5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■ Adobe Premiere 統合 スレッド ■□■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 11:15
Adobe Premiereの活用・質問・DV編集についての統合スレッドです。
今後はこちらでどうぞ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 14:33
>>1

重複スレ作るなや。ヴォケ。
100までの過去ログスレッドくらい確認しろ。

以上このスレ終了。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 15:09
Mpeg1のムービーをQTに変換するのに
一番いいコーデックは何ですか?
色々(インデオ4.4、DV-NTSCなど)試したのですが
どうしてもカクカクします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 16:31
何を目的にQTムービー作るの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 17:03
After Effectsで加工したムービーをPremiere6で出力したとき
縦に等間隔の筋が入るのですが、どうすれば解決するでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 17:08
>4
色々な人の作ったムービー(AVI、MPEG、QT、画面サイズもバラバラ)
を一本につなげたいんですが、MPEGファイル部分が特に画質が
悪いんです。

あと、プレミアのことを聞くなら「達人」スレのほうが
いいんですかね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 17:17
MPEGをピナクルのクリーナーで綺麗なのにした方がいいでしょ。

8 :4:2001/06/22(金) 17:24
>6
何を目的にってのは圧縮率優先か画質優先かを知るため
に聞いたんだけど。
圧縮率最優先ならソレンセン、圧縮率の割に奇麗なのは
「ビデオ」や「アニメ」かなあ。
いずれもフレーム間圧縮だから素材がブレブレだと
キツイです。
その外にいい圧縮が有るかもしれないけど、、、、

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 17:28
何に保存するかにもよるね。
CD-RかDVD-RかDVか、ふつうのVHSか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 17:44
>ピナクルのクリーナー
ってわかりません(T_T)
Googleとかで調べましたがわかりませんでした。
http://www.pinnaclesys.co.jp/index.htmlに関係ありますか?

11 :3です:2001/06/22(金) 18:50
>>8
総時間数が20分くらいと短いので画質優先でいきたいと思ってます。
>>9
CD-Rです。

12 :業界:2001/06/22(金) 18:57
>ピナクルのクリーナー
ってなんだ。
これじゃないのか?

http://www.imageone.co.jp/dv/cleaner/index.html

13 :2:2001/06/22(金) 21:53
>>1 他ageで書くやつへ

これでも見ろよ
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/bbs100.cgi?bbs=douga
DTV板以前の動画板の残骸だ。
DTVスレを作ってもエロとクレクレに埋め立てられ
まともに話しもできない状態だった。
FAQなどの貴重なログもすぐに書庫落ちして
捜すのもままならない状態だった。
有志によって積み重ねられた貴重な財産が
駄スレ糞スレ重複スレで失われるのを憂慮し
批判要望板で議論をくり返して出来たのが
現在のDTV板なんだ。
達人スレはもっとも初期から存在し
ゆっくりだが確実に成長してきたスレッド。
DTV板設立を要請し、知識を惜しみ無く与えてきた
先人有志の思いを埋めてしまうつもり?
重複スレは慎んでほしい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 22:19
>>3
20分ぐらいだったらMPEG2でいいんじゃない?

15 :西尾恒彦:2001/06/22(金) 22:37
はじめまして。超初心者です。
プレミアで作った画像をカメラ内のDVテープにダビング後、
普通のVHSのビデオデッキでVHSテープにダビングしたのですが、
画像が少々縦長に圧縮されている様です。これはどうすれば
いいのでしょうか?フレームサイズは640 480になっています。
初歩的な質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 22:46
Premiereのとき720×480じゃないと縦長になるよ。
コンピューター画面で横長でも、テレビに出たときちょうどいい。

あとフレームが偶数優先だっけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 22:49
っていうか、名前: のとこは空白でイインデスよ。

18 :西尾恒彦:2001/06/22(金) 23:37
早い御返事ありがとうございます。
720×480でやってみたのですが、やはり縦長です。
「偶数優先」というのはどういう意味でしょうか?
度々恐れ入りますがよろしく御願いいたします。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:11
>>18
マニュアル見ろ!
どーせ、割れだろ。氏ね。

20 :西尾恒彦:2001/06/23(土) 00:22
すみません、マニュアル見てもさっぱりわからないんです。
何ページでしょうか?割れって何ですか?
パソコンもDVカメラも始めたばかりでわからない事ばかりでして、
もしも御気分を損ねたのでしたらお詫びします。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:49
720×480で出力していますか?(作業中じゃなくて)

22 :ギョーカイ:2001/06/23(土) 00:51
>>19 ウザいな。おまえが氏ね
西尾氏が初心者なのは、内容を見れば分かるだろ
まぁ、名前のところに「名前」を書いてしまうというほど
初心者かも知れないという、オチ付でね

2chだからこそ、意味の無い初心者質問しても、ある程度
レスが付くのだと思うが、、、モチ余分なのもくっ付いてくるが、、、

23 :ギョーカイ:2001/06/23(土) 00:57
忘れてた、、、
で、西尾氏はMacなの?Winなの?
あとプレミアのバージョンは?6.0?5.1?
その辺もあわせて書いてくれると、答えやすい

WinでPremiere6.0なら、最初にインストールした状態で出てくる
「DV-NTSC」の「Standard32khz」か「Standard48KHZ」を選べば
他にさわる所は無いと思うんだが、、、
そのまま取り込んで、そのままカメラに書き出しできるハズ
Macのばあい、どうなっているかは知らん。詳しい人に交代、、、

24 :19:2001/06/23(土) 00:57
>>20
アンタ、救い様が無いな...
重複スレッドを何度もageやがって。

解答している>>16もヴァカだし。
フレームの奇数偶数は関係ない。
優先フィールドっていうのはあるけどな。
アスペクトには全く無関係。

始めたばかりなら5.xじゃないだろう。
6.0ならp133-137を見ろ。
他の分からないことは巻末の索引を見て調べろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 01:02
西尾氏じゃないけどありがとう。19さんって詳しいし親切ですね。

26 :19:2001/06/23(土) 01:06
随分とエラソーじゃないか>ギョーカイ
2ch初心者のアンタにsage教えたのはオレだぜ。
重複スレをageるなよ。ヴォケが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 01:13
何、熱くなってんの?
総合スレッドだから、ここにまとめればいいじゃん

28 :ギョーカイ:2001/06/23(土) 01:14
>>25
>19さんって詳しいし親切ですね
たぶん「19」じゃないとおもうな、、、

>>26
じゃ、その俺が教えてもらったというsageを、使ってみるか、、、
こうでイイか?

29 :>>19:2001/06/23(土) 01:15
つぎにチミがギョーカイに教えてあげるのは、なにかな?
彼(彼女)は、顔文字や(藁を、あまり使ってないぞ

30 :3です:2001/06/23(土) 01:25
>>14
ちょっと古めのノート(P2-266)などでも再生する予定なのでMPEG2はちょっと・・・。

で、無圧縮でやってもカクカクするんですよね。ソースがMPEG1で150Mなのに
QT無圧縮で1.6G!画質こそまあまあですけど、これでコマおち状態なんだから
やってられません。なんかいい方法あるんでしょうか?

31 :19:2001/06/23(土) 01:47
>>28
14=19だが?
アンタじゃ分からんかもしれんが
他所じゃ初心者ですって言いながら
串経由のクソっていうのも多いんだよ。

ピクセルアスペクト問題くらい、答えるほうが楽だよ。
いちいちマニュアル捜してページ数を書くほうが面倒。
この面倒な作業を設立当初から貫いてきたスレを
書庫送りにしたいのかい?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=avi&key=967842651&ls=50

最近はキャプヲタのほうが重複スレには厳しいし
適切な誘導もしているように思えるな。
FCP万歳組が押し掛けてきたあたりから
雑談age荒らしが増えたような気がする。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 01:54
じゃあMPEG1でええんでないの?
QTにこだわる必要があるの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 02:13
自分が分からないことを聞くのに作ったってことで
1=割れって訳か。
で、重複を指摘されて沈めるられるのが嫌で
ピントが外れた解答を自作自演ってことか。
解説本くらい買えよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 02:29
重複とはどれのこと?
簡単に見つからないほど沈んでるんだろ。
新陳代謝が必要ということだな、
ここをぷれみあメインスレにしよう

35 :西尾恒彦:2001/06/23(土) 08:45
おはようございます。
御答えいただいた方、ありがとうございます。

私のせいなのでしょうか、かなり怒っていらっしゃる方がおられる様で……
書かれている言葉の意味がまったくわからないので、何を怒っておられる
のかもわかりません。マニュアルを読んでわからなかったので
デジタルビデオ「録画・編集・活用」に強くなる本 というのを買いましたが、
それでも問題を解決できなかったので、ここで質問させていただいた次第です。
私がここに書き込んだこと自体が悪いのでしたら書き込むのをやめますので
その様にお書き下さい。

パソコンはSONY VAIO でWindowsです。PremiereのVersionは5.1です。
(仕事が忙しかったので、買ってからしばらく放置してました)
カメラはSONY VX2000です。
で、大変申し訳なく、かつ御恥ずかしいのですが、今朝、カメラとビデオ
デッキをコード(赤白黄色)でつないで、カメラを録画モードにしてみたら
テレビの画面に映っている画像は、カメラの液晶画面に映っている画像より
やや縦長の画像でした。つまりこれはプレミアではなくテレビの問題なので
しょうか?古いテレビですが、通常の番組は普通に見られるのですが……

名前の欄を空白にしておくと「名無しさん」になる事はわかりました。
しかし混乱を招くと思いますので、しばらくは名前を記入しておきます。

36 :19:2001/06/23(土) 09:27
5.xならp345だ。
プロジェクトの設定くらいは書いておくのが
質問者の基本。あとOSとハードも。

それと書き込む前に2chのFAQくらい読め。
sageとかハンドルについても詳しく解説してある。

37 :19:2001/06/23(土) 09:29
>>34 のヴァカへ

>>31のリンクも分からないの?氏ねや。

38 :19:2001/06/23(土) 09:32
>>34 のような簡単なことも自分で調べないヴァカと
割れの為のスレッドってことか。

まぁ、低能な雑談で盛り上げてくれや。(ワラ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 10:33
>>19何で怒ってるの、このスレ立てた>>1に怒るのはわかるけど

>まぁ、低能な雑談で盛り上げてくれや。(ワラ

あなたの参加が必要不可欠です

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 11:33
2=19だろ
そして、http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=avi&key=967842651&ls=50
のスレ作ったヤツじゃないのかい?

41 :19:2001/06/23(土) 14:55
すばらしい推理をありがとう。>>40
こういうクズな書き込みこそ、ここにふさわしい。
折れの正体は、のべつまくなくageでレスをつけて
クレクレ厨房スレを最上段にするような
スレッドシャッフルをしていたギョーカイにsageを教えた男だ。
これ以降の推理は任せたぞ。頑張れや。

>>35 頑張っているようだな。
条件を変えて動作の変化から原因を探ることこそ
DTVトラブル脱出のキモだ。
アスペクトとか縦長横長というより
単純にテレビ側のオーバースキャンが
そのように見せているだけのようだが?
この先は自分で調べてみるか、ギョーカイにでも聞け。
ついでに折れも便乗で「優先フレーム」とやらを知りたいぞ。(ワラ
この質問は折れ以外からは放置されてるからな。
DFTCのDVでDF前後のフレームはどうなるんだろうね?
どっちを優先させるんでしょう?OSはBSDですが?
答えてくれよ。ワラ-イ>ギョーカイちゃん(はぁと

42 :40:2001/06/23(土) 15:33
>>41
自分で書いた>>2>>19の文章をもう一度読み直した方がいいぞ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 16:55
もういいじゃないですか19さん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 17:22
>>35
vaioでプレミアって事は7Xシリーズですね。
残念ながらソニーは何を考えているのか、それ程値段は変わらんでしょうにアドビのマニュアルを付属していないんですね。
簡易的なマニュアルと、説明ビデオの収められたCDは付いているでしょう。
インストールCDだけですからね・・・。

本屋でパソコンの所(多分雑誌ではなくて参考書とかの方ね)にアドビプレミアのガイドブックなら絶対あるから、それを買って調べる方がいいと思いますよ。
初めての方でしたらアドビの説明書より遥かにわかりやすいと思います。
アドビの説明書は「1から始めよう!」って感じのではありませんから。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 17:28
>アドビの説明書は「1から始めよう!」って感じのではありませんから。
そうなんだよね。どれ見てもなんかイキナリ。どうしてかいな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 17:40
RolandとAdobeの説明書は解りにくいな・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 18:10
19はsageを教えたことが人生で唯一の手柄らしい
目出度い19に乾杯!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 19:19
ちょっとまえMacDTVのアドレスだすなの件で、キれてWebの著作権は
云々ってトンチンカンな事を語り出した奴が居たけど、
それと同じ奴じゃないの?19って。

49 :19:2001/06/23(土) 21:02
>>48 いい推理してるぞ。(ワラ
実はこのスレでも自作自演してたりしてな。

役に立たないクソスレと思っていたが
雑談ネタしかできないゴミ連中の隔離スレという
貴重な存在になったな(ワラ
他所に出て板を汚して迷惑かけるなよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 22:15
今後は19を無視しましょう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 23:37
別に無視することもないと思うけど
似たようなスレがたつことは仕方のないことで
たとえばプレミアとタイトルが付いていても
他の編集ソフトの話に飛んで行ってるとき
プレミアの話がしづらいわけで、結局、有意義な話が
進んでいるところへ収束していくんじゃないかなぁ

で、プレミアに関係ないのでsageのまま

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 00:13
>>50
>今後は19を無視しましょう
それはいいな。うざいぞ >>19

53 :西尾恒彦:2001/06/24(日) 09:59
こんにちは。やはりテレビの問題の様です。となるとこのスレッドとは
関係のない話になりますので、とりあえず失礼いたします。
御返事をくださった方々には厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。
それではまた。

54 :19:2001/06/24(日) 15:21
>>52
よかったよかった。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 00:48
19が寂しがるぞ >>52 (わら

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 23:39
warawara

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 00:31
19が一番低能な書きこみをしてる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 15:52
Premiere6はOHCI準拠の安い1394カードでも
長時間キャプチャーできるの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 21:57
メモリーとハードディスクがたっぷりあれば出来ます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 22:43
>>59
わかりました。
ありがとうございます。

61 :19:2001/07/02(月) 00:41
我ながら粘着だな。(ワラ

>>59

ヴァカじゃない?
バッファに使うわけでもないのに
どーしてキャプチャにメモリが関係するわけ?
それともアンタはRAMディスクにでも入れるの(ワラ

ったく、低能な知ったか野郎ばっかりだな。
出来る出来ないと使える使えないは別。
白クリップもだが、音ズレについてくらい教えてやれよ。
長時間キャプチャーで一番問題になるだろ?
それとPremiereで長尺モンをやる時の問題もな。
6.0じゃ、かなりマシになったみたいだが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 02:08

粘着質の淋しがりや登場
誰かかまってやれよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 02:24
何処に落ちてる?
download出来る所きぼ〜ん

64 :19:2001/07/02(月) 04:35
なるほど。59=62か。
割れモンはメモリが無いと長尺キャプチャ出来んのか?ワラーイ
間違った情報をタレ流してageて
つまらないツッコミでageて
すばらしいスレに成長したものだな。

63にお客さんがきているぞ。
低能ワレザーとピーコ馬鹿で仲良くやれよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 04:45
MacDTVじゃアクセスログ一般公開してるからねえ。
いいかげんウザイんで、あんたの身元さらしてやろうか? 死ねウェーブ大好き君。

66 :19:2001/07/02(月) 11:33
>>65 キャーカコイイ!

やれば?凄い思い込みだねぇ。
どうしてMacDTVとココが関係するわけ?
誤爆して無関係なやつに迷惑かけるなよ(ワラ
アンタ専用の妄想スレッドだから勝手にすれば?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 12:14
といいつつビビっています。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 20:38
19さんに頼めばUPしてくれると聞いたのでdownload板からやってきました。
これってfull物なんですよね?
もしそうならUPお願いします。

69 :19:2001/07/02(月) 21:44
>>68
つまんねぇ煽りだこと。しかもageで。
ここにはバイヲタとクズマカしかいないのか?
頑張って脳内アクセスログの解析でもしてろよ。
それとも幻の裏2chでここのアクセスログでも見たのか?(ワラ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 22:07
>>69
さみしいの?
散々嫌われても出てくるんだね。Mかい?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 23:02
しょうがないよ。ドキュソ高校→専門→ポスプロだから。
暗くて空調寒くて電磁波に囲まれた部屋がこいつの居場所なのさ。
これって自縛霊といっしょだね。成仏しないよ。

72 :19:2001/07/03(火) 00:57
MacDTVのアクセスログってどこにあるの?オシエテプリーズ
でも直リンすると19が怒るらしいぞ。(ワラ
アクセス解析って優香、脳内ハカーの解析済んだ?
折れってMだったの?(はぁと
妄想に忙しくて >>58-59 のフォローも出来ないの?

ネタ無しの唐揚げで最新10レスが埋まっていたら
もうアンタらだけしか来ないよ、こんな糞スレ。
自作自演でもいいから、ネタを出してみなよ。
割れじゃ無理か?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 03:08
本当に書いていいか? 後悔は無いな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 03:14
>>73
てゆうかバカ相手にすんのやめたら〜

75 :>72:2001/07/03(火) 03:44
>妄想に忙しくて >>58-59 のフォローも出来ないの?

なぜフォローが必要なのか?
>>58はOHCIの1394カードで長時間キャプチャーできるか聞いているだけ。
”できる”という>>59のレスで疑問解消。
>>60でちゃんと礼を言っているではないか。

19=72のようなバカと同じ業界にいると思うと情けない

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 22:32
>19
はやくUPしろ、ゴルァ!
こっちは待ってんだぞ!!!
ISOで頼むぜ

77 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/06(金) 17:50
リニアでずっとやってた者ですが、
最近ようやくプレミアを使い始めました。
編集後、テープに落とす時に、
タイムコードをテープに書き出せないものなんですかね?
これができれば、けっこう便利だと思うんだけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:57
対応のボード&ソフト(プラグイン)を使用すれば、書き出せるよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 21:24
5.1でVAIO以外のマシンで合法的にかつ安くSONY DVCodecを扱えるように
はならないでしょうか? いま、カメラからC1-XGで取り込み、Indeoに
変換。 メインマシン(P3-800×2)で編集。 という流れをメインマシン
のみで行いたいのです。 Ratocの1394カードに付いてきたUleadのは使いに
くいんで...(何故かこっちでは扱える)

80 :19:2001/07/09(月) 03:14
>>79
折れ以外のここの連中は割れ厨なんで違法合法など聞くだけヤボ。
SONY DVCodecは無理だと思うが、こういうものがある。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=avi&key=967842651&ls=50
ここの355を参照。

ちなみに記入されたアドレスからデモ版が落とせる。
登録は$50。一番下にDV Codec 2.04がある。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 22:56
>19はやっぱり寂しがりやさん

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:07
帰ってきた19

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 18:40
7月から止まってるスレですね……。それでも倉庫行きじゃないとは、なんとも
驚きですが。

プレミア6の入門書・DV編集本プレミア解説本の話題は、↓に

プレミア6の入門書・DV編集本
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/avi/1002691308/l50

ワレザーと煽られましたが、場所違いなら、逝きますんで。

ところで、プレミアで、どの程度の編集作業を、みなさん、してるんでしょうか?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 21:06
そりゃ〜、クロマキー使って動コラ作ってるのに決まってるジャン。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)