5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VaioノートでDV編修

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 04:07
意気揚揚iLinkをつないでみたものの、
ドロップフレームでまくりで、キャプチャできず。
仕方がないからデスクトップでやったけど。
DVgateじゃなくてpremiereでキャプチャしたいんですが、
無理ですか?
環境はVAIOノートSR、PENV700、192MB、WIN2000
PREMIERE6Jです。DVgatePluginインストール済み。

同じような環境の方がいたら教えてください。

2 :ななしぃ:2001/06/17(日) 04:50
民生機器でノンドロップフレームで取れるヤツなんてほとんど無いよ。
DVCAMでも買うべし

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 05:04
>2
TCのDF、NDFのことじゃないと思われ。
たぶん処理が追いつかなくてキャプチャできないフレーム
が出て処理が止まったってこっちゃない?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 05:48
>>1
同志発見!!
俺はSR1C celeron500、64MB、WinMeという貧弱な環境だけどさ
今んとこ問題なくキャプチャできてるよ。
コツはキャプチャ前にOSを再起動させること、常駐ソフトも起動させないことかな。
あと、DVgateのモニタウィンドウを閉じとくとかなり改善されるよ。

で、1はi-linkを何に繋げてるの?
DVデッキならキャプチャ時にフレーム欠落しても自動で再取得してくれるはずだけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 09:25
音ズレは不可避だけどノンドロップでは取れるよ
キャプチャ前にデフラグするとか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 11:49
iBook以下だな、ほんと。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 13:32
しっかし貧弱な。コマ落ちして再キャプ茶するしか
手が無いのか。ノートなんでしょうがないとおもえるけど、
ほかにないかな。vaioは全般にこんな状態だろうし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 21:37
うちはもっと貧弱と思われる狂う僧のC1VRX/Kだけど、全然問題なし。
ACアダプタつけて電力管理はなし。
キャプチャ前にDドライブのデフラグは当然してるけどね。

VAIOでPremiere6のDVキャプチャを使いたい場合は、
アドビのWebにあるソニースイッチャーを使うか、
こないだVAIOのサポートでこないだ出たDVのレジストリ関係をいじるパッチをあてる。
でも、出力はDVgateプラグイン経由で書き出した方が色変化が少ないと思うよ。
個人的には早くDVgateプラグインが6の入力に対応してくれることをきぼーん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 22:37
HDDの転送速度がじゃましてるんじゃない?
SCSIの外付けつければ、かなりいいとおもうけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 23:48
XR9でPremier編集したビデオを、テープに録画しようとしてるんだけど、
どういうわけか絵と音が出てこない。DV Gate Motionなら
ちゃんと出力できるんだけど...。どこか設定が間違ってるの
だろうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 23:59
というかVAIOのDVgateなら
コマ落ちが発生したら勝手に巻き戻してコマ落ちした部分を
再キャプチャーしてくれるでしょ。
出力の時のコマ落ちはしかたないけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 01:22
メディアコンバータ繋げてるのか?>>1

13 :1:2001/06/18(月) 03:05
どうもレスサンクスです。
いろいろとにた環境の人はいるもんですね。
vaioも売れてるんで当然といえば当然ですが。


>>4
私はMiniDvのカメラにつないでます。SONY DCR−PC100という奴。
もちろん常駐は全部落として、HDのフォーマットもしてみました。
DVGATEでは問題なく取り込めました。

>>5
>>8
なるほどデフラグしてみる必要もあるかもしれませんね。
そもそも回転数が遅いんだろうけど。
SonySwitcherはWIN2000では必要ないはずなんですけどね。
パッチは知りませんでした。ちょっと探してみます。

>>9
それはあると思うんですけど。
ただ一応DVgateではできて、なぜかPremiereではできない
ことを考えるとソフトウェア的な部分に問題があるんじゃないかと。

>>10
aviの形式とか、サイズとかあってます?


>>11
やっぱり最終的にはDVgateつかえってことかも。

>>12
つけてないっす。
ビデオカメラから直です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 04:21
>>1DVgateじゃなくてpremiereでキャプチャしたいんですが、
無理ですか?

無理。SonyはDVgateでやれって云ってるジャン。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 08:00
DVGate for Adobe Plemirer使えば出来るんじゃないの?
欲しければUPするよん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 11:05
>>15
Premiere 6.0用のやつはまだベータ版で、それも出力専用じゃなかった?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 21:44
コマ落ちはないけど、1ファイル丸ごとキャプチャ失敗ってのはたまにあるな。
外付けのHDDにファイルを置くようにしてからキャプチャの失敗は無くなったけどね。

当方のPC XR7F/K 384MB DVgate Ver2.3です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 20:09
vaio際秋

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:38
カノプージャスダック上場age

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:46
アゲ荒らし超ウザっ!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)