5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劣化したビデオテープを奇麗に再現したい

1 :なっち:2001/06/21(木) 23:46
昔のビデオテープを再生すると、映像や音声にノイズや音割れが
入っていました。
この映像を奇麗にする上手なやり方はありませんか?
映像のノイズの除去や音のノイズ、音割れの除去などお勧めの
ソフトなどあればご教授お願いします。
またそういったソフトを使う上でのコツなどはありますか?

2 :TBC搭載のデッキ買え。:2001/06/22(金) 00:09
以上。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 00:26
AV板向けの話だね
キャプチャしてからノイズ除去するより
再生能力に優れたデッキ、例えばパナのSB900(中古価格5万位?)
とかを使うべし

4 :なっち:2001/06/22(金) 00:38
TBC&3D NR搭載デッキから動画を取り込んでるんです・・・。
実際問題、これだけでは奇麗に再現できません。
奇麗に再現するには、やはりDTVで編集したほうがよろしいんじゃ
ないでしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 00:50
>>4
自分で結論出てるじゃん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 00:54
だからその詳しいやり方やらコツやらを知りたいと言ってるんだろう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:02
どういう種類のノイズですか?

ドロップアウトなら3D補正付TBCとか(放映で、いいのがあったなぁ)
SONYのBVX30とか、色々あるけど、もと素材はVHS?
あと尺はどのくらい? CMくらいで、本格的にやるんなら
1コマ1コマフォトショップかなんかで直す手はある

もとの素材が汚いと、キャプチャーしても、そんなに手直しできるソフトって
ないんじゃないかなぁ
これは現実的でない?

音は、聞きやすくするために、イコライザー通すとかする
サウンドフォージだったと思うけど、ノイズリデューサー専用ソフトが
あるけど、使ったことないのでわかりません

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:40
再生時、S/Nの良いデッキを使うことだね。
例えばHR20000などを借りなさい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 07:34
>>8
高いよ
もっと安くて済む方法ないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 12:30
友達から借りればタダ

11 :メル友募集:2001/06/22(金) 13:08
お、お友達になって下さい(照)

12 :なっち:2001/06/22(金) 20:10
HR-VXG100を使ってます。どんなにいいビデオデッキでも対処できないノイズ
があるのでこれをDTVで補正しようとしています。
いろいろ調べていますが、AVIUTILITYがいいという情報を仕入れました。
ただプラグインなんかが存在するみたいなので、実際に使っている人の意見が
聞きたいです。
ただ、いくら高性能なビデオデッキでも音声に対しては、ソフト使わないと厳しい
のが現状じゃないでしょうか?
元テープはVHSで劣化特有の?ノイズです。
あるアーティストが出演している貴重なテープなので音声も奇麗に再現したいのです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 22:03
そこまでこだわるのなら、必要な個所だけ1枚ずつ手直しすれ。

ま、とりあえずソフトに慣れておけ。
急いでないんならそれの使い方ぐらい、
自分で試行錯誤して学んだほうが、あとあと便利だ。

14 :>>1:2001/06/23(土) 00:35
まず、カセットを分解する
棉ブロにアルコールを適量染み込ませ、
エッジが折れないようにはさんで拭く
ただ、めちゃくちゃ時間がかかるぞ
ノイズの原因は、ホコリだからねぇ

だめだったら、ナショナルの遠心力洗濯機にいれ
手洗いモードで5分ほど回す。けして洗剤は入れないように!

それでもだめなら、フロンを買ってきて、平たいお盆の上にあけ
ひたひたに浸して、割り箸でゆっくり揺する

安く済むぞ。

15 :>:2001/06/23(土) 00:36
どうしてもダメだったら
テープイレーサにかけると
きれいなテープになります

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:49
14さんのはほんとの話
水害で、貴重なテープが泥水に浸かったけど、アルコールで、しこしこ拭いたら
普通に見えるようになった、それでも、所々ドロップアウトがあったけど
でも、10本ほどコピーしたら、ヘッドがだめになって交換した(藁

17 :14:2001/06/25(月) 00:50
あえて言っておくけど
洗濯機には入れないでねぇ〜

18 :ななし:2001/06/26(火) 21:53
2ちゃんで聞くよりDTV関連のHPの人達に聞いた方がいいよ。
ここの人たちは、なんの技量もないタコばかりだから。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 16:59
劣化させないように頑張ろう。
テープはいずれそうなるもの。

DVDに焼いときなさい。
画期的な補正技術でるかもよ(笑)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 19:19
古いテープをきゃぷるのがは大変
同期ずれまくりだし
キャプっても音はずれまくり
編集なんてできやしない

21 :;;;:2001/07/01(日) 01:52
テープに折れとかないのに、再生中にノイズがのる。
ヘッドの清掃ってのは聞くけど、テープを清掃するものってあるの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 06:28
>>21
LPLが昔売ってたような。
リワインダ兼用の

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 06:44
LPLのリワインダってコワイよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 11:32
アリーナ買え、以上。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 12:32
一吋テープのクリーナー兼ドロップアウトチェカーがあったなぁ
誰が持っていったんだろう?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 19:30
>>23
どうコワイのでしょう? テープが切れそうで?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 21:19
饅頭コワイ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 22:47
>>26
テープのダメージもコワイし、永久磁石でこすって
消すんだもんなあー
余計な鉄粉でもくっついていたらテープ全部を傷つ
ける気がするよ。
俺は買ったものの使わなかった。
でもLPL製って何種類かあるよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 06:47
>>28
解説さんくす。買おうかと思ってたけどヤメタ。
よく中古ビデオ屋でクリーニング済みとあるが、あれはどーやって
いるのかまったく謎。
sageじゃ誰もレスくれないか(w

30 :>>24:2001/07/03(火) 16:51
アリーナって何かそういう装置でも付いてるの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 17:01
>30
ノイズリダクション搭載だからじゃないの。
安物デッキの中では結構強力なノイズリダクションだと
思う。
でも俺なら買わない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 14:31
>>31
NRつったって、フィールド蓄積うんたらかんたらしてるだけだから
画質落ちるよね。
なんかもやもやっとしたノイズが出ることあるし。残像みたいなの。
多少のDOが出るぐらいなら気にしないな、俺。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)