベースの業務機と、純粋に業務用として
開発された物とは区別して考える必要がありそうと感じています。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 10:53
>>64 素人。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 20:27
もちろん、プロセスが同じで処理出来るハズは無いが、
「仮に、」と断って書いてあるので、その辺を汲んでやったら。
俺はそれなりに素人さんに判りやすく書いてあると思うがな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 20:54
65は読解力の無い夏厨だろ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 23:38
マック使ってます。2つのマックで1つのファイヤーワイヤー機器
を共有して使うことって可能でしょうか?
USBのプリンターは共有できるんですけど・・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 10:21
>>64 間違い。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 11:58
>>69(=65?)
どこが間違っているのかきちんと指摘をしてみてください。
できないなら余計なこと書くな。

71 :1です。:2001/08/17(金) 14:57
レス、ありがとうございます。
間違っていたら、素直に謝罪します。
教えていただければ幸いです。
良くわかる事例を体験する方法をお教えします。
民生唯一のレンズ交換カメラ、キャノンのXL1に、
キャノンのスチール用のレンズを取り付けてみて下さい。
7倍も望遠なので、あまり望遠になってしまうと、
空気が邪魔をして解像感をスポイルするのであまり
遠くを写さないで、10メートル位の被写体を写すと良くわかります。
Lレンズの200ミリのf2.0とか、28−70のLとか付けると
物凄い画質が変わりますよ。
色収差も徹底的に抑えられてますし、素晴らしいレンズですが、
まぁ、高価。笑。。。。
明るいレンズは設計が大変ですが、その分絞れるので、
更にゆがみを押さえ込んでますます高画質ですよ。
コレ、ほんとです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 15:20
>>71
あんたの好きな21倍をXL1につけるアダプタがあるぜ

B4−XL \150,000

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 23:32 ID:V1TVCTAY
J21の16:9スイッチャブルってあったよねえ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 11:58 ID:wTEBrqyI
意味なし

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 23:14 ID:oM4XXWec
>>73
カタログには載ってるよ。

>>74
何がだよ。

76 :わかってねぇな:01/08/30 16:39 ID:6bkLJaSM
わかってねぇな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)