5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

macのFirewireでDV出力

1 :DT233:2001/06/23(土) 16:22
macのFirewireでDV出力するのと
canopusなどのボードで出力するのでは
画質はどれくらい違うんですか?
macで使えるいいボードは何でしょう?
誰か教えて!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 16:27
あんまかわりませんよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 16:27
趣味ユーザーならDV編集と出力に関してはMacintoshやめてWindows+DV StormRTにした方がいいよ。
業務ユーザーならRT Macだろうけど、最新G4デスクトップに買い換えた方が。

4 :ななしやー:2001/06/23(土) 16:48
MacのDV出力からDVstormに移行しました。
画質に大きな差は無いですが、1時間以上の編集が怖くなくなりました。

5 :名無しさん:2001/06/23(土) 16:49
入出力のことを考えていくと Firewireの方がのちのちいいんじゃない?画質は多分、専用のボードの方がいいけど高いしDT233のCPUにはちょっともったいないような、、、お金があるなら最新G4がおすすめ。

6 :DT233:2001/06/23(土) 17:54
皆さんありがとうございました

7 :DT233:2001/06/23(土) 18:03
もう一つ質問
Matrox RTMacを使うと画質は上がるんでしょうか?
MACでいい画質を求めるならば何がおすすめでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 03:40
>>7
用途は?
DT233使ってるの?
Firewireのカード刺してあるの?
Premiereなど編集ソフト持ってるの?
その辺がわからないとアドバイスし難いと思うよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 03:41
これを言ったら始まらないんだけど、
DV以上のフォーマットに逝くことですな。

しいてDVで最高なのをめざすとしたら・・・・・
入出力にDesktop64でSDIをつかって、DVデッキはDSR-2000。
モチロン編集は非圧縮で。
うーん、金があるんだか無いんだかさっぱりわかりませんなぁ(笑

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 10:55
市販チューンの方がレース仕様より逆に金かかるようなもの。

11 :DT233:2001/06/24(日) 12:50
現在DT233とG4の400だったかな、、を使ってます。
カメラはCanonのXV-1です
DT233はサブのレンダリング用としてです。
主に実写AEで加工をしてPremierで編集しています。
先日PVの仕事をいただいたのですが予算がギャラ含めてたったの
2万円。自宅のスペックで何とかしたんですが
いえのモニターで見るぶんには何とか画質を保っていたんですが
さすがに電波に乗るとひどかったので何とかしたいなと考えています。
最終的な出力をDVcam やベーカムにしただけでも変わるものでしょうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 13:17
DVCAMとminiDVは画質の差はなし、編集精度等の信頼性の違い。
オーディオはロックだからということもあるが、通常は関係ない。
DVで落ちるのはレンダリング作業とコーデック。
元がDVの素材ならベーカムにしたところで、画質の向上はなし。現状維持のみ。
どう酷かったのか。自宅モニターは調整してる?

13 :DT233:2001/06/24(日) 13:52
はい。一様そういった勉強してきてますんで。
なぜかVHS素材流してるみたいな画質になってたんです。
納品したものは結構いい画質だったんですけれど、、、
何ででしょ?
向こうの人が局に渡す際に劣化するってことありますかね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 14:42
何で納めたの?
DVで納めたのなら、それを局のフォーマットに変換する時のENCに
よって画質はかなり違ってくるよ。

>向こうの人が局に渡す際に劣化するってことありますかね?

その”向こうの人”ってのはどんな機材持ってるの?

15 :DT233:2001/06/24(日) 15:50
DVで納品しました。
渡したのはレコード会社の映像制作の人です。
メジャーだかインディーわからないんですが
くらきまいのいるところです。
まあ予算のだしからからしてもたいした物は無いと思います。
くらきまいのPVもあんな映像じゃないですか、、、、
期待は出来ません。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 22:24
a

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)