5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カノープスの欠点教えて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 22:43
カノープスでの問題点が知りたいです。
良い部分はわかってるので興味ありません。

2 :150:2001/06/21(木) 22:47
テクニカルサポートが常に話し中。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 22:48
9ピン制御が弱いね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 22:58
サポートの電話は確かにひどい。
まあこの手のメーカーのサポートって
みんなこんなもんみたいだけど、
それにしても本当につながらん。
1回線しかないんじゃないかと思うくらい。

その代わり、タダで丁寧に個別対応してくれる
サポートフォーラムがあるよ。
ただそこも最近は手が回りきってないみたいな印象だ。
サポートの人、時々とんでもない夜中にレス付けやってるしな。
でもそれも仕方がないよ。なんてったって社員が100人ちょっとしかいないんだから。
粗煮や真似下にくらべりゃ鼻クソ以下の会社規模。

つーことで、弱点は「会社の規模」だ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 23:05
テロップ関連バグ、安定感のなさかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 23:05
バイヲタ嵐が大井

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 23:57
画質にごまかしがある。
一見、綺麗にみえるが実際、
出力すると結構、きつい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 00:26
>>7
MATROXの方がごまかしが多いよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:13
カノープスの意見だけをお願いします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:17
リアルタイムエフェクトがださいのしかない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:20
安定感がない。
すぐ、落ちる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:22
11はカノープエディットを使ったことがない人です

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:24
レンダリングが必要なものは遅い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:25
1はバイヲタ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:26
stormとプレミアプラグインだと
結構落ちるな。一週間に一回程度だが仕事してると
かなりあせる。プラグインというよりプレミアそのものが
糞なんだけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:39
価格だろ。

●●●●●●●●●●●●終了●●●●●●●●●●●●

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:39
エフェクトでもっと実用的なのが欲しい。
っていうかださくて使いたくないのばっか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:45
ベーカム素材以上は画質的にきついかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 06:22
まあ、それはカノープスというより25MbpsDVを
採用した機器全てにいえるね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 13:08
購入者以外にもサポートフォーラムを見られるようにしたほうが
いいと思う。
あのクレームの数を見てから買う奴は勇気あると思うな。
WEBのサポートはある程度評価出来るが電話は全然つながらない。
ストームは発売後すぐ買ったがちゃんと使えるようになったのは
フォーラムで指摘された不具合を改善したドライバが出たつい最近のこと。
MTV-1000もいろいろ不具合がフォーラムで上がってきている。
自分も欲しいが次のドライバが出るまで待つつもり。
初期バージョンは不具合あって当然という考えもあるがいくらなんでも多すぎる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 13:14
>>20
どんな製品でもこれくらいはあると思うぞ。
RT2000の出始めのひどさ知らないの?
Stormどころの話じゃなかったよ。
Canopusの製品はWebでユーザーの文句が見えるから
他社製品よりクレームが目立つだけだと思うよ。

Stormは初めから安定していてそれだけでも評価できる。
でもちょっと、業務用途の実態を知り尽くしてから
製品開発して欲しい。Rexでは9ピンコントロールできると
うたっておきながら、インサート編集すら出来ないとは笑った。

欠点は、全ての製品がアマチュアくさいとこだな。
もっとプロを知れ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 13:39
そうだな、安定性については他社製より遥かにいいと思う。
カノープスEDITで強化して欲しい点はタップリあるけどね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 19:52
プロ向けに食い込むのは大変です。
取りあえずアマ向けで力を蓄えてから、ということでしょう。

ぼんくらアビドやデスクリトに比べりゃ相当頑張ってるのにね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 20:42
完璧すぎて、どんな環境でもサクっと動いてしまうので、
こういう掲示板にスレを作ってもあまり話題がなく、盛り上がらない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 20:59
ハードだけはね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 21:56
ドライバーが良いと言われるがそれ程ではない。
他のメーカーが手を抜きすぎなだけ。

ユーザーに対する商売の仕方が好きになれない。
良い製品を出せるなら最初からその時点で最高の製品を出せよ。
適当なレベルの製品を出してユーザーの妥協点を見てから
それに合わせて製品を作って出すのはそろそろ止めろ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 22:00
>>23
「あびど」ってケンシロウにやられたやつの断末魔?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 22:01
俺もそう思う。RT2000などwin9x系でしかうごかなかったし、
今でこそマトモだが一年かかった。
カノープスは良心的なほうだろう。
エフェクトのだささは同感。できれば自社で用意してもらうか。
プレミアへもっとネイティブにたいおうしてほしい。
どうせ、カノープスeditは融通が効かなくて使わないし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 22:34
プロ・セミプロ向け製品の話をしているのに時々キャプボ厨房が混じっているような・・・(ワラ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 22:47
スレの趣旨が理解出来ない厨房が混じっているような…(w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 23:11
1は「違う違う。そーじゃなくて!」と思っているような…(わ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 23:50
vaioヲタガ作ったスレだから、意図を汲むひつようなし
クズだしな機種同様、人間も。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:00
>購入者以外にもサポートフォーラムを見られるようにしたほうが
いいと思う。

購入しなくても登録できたし、読めたよ。書いたことはないが。

34 :ギョーカイ:2001/06/23(土) 00:16
DV25の中では、かなり健闘しているほうだと思う
ただ、商品コンセプトが、ホームユースから業務用の入り口ぐらいまでなので
中級以上の業務に使用する(=ベーカムのシステムに置き換えて使用する業務)には
若干弱いと思うときがある。具体的には
@RS422(9Pinリモート)が弱い
Aリニアで言う「3DDVE」に相当する、リアルタイム処理が出来ない
B編集ソフトウェアが、〜EditもしくはPremiereに限られる
Cしばしば落ちる
Dターンキーの販売元のサポートが弱い
E複雑な合成を高速に処理するレンダリングエンジンがない
ただ、この値段で、このレベルまで備えているのは
必要充分な企業努力の賜物だと思う

長年使用している、1ユーザーの意見としては、
ドライバや付属ソフトウェアは、「さすがかのぷ」といっても
過言ではないほどよく出来ていると思う。
もちろん、さらに良くなる事を期待するが、今のところ大きな不都合は無い。
といいつつ、仕事ではMatroxを使用しているのだが、、、

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:32
電話サポートの対応で当たり外れが大きい。

外れに当たるといくら丁寧に説明しても理解してくれずダメ。
「すみません、EIAJの『規格』なんですけどね、ワイド用のID-1ってのがですね ラインでいうと20と283の・・」
「えっとですね、私どもの製品は、『規格』はDVとDVCAMになるんですよね」
・・・涙。

DVCAMのワイド素材があるんで、購入前、編集後ブランキングのワイド
IDを出力できるのか確かめたが、かけるたびに違う答えが帰ってきて
困った。(結果=出力でき、DVCAM側のワイドPBが使える<Storm)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 01:02
カノープスeditはつかいずらすぎ。
プレミアは全く安定しない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 01:10
今、カノープスのサイトめちゃくちゃ重くないか?
どうしたのかな。

38 :ギョーカイ:2001/06/23(土) 01:10
>>35
電話サポートにはそこまで期待してはいけないよ
どうしても技術的なことになるのであれば
技術の人と直接話すことをオススめする
ただし、なかなか電話口に出てくることは無い
個人的に知っている人なら、毎回直接呼び出せばいいんだけどね

39 :35:2001/06/23(土) 01:15
>>38
ソニーとか松下の特機だったらねぇ、すぐ担当者から
折り返しかかってくるんだけど、そういうのがないのよ、
カノープス。有料でいいから対応してほしいなぁ。

40 :ギョーカイ:2001/06/23(土) 01:18
特機は限られたユーザーで「特別な機械」だから
その分値段も高いしね、、、
ポスプロの人間だったら、大体ホットラインみたいな番号
知ってるし、質問に答えられない事はまずない。担当が
変ってでも、質問には答えてくれる。でも、高いんだな、、、

41 :>>35:2001/06/23(土) 01:18
有料化しても、松原みたいなヤリ方はダメでしょ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 01:21
>>40
そうだよね特機ってサポートも値段の中に入ってるんだと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 01:24
あえて、別にしてないだけだよ
当然、売ったものに対する責任と保証をする事が
あたりまえになるからね

44 :35:2001/06/23(土) 01:30
>>40
サポセンどうこうの前に、カノープスもちゃんとしたマニュアル
を売ってくれりゃそれで事は足りるんだけどねぇ。それがないから
聞くわけなんだけど、付属してる小学校の教科書みたいな取説に、
すでに書いてあることしか言えないのがなぁ。

確かに保守契約は高いですよね。<特機

>>41
MSみたいなのもね(笑)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 01:33
同じサポートでも局と普通のポスプロでは対応が全然違う。
極端な話、局なら1分で駆けつけるとしたらポスプロなら1時間かな。
もっともポスプロの場合システム組むとこが間に入るのだけど。
局もポスプロも出入りしてる人間からしたらあの違いにはびっくりする。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 01:44
特機どうこうというより、カノープスのサポセンが下手なのは
ビデオ関連メーカーではないからだと思う。
元々のビデオに対する知識が乏しいのは他ノンリニアメーカー
でもよくある。リニアユーザーからの指摘でアドビがバージョンUP
を繰り返したように。
いまだにカノープスはスプリット編集が1発でできなかったり
リニアの実際を知らなさすぎるところがある。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 01:54
>>20
見られるよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 02:04
たしかに、マニュアルをもうちょっと何とかしてほしい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 03:47
リニアってもうすぐなくなるんじゃないの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 05:35
まだ収録用にいいディスクメディアがないよ
それに記録容量でいえば、まだ圧倒的な差があるしね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 06:34
プロ・セミ用途にカノープスの製品を買う時点で問題あり。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 11:40
信者はキチガイ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 22:12
>>51
Storm、ぜんぜんばれないよ。お客さんに。
地上波の放送にも3週分つかっちゃったけど文句言われなかった
<納品ベーカム

54 :>>53:2001/06/25(月) 00:51
ばれなければいいが、ばれるとハズされるぞ。きっと

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 00:57
>54
地上波って誰も見てない地方のU局の深夜枠で5分くらいの番組だろ。
枠さえ埋ればどうでもいい番組。

56 :53:2001/06/25(月) 01:16
地方だけど12〜15とってる夕方の情報番組です。
局のENG自体がDVCPROだし、全然問題ないのよ。
東京は頭固くて大変だね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 02:25
性能はいいけど、値段が高すぎるよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 02:38
ハア?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 03:00
>>56
東京はふんだくってる金の桁が違うからな、それぐらいは...

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 21:36
やっぱり、そうなの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 23:14
いやべつにぃ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 00:36
話題がそれてきた、
本筋がもっとききたい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 17:41
かのぷーは株式公開するからねぇ。
どんな会社になるかな。庶民の味方であって欲しいが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/26(火) 17:48
少々値段は高いが品質は最高(に近い)、てな基本姿勢は変えないで
ほしいなあ。
まあ、それが無くなったらかのぷーの存在意義はゼロだが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 18:17
バカユーザーがクソスレを立てる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 20:14
>>63
AOpenに買収されるに1票。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 20:35
AOpen自体が危ないよ、残念ながら買収する体力は無い。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 23:45
63です。
オイラも>>67に同意見。
ただ、今の体勢で魅力的な製品作れてるんだし、
わざわざ上場しなくてもなぁ、と思う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 00:01
カノプユーザーがみんなで株を買って絶対売らなければ
カノプは超優良企業になる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 16:53
神戸震災の時、当事者ぶって、とんでもないデマを流して世間を騒がした非常識企業ですな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 17:16
>>70
どんなデマ?

72 :あいぼんハァハァ:2001/06/27(水) 17:44
確かに値段は高いけど、良い商品を出してると思うよ。実際。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 02:13
良いとは思うが、所詮アマチュア用
値段は「安い」んで内科〜医?EZDVなんて、安物キャプチャ並みの値段

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 02:19
漏れの中でVGAはカノプ以外選択肢は無い。
ちと高いが期待に答えてくれるんだよ、他のメーカーでは満たされない。

75 :かのぷぅ音頭:2001/06/28(木) 02:29
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 よっ!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 はっ!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 あどした!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 よっ!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 はっ!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 あどした!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 よっ!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 はっ!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 あどした!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 よっ!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 はっ!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 あどした!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 よっ!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 はっ!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 あどした!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 よっ!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 はっ!
かのぷぅかのぷぅおならぷぅ。 あどした!







76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 02:36
>>70自体がデマ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 02:46
一般ユーザー用なのに値段が高い。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 04:49
最近、「カノプーはすごいらしい」という評判だけで
訳もわからずカノプーを選ぶ厨房や初心者が増えている。
そのせいでパワーユーザどうしの情報交換が妨げられている。

79 :名無しさん@お腹いっぱいじゃない。:2001/06/28(木) 08:29
>欠点教えて
一目瞭然だが、値段が高い。
特許を取りまくっているので、他企業の技術発展の妨げになる。
(他の企業が真似出来ないようにしているってこと。企業戦略の1つなんだろうけど。)
etc・・・。
値段が高いのは他の企業に無い特許料なのだろうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 08:41
>>79
それはそにーではないか。
>値段が高いのは他の企業に無い特許料なのだろうか?
意味不明。
特許料が入れば逆に安くできるはずだよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱいじゃない。:2001/06/28(木) 13:15
>>80
言い方がまずかった。
他の企業に無い技術分の料金って言い方のほうがよかったですね。
よくわからないのですが、特許を取るとき、お金がかかりますよね?

>それはそにーではないか。
ソニーも似たりよったりだと思う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 16:00
MSのコーデック無視して自前でやってたりするから高くなるのでは?
無視して正解だけど。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 17:47
特許取得料とは関係無いとおもうぞ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 21:06
>>81
俺はパテント弁護士じゃないんで確たることは言えないが
特許申請にかかる金なんて微々たるモノ。
大学の研究室とかでも申請してるし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 21:19
申請だけなら22000円でできるぞ。
弁理士に頼むと高いけどな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 21:48
だいぶ前の話だけど、維持費10万円/年

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 21:50
特許技術のための研究開発費に金が掛かるといいたいのでは?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 21:54
とっきょちょうぼろもうけ
http://www.jpo.go.jp/info/hyou.htm

89 :85:2001/06/28(木) 22:06
ごめん出願21000円だったね。

90 :名無しさん@お腹いっぱいじゃない。:2001/06/28(木) 22:13
>特許技術のための研究開発費に金が掛かるといいたいのでは?
うんうん。そう、それ。まあビジネスの仕方がうまいんだろうけどね。
誰でも多く儲けたいって思うのは同じだし。

>とっきょちょうぼろもうけ
その割には借金だらけだよな、日本って。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 23:39
なんか、また、本筋からはずれてきた

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 00:43
カノプの欠点だろお。
製品の欠点はない、但し営業は3流なのしかいない。
パンチパーマのデブはまともな日本語が話せない。
でマーケティングしている清水というババアは腹の出たババアだった。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 19:27
専用ソフト、ちょっといじらしてもらったけど、
ちょっと多機能なiMovieって感じだった。
あれじゃあ、業務使用にはきついな。
民生なら大丈夫だろうけど。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 20:37
なるほど。

95 :ギョーカイ:2001/07/01(日) 03:22
>>93
たとえプレミア使っても、プレミアでしかない事が欠点かも知れんし
プレミアに対応している事が、もしかしたら93の欠点を補完しているかも知れん
使う人の取り方次第だね、、、

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 07:15
Raptorもってても、
デッキもたないでアナログキャプチャにいそしむ奴、
Raptorvideoしか使わず、editも
プレミアもまったくもたないのに、MPEG変換だけに
いそしむ奴。
どっちにしても腐った使い方だな。彼らにとっても
カノープスはちょうど良いステータスである。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 14:30
プレミアも業務使用にはきついよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 16:15
実際の購買層の中に業務用途って入ってるのかなぁ?

99 :98:2001/07/01(日) 16:17
DTV全体の話として

100 :零細ビデオ屋稼業:2001/07/01(日) 17:23
>>98
結構いると思うよ。
俺はCOOL3Dで作ったロゴをプレミアで合成しタイトルに。
10レイヤーくらい合成し、モーションで動きを与えるのもイケル。
写真を取り込んで動かすなんざ、今更テロップカメラに戻れない。
派手なトランジションはボリスでのんびりレンダリング。
WB間違ったときの修正もリニア用の安いカラコレより強力。
最近は、30分以上の作品でもリニアの出番はかなり減ってきた。
他の高い編集ソフトを使った事がないせいかプレミアに大きな不満はないね。

ところで、プレミアより高いソフトの決定的な優位性って何?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 21:22
安定感が全然違うよ。

102 :零細ビデオ屋稼業:2001/07/01(日) 22:03
安定感とは?安定性とは違うのかな?フリーズのこと?
俺はRex+PremiereをW2Kで使っているけど、フリーズなんか
滅多にしないよ。
当初、ビデオカードとの相性でトラブルがあったけど、以降
問題無し。

103 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/01(日) 22:30
ここに、最新情報あります。
ttp://www.bigfreehost.com/docs/c.html

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 22:41
↑ナニコレ
突然FDDをアクセスしたぞ。
HDDの中身でも破壊するのかい?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 01:27
結局、信者に占拠されていくのかな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 21:59
かたろぐだけじゃわからんねえ

107 :ギョーカイ:2001/07/04(水) 07:49
>>100
>プレミアより高いソフトの決定的な優位性って何?
編集とは結構繰り返しの多い作業だと思う
何かしたいときにスグできるように操作性を改善していったり
繰り返しよく使う操作を簡単にできるようになっているのが
ちょっと高いソフトのアドバンテージだと思う
購入が一般向けじゃなく、出荷量が限られているから
値段がちょっと高いけど、ハードウェアの3Ddveに対応していたり
キー出力できるキャプチャーボードに対応していたり
タイムコードの制御が正確だったり、もちろん安定性もだけど。
車と同じで、ボディーとエンジンとタイヤとステアリング、ブレーキはいっしょだけど
パワーウィンドウがついていたり、オートクルーズがついていたり
そういう違いによくにていると思う。
あと、サポートの面で、高いソフトウェアは使用者が放送用、業務用であると
仮定されていて、そのような対応が受けられる場合が多い。
この辺は、量販ソフトとの決定的な違いかな???

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 10:15
>プレミアより高いソフトの決定的な優位性って何?

プロだとAVIDとかメディア100とか使えたら仕事あるけど
プレミア使えてもあんまりメリット無い。
作業性が悪くて作業時間が読めないのもデメリットでこういうのも含めての
安定性が悪いと思います。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 23:22
出来る事が出来ればいいのだけど
プレミアではまだそのレベルまで行っていない
なににつけても、作業効率が著しく悪い。>>プレミア
といいつつ、Ver4.0からのユーザーだけどね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 23:26
プレミアでもダメだなんてやはりプロと素人を隔てる壁は
厚いね。だてにそれで飯食ってるわけじゃないなー

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 23:36
でも、ウチの事務のアルバイト(素人)が初めてノンリニアさわって
サクサク編集していくのには驚いた。出来上がった内容は決して完璧ではないが
それなりに見れるものをあっという間につくってしまうんだもんな

教えればスグ使えるようになるかも知れん
こんなトコロを見せられると、プロと素人の壁っていったいなんだろう?って考えてしまうよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:23
プロは金を稼ぐ、素人は使う、そのくらいじゃない?
素人でもすごい人もいます、たまにだけど

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 22:41
ヲタとプロはどっちが凄いですか?

114 :ギョーカイ:2001/07/06(金) 01:18
俺的には
プロは仕事のためであり、それ以上ではないが
オタ様は趣味で、好きなだけ時間をつぎ込め、好きなので
オタ様のほうが、「スゴイ」とおもう
プロはある意味、仕事の枠で囲まれているから、それ以上ではありえない、かな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 02:18
ヲタはそのほとんどが非生産的な充足行為を繰り返すだけなので、
ぜんぜんスゴくなんかありません。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 02:27
オタは到達点が買って持ってるだけ、にも成りうるし。
仕事なら、良くも悪くも毎日8時間、機材触ってなにか
せにゃならんわけで。

すごいオタもいる。だが、レベルの平均をとってみりゃプロ>>オタだと思う。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 02:32
プロはそのほとんどが日々の生活費稼ぎで精いっぱいですので芸術
的な作品など作れる筈もなく、ぜんぜんスゴくなんかありません。

118 :しがない監督:2001/07/06(金) 13:23
>>110俺はAV監督です。DVCAM撮影(PD150)〜REX-RT編集〜DHR1000テープ落し、と
オールデジタル環境でやっています。業種を特定すれば、
民生レベルで、十分業務としてしよう可能だと思います。

119 :ギョーカイ:2001/07/07(土) 00:04
好きなだけ時間をかけられるオタ様や学生はスゴイぞ
仕事には結びつくことは少ないと思うが、、、

仕事で編集しているプロの編集マンは
時間と予算に縛られ、仕事でしているという意識がある以上
一部の人を除いては「それ以上」には、なかなかなれない、かな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 02:13
趣味で使うには問題ないって聞いた。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 11:53
カノプ使ったりDVだったりしたらもう画質的にはプロもアマも無いと思うけど
実際作品見ると決定的に違うのは構成ですね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 13:21
同意、汚くたって、カット編集だけだって
人が見て納得するのを作れるやつがプロ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 16:13
プロもピンキリだよね。
多くの同業者の前で「オレが作ったヤツを見てくれ!」と言えるのが
どれくらいいるかねぇ
中には自信過剰な勘違い野郎も居るし。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 23:52
>122
プロはこーだったらいいな論はやめれ
勝手になっとくするのはいいが、そんな簡単に片付けられるとなんかムカツク

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 07:01

         ∧_∧       /\
        ( ・∀・ )     /   \
       /    \   /  ̄ ̄
      (_// < |\_)    □ | ̄|
        \_)|         | __|
          (__)            |

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 07:48
age

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 09:16
>>125
足逆じゃん

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 22:54
だいたいハイアマチュア・学校教育ビデオ用って何だよ。

129 :ばぶー:2001/07/13(金) 00:36
>>128
性教育VIDEOです

130 :プルプル:2001/08/10(金) 04:19
はじめてここに来ました。あちきは一応映像でめしを食わせて頂いている者ですが、
REX-RTで地上波のレギュラーもPVもセルビデオも完パケさせて頂いて
おります。何らクレームを頂いた事はございませんです

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 00:02
PowerCapturePCIつかうとPCが良く落ちるのだが…。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 20:07
何年か前Power Capture PCIを買ったが、ユーザー登録しても未だに
Ulead MediaStudio VE 2.5の日本語版が届かない。
「日本語版が間に合わないので後で送る」みたいな事を書いていたのに。

まあ、英語版ずっと使っているからもう慣れたけど。

133 :ななし:01/10/09 22:43
>>132 おかしいな、おれはPOWER CAPTURE/Vを買ってついていたMPEGコンバータに
絵と音が同期しないバグがあるとクレームつけたら何ヶ月かたってMediaStudioPro5.0VIDEO
EDITIONをただでおくってきたぞ。曰くMPEGコンバーターは開発終了したので代わりにMSP5.0を
送りますとのことだった。カノープスは太っ腹だと思った。ちなみに創業者は大阪大学歯学部卒の
歯科医師だが歯科医はくだらんとカノープスをつくった。しかしこの業界も競争激化で経営は非常に厳しい。
神戸ハイテクパークからアメリカに本社機能を移転した。最近上場したベンチャーだ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 22:54
>>133
だからなんだよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:01
>>133
後半部分に爆笑しました。ありがとう。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:03
>>133
なかなかオモロイ

137 :ちちち:01/10/09 23:09
>>131 落ちる原因はデジタルオーバーレイだ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:16
>>132 135 136
自作自演か つまんねえよ

139 :136:01/10/09 23:39
別人だよ、ぶぁーか

140 :ななし:01/10/10 08:50
MTV1000買おうと思ってんだけど…
うちケーブルなんで、viewsicとか録画したいんだけど
可能?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 21:20
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011010/canopus.htm
で、結局このTVチューナーユニットは使えるのかよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 22:06
テレビ出力機能のついたボードを出してないけれどなんでなの?
HDTVなんてどうでもいいし
チップMX400とか使ってんだから何とかしろよ!!

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)